本文へ

老後に住みたい場所

レス29
(トピ主 1
🐱
koharu
話題
よくテレビとかで、、老後は田舎で暮らしてるご夫婦を見かけますが、 私は出身が田舎(山です)だったので、、 年をとれば取るほど、、生活便の良い街に住みたいと思ってます。 病院や買い物が歩いて行ける範囲の所にあり、 介護施設やサービスが充実して、 人付き合いがあっさりしてる場所がいいなと思ってます。。 出来れば海の近くで、散歩コースがあれば最高です。。 特定な地域で言えば、、横浜とか、鎌倉、藤沢あたりかな。。 ってあくまでも理想ですが…。 皆さんは老後、どんな所に住みたいですか? 理想でいいです、理由も聞かせて下さい!

ランキング

レス

東京の、有名な街

041
地方在住
東京から1,000km前後離れた田舎に住んでいる者です。 東京の、自由が丘、三軒茶屋、二子玉川、下北沢、吉祥寺などの住人になってみたいです。 老後に望ましいと考えられるインフラや環境などは抜きにした、単なるあこがれです。 非現実的ですが、仕事や金銭面で可能で、なおかつ身内の事情から解放されれば今すぐでも移住したい(笑)。 ただ、自分が老後になったとき(20~30年後、以降)、今と同じように思っているかどうかは、全く分かりませんです。

私も都会がいいです

041
スー
私も都会がいいです。 都会育ちで、一度田舎暮らしを数年したことがありますが、何かと不便なのもあり、やはり都会がいいと思うようになりました。 できたら ・駅が近い ・スーパーやデパートが近い ・ジムが近い だったらいいな。 地域は、首都圏、私も横浜とか鎌倉とかがいいです。気が合うかもです。

やっぱり。

😀
アンパンマン
東京のど真ん中で産まれて、育ちました。 海や川は大好きですけど、山や緑は、息苦しくなってしまいます。 マンションや、排気ガスや、ネオンが、私の原風景です。 そんなところで、老後、過ごしたいです。

南千住か谷中か浅草か秋葉原(笑)

041
謎東洋
足立区出身、現在は千葉県の東葛エリア在住です タイトル通り、23区の京浜東北線より東側 南千住か谷中か浅草か「心の故郷 秋葉原(笑)」あたりに住みたいと思ってます。 亀戸、両国あたりもいいんですが、土地鑑がないもんで...

海外

🛳
アイス
と言いたいところですが、現実的なことを考えれば都会に限りなく近い田舎。 出身地である三浦半島がいいです。葉山か横須賀か逗子あたりかな。 (究極の夢はニュージーランドですが) 私も年をとればとるほど、便利な場所がいいという考え方です。 いずれにせよ、海育ちなので、海のない生活は考えられません。

これは妄想の類になるかもしれませんが

041
謎東洋
まだリタイヤできるまで20年はかかりそうなので、 その頃に東南アジア圏との物価格差が維持されてないと実現できそうもないですが 語学留学(北京語)を兼ねて台湾南部かマレーシアのペナン州あたりに ロングステイしたいと妄想しています。 これも妄想ですが、もしビザ関係の環境などが整備されれば 2015~20年ごろには東南アジア(近場のフィリピンあたり?)に 日本人高齢者村を作るのがブームになりそうな感じがしてます。

転々としたい

💍
humuhumu
家は日本においておいて~それか、施設のいいところに入って、海外に3ヶ月とか各地転々と暮らしたいです。 冬が苦手なので、冬は暖かい海外で生活。 いい時期は日本で生活。そんなのが夢ですね

妄想じゃありませんよ

041
在米者
マレーシアなら50歳以上の人なら5万ドル以上の現地での預金で滞在ビザがでるようですが、、、 クアラルンプールあたりなら日本人が多い上、買い物も食事も全く不自由ないみたいですし、物価も1/3ですから英語さえできれば理想的でしょうね。 日本にいるよりもはるかに豊かな老後を送れるのでは?

