本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 「結婚させてください」と女性からも言うものですか?

「結婚させてください」と女性からも言うものですか?

レス14
(トピ主 1
041
キリコ
恋愛
「娘さんを僕に下さい」という類の言葉は、結婚を承諾してもらう際の男性側の一般的な言葉だと思うのですが、こういうことを言ったことのある女性の方、いらっしゃいますか? 私は彼(現在の夫です)の両親に「息子さんと結婚させてください」と言いました。 自分から言ったのではなく、彼を通して両親の意向(というか主義)を聞かされ、そういう言葉が必要とのことでした。 ですから(彼と私が結婚することは義理の両親はもう承知の上だったのですが)彼の家に挨拶に行ったときは彼の口から「結婚」という言葉は出ず、私から話を切り出し「結婚させてください」と言いました。 今までこういうことを義理の両親にお願いするのは男性側だけだと思っていましたので、少し戸惑ったというのが正直な感想です。 でも、普通のことなのでしょうか? ぜひ皆様のご意見をお聞きしたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

どうでしょう?

😑
ぱぐ
私は彼の家でも、私の家でも「結婚します」と言っただけでした。(二人とも20代) もちろん結婚を考えている人を連れて行くとは事前に言ってあります。 私の兄とその彼女が結婚前に家に来たときも「結婚します」と言ったようです。(二人とも20代) 男性からとか女性からとかいう問題ではなく、「結婚させてください」というものなんでしょうか?? 私がおかしいのかな。 答えになっていなくてすみません…。

憲法第24条

🎶
音羅
第24条 婚姻は、両性の合意のみに基いて成立し、夫婦が同等の権利を有することを基本として、相互の協力により、維持されなければならない。 2 配偶者の選択、財産権、相続、住居の選定、離婚並びに婚姻及び家族に関するその他の事項に関しては、法律は、個人の尊厳と両性の本質的平等に立脚して、制定されなければならない。 とはいうものの現実には両親に認めてもらいたいものではありますね。 「結婚を許してほしい」と許可をもらう必要はないですが、挨拶として 「私はこの人と結婚して一緒に家庭を築きたい」という意思表示はするかな。 一部の地方では(嫁に)もらってやる、という上から目線の価値観がいまだに残っているそうなので、 案外彼のご両親も女性側が頭を下げてもらってもらう、という価値観なのかもしれないですね。

良いんじゃないですか?

🐧
かずっち
今時、 嫁にもらう、とか、 俺がおまえを幸せにする、とか、 必ずしも「普通」じゃ無くなってますよね。 対等な立場で、それぞれの良いところを活かして、欠点を補い合って、 人生のパートナーとして一緒に歩いていく。 旦那様のご両親がどんな主義だか、全く判りませんが、 上記のようなポリシーをお持ちの方なら、考えられるでしょう。 それより、 「娘さんを僕にください」が、 “普通”とか、“当たり前”とか、 トピ主さんが信じて疑っていないとしたら、 そちらの方が心配です。 「普通」、「当たり前」って言葉は、思考を停止させますから。

きいたことない

041
maru
聞いたことありませんね。 最近は、結婚する際に相手の親の「許可をとる」という発想は男女問わずあまりないんじゃないでしょうか。少なくとも私の友人関係ではそうでした。何か特別な事情(未成年とか)があれば別なんでしょうが。 まあ、個人の思想は様々でしょうから、おおざっぱに場合分けしますと、 保守派・・・男がいうべき。嫁にやる(もらう)。 リベラル派・・・いずれも言う必要はない。子供であっても独立した個人。 という感覚だと思います。 両方いうべきっていうのはどういう発想なんでしょうね。 地方の慣習か、息子に対する愛情の表れか・・・ 戸惑ったという感覚は一般的だと思いますよ

