本文へ

転職に賛成してくれない婚約者

レス181
(トピ主 5
😨
ドレッシング
話題
27歳、男性です。現職は業界の将来性がないこと、待遇面の不満から転職をしようと思っています。 先日、母親のコネである会社の面接にいきました。職場の雰囲気がすごく気に入り、私はここに決めたいと思うのですが、経済的なこともあるし婚約中の彼女に相談すると、賛成できないと言われました。理由は、 ・転職の目的が待遇面(給与)であるのに、現職と変わらない ・職場まで2時間かかるのに拘束時間が長い ・各種手当てがない ・現職は時間が不規則だったため、共働き(私が頼みました)の代わりに家事はできる方ができるだけ、ということだったのに、今度の条件では自分が全てやることになる。自信がない。 ・自分で職を探す努力をせずに真っ先にコネに飛びついた姿勢がそもそも気に入らない などと言われ、同じ条件なら近い場所でいくらでもあるはずだ、と。 実は転職活動の前に彼女には「金銭面であまり多くを期待したり、言ったりしないでほしい」と言ったので、彼女は随分我慢して見守っていたけど、いいかげん頭にきたといいます。 面接した会社は基本給20万、手当てなし。自分は大学卒の27歳です。 皆さんどう思われますか?

ランキング

レス

転職する基準は?

041
Route20
・現職は業界の将来性がないこと、待遇面の不満から転職をしようと思っている。 ・待遇面は、現職と変わらない ・通勤に2時間かかり、仕事の拘束時間が長い ・家事を手伝う条件で共働きを頼んだが、彼女に家事すべてやらせることになりそう。 ・大卒の27歳で基本給20万で手当てなしである。 こんな条件なのに、もっと条件のいいところを探そうとせず、 ・自分で職を探す努力をせずに真っ先にコネに飛びついた 結婚を当然意識している彼女が怒るのも無理ありません。 こんな人じゃ結婚してやってはいけないだろうなぁと感じたことでしょう。 私から見れば27歳にもなって母親のコネだなんて、たとえ職場が気に入ったとしても絶対にそこには就職しません。 今時の大学新卒(新入社員)の初任給より安いじゃないですか。 彼女のことを考えて、もっと将来を真剣に考えましょうよ?

その条件だと賛成できない

🐱
ライトガンメタル
自分の婚約者の話だったら、私もその転職には賛成しません。 まず、その転職はステップアップになっていますか? 現職と待遇面が変わらない、手当がない、通勤時間が2時間とのことですが、条件が現職と比べて改悪されていませんか? プラス面が少なければ、現状維持というのも選択肢ですよ。 (お住まいがどちらかわかりませんので、一概に云えませんが)基本給20万は、大卒男子としては少々低いと思われます。 業界の将来性などは長期的に考えると重要ですし、金銭面だけが仕事選びの基準ではありません。しかしながら、トピ主の文面からは、その面接先を選ぶ決め手が職場の雰囲気だけのように見受けられます。 雰囲気は大切なことですが、本当のところは実際に入社してみないとわからないことも多いです。また、簡単に通勤2時間と云いますが、毎日のこととなると体に堪えます。 30代になると、男性も転職が難しくなります。また、ご結婚を控えられているのならば、長く勤めることを前提に、慎重にいろんな企業を見られた方が良いと思います。 良い職場にご縁がありますように。

そもそもの転職の目的を見失わないで・・・

041
オバサン
転職を経験したオバサンで(夫も)、夫は失敗で私は大成功でした。 尤も時代背景や目的が違いましたが。 いつの世も、男性は背負うもの(家族)があるので、転職は大変ですね。 それにしても、貴方も婚約者も甘いと思いますよ。 *現職の待遇面での不満から転職を考えている *コネですでに別の会社の試験を受けている  (コネなら断ることで迷惑をかける人が出てくるでしょう) *転職候補会社の諸条件がお気に召さない *家事を一手引き受けができない 結婚はオママゴトではないのだし若いからこそ、力を合わせれば何でも出来ると思いますよ。 貴方は現職に待遇面で不満があるので転職を考えているので、差し迫った理由はないようですので、目先のことで転職することを考えないで、まずは貴方のスキルアップをしてから転職を考えてはどうでしょう? 大卒27歳、いろいろと周りとの違いなどが見えて来ますよね。 でも、現実から逃げないで、スキルアップして自信をもってチャレンジ! 因みに、通勤時間2時間は想像以上に大変ですよ。 慌てないで!

