本文へ

海外脳内理想妄想町内(駄)

レス16
(トピ主 3
🍴
猫帽子
話題
海外の田舎に住んで色々と苦労しています。こんな町内があったらいいな、と考えてみました。イメージは横浜ラーメン博物館の中の町内くらい、だから10店舗くらいなので厳選しました。
1、ネタが新鮮で豊富なお寿司屋さん
2、ラーメン屋さん(贅沢はいいません基本の味で)
3、パン屋さん(日本の食パン、メロンパン食べたい)
4、コンビニ(おでん、肉まん、プリン、シュークリーム、嗚呼!)
5、日系商店(野菜や調味料、食料品が買える、うれしい)
6、銭湯
7、温泉
8、日本の本屋さん
9、上手な美容院
10、上手なマッサージ屋さん
パン屋とコンビ二は兼用して、その分うどん、蕎麦屋さんもいいな。いや和食屋さんか。
海外の田舎に(ここが重要)お住まいの皆様一緒に理想の町内を空想してみませんか?(空しいのはちょっぴり承知していま~す。)

ランキング

レス

追加

🍴
猫帽子 トピ主
忘れてました。大事なお店を。それはお肉屋さん。 しゃぶしゃぶ用の薄切り肉、しょうが焼きサイズの薄さの豚肉、お好み焼きの薄切りばら肉。ようは薄切り肉に不自由してます。 揚げたてのコロッケやメンチカツ、トンカツが買えたら最高だな~。 というわけで、お店を増やしたので、その分、銭湯と温泉を一緒にして天然温泉の銭湯ということにします。 尚、私の住む場所は医療面は心配はなく、また私がお酒を飲まないこともあり、病院と酒場は省きました。 人によっては、マッサージなんかいいから、居酒屋が欲しい人も多いでしょうね。 では海外田舎で苦労されている他の皆様の理想町内、どんな町か楽しみにしています。

よだれが~(笑)

🐴
ぽち
猫帽子さん。 よだれが出そうです(笑)。 私が付け加えるとすれば、 1.美味しいケーキと紅茶の飲める 喫茶店 2.日本のドラッグストア 3.関西人にはなくてはならない(?)お好み焼きやさん。 Aメリカの田舎なので、しゃれた美味しい紅茶の飲めるカフェが欲しいですね~。 あと、サイズのあったジーンズやパンツが買える店、かな。

あ、それいいなぁ

😉
主婦
そこに加えて、日本の100均ショップ。あぁ、貧乏・・・(涙)

お気持ち、すっごくわかりますっ!

041
mink
私の住んでいるところは、そんなに田舎じゃないんです。でも、お気持ちすっごくわかります。特に、 9.上手な美容院!この辺には日本人美容師がいるんでが、でも、皆、高い料金をチャージする割には、その技術たるや、もう、すんごいです。なけちゃいます。地元の美容院に行くと、レザーでしゃしゃっとカットされちゃうか、こけし&お菊人形風になっちゃったりするんです。 個人的には、上手な美容院のほかに、おいしいケーキ屋さんがあればいい! 糖尿病まっしぐらの頭痛がするほどあまーいケーキは、いっくら甘い物好きでも、つらすぎ。デリケートな味がほしい!

いいですね。

🐱
猫帽子 トピ主
こんにちは ぽちさん、主婦さん。私のトピに目を留めてくださりありがとうございます。 ぽちさん 私はお隣カナダの田舎町なんです。紅茶の美味しいお店も、美味しいケーキも、やっぱり北米はだめですね~。モントリオールは食べ物が別世界なんですけどね。 ドラッグストアもあったら便利ですね! 私は、お好み焼きは薄切り肉が無いので、ベーコンで代用しています。でもキャベツも北米のは硬くて困りますよね~。 お好み焼きやさん、あったらホントいいです。 主婦さん 日本の100円ショップの物って、いいもの沢山ですよね。 デザインもいいし。町内にあったらいいですね~。 離れてみると日本は夢の国のようです。

コンビニがコンヴィニエンスであって欲しい。。。

😭
pak
夢のようなトピで、妄想が広がってしまいますね。楽しいです。 アメリカのどこまでも続くフリーウェイでガソリン補給で立ち寄るたった一つのコンビニに日本の美味しいオムスビやおでんがあったらいいな~。 July 4th には花火を見に行く川の土手に 美味しいイカ焼き、綿菓子、焼きそば、お好み焼き、たこ焼き、とうもろこし。。。 つらなっていて欲しい。花火も寂しい田舎でも露天があるだけで 幸せ。。。