理想は大橋巨泉

😉
もも
理想はリタイヤしたら、半年地元は東京、半年はシドニーで 暮らしたいです!それも、いい季節取りで(笑)。 3ヶ月ごとに移動なんていいかなぁ。 まあ、海外の高額宝くじでも当たらない限り実現不可能な 夢ですが…。

都心がいい

🎶
コケコッコ
但し、札幌や博多です。東京や大阪で都心に住むとお金がかかりますが、札幌や博多は土地も家賃も安い。それに都心ならいい病院にかかれるからいいんです。老後に必要なのは質の高い病院ですよ!これ大事です。

新婚旅行で…

🐷
よ~ぢん
ハワイ!ハワイ!ハワイ! 新婚旅行で初めて海外に行き、清々しい気候に惚れました。宝くじに当たらない限りムリでしょうね…。 ちなみに結婚26周年!!住宅ローンあり。夢のまた夢。

絶対都会!

041
みっしぇる
トピ主さんとほぼ同意見です。私は、もう家の<世話>は御免です。冬は雪かきをしなければいけないし、秋は落葉かき、家の壁や窓の修理だの、ボイラーの修理・・・・老後はそんな事をしなくてもいい、アパートに住みたいです。そして、車の運転だってしんどくなるだろうし、子供もいないし、老後は二人の時間が多くなるので、生活便の良い、かつ刺激が多い都会がいいです。 でもその前に、現在米国20年在ですので、老後は日本に帰るか、アメリカに残るか、はたまた、別な国に移住するか、悩んでいます。 そんな話を友達にしたら、彼女の所は旦那が大会社の社長をやっていて、「う~ん、家は冬は●●で、夏は○○、息子夫婦の住む××にも行きたいし、日本にもたまに帰るし、あちこち住むわね~」と言われました。金があると、悩まなくても済む問題なのだ~と納得。(羨ましいー)

アメリカか日本か・・・

😉
オカピ
アメリカ在住ですので、このまま老後もアメリカで、というのも考えています。 でもその場合でしたら気候が良くて日本にも近く、日本のものも手に入りやすい 西海岸に住みたいなあ、と思っていますが・・・・物価が高いんですよねえ。 うーむ。 あるいは日本に帰るかな~。もう英語がイヤになってるかも知れないし。 日本だとしたら生まれ育った東京に戻りたいです。 田舎で暮らすのは・・・・私には無理だなあ~。

夢物語でもいいですか?

041
夢のまた夢
夏は涼しいところ、冬は暖かいところの2箇所に拠点を持ちたいです。できればどちらも自然に恵まれていて、近くに川のせせらぎがあるところだったら最高!軽井沢雲場池のほとりにサマーハウス、太平洋が見渡せる温暖な土地にウィンターハウスを持って、季節ごとに行ったり来たり♪な~んて。春は2ヶ月かけて桜前線と共に北上する旅なんかしちゃったりして。 一転、現実を考えれば、日常の買い物の便がよく、医療機関が充実していて、適度に文化的な施設が近くにあって、尚且つ家のメンテナンスが楽なところが老後には快適だろうなぁ、と思います。なんと欲張りな。 更に現実的に考えれば、年取ってから住環境を変えるのはしんどいだろうから、きっと今の家が終の棲家となるんだろうと思ってます。せめてリフォーム資金だけは貯めておかねばのぉ~。。。

温泉のあるとこ

🐧
しんちゃん堂
東京にも十年以上暮らしましたが、なにをするにもコストがかかりすぎる。これは土地が高いんだから仕方がない。それに比べて地方都市では、日々の暮らしにかかるコストが東京の半分ぐらいですむところもあるのです。このさき年をとって年金生活になるであろうことを考えると、できるだけ生活コストがかからない場所に住みたいですね。しかも、あんまり不便な田舎ではなく、ごみごみした街中でもないところ。私は近くにたくさん温泉があるところに住むつもりです。ぜいたくをいえば、海と山の両方に近いところ。九州なら阿蘇か霧島に近いところ、四国なら松山、あとは伊豆か房総で温泉のあるところがいいかな。

