本文へ

腹帯はしない方が良いのですか?

レス13
(トピ主 1
041
プレママちぃ
子供
妊娠5ケ月に入り、8日の戌の日にお参りをしようと思っていたのですが、 昨日参加した母親学級で、腹帯をしない方が良いと言われました。(お腹を圧迫するそうなので) 皆さんはどうされているのでしょうか? 腹帯は持っていかず、安産祈願だけされているでしょうか? 今はお参り自体もしないのでしょうか? 私は妊娠発覚からずっとペタンコ靴をはいていたのですが、ペタンコ靴も良くないそうでヒール2~3cmを履くように言われました。 出産に関する事情も昔とは色々変わってきているようです。

ランキング

レス

あっても、なくても

もも
腹帯をするのは、それなりの理由があったのかもしれないですが、しなくても問題ないように思います。 というのは、私は欧州に住んでいたころ妊婦でして、腹帯なんてものはありませんでした。 ただ、何か支えになるようなものがあった方がいいという人はいますよね。 多分欧米に古くからの腹帯という文化はないと思われます。 それでも無事に出産する人は日本と変わらない割合でいることを考えたら、その必要性はよくわかりません。 宗教的とか大きな理由がなくても、迷信とか古くからの言い伝えを無視することに抵抗があるなら、しかるべき日(戌の日)にしかるべき措置(腹帯)をするのもいいと思います。 そうしなかったことで後で不安が募るよりはいいです。

楽な方法を選べばOK

041
まま
二人出産しましたが、その時によってつけたりつけなかったりしました。 薄い腹巻をつけた方が楽な時や、きっちり巻いた方が楽な時、つけない方が楽な時、とその時によってつけました。 人によってはぐるぐるきっちり巻かないと気持ち悪くて仕方無いという人もいるし、楽な方法でいいと思います。

産婦人科医に伺いました

😀
みどり
私も妊娠5ヶ月目です。実家の母が腹帯を強く薦めるので、かかりつけの産婦人科医に話を聞きました。 一昔前は、「赤ちゃんが大きくなりすぎないように」との理由で、お腹全体を締め付けるように腹帯を強く締めるのが主流だったそうです。 しかし、この方法だと、お腹の中を縦に流れている「腹大動脈」を圧迫するので、妊婦さんの身体の血行が悪くなるのだそうです。その結果、赤ちゃんの育ちが悪くなり、赤ちゃんの発育が阻害されたり、冷え性や妊娠中毒症を引き起こすとの報告があるそうですよ。なので、現在は従来型の締め方は推奨されてないとのことです。 私の通う産婦人科医院では、お腹全体を締め上げる従来法ではなく、最初の一巻きで骨盤周辺(尾てい骨から恥骨のあたり)を強く締め上げてから、後はふわふわとお腹全体を優しく巻く方法を指導しています。この締め方だと、出産前に開き気味になる骨盤を正しい位置に矯正し、かつお腹を保温することができるそうです。私はこの方法で毎日締めてますが快適ですよ。トピ主さんも、ご自分の病院に聞いてみたら如何でしょうか。

どっちでも良いですよ

🐱
熊五郎
 私は2人の子持ちですが両方ともしてました。  妊娠期間が冬の寒い時だったので冷え防止のためです。  個人的意見として大きなおなかの支えにはあまりなってなかった気がします。  私の知り合いは周りがやいのやいのうるさくて(特にお姑さん)仕方なくしてると言ってましたが。  夏場は辛いでしょうね。  あせもになっても困るので無理にしなくても良いですよ。  靴も普段自分が履き慣れてる物が1番です。  私は普段からペタンコ靴愛用者なので妊娠中もペタンコ靴でした。  スニーカーは履く時にちょっと苦労するのでローファータイプが便利でした。  自分が楽チンなのがベストですよ。  安産をお祈りしています。

自分が快適なように

🎶
すいか
私は今6ヶ月後半です。私自身は昔ながらの腹帯はしたことないのですが、外出するときはガードルを使用してます。時々忘れて外出すると、歩いているときにお腹が重く、歩きにくく感じますので、ガードルをしている方が私には快適なようです。ガードルといっても普段女性がスタイルを良く見せるためにつけるようなものとは違って(締め付けがキライで妊娠前そういうのは一切つけませんでした)、妊婦さん用のは、締め付けられるようなことは全くなく、お腹と腰を支えるようにうまく作ってあります。母が買ってくれたので5ヶ月の戌の日に半信半疑で初めて着てみたけど、心配は杞憂で、よく出来てるんだと感心しました。それ以来着けてますが、最近お腹も益々出てきて、ガードルが頼もしく感じてます。 こういったことは1つの正解というのはないと思います。トピ主さんもご自分で試してみて、自分にあった方法でいくといいのではないでしょうか。

ただいま8ヶ月です

🐤
yaerin
私は5ヶ月では腹帯していませんでした 私の病院でもあまり勧めないと言われたので・・・ その後、腰~お尻が痛くてたまらなくなり 試しにサポーターのような腹帯をしたところ、痛みがかなり緩和されました 今は暑いので動く時はつけますが、それ以外のずっと座っていたり寝る時などは付けていません