田舎者が参加しますよ

🐱
生まれは松涛
こちらはアメリカ中西部のど田舎です。ここでの暮らしももう10年になります。日系はもちろん、普通のお店ですら少ない場所なので(一番近い店は車で40分)想像ですら難しい・・ドキドキですがやってみます 1【お魚屋さん】もう牛の塊肉の生活から脱出したい。本気で病気になりそう 2【ケーキ屋さん】普通のコ-ジ〇-ナーとか。甘さ控えめでスポンジがフワフワのショートケーキが食べたい。お洒落なカフェで出てくるような小ぶりなケーキはたぶん物足りないと思うので、庶民的なケーキ屋さんがいいです。 3【日本語の本屋(古本屋)】日本語の本が読みたい。読みたい~~。 4【高層ビル】(といっても5階立てくらいでいいけど)エスカレーターもエレベーターも久しく見ていないなあ~・・・この辺は建物がすべて平屋で、最高でも3階立ての建物なので 5【雑貨屋&服屋】アフター〇ーン・〇ィーとか、MU〇Iとか(これはNYCにはありますね)、日本の雑貨や小物やちょっとした部屋着のお店 6【サウナ&温泉】ああ。。 7【安いランチが食べれる定食屋】日替わり定食希望! 以上。質素かな?

だんだん素敵な町内が、、。ありがとうございます。

🐱
猫帽子
こんにちは minkさん pakさん 生まれは松涛さん minkさん 私もお菊人形さんになったことあります。悲しいですよね~。 せっかく町に日系の美容院があるのに、高くて内容が伴っていなかったら残念ですね。ケーキに望むこと「デリケートな味」まさにその通りです。 Pakさん どこまでも続くフリーウェイ、やっと見付けたスタンドは特に夜など気分はオアシス。なのに店内味気ないですよね。 緑と赤の7のマークを見ると私も「ここにオムスビとおでんがあれば、、」とつい思ってしまいます。花火の土手に露天。この「つらなって」欲しいという表現に強い願望を感じました。共感します。 生まれは松涛さん タイトルに温かみを感じて笑みがこぼれました。 1、魚屋あったらどんなに暮らしが幸福でしょうか、、。 2、甘さ控えめで、ふわふわのスポンジケーキ!庶民派いいなあ。 3、古本屋さんもいいですね。こうしてwebで新聞も読めますが、紙をめくって読みたいですよね。 4、ビル。笑っちゃいました。ほんと横にばかり移動です。 7、日替わり定食。素敵な響き。ぜ~んぶ全然質素じゃないです。

あめりか都市でも手に入らん!

🐱
身近の他人
デパ地下。 あっ、でかすぎますか? じゃ、 隣の町(市)に建てましょう。 ツマミ食いしまくって一日中ウロウロします。 A kid in a candy store 状態ですね。 あと、日本の自販機置いてもらえます? アメリカの飲み物飽きました。

甘味屋さんも欲しい

041
海外転住組
田舎に住んだことはないのですが、普通の甘味屋さんを夢にまで見ます。 格の高い和菓子屋さんならあるのですが、そんな気取った店ではなく、丸まるした作り立ての白玉がたっぷり乗ったクリームあんみつが食べたいです。あんずみつ豆、黒蜜の豆かんも。もちろん天草で作った寒天を所望します。 トピ主さん、お肉屋さんのコロッケ、メンチはわたしからもお願いします。 生まれは松涛さんに便乗して、大戸屋があると嬉しいです。ほっけ焼き定食を是非ムニュに入れてください。 pakさん、ご一緒に阪神百貨店のスナックパークをトピ主さんに申請しませんか?

