本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚後の私の態度が気に入らないといわれました

離婚後の私の態度が気に入らないといわれました

レス31
(トピ主 1
😍
ポテロング
恋愛
私は5年前に離婚した30代女性です。 結婚も大変ですが、離婚は世間でいうとおり 本当に思い出したくないような経験をしました。 煮え湯を飲まされるという表現がピッタリ。。。 当時は元夫・家族全ての人を恨み、憎み 自分でも本当に嫌な人間でした。 でも、数年が経ち、本当に時間は忘れさせてくれる というか、離婚をしたのは相手だけが原因ではなく 自分にも原因があり、そして離婚というのは 残念な結果だっけと、自分を成長させてくれた 人生の最大の素晴らしい経験ではなかっただろうか。。。 と思えるようになりました。 現在、私はある会社で働き、とても忙しく辛いことがありますが あの離婚時のことを考えると本当に小さな出来事のように 感じ、ニコニコとしてしまうのです。 それが、1人の同僚は気に入らないらしく、私がいない時 「離婚をしているのに、あんなにヘラヘラして 幸せそうにして、見ていると歯がゆくなる」と言っていることを 周りから聞きました。 離婚をすると、ずっと不幸を引きずらなければ いけないのでしょうか?私が幸せになりたいと思うことはダメですか?

ランキング

レス

なんて同僚だ!!

💍
humuhumu
ねたみじゃないのかな~ 離婚って、勇気がいることだし、なかなかできないものじゃないですか。 ここの小町にも文句たらたらで、離婚する勇気のない人がいっぱいいるように。 その人も不満があって、離婚したいけど、勇気もなくて、うらやましいのかもしれないよ。その人が既婚者ならの話だけど・・・ だれにだって、幸せになる権利はあるし、それを主さんは自分の手で勝ち取ったまでですよ。 自信を持って、堂々としてていいんです!!

ほっておきましょう、彼女な今、辛いんでしょう

041
まま
自分が不幸だと思っていると、他人の幸せをよろこべません。 心にゆとりがないから。 トピ主さんも離婚で地獄を見たなら、少しは彼女の気持ちが分かるのでは? トピ主さんは乗り越えた過去を、彼女は今、戦っているんでしょう。 そっとしておくしかないと思います。 もし機会があれば、「何かあったの?」と聞いてみるのもいいかもしれません。

ダメじゃないですよ!

つむぎ
辛い経験をされたのに、そうやって明るく生きているあなたは、とても素敵です。笑顔って、本当に大切なことだし、素敵なことだって思いますよ。 同僚の人は、いつも笑顔で頑張っているあなたが、うらやましいのではないでしょうか? 人の言葉に振り回されてはいけないと思います。あなたにはあなたの人生があるし、誰だって幸せになる権利があるのです。 そんな心無い言葉は、気にせず、いつもの笑顔のあなたでいてくださいね!頑張って!

どこが悪いんでしょうか?

😑
小太郎
100歩譲って「仕事中にニヤニヤして」っていうんだったらまだわかりますが、 離婚しているのに幸せそうにしてるのが気に入らない???? なんて自分勝手な。 トピ主さん、何も気にすることないですよ。 おそらく、この方は今とっても不幸なんですよ。だからやつあたりだと思います。 にこにこしながら一生懸命仕事してる人って素敵じゃないですか。 それを不愉快に感じるなんて、よっぽどその人の心根がねじ曲がっている証拠ですよ。 気にしない気にしない。 つらい思いをした分、ぜひ幸せになってくださいね。

気にしない

🎶
わらいかわせみ
なに言うトンじゃ!その同僚の人。 ひとのことはほっとけ!って感じです。 そりゃあもちろん、離婚なんてする必要も無く幸せに過ごせる人生が一番だと思います。 が、せざるを得なかったトピ主さんがその苦労を乗り越えて幸せになることに、誰が反対したり文句を言ったりする権利があるの?って感じですよ。 世の中にはヤな人もいるもんですねぇ…。 すみません、自分がその同僚の人から言われたような気分になって、ちょっと感情的な物言いになってしまいました。