どうも思いません。

😑
マヨネーズ
そもそも御自身の転職であるのに、婚約者の方の許可が必要なのですか? 待遇が不満で転職(前の会社からの退職)を考えられたのに、待遇面(給与)は変わらずに、職場の雰囲気が気に入られて次の会社を決められた、というのが私には分からない…。 その御母様のコネのある会社には、それ程に高い将来性が見込めるのですか?給与を上回る程の? 大変失礼ですが、それ程の会社がコネで社員を雇い入れるとは考えられません。 さらに失礼を申せば、コネで入れる社員は数合わせか、人質か将棋のコマかのどれかだと私は思っていますけれど…。地域や職種の違いでしょうか。

わたしも反対かな

041
パグ
2時間かかって通勤して、拘束時間が長くて、20万で手当てなし。それがコネときたら、わたしも反対します。 その会社は今の会社と違って、将来性があるから行きたいんですか?それともコネで入れそうだから?雰囲気がいいから? 要するに、あなたの転職にこれといったポリシーがないと感じられるから、反対されているのだと思いますよ。 トピ主さんの人生設計にも将来性がないと思われてしまったのかも。

彼女の言う通り

🐤
puni
彼女さんの言う通りなんじゃないでしょうか。 私でも、全く同じ事をいうと思います。 愛想つかされてもしょうがないと思いますよ。

転職先としてはちょっと・・・

041
ワーキングマザー
基本給20万、手当無し、大卒の27歳と聞きますと、ずいぶん安いなという印象です。 新卒の初任給かと思いました。 転職の動機は「業界の将来性と待遇」ということですが、転職先は待遇面の不満を吹き飛ばすほどに将来性があるのでしょうか? 雰囲気が気に入ったとのことですが、雰囲気だけで決めてよいのですか? 客観的に見て、転職の動機と、決定した転職先とのギャップが激しいように思います。 婚約者じゃなくても突っ込みたくなりますよ。 ここで自分を安売りすると、経歴に傷がつくだけでキャリアアップにつながりませんよ。 転職コンサルなど、プロの方と相談してみてはいかがでしょうか? ご自分のキャリアパス、婚約者と未来のお子さんのことまで考えた将来設計を見直されることをおすすめします。

転職の目的は果たせているのか?

041
maron
転職の目的は果たせたのでしょうか。 給与は変わらない上、通勤時間及び拘束時間が長いと、実質的に労働単価が安くなったのではありませんか? そもそも、本当に給料に不満があったのでしょうか。 あなたの選択を見ると、お金のことはどうでもよくて雰囲気のよい会社で働きたいとしか思えませんが? 帰宅時間が遅くなると共稼ぎをする婚約者への負担が大きくなりますね。 彼女の言い分はもっともだと思います。今のままでは、彼女のメリットがまるでありませんが、その点はどのような施策で補填しますか? 彼女から見れば、 ・あなたが給料を沢山もらえる転職し、彼女はパートタイム程度の仕事に就く ・あなたの給料はあまり変わらないが、残業が少ないので家事を分担できる 等の状況でないと、一緒に暮らしていくのは厳しいと思います。

彼女かわいそう

🐴
miho
彼女の理由は筋が通っているように思います。 コネのある職場で、安直に決めているように感じてしまいます。 まだ何社も受けていないのですよね? 結婚前で、しかも転職前に「金銭面であまり多くを期待したり、言ったりしないでほしい」なんて、言われたら・・・ 結婚で苦労させるって宣言されてるみたいで 相当キツイです。 今と変わらない条件で、各種手当てなしの新職を結婚前にわざわざ選ぶのは、家族を持とうとしている男性のすることとは思えませんが、どうなんでしょう? 新しい職場に将来性があれば、まだしも、です。 彼女が安心して結婚できる職場を選んで欲しいです。

あっちゃ~

041
唯子
多分たくさんの方から同じレスが入ると思いますが: >母親のコネで コレが最大のポイントでしょ。 今から結婚する人が、母親のテリトリーにすり寄ってどうするの? ものすごく条件のいい仕事なら、 我慢できる場合もあるかもしれないけどね。 彼女にとっては何もいいことがないんでしょ? あなたのお母さんは確実に喜んでいると思いますが。 主さん、意味わかりますか?