妄想しています

🙂
めろん
ステキですが、あんまり日本の店ばかりだと、そこはもう「日本」になっちゃいません? だったら日本に帰った方がマシなような.....と言いつつ、在仏の私も妄想(笑) 1)感じ良く対応してくれる銀行(大事なお金を預けてる所なんだからさ~)がある 2)レイヤーカットの上手い美容院がある 3)バスや地下鉄内で大音量の音楽聴いたら100ユーロ罰金が定められている 4)日本の本が日本国内と同じ値で買える本屋がある 5)オリジナルメニューの多いカフェがある(どっこも一緒ですからね。それがいいんだけど。) 6)レジの人の仕事が素早いスーパー(同じ人数並んでたら、日本なら3分の1の時間で自分の番が来るはず)がある 7)日曜も通常の時間やっていて通常の値段で買えるスーパーがある 8)県庁の待ち合いに椅子が沢山ある(滞在許可更新時、2時間ぐらい待たされるのに椅子がないんです!) でも、今住んでいる所はとても気に入っているんです。贅沢言っちゃ罰が当たっちゃうかな?

夢の町内。 ありがとうございます。

🐱
猫帽子 トピ主
身近な他人さん こんにちは デパ地下ですかー。 デパ地下があれば食に関しては全てクリアーできますね。 地上に上がれば、お化粧品もお洋服も可愛い文具も新刊の本も雑誌も! つまみ食いして一日中ウロウロいいですね~。ちょこっとずつ色々食べながらマグロの解体見たり、調理器具の口上聞いたり楽しそう。 日本みたいに体に良さそうな飲料や無糖のもの、売ってないですよね。 海外転住組さん こんにちは 格の高い和菓子屋さんのある都会にお住まいということは、きっと 花の都パリですね。すると、そのお店は○屋様。日本に居ても敷居が高い!です。 「丸まるした作りたての白玉」あ~美味しそうな表現。 阪神百貨店のスナックパーク(今もありますでしょうか?) 他県より初めて何の知識もなく足を踏み入れた時の衝撃は今でも覚えています。すぐにB級(失礼!)の虜になりました。イカ味の鉄板に薄く焼いたの、美味しかったです。 皆さんとの想像町内を考えながら楽しい気分で朝からシュークリームを焼きました。オーブンの中で冷めるの待っているところです。ほんとは100円ちょっとで、好きな時に1個買える便利さがいいのですけどね。

日曜営業 !

💡
イギリスの村でした
イギリスの、とある村に長滞していました。 クルマの無い身の上には日曜日がツライんです。日曜は、村の何もかもが本当にお休みなんですもの。 バスも本数激減で、村から脱出するのも戻ってくるのも大変でした。 なので、夢の町は、日本らしく、「日曜も営業 10-19 時」でお願いします。

楽しいな~~!

😉
夢子
 おもしろいトピが立っていたので、思わず、目を止めました。私はカナダの都会、バンクーバーに住んでいますが、田舎でなくても同じ様なことを考えるので笑っちゃいました。  まず、おいしいおそばやさん、自宅で作っていますが、どうしてもあの日本の熱いおつゆの味が忘れられません。夏でもどうしても食べたくなります。それから、こちらのケーキは大味でつくづく日本のデパ地下に並んでいるケーキが食べたくなるし、惣菜の並んでいたスーパーや、お肉屋さんのメンチ、とんかつ、薄切り肉のすき焼きが食べたくなるし、中国系のスーパーや韓国系の所もあるので買えることは買えますが、やはり日本とは違いますね。でもこちらでなくては食べられないものもあるので、我慢かな。

申し訳ありません

🙂
日本人。
サンフランシスコ近郊に住んでいますが、トピ主さんがご要望のものは全て揃っています。 日本のように”完璧”なものではありませんが、そこそこ”いける”ものですよ。 今まで無かった”100均”($1.50ですが・・)も出来ましたが、贅沢を言えば”ユニクロ”も欲しいかな。 だって一時帰国時には、ひとつのスーツケースは”100均”と”ユニクロ”でいっぱいですから。。

おもしろいですね!

🐶
茶々
大都市に住んでますがそれでもやっぱり日本は恋しいです。 夏に帰国して「日本はいいな~」としみじみと感じました。 私の理想は: 1、コンビニ 2、マツモトキヨシ 3、パン屋さん(もしくは Vi de France)  4、コーヒーショップ 5、お惣菜屋さん 6、本屋さん 7、Loftか東急ハンズ 8、自動販売機 7、マッサージ 8、日本食レストラン(よくデパートの最上階にあるような) ですかね? これさえあれば町を出る必要なし! このトピのおかげで日本に行ってきたばっかりなのにまた帰る日が待ちどうしいです、、、(涙)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