自分は自分。

💢
あららん
辛い離婚経験を乗り越え前向きに生きているトピ主さんは立派ですよ。 外野がなんと言おうと気にすることはありません。 離婚したからって不幸な顔しなくてもいいのですよ。 だって、幸せになるために離婚したのではありませんか? トピ主さんが自分らしく生きるために、明るく元気にすることはもちろん素敵なことです!! がんばれ、、前進あるのみです。

それでいいのです

😒
とももん
離婚した人間は、一生「不幸そう」にしなくちゃいけないのか?もちろん、答えはNOですよね。当然のことです。 離婚に限らず、いろんな辛い経験をして、それを何とか乗り越え、いずれは糧にして・・・そして成長する。素晴らしいです。 同僚の方は、貴方がキラキラ輝いてるのが、ねたましいのかもしれません。 でも、それは、同僚自身の問題。貴方は貴方らしく、振る舞えば良いのです。 文章を拝見してると、とても思慮深い知的な方だとおもいます。外野の声に惑わされないでくださいね。

人は人

🎶
人の幸せに歯がゆくなるなんて、その人は何様なのでしょうか。 でも幸せそうなあなたをねたんで、 悪口を言わずにはいられないその人の、 心のありようにあなたが振り回されてはダメです。 周囲に迷惑をかけていなければ、何をして生きるのも勝手でしょう。 あなたの離婚や、生きていくやり方は、 誰のものでもなくあなた自身のものです。 まわりの余計な言葉や態度に惑わされず、あなた自身でいてください。 それと告げ口してくれた人は、 あなたの反応を見て喜ぶちょっと意地悪さんかもしれませんので、 次回また何か言われたら、その言葉を軽く笑って流しておいた方がいいです。 悪く言ってる人にあなたの反応を言いに行ってるかも知れないので。 考えすぎかもですが、念のために。 いずれにしても人の幸せを喜べない、 心の狭い人にあなた自身が振り回されないようにね。

やきもちなんですよ。

😭
何でも経験済み
 それは貴女が離婚したからではなく、生き生きとしている事に対するやきもちです。ジェラシーです。  たまたま貴女が離婚していたのであって、独身であっても同じ事を言われると思います。  気にしないで下さい、自分の人生ですから楽しんでください。そして、そんな事を言う人も含めて優しく接してあげて下さい。きっと寂しいのですよ。何となく自分の人生がうまくいってない人はひがむんです。昔の私のようです。離婚して不幸だった(今はそう思っていませんが、その当時自分ひとりが不幸だと思っていました)頃には、美しく聡明な女性を見ると本当に腹立たしかった事がありました。不徳のいたすところです。恥じています。ある日、同僚から優しい言葉を掛けていただき私を認めてくださったときに突然世の中が明るくなった気がしました。相手は鏡だと思って精進ください。

そんなこと言う人は無視しておきましょう

041
ゆう
離婚して幸せになって何が悪いのでしょう? タイトルの通りです。 そんなことを言う人のことなんか気にせず、我が幸せを謳歌しましょう。

そんな事ないですよ。

🙂
ジャスミン
とっても大変な思いをされたんですね。 心身共にお疲れだったでしょうね。 でも、もう過去の事です。今はニコニコと自分の気持ちを前向きに持ってきてるトピ主さんを、私は心から素敵な女性だと思います!私も、人に接する時は常に笑顔で、自分の感情で人に当たったりは絶対しない!がモットーなんです。が、同じく入社したての頃、「朝から笑顔ってのがムカつく」「いつもヘラヘラして媚びすぎ」等、毎回同じ女性に言われました。何も言い返さすに笑顔のまま逃げるが勝ちです。内心は「おしゃれもできない位のデブ!いつもブスッとしてるブス!」って思ってましたけど。