それはそうでしょう

041
ごろ
婚約者にとってはメリットが何一つない転職と思いますが。 あなたにとっても、決め手は職場の雰囲気「だけ」なんですよね。 将来は待遇改善の見込みがある職場なのでしょうか? 10年後、20年後を見据えた場合に高待遇が期待できるのであれば、 説得の余地があるかもしれません。 少なくとも、ドレッシングさんの提示した情報からは、婚約者さんの列挙した理由に反論できる要素はまったく見つかりません。

デメリットのほうが多いじゃない

🐴
ピポパポ
ここに出された彼女の理由から見ても、デメリットのほうが十分に多いと思うのですが、、、。 貴方自身の転職の理由って、待遇面の不満だけだったのでしょう? それならどうして待遇面をアップさせないのかしら。 さらに手当てもなしなら以前より悪くなってんじゃない? 私もちょっと引くよな~。というか自身なくなるな~。 貴方が転職するのは、奥さんになる人の収入を当て込んで楽なほうに逃げようとしてない? 今より遠いのだから楽じゃないというのはなしですよ。 家事などを遠距離通勤を理由にして奥さんになしくずしでやってもらおうという魂胆が少しでもあるのでは?それを感じてしまいます。

私も反対。

041
2アウト満塁
30代男性です。同じ男性としてあなたの味方をしたいところですが、このケースでは彼女の方が正しいと思います。 まず、業界の将来性がないこと、待遇面の不満から転職するのであれば、転職先は将来性があることか待遇面が良いことのどちらかが必須条件です。 次に通勤時間が2時間であることですが、これは相当マイナスです。体力的にも精神的にも大きな負担になると思います。 金銭面でもあまり良い条件とは言えず、彼女の負担云々は抜きに考えても、賛成はできないでしょう。 これが赤の他人であれば、個人の自由だからとか本人の意思を尊重するとか言えるのでしょうが、婚約者ともなれば賛成する方がおかしいと思います。 今の職場では職場環境、人間関係が非常に悪いなどの差し迫った事情や、転職先では今は薄給だが将来は給料が大きく上がるといったプラスがなければ、現職に留まりつつ、もっといい条件の転職先を探す方が賢明だと思います。 転職は人生の大きな岐路です。安易に決めず、彼女とじっくり話し合って下さい。

トピ主です 1

😨
ドレッシング トピ主
皆様早速のレスをありがとうございます。もう少し実情をお話しさせて下さい。私の現職は介護、面接した会社では将来的には設計にしてあげたい(私の希望職)けれど、とりあえず現場で入社だそうです。2時間というのは私の大嫌いな電車通勤を避け車通勤した場合で、すいている早朝に向かって会社の駐車場で睡眠をとってもいいかと。 電車では1時間半くらいです。なんなら設計の知識を付けて将来転社もありかと気楽に考えています。 彼女とは結婚を意識して式場回りを始めた頃から金銭面をチクチク言われるようになり(どうせ転職するなら収入UP目指そうとか、あなたならできる、とか)それが重くて先の「あまり期待しないでほしい。裕福に暮らしたいなら別れよう」と言ったわけです。彼女は泣いて謝ってくれましたが、今回の会社に賛成はしてくれません。 そもそも彼女が見学予約する式場も150~200万位の見積もりを出してくるところばかりで、彼女はこのくらい安いと言いますが、自分にはそう思えません。彼女は就職してから結構頑張って貯金していたようだし、親も式には多少援助すると言ってくれています。(続く)