珍しいかもしれませんが、

041
mari
珍しいことなのかも知れませんが、女性から「結婚させてください」と 相手の親に言うのもおかしいことではないと考えます。 憲法では自由でしょうが、相手の親に頭を下げる、 よろしくお願いしたいという意思表示ができると思います。 ただ、いくら相手の親がわかっていたとしても、こういう場では その親の子(トピ主さんの場合は彼)のほうから両親に 「今日は挨拶で来たから、話、いいかい」という口火を切るなどの 配慮は欲しいな、というところでしょうか。

「娘さんを…ください」もありえません

💄
ケショー
「娘さんを僕にください」が普通と思われているのでしょうか?? 娘さんはモノではありません。人間です。 多くのマナーの本でそのフレーズがNGだと書いてあるのをご存じないのでしょう。 本題ですが、言ってしまったあとで意見を聞いてどうなさるのでしょうか? ご自分の言葉を今更取り消すことも出来ないでしょう? 昔から言葉を発するときは良く考えて話すよういわれたはずです。 言葉は口から出た瞬間『魂』をもちます(言霊というものです)。 言葉によって人間を生かしも殺しもできるのですから。。。 自分が良かれと思って言った言葉なら良いのでは??

変です

041
不思議
変だと思います。そんな話は聞いた事もありません。 ただもしトピ主さんの家が、あきらかに彼の家より格下なら、そういう事もあるのかもしれません(聞いた事があります。その彼親はしぶしぶ格下の女性との結婚を認めたのですが、家に全く釣り合わないので、不釣合いを自覚させ、仕方なく結婚を認めてあげた、という事を深く女性の心に刻ませる為に、似たような事をさせた家を知っています) ところで、義親の意図は何ですか?それを聞きましたか?何故初めから二人の結婚を知っているのに、彼の口から「結婚」の話が出ず、トピ主さんに、形式的にそんな事を言わせたのか不思議です。いいか悪いかは別として、これは少なくとも誰もが行う一般的な事ではないですよ。(マナー本を読めば分かる事です) ご主人も、義親の言いなりなのか、同じ考えなのか、どちらでしょう。私がトピ主さんなら、とっても不思議なので「何故そんな形式的な事をするのか?」と聞くと思います。私なら、頼まれても納得できる理由がなければ断ると思います。

彼が挨拶に来た時は?

抹茶あずきミルク
それで、その後で、彼がトピ主さんの家に挨拶に行ったんですか? その時は、彼からトピ主さんのご両親に対し、「結婚」の文字が入った挨拶というか、意思表明みたいみたいなのはありましたか。 それから、自分の家の方からは結婚を言い出さない「主義」について、理由とか説明はありましたか。ひょっとして、家庭環境・格式自慢のプライドの高い家で、結婚したら、相手の家では「格下の家から来たヨメ」扱い?。。考えすぎならいいですが。。。 今の時点じゃ何とも言えませんが、違和感を感じたなら、そのへん彼によ~く聞いてみたら?

聞いたことないですね。

🐧
さとこ
聞いたことないですね。 結婚する前、挨拶に行く時に夫と話したことがあります。 夫が私の両親に挨拶に行くときに 夫は私の両親に「結婚の承諾をもらいに行く」と言い。 私が夫の両親に挨拶に行くときは 夫は夫の両親に「この人と結婚すると紹介しに行く」と表現しました。 実際に、私の両親には、 「○○さん(私の名前)と結婚したいと考えています」 夫の両親には、 「彼女と結婚することにした」 といったニュアンスのことを夫が言いました。 夫はマジメな方なので私はちょっと古いなぁとは思いましたが。 (私はどちらの親にも、紹介でいいと思っていました) 夫が主導の結婚準備だったので夫に任せました。 女性が、男性の親にお願いというのは私も聞いたことがないですね。 嫁家へ、養子縁組でもするのでしょうか? 私は、どちらの親にも許可を取る必要はないと思います。

