本文へ

新婚生活が楽しくありません

レス189
(トピ主 0
😢
恋愛
30代半ば、新婚生活2ヶ月目の夏と申します。長い付合いの後皆の祝福を受けてゴールインしたのですが新婚生活が楽しくないのです。今まで通り実家暮らしで会社に行き、週末は彼とデートする。。そんな生活が一番楽しかった。結婚式の準備の時は多忙ながらも毎日が充実して本当に幸せでした。しかし今は、そのまま仕事も続け彼と二人で暮らす生活が実につまらなく週に1~2日は実家に泊まりで帰ります。(実家と自宅は1時間くらい)親離れ・実家離れができていないのを彼も知っているので気持ちよく帰してくれますが、なんか気持がぽっかり空洞になり空しい毎日を送っています。これは結婚後に起こるマリッジブルーでしょうか?

ランキング

レス

大人なんだから

🐤
MIGO
それはマリッジブルーっていうのかな?マリッジブルーって、結婚前にいろいろ考えて憂鬱になることだと思ってましたけど・・もっと広い定義があるのかもしれませんが。 なんだか、実家離れしていないだけではなくて、子供っぽいな、 という印象です。 たった2ヶ月で「この生活、つまんなーい」と頻繁に実家に泊まる。 楽しもうという姿勢が伺えないのですが・・・ 充実していないのが嫌なら何かみつけて忙しくしていればいいし、 週末だってデートすればいいと思います。帰るところが同じになった のだから、時間も気にならず行動範囲は広がりますよ。 結婚は現実です。 今まではよかったのに、なんて言ってても自分の成長はないし 夫婦としても進歩しないと思います。 マイホームでも海外旅行でもなんでも、夫婦で目標でも作って 頑張ってみたらどうでしょうか。

私も新婚が楽しくなかったです。

🐤
みちこ
私はちょっと違う理由ですが、新婚生活を楽しめませんでした。 結婚当初から離婚したい気持ちで満杯でした。 結婚前から、姑から近所に住めだの早く子供産めだの言われ、 結婚後も昼間に毎日電話かけてきて夫の食事の内容から下着の種類まで指定。毎週夫実家への訪問を強制。 結婚後は二人だけで甘い時間を過ごせると夢見ていた私でしたが、なんだか姑の家来になった気分で毎日気分が晴れませんでした。 過干渉だけならいいですが、あからさまに意地悪されてきたので、結婚したら人間じゃなくなって、単なる「嫁」というモノになるもんだと本当に落ち込みました。 むなしい気持ち、わかります。 つきあっていたころが一番楽しい時期ですよね、、。

だったら結婚しなければいいのに・・・

😑
匿名
少し呆れます・・・。結婚したら、親から実家から独立して自分の家庭を築くのが結婚ですよ。30半ばにもなって甘え切ってるなぁと思いました。 今日日、10代でも20代の若妻さんでも、親と実家に頼らず夫婦で頑張ってる人いますよ。せめて帰るのは月2くらいにしたらどうでしょう。許す旦那さんも受け入れる親御さんも、甘いなぁと思います。

贅沢・・・かな

🐶
sayu
結婚前に両親を亡くした身としては、羨ましい境遇ですね。両親が健在でご主人が理解があって・・・。そりゃ恋愛時代みたいなわけにはいかないですよ。生活ですから。結婚があなたを幸せにしてくれて楽しませてくれると思い込んでいたのでは?他力本願はダメ。自分で楽しくしていく努力をしなくちゃ。

だって、それは

041
既婚者
トピ主さんはゴールインしてしまったのでしょ。 だから、もう「今まで」は終わってしまったのですよ。 二人での「結婚生活」というスタートを切らなければ!

基本的なことが、わかってないのでは(1)

041
りら
 結婚1年半、年齢はトピ主さんと同じくらいかと思います。 応援の気持ちでアドバイスです。    「結婚」って何なのか?を理解しないまま、考えないまま、結婚してしまったようですね。    「結婚」っていうのは、結婚式・婚姻届けの提出という手続きに始まる、その後の生活ですよね。 「生活」ですから、本質的にそれ自体楽しいわけでも苦しいわけでもない、「生活の形」にすぎません。  2人が楽しくするために頭を使わなければ楽しくなりません。  実家に住んで、会社に通い、週末彼と会う・・・っていうのは「恋愛」ですよね。「恋愛」は生活の中の1つの予定、言ってみれば「イベント」ですから楽しいに決まってます。人間関係でもあるので、その経過の中で苦しむこともあるでしょうけれど、本質的には元々「楽しいもの」です。  「結婚」を元々楽しいものである「恋愛」と比べても、仕方ないです。  たとえて言うなら、「仕事」と「趣味」を比べているようなもの。 仕事を楽しく明るい気持ちでやれるかどうかは自分次第。 趣味は元々好きでやることだから、楽しくて当たり前。 (続きます)