笑っちゃうね

🐤
nohohohoho
何者ですかその同僚は。 その人の狭い枠の中では離婚=悲観なんでしょう。 ま実は、私も自分がそうなるまで、 離婚にそういうイメージでしたし 自分がそうなりそうな今、周りの人が「同情」してくれるのは ありがたくもあり、ちょっと違うなってのもあり。 「大変ね」なんて言われると、反骨精神がむくっと出て 笑顔+困り顔で「そうなんですよね」なんていいつつ 心の中で「夫と揉めてるときのほうがもっと大変だったのよん」 って思ってたりして ステレオタイプに合わせられないことを非難されているなら言語道断! その同僚の人間性も疑わしいけど 周りが、あなたにそれを言ってくるのもおかしな話ねぇ。 誰かに媚び売ってるとでも勘違いされちゃったのかしら…不思議 粛々と幸せになる道をいかれたらいいし 笑顔になれることを誇りに思っていいのでは。 だって、凹んでいなさいって 人に言われたって、あなたはもうそうなれないでしょ。 だから心の中で大括りで私を見ないでねって思いながら TPOにあわせニコニコでいいと思います。 怒られているのにニコニコはマズイですからね 笑

ほっとけ

Rose
その人はあなたが結婚していても気に入らない人ですよ。 何をしてもあなたが気に入らないだけです。 ほっておきましょう。 離婚は終点じゃないです。単なる通過点に過ぎません。 これからいくらでも楽しいこと幸せなことたくさんあります。 不幸の種をまく人には関わらないことです。

ほっとけ

😨
バツイチ兼業主婦
私もバツイチです。前の夫も同じ会社、再婚した今の夫も同じ会社。そして私は相変わらず同じ会社に勤め続けています(笑)。 色々言う人はどこにでも居ます。いちいち気にしていても仕方ありません。直接言われたわけではないようですし、その陰口の主があなたの人生にとって重要な人でないのなら、忘れてしまえばいいのでは? 今どきバツイチなんて珍しくもなんともありませんが、多少の陰口をいちいち気にしているようでは、次の幸せなんて掴めませんよ。 頑張って幸せになってください。

相手にしない

🙂
ひちりき
大変でしたね。でも離婚というのは経験した人にしか分からないかなぁと思います。人間不信になるくらい他人が信じられなくなりますし、「私のどこが悪かったんだろうか」と果てしなく自己否定が続きます。本当につらい。私も経験者です。そして現在はそれなりに思い出になりつつあるとのこと、何よりです。お互い前を向いて歩いていきましょう。 さて、同僚さんのことはとても残念ですが、ご自分の生活で何か不満がある&他人のことを考える想像力が欠けている、ということではないでしょうか。こんな人は相手にしないに限ります。トピ主さんが反省するなんて、とんでもない。 余談ですが、私自身は40台後半もうすぐ50になります。この歳まで生きてきて思うのは、誰にでもニコニコやさしく幸せそうにしている人ほど苦労人である、という真理。これは歳を取るほど顕著になります。 トピ主さんは人に言えない苦労をされ、他人の痛みを分かる方だとお見受けしました。それは貴女の財産です。そして今後はきっと幸せになれます。大丈夫、そのままで。見ている人はちゃんと見てます。

トピ主です。

😍
ポテロング トピ主
みなさん本当にありがとうございます。 同僚の言葉を聞いたのが実は3日ぐらい前で かなり動揺、ショックを受けてしまい 誰にも相談できず、ここに書き込みをしてしまいました。 そしていろいろとアドバイスいただき、 本当に気持ちが楽になり涙が出ました。 ありがとうございます。 私も事情は違うかもしれないけど 辛い気持ちが苦しいことは、わかります。 もう少し、大きな心で過ごそうと思いました。 離婚の傷を乗り越えたと思い、どんなことが きても悲しい気持ちにならないと思っていましたが やはり、何かあるとどうしても 動揺したり、悲しい気持ちになるものですね。 少し恥ずかしいです。。 でも、顔も知らない皆様に温かいお言葉いただいて すごく心が落ちつき温かい気持ちになりました。 こんなこと親にも友人にも相談できなかったので モヤモヤしていましたが、本当に本当にありがとうございました。

