本文へ

お見合い相手がはっきりしません

レス4
(トピ主 1
041
みっち
恋愛
私・相手共に30代後半で、4月に知人の紹介でお見合いし、お付き合いしています。飛行機を使わないと行けない距離ですが、出張や有給を使うなどして、1か月に1度の割合でデートしています。 一緒にいて穏やかで、尊敬できる部分もあり、私としては今後もお付き合いしていきたいと思っています。ですが、肝心のお相手(男性)からの意思表示がはっきりしません。 平日は互いに帰りが午前様ですが、会うとなれば1日ずっと一緒にいることができ、楽しく過ごしています。が、10日くらい無連絡は当たり前。誘いを具持ちかけ、出向くのも私、お盆は「休みがいつになるかわからない」とはぐらかされてしまったり。 「男女関係なく、いいと思った相手には積極的に」という御意見をよく聞くのですが、気持ちのない相手にそうしても、負担をかけるだけかな、と‥。かといって宙ぶらりんの今の状態にも不安です。やはり、紹介してくれた方を通すか、もしくは私が直接、相手の今後の意向を伺うか、それとも諦めたほうがいいのでしょうか。また今後続けるとなった場合、遠距離でも上手に付き合うコツみたいなものはありますか。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ズルズルとは続けないほうが

ピコ
紹介してくれた方を通して、相手の今後の意向を聞いていただいたほうが良いと思います。その内容はトピ主さんとの結婚の意志が有るのか無いのかでしょう。 >今後続けるとなった場合、遠距離でも上手に付き合うコツみたいなものはありますか。よろしくお願いします。 お見合いということですから、トピ主さんはもちろん、お相手方は結婚相手をお探しになっているのですよね? お盆の予定さえ、明らかにしないことから、もしかするとお相手のほうは別の女性ともお見合いなさっているか個人的に会ってる女性がいるとか、そういった可能性もあります。 一刻も早く先方の意向を紹介者を通して伺ってみてください、遠距離ということですから、結婚するならば早めに段取りなさったほうが賢明かと存じます。恋愛のように長期付きあってからの結婚ではお相手のほうも気が失せるのではないかと思います。どうしても男性は遠くに住んでいてたまに会える美女よりも、傍に居てくれる女性に気がいくのです。

紹介者に相談

🐱
サマンサ
紹介者が双方の知人なら、その方に相談できるのがお見合いのいい所ではないでしょうか? 「年齢のこともあるし、乗り気じゃないならはっきりそう言ってほしい」 「忙しいならなおのこと、前向きに結婚後の生活について話し合いたい と思っている」 そして、非常に気に入っていることも強調しておけば、うまくとりはからってくれるのではないでしょうか? たぶん、そのあたり気が利かない方だから、今までご縁がなかったんだと思いますので、紹介者から見合いの心得も言ってもらえたら いいですね。「お見合いではっきりしないのは失礼ですよ」と。 遠距離でもメールや電話があるのだから、あまり会えないことは理由にならないですよね。

とりあえず・・でしょうね。

🐴
黒板消し
当方、貴女のような方に彼のような相手を紹介(見合)した経験あります。 会って時間を共にすることが必ずしもOKサインではありません。 結局4,5回楽しく会った2人も男性側のアプローチが薄く、自然消滅。 相手の女性は貴女と同じように思っていましたが・・・。 要は彼が本気モードになれなかっただけのようでした。

トピ主です

041
みっち トピ主
ピコさま、サマンサ様、黒板消し様、お返事ありがとうございます。 まあ、理由は何にせよ、少なくとも「それほど気乗りはしていない」 んだろうな、とは、私自身でさえうすうす感じていて、 それはそれで悲しいものがあります‥。 が、だからといってずるずるするのも、何ですよね。 「お見合い」なんですから。 仲介の方にお伺いをたて、お返事を待っているところです。 連絡来たら、また御報告します。ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