気軽に温泉。

温泉卵
夫婦とも温泉が好きなので、箱根がいいなと思うのだけど、 住むのはいろいろ大変そうなので、小田原がいいかなと話し合っています。理由は。。 駅前はお店がたくさんあってけっこうにぎやかだし、 温泉施設もあるし、 海も近いし、 お魚も美味しそうだし、 気候も良さそうだし、 公園もあるし、 ロマンスカーで新宿にも1時間ちょっとで行けるし、 そして、箱根にしょっちゅう行けるから。 駅前からのバスで仙石原の日帰り温泉にも直行できるし。 小さい中古マンションでいいのだけど、ないかナ。。

いまいるところ

🐤
shamrock
都区内の、まあ閑静な住宅街に住んでいます。 徒歩十分の範囲内に、 最寄り駅・救急対応休日診療有りのかかりつけ病院・品揃えのいいスーパー・商店街・本屋・クリーニング屋・緑豊かな公園 があります。 いまは借家住まいですが、もし宝くじ一等があたったら、大家さんに土地ごと買い取れないか交渉するのが夢です。

特定な地域に選んでいただき、嬉しいです

041
稀世子
現状に満足ですと言うよりも、他を全く知りません。 私は20数代、地元に続く旧家に生まれ、国内はこの街しか知りません。 海の近くではありませんが、自宅が建っている場所が高い為、中心部の高○屋デパートや港がよく見えます。 直線距離だと手が届きそうな距離ですが、どこへ行くにも坂、坂、坂です。 もし、私に老後があるとしたら、この街で生活するのは厳しいかなぁ…と思っています。 両親は早死にの為、高齢者として坂の多い街で生活をしませんでしたが、もし健在でしたら、大変だったかもしれません。 今のところ、銀座へお買物、都内へコンサート、ちょっとした国内旅行(新幹線や飛行機利用)などにはとても便利で、自由気ままな生活を楽しめています。 健康維持にはストレスフリーでいなければと毎日スポクラ通い、時々小旅行の繰返しです。 足腰を鍛えるのには向いていますが、平坦地で生活をされていた方には如何でしょうか? 気に入っていただけると嬉しいです。

憧れの良いトコ取り

🐱
HD
そうそう、ソレソレ~♪私は、今してる仕事が大好きで、動ける限り続けたいと思っていますので、仕事の期間時は、今の所で、休みに突入する10日間は、海近の場所で・・・ってのが、理想中の理想です。

長野県・・

🛳
おばちゃん
私は現在葉山に住んでいます。海も近くて良いところですが、交通の便が悪く物価も高い!夏など道路がメチャ混みで大変!又道幅の狭い所が多く子供が自転車に乗って出かける時は心配になります。なので、私は長野県の安曇野辺りに住みたい!等と最近思います。窓を開けると広大な山々が見え、広々としてて、子供の手が離れ主人が定年になったら、ここを売って平屋の家を建てて、のんびり暮らしたいなんて贅沢な事考えてます。でも無理かな・・あ~あ・・。

生活便の良い街派

🐧
バコン
私は都心周辺がいいです。 関西の片田舎出身で実家は用途地域が「準工業地域」でした。 実家から1kmほど離れた所に大規模工業地帯があり、家周辺にも町工場あり。 住んでいた頃はそれが普通と思っていましたが、今にしてみれば最悪でした。 (1)悪臭(薄っすらと、タイヤを焦がしたような異臭がほぼ常時)、(2)騒音(工場の操業音、サイレン)、(3)雑多な風景(家、町工場、田んぼetc) 今は横浜に物件を買って住んでいます。駅まで徒歩10分ですが、緑も多く、第一種低層住居専用地域なので静かで(当然無臭・・)本当に快適です。 東京や横浜駅までも電車で簡単に出られますし、便利です。 ただ、23区都心の真ん中に親戚があり、たまに行くのですが、都会すぎても問題ありですね。 (1)騒音(幹線道路の自動車、救急車etc)、(2)雑多な風景(繁華街)、(3)空気が悪い 欲を言えば、徒歩20分くらいで海を見に行ける場所だったら最高でしたが、、、老後も今住んでいる地域に住みたいと思っています。