わたしも離婚から7年たちます

041
スィーカァ
気にしないのがベストですよね☆わたしも今は 結婚してた頃や離婚直後に比べれば 本当に楽になったし…いつまでも辛い日々を引きずっていられないですよね。

それはその人が幸せではないから

041
ひなっち
人間ってお金や物があれば幸せなのでしょうか? そういう人間がいることは間違いないですが。 一見幸せそうに見えて実はそうではない人間って たくさんいます。そういう人間は人の幸せを ねたむのです。そう、まさにトピさんの同僚。 本当に幸せな人は、幸せそうな人に共感こそすれ ねたむことはありません。 かわいそうな人なので同情してあげましょう。

無敵の笑顔です。

😀
バツ子
私も離婚経験者です。 そして、6年かかってやっと笑顔を取り戻そうとしています。 その人の言っている事は所詮、ただのねたみ。 せっかく前を向いて行こうと決心した時に、 後ろから羽交い絞めをされるみたいに、 何もあちらからわざわざ、いらない事をあだこだ、 言って欲しくなんかないですよね。 もしもこちらから、熨斗つけて言ってさしあげるとしたら、 「出来るもんだったら、アンタも私みたいにやったんさい!」 てなものです。 どんなに羨んでもその人になんか、真似出来るわけがないのです。 だって、トピ主さんの笑顔は、トピ主さんが長い間かかって、 泣いて泣いてやっと取り戻した笑顔なんだから。 そんな人は道端にほっておいて大丈夫です。 そのうち干からびます。 そんなねたみや嫉妬なんか撥ね返す、 無敵のパワーが主さんの笑顔には必ず備わっているはず! 今はちっぽけな事は広い心で許し、 わが道を、幸せに向かってただ進むのみ! 頑張りましょうね。

どちらも自由では…?

041
あるふぁるふぁ
<私が幸せになりたいと思うことはダメですか? 「思う」ことは、あなたの自由。 誰にもダメだなどと言われる筋合いはないことです。 でもね <私がいない時「離婚をしているのに、あんなにヘラヘラして 幸せそうにして、見ていると歯がゆくなる」と言っていることを 周りから聞きました。 まあ陰口はいただけませんが、同僚があなたのことをどう「思う」かも同僚の自由ですよ。 それを見てあなたに態度を改めろとでも言わない限りはね。 人が百人いれば百通りの考えやモノの見方があります。 中には一人くらい、ポジティブに生きる人が気に入らない人もいるでしょう。気にしないことです。

幸せになってくださいね。

😀
ジャッキー
彼女は、心の狭い女性ですね。 それとも案外、根底では深みのある充実した人生をおくっている幸せなトピ主さんに対する、女としての嫉妬心のような気もしました。 離婚というそれだけが、悪口の対象になるということが意外ですが、 人間は虫の居所が悪いとき、 普段は表に出ない思いがけない本音が出るものです。 彼女は離婚というものに対する偏見もお持ちなのでしょう。 そんな彼女の言うことはスルーして、トピ主さんは笑顔で、幸せになる権利がありますよ。

