本文へ

自傷癖の方いますか?

レス1
(トピ主 0
041
ケイト
ヘルス
私は1年半程、心療内科に通院しています。社会不安障害、脅迫観念です。 自傷する事によって、私の精神が落ち着くのです。 医師も、その事は知っていて、それによって、私の気持ちが落ち着く事もあり、”やめなさい”と、言われた事はないのですが、主人は自分が辛いののほうが、(私の傷を見るのとか)耐えれないのと、自分も仕事で イライラもあって、、。私は大きな音に、ものすごく恐怖心があって、何度主人に言っても、直してくれなくて、(酔って帰った時は特にひどい) 治るには、長くかかる病気だという事もわかっているのですが、主人に私の 自傷行為を、医師に何故そうするのか、安心するのか説明してわかってもらいたいのです。わかってもらえなくても、知って欲しいのです。 この頃けんかも多くなっているし、心まですれ違ってしまいそうで怖いのです。主人は”お前と別れたら生きる意味ないよ”と言ってくれています。 私のせいで主人まで病気になってしまいそうで、私がいないほうが、主人は 楽になれるんじゃないかとか思ってしまってしまいます。 いつも、けんかするのは同じ事です。だからいつも平行線。

ランキング

レス

それは難しいでしょう

041
るい
わたしはトピ主さんの気持ちわかります。わたしの友人もわかってます。 でも、これは、一般的ではないと思います。 自傷は、自分をコントロールするために便利であっても悪癖です。 悪癖というのは同じ経験や嗜好がないとなかなか、腹で理解し納得するのは難しいですよ。例えば、アルコールに逃避する人が「逃避する気持ちをわかって欲しいと言う」とか、肥満なのに何かにつけて大食いして「食べたい気持ちもわかって欲しい」というのも似たような話です。 医療の助けも受けながら、自分でコントロールできる範囲で自傷するのはかまわないと思いますし、家族のサポートも大事だと思いますが、何もかも理解しろ受け入れろは少し期待が過大ではないでしょうか?トピ主さんにはトピ主さんの気持ちと望みがあるように、ご主人にも気持ちがあるのです。思いやりを求めるだけでは相手も壊れてしまいます。自分と同じように相手の気持ちも大切にしてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