今住んでいる所も好きだけど。。

green
生活の拠点は、ずっと住み慣れた大阪府内がいいです! 大阪といっても、ちょっと郊外の緑の残っているところがいいですね。 今も大阪が好きなので、年取ったらますます他へ行きたいとは思わないだろうな・・。 ただ、夏はとにかく暑いので、信州などの高原で2ヶ月位のんびり避暑できたら素敵だろうなぁ。。 そこに、温泉もあったら最高!ですね。 朝は庭にリスが来てえさをやったりして。。(どんどん妄想がふくらむ) 「明日から、ちょっと別荘へ行きますので。」なんて言ってみたいものです(笑)

メルボルン

🎶
まあ
今までに行ったことのある場所という限定ですが、メルボルンにあこがれてます。 都会なのに街中が公園のようで、人々はフレンドリー、文化も高い。 物価も高いのが玉に瑕かな・・ 

ありがとうございます。

🐱
koharu トピ主
色々な方の、ご意見が聞けてよかったです。 案外、静かな田舎派より生活便の良いところが多いみたいですね。 現実は老後になってみないとわからないですが、、、 こういう、…たら 、…れば、、話は、、考えている時が楽しいです。

小田原がいいかな

🎶
あや
箱根も好きなんだけど、あそこはやはり観光地かなと思いますね。 年をとってから……ということなので、私的には小田原に住みたいと思っています。 城下町だから、歴史が古く史跡もあるし、全体的に落ち着いた雰囲気だと思います。 また気候も温暖で海が見える。 駅周辺などは、真鶴や湯河原などに比べると、大分都会的で、利便性もいいし。 一度仕事で滞在してから、けっこう本気で考えるようになりました。

便利なところが一番!

😑
大衆食堂
田舎に住んでます。実家は山の上を切り開いて分譲されたところで、15年くらい駅までバスが通ってなく、真夏は汗だくで帰宅、大雨の日は坂を滝の様に流れる雨水でびしょびしょになってました。病弱な母の為、病院通いのタクシー代のすごい事ったら!家計圧迫です そんな環境でしたので、便利な場所=都会に住みたい!と思い続けてます。私も横浜いいな~と思います。あと神戸、大阪、福岡なんか候補ですね♪ 地元を離れたくない、って人多いですが、私は一生同じところはイヤです。今は親の介護の為仕方なく地元にいますが、自分の老後は全然違う場所で生きてみたいです。 自然がいっぱいの田舎に住みたい、なんて人は現実を知らないんだよな~、不便ってお金がたくさんかかるものなのよね。

青い空・青い海・・・

041
古澱
四国・西湘・湘南・伊豆です! 青い空・温暖な気候・青い海。広々とした場所で暮らしたい。

妄想の域を出ませんが…

🐶
ぽろ
 石垣市の市街地の周りあたりがいいですね。  島は全てが島内で完結しているので、以外と不便は感じないです。  この島は総合病院もあるし、人情・近所づきあいも昔のものが 残っているし、時間の流れは遅いし、老後はこんなところで、 毎日散歩して暮らしたいもんです。  さらに妄想すれば、冬場に北海道にも住みたい。苫小牧あたりだと 雪も多くないようですし、交通の便も以外といいし、寒すぎない。  都会志向の方が多いようですが、たしかに便利な方がいいですよね。  でも、私の場合、山とか川・海が近くにないと落ち着かないってや つなので、不便でないところで十分と思ってます。  現実は、車がないと生活できないところに住んでるんですよね。  東京までは100kmもないんですが。

海外の暖かいところ

041
Alii
首都圏に住んでますが、年取ったとき(あと30年後くらい) 果たして電車の乗り降りや人ごみを歩くのが辛くないか?と思い 早歩きの必要でない、そこそこ都会がいいと思ってます ということで、海外の暖かいところ・・・ 理想はハワイやオーストラリアですが、ビザなどの関係で難しそうなので 今の理想は謎東洋さんがおっしゃったマレーシアのペナンです 同じく今後のフィリピンが気になりますね 今は夫と共通の趣味を見つけつつ、引退したら現地でボランティア活動したいと思ってます あるダンスを習ってるので、現地で子供や在住の日本人に教えられたらいいな~なんて思ってます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