不幸は引きずる為にある訳ではないと思います。

🐷
kenkensun
私の母も離婚した際、親戚(母の姉達)に「離婚したくせに幸せそう」という嫌味を言われていました。叔母は母が何の苦労もなく離婚したと思っているのか、何か不幸があってもそれなりに幸せに暮らしている姿が気に喰わないようです。それが妬みなのかは分かりません、ただ一部には“離婚=不幸なもの”として偏見を持ってる人もいます。 両親の離婚後、私に対して腫れ物に触るかのように接してきた人もいます。悲しい思いをしなかった訳ではないのに笑っているだけで「普通はもっと悲しむもんじゃないの?」と言ってきた人もいます。凄く悲観している訳ではないのに「可哀相」と同情してきた人もいます。そして昔と変わらずに接してくれる人もいます…本当に様々です。 でも最終的には自分がそれなりに幸せであるならば、他人が気に喰わなくても、わざわざ自分から悲劇のヒロインを演じる必要はないのだと思います。不幸はどっぷり浸かって自分を駄目にする為にあるのではない、自分の考え方や生き方をより改善する為にある筈です。だからトピ主様は今のままで良いと思います。

結婚て・・・・

😑
世間体??
私の周りには、こんな人がいます。 「妻は彼氏有り、夫婦円満に見える。子供が父親になついている為離婚はしない」 「夫浮気経験有り、(妻にばれている)妻は専業主婦で居たいから離婚はしない。夫は結婚10年と人に言いたいから離婚しない」 結婚生活が続いていれば、「ふつうの人」と思い、バツ一だと「欠陥がある」と思うのは 日本人特有の考えのような気がしますね。 個人的には「偽りの・・仮面夫婦であっても世間体が大事な人より、バツ一で前向きに生きている人がよっぽどいいと思いまぁ~す」

同僚さんが不幸だから

💡
くるみ
友人が離婚経験者です。 DV幼児夫と過干渉義父母に一時は正常な思考力まで奪われ、 鬱に苦しんだ年月もありました。 今は立ち直って、子どもと2人暮らしています。 資格取得のために勉強と仕事に励む姿を見て、私は心底嬉しいです。 もっともっと幸せになって欲しいと思っています。 ポテロングさんの同僚さんはご自分が不幸なのではないかしら? 自分が不幸だから、 「離婚経験者のクセに自分より幸せなんてズルイ」と おかしな方向に捻じ曲がっちゃったのではないかしら? ポテロングさんを言い負かして、しおらしくさせることで 病んだ劣等感を満足させたいんですよ。 「離婚したおかげでとっても成長できました~」 「今は幸せですよ」って(口に出さなくても) 心の中で宣言してどうどうとしていてください。

気にしないで頑張って。

🎶
みな
誰だって別れようと思って結婚する人はいませんよね。 一生共に生きようと思って結婚しても時を重ねるとズレタリ 仕方のない事ってあるし、 ポテロングさんは悩んで苦しんで離婚を選んだのだから お互いのためにも何も悪いことないですよ~ いつも配偶者の愚痴や不満ばかり言っていて、自分も変わらないで 相手のせいにして生きてる人の方がずっと不幸かもしれないですよね。 離婚しても自立して生きてるポテロングさんのほうが 方がカッコイイですよ。。 周りにはマイナスに見える様な経験こそ人を成長させてくれるし 幸せに気付かせてもくれますよ~ きっと、その人はこれから学び成長するのだから 逆に大きな心で見守ってあげたらいいのかもしれないです。

私も

🙂
rin
私も貴方と同じ位の年に離婚しました。離婚は本当にエネルギーがいりますね何ども離婚しよう出ていこうと思いながらも荷物をまとめつつも出て行けず大変なストレスで笑顔は消え病気になり5年近く考え結局離婚しました。時間がたつにつれ私も貴方と同じように離婚は相手だけでなくお互いの意地の張りあいでお互いが折れ合わなかったから選んでしまった結論だと思いました 。だけど今おもうと田舎に嫁ぎ主人の両親や祖母も居て近所もいれば親戚との付合いもあるしとても貴重な体験をしたと思っています。私はその後縁あってアメリカ人と結婚してUSAに住んでいますがそのときの体験は私には大切な自分の歴史だしその体験があるからこそ今の自分があるのだと思っています。決して自慢してるわけでもないけどつらい思いをしてるとね大したことされてもさほどきにとめなくて我慢出来るんですよ。また回りの事が一歩置いて見えるような気がします。貴方もそういうくだらないこと言うひとの事は『人の悪口しかいえないかわいそうな人』位に思って相手にしないことです。気にするほどバカらしいですよ。 いつも心と顔に笑顔を!きっと貴方に幸福が訪れますよ。

