会社で二つの班に分かれて仕事をしていますが、1年で変わることが可能で、異動を希望していましたが、上司から内々に来年も同じ班で別な仕事をしてもらえると助かると言われました。命令ではなく、上司の希望という段階です。
正直、希望とは違うけど、仕方ないかなと思いつつ、まだ先の話でもありお茶を濁していたのですが、先日、同じ班の5年ほど下の後輩から、「来年、つぐみさんが残って××してくれたら、いちばんうまくはまって、私も来年の仕事が楽でいいんですけど、希望とはちがうんですよね。でも、ほかにやる人がいないし。」といわれました。
上司とその後輩が非常に仲が良いのは知ってましたが、なんでその話を、しかもなんであんたに言われるの?というのが正直な感想。
私は、要領が悪くて、仕事を頼まれるといやとはいえない方で、上司と後輩は、要領の良いタイプ。
自分が、二人に引け目を感じてるから、余計に腹が立つんだと思います。だけど、上司には内々じゃなかったのか~、勝手に人のことを話して相談するくらいなら、精神的にしんどくて面倒な××、後輩にやらせろ~、そして後輩には、あんたのためにはやりたくないといいたいです。