どっちでも良いが普通でもない

041
ももんが
ウジウジした彼氏に業を煮やした彼女、という図式でしょうか。 挨拶の前の二人の打ち合わせ不足でしたね。 ですが今後のこともあるのでお互いの夫像妻像というのをしっかり確認してはどうでしょうか? ここにズレがあると婚姻の継続は難しくなります。 現にこのささいな言葉を言った言わないで貴方に不満が出来てしまってます。 将来結婚して「お前が結婚させてくれと言ったからしてやった」と夫や両親から言われたら? 結婚するまでにこのあたりはしっかり解消しましょうね。 結婚前の「あれ?この人・・・」という不安や予感は結構的中します。 むしろその不安は増幅して生活そのものに降りかかってきますよ。 離婚より婚約解消の方が傷は浅いので よ~く見極めましょうね。 あの時もっとしっかり考えていれば!とならないようにね。 勝手な感想ですが、自分の親に結婚するという一言が言えないような夫は将来、義親との関係がこじれた時、貴方の味方をしてくれる可能性はかなり低いです。

なんていうか「感じ悪い」

041
mint
実際に現場にいたトピ主さんがそう思っていないのなら、このレスはスルーしてくださいませ。 私のささやかな体験ではまったく聞いた事がありません。良い方に解釈すれば、直接本人の意思を確認したいという気持ちからそのような発言をしたのかなとも思えます。 でも、なんていうか、その、トピの書き込みだけでの判断ですが・・・なんだか嫌なカンジ。上から目線を感じてしまうのです。焦って自分を安売りしないでね。まだ挨拶だけでしょうから、今はまだ婚約してしまわずにあちらの家庭の様子をよ~く観察した方がいいです。恋人と別れるのと婚約解消で別れるのは、その後の人生で意味合いがまったく違ってきます。

言葉足らずのところがありました。

041
キリコ トピ主
皆様、貴重なご意見をありがとうございます。 勉強になります。 先の私の発言で言葉足らずのところがありましたので、追加させていただきます。 両家の親は私たちが結婚することを喜んでくれていて、あらかじめ「結婚するよ」という話をそれぞれの家で(彼は彼の両親に、私は私の両親に)していました。 ですから、彼は「けじめ」として私の両親に挨拶に来て「結婚させてください」と伝えたんです。 そしてその後、私が彼と一緒に彼の家に行ったということなんです。 彼は親の言いなりになるというタイプとは真逆です。 ですからなおさら、「結婚させてくださいと親が言ってほしいらしい」と彼からお願いされたときは、よっぽど彼の両親が望んでいることなんだなと思いました。 このことについて、今まで第三者の方のご意見をうかがったことがなかったので、こちらで発言して本当に良かったです。 ありがとうございました。 〆切ではありませんので、まだまだご意見をよろしくお願いします。

トピ主さんの姓を選ぶとか?

041
何かヘン
という事情があるのでしょうか?トピ主さんがかなり年上だとか、かなり社会的地位が高いとか、収入が高いとか、、、? なんらかの事情がないと、彼親の要求はかなり変わっていると思います。もしかしたら『反対だ。でも、彼女が頭を下げたらその限りではない』ということかもしれませんね。

キリコさんが素晴らしい女性なのでレスします

041
まさちゃん
『 彼は親の言いなりになるというタイプとは真逆です。 ですからなおさら、「結婚させてくださいと親が言ってほしいらしい」と彼からお願いされたときは、よっぽど彼の両親が望んでいることなんだなと思いました。 』 これが読めるキリコさんは素晴らしいです。 この一言を是非言いたくてレスしました。 以下、蛇足です。 確かにそのセリフを女性が言うのは一般的でないとは思います。 しかしそれはそれで女性を従属物とする見方の表れのようにも思います。 最近は男性より女性の方が元気が良いような気もしますし、男性が女性の家族に言い、女性が男性の家族にも言う。 が、将来の一般的な姿になるかもしれません。 とすれば先進的なお二人であり、義理の両親なのかもしれませんネ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