トピ主さんは素晴らしいと思う

😀
アダー
無理やり押し付けられて、という時代じゃあるまいし、結婚も離婚も自己責任だと思うので、自分の歩んできた道を受け入れ、選択した道を前向きに歩み幸せの種を心にまき続けて生きるトピ主さんは素晴らしいと私は思います!尊敬します!同僚さんはちとひねくれていると思います。 私の友人で子供数人かかえ離婚し、養育費も貰ってないのに元夫と子供達を会わせ、「たまには子供達に小遣いくらいあげてよ!」と言い、でも子供の行事には一緒に参加し食事もして元夫婦を今は友達くらいとして割り切り、心では「数年して子供達が全員成人したら私いい人見つけて絶対再婚するの!思いが叶わないことは今まで私になかったわ!」と言っている人がいます。逞しく前向きな彼女をいつも尊敬し誇りに思っています。そんな彼女にも長く辛い時期があったんです。トピ主さんもそうだってでしょう?でも今はニコニコと笑っていられる。人生って捨てたもんじゃない!本当に私はそう思います。トピ主さんに幸多かれ~!!!

違うと思う

041
そうかな
歯がゆいというのは「がんばればもっとよくなるのに諦めているから見ていて歯がゆい」というような遣い方をするものだと思ってましたが違うんでしょうか。 その人の本心は「自分が不幸だ。なのにトピ主さんは不幸なはずの離婚を経て楽しそうにしているから許せない」では? 自分が何か抱えていて不幸だと思っている。他に不幸な人がいれば、同情するふりして自分より不幸だと見下せる。自分を優位に保てる。なのにあの人は幸せなんて許せない。まあ、こんなところだと思います。 読んでいて、すごくものの見方が明るい方だと思いました。 自分で自分を幸せにできる人です。 決して、その人に遠慮して一緒に不幸にならないように。 不幸でいたいのはその人の判断です。 トピ主さんは、これからも是非幸せになってくださいね。

その同僚の方は

🐱
ねこちゃん
その同僚の方は不幸な方ですね。 自分が幸せになる努力をせず、幸せそうな人を引き摺り下ろして 自分がその人より幸せになった気分になる人です。 嫌ですね。 他人を貶めるパワーを、どうして自分が輝く方に使わないんでしょう? それは、輝き方を知らないんでしょうね。 とても不幸な方だと思います。 そういう汚れたオーラの人は、周りから相手にされないので、 トピ主さんが羨ましくて仕方がないのでしょう。 他人から羨ましがられるということは、トピ主さんは輝いて見えるんですよ。 辛いことを経験すると、経験した分だけ優しくなれます。 格が上がるって感じ。 日頃の小さいことにも感謝の気持ちが生まれれば、誰からも好かれるし 幸せそうにも見えるし、自分も気持ちがいいものです。 トピ主さんは、そのままでいてください。 不幸を引きずるんではなく、味わった不幸を糧にして、 輝いた素敵な人生を送ってください。 汚れたオーラを持った人は、放っておきましょう。 もし気になるようなら、 「私は他人から羨ましがられるほど素敵な人生を送れてるのね」 と、今の自分に感謝しましょう。

歯がゆい

041
ポロン
わたしも、「歯がゆい」という言葉に違和感あります。歯がゆいは「あの人は、もっとできる人なのに、努力が足りない。或いは、ピントのずれたやり方をしているので、よい結果が得られない」と思い、「歯がゆく」感じるものではないのかな?  直接聞いたわけではないようなので、伝言ゲームのように、何か言葉が抜けているってことないですか? その同僚さんに言いたいことは、「文意がつかめません」です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