医学的根拠はないらしい。

😉
たまごもち。
トピ様こんにちは。私は今妊娠5ヶ月後半です。 腹帯について私が調べたことを記載しますね。 ・戌の日(腹帯)は日本独自の風習である ・腹帯の利点については医学的には曖昧 ※ただし、さらしはきつく締めると血行が 悪くなるので注意が必要だそうです。 クリニックによっては腹帯(巻き方)指導が ありますよ。 ・腹帯には3種類ほどあり、それぞれ好みがある。 ・お腹の大きさや張り具合、日常生活のタイプに  よって使い分けが可能 ・冷え防止の役割もある 私は就寝時やリラックスしたい時は腹巻タイプ・外出時 (パンツスタイル)の時はガードルタイプを愛用です。 (母が安産祈願に行ってそこで購入) 後、靴ですが太めのヒール2~3cmがいいそうです。 (少し前傾姿勢になるように)お腹が大きくなると姿勢 が反り気味になって腰や足を痛めたりするのを防ぐため だそうです。 特にサンダルなどはNG。これは実証済みです(苦笑) 梅雨が明けサンダル履きにした途端、足の裏が痛み始めました。 これから暑い季節お互い頑張って乗り切りましょう!

とりあえず用意しました

🐤
ぽんこ
私も今度の八日にお参りに行く予定です。 夫婦と義母、実母で近所の安産祈願で有名な神社に行きます。 きっと同じくらいの予定日ですね!! さて、私はとりあえず緩めの腹巻きタイプを一枚用意してお祓いだけしてもらうつもりでした。 実母も「今は暑いし、もう少しお腹が大きくなってからでいいよ」と言ってましたので。 ところが、昨夜近距離別居の義母から電話があり「ぽんこさん、腹帯は一枚じゃだめ!」 「肌着とか諸々もっと必要よ!!」「お参り前にもっと揃えましょう」と言われました。 てなわけでこれから義母とお買い物です(笑) 面倒見がよい義母なのでついでに色々買ってくれるか期待してまーす。 お互い元気な赤ちゃんがうまれるとよいですね。

していません。

🐱
新米妊婦
現在8ヶ月の妊婦です。戌の日のお参りはして、ガードルタイプの腹帯も買いました。6ヶ月になったときに初めてそのガードル腹帯をはいて会社に行ったら、すごく気持ち悪くなって、お腹が張って、速攻使うのをやめました。人によると思いますが、1日中同じ姿勢で座ってる仕事なので、血流が悪くなった気がしました。 調べてみると、腹帯文化は世界で日本だけだそうです。明治時代より前に、逆子を避けるためお腹の中で胎児が動き回らないようにきつくお腹を締め上げたのが始まりとか。その後近代医学が伝わって、きつく締めるのは妊婦本人にも胎児にも悪いので、巻きたいなら緩く巻きなさい、というふうに変わったそうです。 私はこれを知って、腹帯は単なる迷信(習慣)と思っているのですが、実家の母などは腹帯しろってうるさいですねー。でも、8ヶ月になってもしてないけど、何の問題もないですよ。

しない方がいいです。

🐶
しない方がいい。
しない方がいいですよ。 赤ちゃんがいるお腹を締めるのはNGです。 海外ではそういう事はしていません。 海外から「日本が中毒症が多いのは、腹帯の為だ」と言われています。 医療の進んだ海外のセレブを見て下さい。 大きなお腹をチビTからはみ出させて、ズボンのボタンを外して、3センチ程度のヒールで颯爽と歩き堂々としています。 あの姿が医療が進んだ世界の姿です。 医療先進国で最新の医療を受けているセレブの妊婦姿。 腹帯で締めて、ペッタンコ靴でお腹を突き出して歩く妊婦さん。間違っていますよ!

楽な方で

041
umi
ご懐妊おめでとうございます。 腹帯は正反対の理論がありますよね。 なので、楽に過ごせる方でいいと思います。 ちなみに私はさらしではありませんが、腹帯をしていました。 しないと腰が痛く立ち上がるのも大変でした。さらに8ヶ月頃股関節が外れるような痛みが起り、自分一人でお腹を支えることができず腹帯のお世話になりました。 さらしは貰っておくだけ貰っておかれてはどうでしょうか。 出産後はニッパーでしめるより、さらしでしめた方が綺麗に体型が戻るそうですよ。 靴はもしかしたら、地面を踏んだ時ペタンコ靴だと踵からの衝撃が胎内に伝わるのかもしれません。(勝手な想像ですが) パンプスやローファーだと結構どん!と衝撃がきますよね。 でも底がしっかりしているスニーカーならいいと思いますけどね。履きなれない靴を履いてこけるほうが良くないと思います。 あと半分の妊娠生活楽しんでくださいね。

トピ主です。ありがとうございます!

041
プレママちぃ トピ主
腹帯は日本特有の文化なんですね。 予定どおり明日の戌の日にお参りには行き、一応儀式として祈願をして腹帯を巻いてみようと思います。 今の時期は暑いので、普段はしないと思いますが寒くなってきたら腹巻がわりにゆるーく巻いて使おうかなと思います。 今はまだ全然お腹が大きくなっていないので大きくなってきたらした方が楽なのかもしれないですね。 色々な意見をいただき参考になりました。 自分が楽な方法でマタニティライフを楽しみたいと思います!

私は使っています

ちゃに
以前、腹帯をしなかったせいか赤ちゃんが大きくなりすぎて、出産の後大変だったという人の話を聞きました。骨盤が戻らずにしばらく車椅子生活だったとか。 まぁこれはまれな例かもしれませんが、私は怖くなって5ヶ月頭位から使っています(もうすぐ6ヶ月です)。ガードルタイプのあまり締め付け感がないものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