基本的なことが、わかっていないのでは(2)

041
りら
(続きです。) 「実家」が居心地がいいのは、ご両親が頭を使って楽しくしてくれたからですよ。 いつまでもその屋根の下にいることはできません。 今度は自分達でしっかりとした居心地の良い屋根を作って、生まれてくるかもしれない子供たちを守っていく番ではないでしょうか。  今は、何もない大地に、ひとつひとつ柱を立てている時期だから、まだまだ居心地はよくないでしょう。 雨が降ったり、風が吹いたり。  でも、「こんな風な家庭にしたい。」と2人で描いたものに向かっていれば、雨風に当たっても、笑い合えるのだと思います。  慣れない内は気分転換にご実家に帰るものアリです。 でもそれは緊急避難場所。 でも自分の家庭は「実家」ではなく、「自分と夫の2人」なのだ、ということを理解してくださいね。  お2人でこれからのこと、たくさんたくさん、話し合ってくださいね!  

大人になってよ、30半ばでしょ!

💍
青空
タイトルどおりです。30半ばにもなって親離れ、実家離れが出来ていなくて結婚後も実家に入り浸るだなんて。あなたが実家に泊りがけで帰っている間、旦那さんは1人で「お留守番」ですか?あなたには妻になったと言う自覚がないんですね。そのうち愛想を付かされますよ。 結婚とは愛する人と一緒に新しい自分たちの家庭を築いていくことですよね。今までぬくぬく実家で暮らしていたなら最初は戸惑うことばかりでしょうけど、それを2人で協力して少しずつ形にしていくことが結婚生活の醍醐味だと思いますよ。それともただ、お姫様ごっこがしてみたかっただけですか?シンデレラの「王子様と幸せに結婚できました。めでたし、めでたし。」の後は何もないと思っていたんですか? 辛口で申し訳ありませんが、30半ばでこんな幼稚なことを言っている人がいるなんて、ましてやそれを堂々とここに書き込める精神年齢にあきれ返ってものが言えない状態です。 現実をよく見て、大人になってください。あなたの親御さんも今のあなたの状態を受け入れているならかなり問題だと思います。何なら結婚を解消して以前の状態に戻っては?

おままごとなら楽しかった?

💰
ちいすけ
結婚生活がつまらないのではなくて、つまらない生活をしてるから結婚もあきてくるんです。 週に2日も実家に泊まる独身時代とたいして変わらない生活。 それこそ楽しいですかね。 楽しいを見つける努力も行動もない人に「楽しいさ」なんか見つけられません。2人で何とか工夫してあれこれ頑張るから「楽しい」を見出せるんです。楽しくないと言うばかりじゃ、それこそ楽しくないでしょうね・・。

人生を楽しく演出していく

🐶
緑山
30年も前のことになりますが、20歳で結婚した親友が 同じようなことを言っていたのを思い出しました。 「楽しかったのは、結婚式の準備をして、式を挙げた時までだった」 「結婚なんて、つまらない」「結婚するまでは、彼がとても 素敵な人だと思ったのに、釣った魚には・・・」 未婚で彼がいない私からしてみたら羨ましいほど ウエディングドレスが似合っていて、幸せそうだったのに、と 当時の私は思ったものでした。 そんな親友の本音を聞いていたせいか、自分が結婚した時には マリッジブルー?もなく、結婚する前と、現実のわずかな ギャップも乗り越えることができました。 トピ主さん、ご実家に帰ることでつまらない結婚生活の 穴埋めをしているように思えますが、楽しい生活に なるように努力してみませんか? 彼との人生を歩き始めたのですから。

2人で築く

🐤
ちい
結婚と恋愛は違います。失礼ですが精神年齢がかなり低い方と思ってしまいました。 2人の生活を作る楽しみととらえて積極的に動いてみてはいかがでしょうか。

トピ主さんお仕事は?

