本文へ

チワワのヒート

レス2
(トピ主 1
🐶
リボン
話題
明日で10ヶ月になる女の子のロングコートチワワ(1.6K)と生活しています。 9月24日からヒートが始まり12日目ですが、まだ出血がありサニタリーショーツが付いた服を着ています。実際、チワワは何日間くらい出血があるものなのでしょうか? 1.6Kなので妊娠も難しそうなので、ヒートが終わったら病院に避妊手術の相談に行くつもりです。(ヒート中でも病院に行っていいのかな?) 出血が長く続くようなら、もう一枚サニタリーショーツが必要かと思いますし、手術をすれば必要なくなりますが、老後の為にも持っていてもいいかなと思っています。 検索しても一般的な犬の期間しかかからず、実際のチワワはどうなのか知りたいです。 ヒート中はグッタリするような事はなく、逆にヒステリックに鳴く事が多いです。食欲も全くいつもと変わりなく旺盛です。 皆さんのチワワのヒートはどうですか?宜しくお願いします。

ランキング

レス

個体差があります

🐶
まよ
大型犬と小型犬で成長速度の差はありますが、発情期間の犬種による差というものは特にありません。同じ犬種でも初めての発情の時期、発情期間、発情周期、みなそれぞれに違います。 ヒート中に無理してお散歩させることもないと思いますし、ショーツを洗濯して乾かないうちは外出を避ければもう1枚買わなくても大丈夫ではないでしょうか。家の中が汚れてしまうのであれば、使い捨てのオムツもありますからそれで代用することもできます。 病院へはヒートが完全に終わってから行かれたほうがいいでしょう。待合室でオスのワンちゃんを興奮させてしまうのもかわいそうですので。 出血が止まってもまだヒートは続いていますし、完全に終わるまでは約1ヶ月ほどかかりますから、9月に入って涼しくなってから相談されるほうがいいのではと思います。

まったり過ごします

🐶
リボン トピ主
まよさん、お返事ありがとうございました。 「出血が止まってもまだヒートは続いていますし、完全に終わるまでは約1ヶ月ほどかかりますから」そうですか~1ヶ月ですか。 出血さえ止まれば、外出してもいいかなぁと思っていたので、来週の夏休みにワンコを連れてアウトレットモールに行こうと思ってました。オスのの刺激になりますよね。諦めます。 近所のワンちゃんは自分のあそこをなめるから、どのくらい出血してるか分からないと言ってたんですけど、家のワンコは足や体は綺麗になめるのに、あそこは気にならないみたいで・・・毛には付いてるし、床やマットに点々と付いてるし、でも、先週よりも量が少なくなっているので、そろそろ終盤かと思います。冷房のきいた部屋でワンコとまったりと過ごそうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