041
ちょこべー
別にフルタイム働かなくてもご主人が出勤されてからの数時間でも外に出てみるのはどうですか? あるいは家の中ででも毎日お掃除頑張ってみる、趣味を満喫する‥など。 何もしてないと、こういう場合良くないことばかり頭よぎっちゃいますから。 あと‥ご実家へ帰られても泊まりがけはやめられた方がいいと思いますよ。 よほど精神的体力的に参った時だけにされた方が。ご主人も今は優しく帰らせてくれてるみたいですが、続くとやはり快く思わなくなってくると思います。 働くのはちょっとな‥って言うのなら、毎日基本的な家事をしっかりやってみると(丁寧にというか)、自分でも気持ちがいいし、体を動かしていると不思議にスッキリしてきます。何よりご主人が一番喜んでくれるんじゃないかな。 トピ主さんの生活が楽しいものになりますように、祈ってます。

大丈夫ですよ

オーライ
たしかに30代半ばでそれは。。。??とは思いますが。 私は20代半ばで結婚し、トぴ主さんとそっくりな状態になってしまいました。ああ独身の恋人状態に戻りたい!と。それに主さんより10も若かったので(それが大きかったかな)友人たちは独身生活を謳歌してるし、何でもう少し遅くにしなかったんだろう~~と大後悔!一年くらいクヨクヨしてせっかくの新婚生活を心から楽しめずもったいなかったです。 ですが自分の生活スタイルが確立し、インテリアを整えて自分のお城を実感し、夫婦で独身時代は親の手前ままならなかった海外旅行などを楽しみ、すっかり結婚生活を楽しめるように。 親への依存が長かっただけに辛いかもしれないですね。ですが落ち着くと自分の自立や成長も実感でき、結婚ていいもんだなあとしみじみ。。。 私のようになっては勿体ないので、どうぞ早く新婚生活を楽しんでくださいね♪

なぜ結婚したのか?

💤
Gets!
まず、自分で、なぜ結婚したのか考えてください。 そして、その理由に向かってあなたは一歩踏み出しているのか? 良く考えてください。 お相手の方も。 しかし、30半ばでこう言う理由で新婚がつまらない、って言うのは、 一体今までどうやって育ってきたのだろう、と大いに疑問を感じます。 帰省を簡単に許してしまっている親を見る限り、 親が甘えさせて育てたんだろうな、と言うのが推測ですが。

甘いような・・・・

🐶
らいらっく
私も、長い付き合いの後結婚しました。式の数ヶ月前に彼(今の夫)の転勤が決まり結婚後はもちろん一緒にきました。 やりがいのある仕事を辞め、大好きな両親とも離れ(簡単には帰省できない程遠いんです)、夫以外に頼れる人がいない土地に来て、最初は昼間に一人涙を流す事もありました。 でも、月日が流れるにつれそんな気持ちに慣れてきちゃいます。 考えてしまう時間が嫌な時は、作ったことの無い手の込んだ料理を作ってみたり。暇な時間が嫌な時は早く新しい土地に慣れる為、ドライブしたり。 つまんないって思う時間を作らないようにしているのもいいかもしれませんよ。新しい家庭を彼と築いていきたいと思って結婚したんですよね?彼と支え合いながら生きて行くことを決意いたから結婚したんですよね? 旦那さんはすごく優しく、あなたの事を考えてくれてると思いますよ。 あなたも同じくらい、旦那さんを大切にしてほしいです。 新婚生活を楽しく過ごせるかどうかは自分次第だと私は感じました。 幸せになってくださいね。

なぜ結婚するの?

😠
キコンシャ
好きな人の傍に居たくて結婚しました。 好きな人のために努力します。 努力もぜす、楽しいことがあるわけがありません。 また、夫婦の生活は楽しいことだけではありません。

ちょっと気持ちが分かります

🐱
黒猫
私も結婚してもうすぐ2年経ちますが、トピ主さんの気持ち分かります。 でも、マリッジブルーとはちょっと違うと思いますが・・・・ 旦那の前では「妻」で、家事に対して変な義務感を感じるし、 旦那の親族の前では「嫁」で、妙な息苦しさを感じるし・・・・ 実際、そういうしがらみのない独身時代のほうが楽しかったなと(気楽?)私も思っています。 結婚準備時期は、誰しもがお姫様のように扱ってくれるので、幸せ&充実の時期ですよね! でも、「夫婦」という現実の中で今後も生活をしていかなくてはならないので、楽しくないと言わず、楽しくなるような工夫なり、話し合いなりをされた方が良いと思います。 頻繁に実家に帰ることは、むしろ良いことだと、私は思います。 言い方は悪いですが、人間いつ死んでしまうかも分からないので、会いたい時・会える時にたくさん甘えておくのが親孝行だと思います。

辛口です

041
こけっこ
あなたは失礼な女性ですね。ご主人に対してもあなたがたを祝福してくださったすべての人々に対しても、あなたは失礼なことをしていると思います。 新婚生活がつまんない?生活をどういうものだと思っていたのですか? つまんない生活にしているのは誰?ご主人ですか? 逆にご主人が「新婚生活がつまんない。実家に泊まりにいってもいい?」とおっしゃったらあなたどういう気持ちになりますか?いい気分になりますか? 新婚生活っていうのはお互いの環境の違いをすり合わせて2人のルールを作っていく大切な時期です。そんな大切な時期を「つまんない」なんて子供みたいなことを言って逃げてるのならば、早々に離婚なさったらいかがですか? とても厳しいことを書きましたが、私があなたのご主人のお母様の立場だったら、これくらいのことは思います。どうしますか?このまま子供じみた事を言って自分の気持ちを優先しますか?それとも妻として気持ちを切り替えて新婚生活と向き合いますか? あまり溝が深まらないうちに目を覚ましたほうがあなたのためだと思いますよ。がんばって前向きになってほしいです。

別れるのもてなのでは

🐶
たま
楽しくないというのが続くのであれば、別居、そして離婚すればよいのではないですか? 私も離婚しましたが、今ではすっきりです。 子供もいないですし私の場合はすんなり離婚できました。 私は結婚生活にはむいていなかったのかもしれません。 結婚生活が楽しいことばかりではないのは、あなたもわかっていたことなのでしょうが、本気で悩んでいるのであれば、致命的。 別れることを考えればよいのではないですか? それとも別れることができない理由とか、別れづらい原因があるのでしょうか?

結婚生活も所詮ただの生活

🐶
ヨリ
要するに実家のほうが居心地が良かったわけですよね? キツイ言い方になりますが、結局は精神的に自立してないだけなのでは? 20代に一人暮らしでもしていたら違っていたかもしれませんが。 結婚生活にどんな夢を持っていらっしゃチたのかは存じませんが、所詮生活は生活です。 働いて、食事して、寝る。その繰り返し。 楽しいときというのは、「楽しいことをしている」時間内であって、24時間楽しいわけでは決してないと思うのです。 あまり頻繁に自宅に帰っていて...いつの日か浮気されてた、なんてことにならないようにね。

つまらないのは何?

041
仲人
新婚生活ってやっと24時間二人きりになれて、何をしても楽しくてしょうがないーという時期なんですがね。何がそんなに結婚前と違いますか?つまらないのはどうしてだと思いますか?

お気持ち分かります。結婚三ヶ月です。

🙂
まーちゃり
私は7年付き合ってその間遠距離恋愛もあって結婚しました。結婚前は離れているがゆえにあったときには~したい!~へいきたいと 時間を惜しんでやっていました。しかし時間を作って会いに行ったり、帰らなくてはいけないときの辛さ、会いたいときにいつでも会えない寂しさなどは、無いと思います。そのようなキモチにもう一度なりたいですか?たぶんしたくないと思います。結婚してればいつでもあえるし近所の買い物も一緒に行ける等おいそれと できるんです。「結婚前は忙しくて大変だったけど、良かったな」って思いかえる時期です。私もそうでしたし、引きこもってしまいました。頭が切り変わるまで自分を甘えさせて、ゆっくりしてみてくださいね。私もそれで少しづつ元気になりました。何かあったらまたトピ してくださいね。

ごめんなさい

041
ちょこべー
お仕事してみえたのですね。 よく読まずレスしてしまってごめんなさい。

どうしてつまらないと思ってしまうのか?

041
haco
新居でやること無いんですか? 平日は仕事ってことは、家事は主に休みの日になりそうなもんですけど、 そうではないのでしょうか? 仕事も家事もってなったら、 体クタクタで1時間もかけて実家に帰る気すら起こらないと思うんですけどね。 というか、私がそうでしたから。 私も実家住まいでしたので、なかなか家事に慣れなくて。 最初の半年は大変でした・・・ 主さんのご両親はどう思ってらっしゃるのでしょうか? 結婚して新しい家族を持った娘がしょっちゅう家に帰ってくるなんて、 夫婦仲を疑ってしまいそうですが・・・ ご両親が何もおっしゃらないのであれば、それはそれで危険だと思います。 そのまま実家に住み着いて~別居~なんてことになりかねませんから。 というか、もともと別居婚の方がよかったのではないのでしょうか? まぁ、率てきには少数だと思いますが、 別居婚をしている人達もいるぐらいですから、 一度別居婚も考えてみてはかがでしょうか?

結婚するということは・・

しんしん
 結婚するということは、一生を共にしようと誓い合った二人が同じ戸籍にはいり、新しい家庭をつくり、支えあって生きていくことだと思うのですが・・。  トピ主さんは、お付き合いの延長に結婚というゴールがある、ということだけしかないのでしょうか。そもそも私は、週に何度も実家に泊まりで帰るというところだけで、はあ?っという感じです。つまらないとかなんとか、まったく理解できません。  私は結婚してから家業(自営業)を旦那と一緒にキリモリしているので、実家には年に1度行けたらいいほうです。でも、ぜんぜん全く寂しいとか思ったことはありません。私のように全く行けないのも極端ですが、旦那と一緒に築いている家庭を優先するのがあたりまえだと思うのですが。あなたがいない間、お家のことは旦那さんがしているのですか?あきれ果てます。  他の方も書いていらっしゃるように、もうちょっと大人になったらいかがですか?  

離婚してあげてください

🙂
たまこん
辛口です。 30代半ばにもなって、あなたは唯の「甘ちゃん」ですね。 ご主人があまりにもお可愛そう。 彼に対して余りにも失礼だと思います。 即刻離婚を申し出て、彼を解放して差し上げてくださいな。

一人暮らし経験後だと違っていたかも

😉
マリッジブルーというのも分からなくはありませんが、 他のレスされた方のように実家離れ出来ていないのも要因の一つだと思います。 私は現在、独身で一人暮らし、30代前半の女性です。 実家へはトピ主さんと同じ位で1時間ちょっとあれば帰る事が出来ます。 でも実家へ帰るのは仕事が忙しいのもあって、2~3ヶ月に1度になってしまいます。 親には申し訳ないですが、暇な時は元気な顔を見せておこうかな、って思って帰る程度です。 今更遅いかもしれませんが、実家離れが出来ていないと自覚してらっしゃるトピ主さんは一人暮らしでもしていれば、 今の生活がもっと楽しくなっていたのかもしれません。 トピ主さんの状況を考えるとしたら、その空しく感じる時間を 他に趣味を持つ事や資格取得の勉強をするとか最愛の人と生活することにより生じた時間的余裕を 自己啓発に利用しては如何でしょうか。 何事も前向きに!頑張って下さいね。

甘口レスです

😀
ひまわり
みなさんかなり辛口?レスですが、私は甘口レスを。 これから何か新しいことをはじめたらどうですか。環境が急に変わったから、最初はたいへんだと思いますよ。

私もそうでした。

😉
夕涼み
まったく書いてあるトピ主さんと同じでした。 しかも、私はもう少し年がいってました(苦笑) 何故なんでしょうね。 でも、ここでレスしなくともそういう人、かなり多いと思います。 そういう人からのレスこそ欲しいんですけどね。 でも、批判レスと違って、何て書いていいかわからない。。 ただ、気持ちがわかるだけ。。。 大学でいうと、受験勉強の後、希望の大学にわくわくして入ったけど、 2ヶ月たって、5月病になった。。に似ているかな。 新たな希望を探して、徐々に気持ちを新生活にシフトしていけば、 きっと時間が解決してくれると思います。 私はそうでした。

「既婚者」さんの言うとおり

🐤
おばちゃん新妻
結婚して生活が変わったのですから、新たなスタートを切って下さいね~。 かく言う私も、ふっと”週に1、2度会って、色々な場所に行って デートしてたあの生活も良かったな~”なんて思ったりしますけどね。 結婚してからの週末は家でダラダラしてる事が多くて、遠出して手を 繋いでデートなんて事も少なくなりますからね。。 まぁでも、いかにも家族みないな現在の生活も楽しいですけどね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