彼女の言い分の方が説得力があります

🐱
きいろ
>どう思われますか? って、貴方はどう思うんですか? 彼女の反対する理由について、貴方の弁明なり反論なりがなければ、情報として不十分でしょう? 彼女の反対する理由が、全て的を得たものである場合、貴方が転職する理由は >業界の将来性がない ということと、 >職場の雰囲気がすごく気に入り っていうことだけですよね? でも、将来性がないって抽象的でよく分からないし (例えば、教育産業とか、少子化で将来は縮減されていくばかりだろうけど、なくならない業界だから転職する程の理由でもないし) 職場の雰囲気なんて、上司一人変わるだけで、ガラッと変わりうる不確実なものだし、 そもそも入社するまでは親切でも、入社してしまえばこき使われるってよく聞く話だし。 相談内容を読む限り、彼女はちゃんとした理由があって、論理的且つ冷静に反対されているようですから、トピ主さんが彼女を納得させられないのであれば、きっと彼女の判断が正しいのだと思います。 正論ですしね(コネについては、個人的には別にかまわないと思いますが―。コネも実力の内という考えなので)。

トピ主です 2

😨
ドレッシング トピ主
(続き) 私は諸事情あって貯金がほとんどない上、両親は最近離婚・借金の清算をしたばかりで援助も望めません。正直彼女の金銭感覚や憧れで式を挙げるのは・・・。折半が無理なら足りない分は彼女の両親なり彼女自身なりが補填して、ご祝儀から優先的に返してくれればいいと言ってくれますが、私も私の両親も惨めな気持ちになりそうで気が進みません。 私は多少貧しくてもささやかな幸せを感じていたいし、彼女にもそう伝えました。しかし彼女は心の底から賛同はしてくれていない気がします。私が産休になったらどうするの?とか、近場で同じような求人があったから見てみて、などといってきます。こんな彼女では結婚しても楽しく暮らせないんじゃないかと沈んでしまいます。

その転職はキャリアアップなんですか?

😣
まる
面接に行く前に、婚約者さんとの話し合いがあったのですか? 婚約者は恋人ではないので、当然、転職等将来の生活に関わる事は相談しないといけないですよね。 私もその転職なら納得しません。 トピ主さんのお仕事が分からないですが、その転職はキャリアアップなんですか? もし、トピ主さんが建築デザイナーとか専門性の高い仕事をされているとしたら、たとえ給与等の待遇は変わらなくとも、事務所を変わって行く事だけでも、キャリアアップにつながると思いますが。 そういった転職なんですか? それから片道2時間の通勤時間です。 私は90分かけて都心に通っていましたが、大変でした。 結婚後、通勤が大変だからって引っ越しをする可能性もあるので、将来の計画が変更されそうですね。 女性にとって、転居は、とてもストレスになりますよ。 いづれにしても、トピ主さんが「その仕事をしたい」と言う意気込みが伝わってきません。 どうしてもやりたい仕事なら婚約者さんも応援してくれると思いますが。 婚約後の転職は、婚約破棄などの法的な問題にも絡んできますよ。 慎重にされた方が良いと思います。

ステップダウン

けろ
トピ主さんが今考えていらっしゃる転職ってステップダウンですよ。 給与が現職と変わらない ←イーブン 職場まで2時間かかる  ←ステップダウン 拘束時間が長い     ←ステップダウン 各種手当てがない    ←ステップダウン さらに、婚約者さんには負担増。 これで賛成してという方に問題があるのでは。。。 ステップダウンな転職をしたがっているってことで 転職だけじゃなく、将来設計自体に 婚約者さんは不安になられているんじゃないですか。

トピ主です(補足)

041
ドレッシング トピ主
まだ2回目のレスが反映されていませんが、皆様の疑問に少しお答えしたくて。将来性があればまだしも、とおっしゃる方もいますが、(最初は現場ですが)設計という仕事は後々転職するにしても得だと思っています。受けた会社も頑張ってくれれば応えるよ、と言ってくれてますし。今時海外の慰安旅行があるって点でも私は安心な会社だと思うのですが。住宅手当等はありませんが通勤費は出ますし。彼女にそうしたことも伝えましたが、じゃあ実際、前年の賞与実績とか、昇給率はどうなの?一年に1万円昇給しても3年後にやっと手取り20万、今回の転職の目標額じゃない、といいます。さすがにそこまで面接では聞けませんし、なかなか言い返せませんが…。実は彼女もこの春、結婚後も続けられるような職場に、ということで転職しました。彼女は希望給与を月給で答えてしまい、結局賞与が低くて年収は大幅ダウン、悔しがっていました。そのツケ(言い方悪いですが)を私に押し付けているようにも思えます。今の職場では給料が安くても妻子持ちで頑張ってる同僚達がいます。彼女はそういうのを見ようとせず、上ばかり見ているように思えます。

私は反対です

🐤
momo
婚約者さんが、あなたと同じ事を言ったら反対しませんか? コネ入社 待遇は悪い 家事は手伝えない 条件のいい会社を探そうとしない 基本給20万だけっていうのはかなーり厳しいと思いますよ。 ここから税金等引かれるわけですしねぇ。 会社の雰囲気なんて面接だけではわかりませんよ? 入ったら地獄だったなんてこともありますし・・・。 待遇悪い、コネ入社のため辞めにくい、身体はキツイの三重苦になってしまいます。 婚約者さんが反対するのは至極当然な気がします。 逆に、どうしても資格をいかしたい、やりたい仕事がある、など前向きな希望があるのなら少々待遇が悪くても賛成すると思います。 ヨコですが、どうして男性は結婚が決まると職を変えたがるひとが多いのでしょうね? よくこの手のトピ(女性側の相談が多いですが)を見かけるので・・・。

トピ主さん、何考えてるの!

041
fufufu
トピ主さん、新しいレスを読みましたが、甘すぎます。 車通勤2時間て…会社から補助があってもガソリン代かなり持ち出しになりませんか? 貯金もないのに、買い替え費用はどうするんですか? 電車の方が早く着くんでしょ。 設計関係の話も口約束でしょ、しかも勤める前から駄目だったらやめちゃおうかなあというお気楽さ 。(経験を積んでキャリアアップの予定というのとは違いますよね) 結婚式は質素にというのは賛成だけど、私が彼女の友達だったらこの結婚自体に反対します。 辛口でごめんなさいね。

トピ主さん、、子供っぽい。

😀
スーパー海物語
200万円の披露宴なんて安すぎです。 見積もりは多分200前後で出してくるところが殆どでしょうけど それはあくまでも最低これだけは。という料金です。(80名×食事、引き出物、など) 食事のグレードも低く、写真代やオプションも付いていません。 さらにさらにお金がかかりますよ。 そして、大卒27歳で20万の基本給は安すぎます。 彼女は偉いですね。あなたが安月給でも貯金が無くても この人とやっていくんだ、と決めていらっしゃる。尊敬します。 なのにあなたは、うだうだと披露宴は安くしたいだのなんだの。すでに安いですって。普通300前後ですから。 ささやかでもゴージャスでも結婚したら一緒に暮らしていかなくてはいけないのです。 裕福な暮らしはいらないけど、女性として、妻として、いつか母になるとして 普通の幸せが欲しいというのは当然のこと。 彼女の発言のどこに、裕福な暮らしがしたいと言うのが含まれていたのか教えてください。

結婚と転職を分けて考えて見ましょう

041
ももんが
転職に関しては貴方自信が納得してらっしゃるのですから 良いと思います。 ただし 第三者から見てあまりお勧めはしません。 その上で彼女との結婚について考えてみたらどうでしょうか? 貴方のこの条件で彼女が結婚してくれるのか、彼女と結婚したいのかどうかですよ。 通勤時間が1時間半~2時間と9のことですが 毎日のこととなると厳しいと思います。 しかも共働きで彼女にすべての家事を任せて、なおかつしがらみのある就職先というのは 気っこない手として非常に辛いと思います。 私が彼女の友人なら やめといた方がいいと言います。 >私が産休になったらどうするの 楽しくもなにも実際どうする気でいるのでしょうか? 結婚しても楽しくって その楽しい結婚生活は彼女の共働き&すべての家事労働と産休をとらせないという条件の上に成り立つんですよね? 物理的に不可能だと思います。 母親のコネで親離れできてない。 その年齢にしては給料が低すぎる。 しかも家事は手伝えない通勤時間。 産休について考えたら楽しくないという しかも金銭的に厳しい本人と親付き 少々難アリ物件の男性ですね

(続き)この転職自体あまりお勧めできない

041
ももんが
問題は通勤時間です。 今の年齢なら楽々こなせても、この先、体力が衰えることはあってもその反対はないです。 後々 辛くのしかかってきます。 >彼女は随分我慢して見守っていたけど、いいかげん頭にきたといいます >私が産休になったらどうするの?とか、近場で同じような求人があったから見てみて、などといってきます。こんな彼女では結婚しても楽しく暮らせないんじゃないかと沈んでしまいます ですが転職してもいいと思います。 転職云々の前に 貴方は彼女自身の負担というのをあまり考えてないようです。 おそらく転職してもしなくても彼女のほうから婚約解消についての話があるような気がします。 貧しくてもささやかな幸せというのも良いですが、それが奥さんの産休も取れない家事をすべて背負って仕事もするという上に成り立たせようというのは無茶だと思います。 それは貴方一人だけの幸せであって夫婦の幸せではありません。

通勤時間が長すぎる

041
パピコ
片道2時間かけて自動車通勤って正気ですか? 往復4時間の運転ですよね。 しかもマイカーでしょう。相当消耗しますよ。 会社は何時からですか? 仮に8時30分だとして6時30分には家を出ないといけないですよね。 ならば毎朝5時30分には起きないといけないでしょう。 加えて帰りは5時30分に終わるとしましょう。 それから2時間かけて7時30分に到着。 トピ主さんちは共働きだからそれから家事を奥さんとやらなきゃならない。 家に帰ったらご飯が待ってる、というわけにはいかないでしょう。 帰ってからもまた一仕事ですよ。 残業無しでもこうなんですから残業あった日にはどうなります? その辺は大丈夫なんですか? 帰ってからも家の事やれるんですか? 体力的に無理があると思います。 「職場の雰囲気がいい」も実際に入ってみればどうなるか分かりません。 転職を思い立った原点に立ち返らないと後々また転職を繰り返す事になると思いますよ。 今の現状からただ逃げたいだけのように感じます。

考えが安易すぎ

●●
いざとなったらまた転職を、と考えているみたいですが 「コネ入社」の意味分かってますか? コネだと入る時はいいですが辞める時に非常に辞めづらいですよ。 その辺自覚ありますか? 奥さんもちょっと夢見すぎかな。 産休をとれないなら結婚資金をそのまま休職中の生活資金に当てればいいと思いますけどね。トピ主は結婚式自体を望んでないみたいだしね。 そもそも転職の動機が「給与」なのにそれをクリア出来ない転職話に 乗ろうとしているトピ主にも疑問。 通勤往復4時間て事が驚き。 しかも早くに出て駐車場で寝る? 家に帰りたくなくなりますよ。遠すぎて。 今後この通勤時間が問題で転職したくなると思います。 間違いなく。

理解できない

041
マンモス
この転職話の最大の売りである「職場の雰囲気」が違っていた場合、 一体どうしますか? ●給与が低い ●通勤は片道2時間 ●共働きなのに家事も手伝えそうに無い ●手当て無し 加えて職場の雰囲気も悪かった場合、また転職したくなるのは目に見えています。最初は良かった雰囲気も後々転勤や異動などで新しく人が入り 雰囲気がガラッと変わる事が想定出来ます。 そもそも給与アップが望めないのなら今の仕事のままで良いのではないですか? 同じ条件なら近場でもあるはず、という彼女の言い分にも納得出来ます。 なぜこの職場に拘るのですか? 他に理由があるのですか?

スキルアップしてこそステップアップできるのでは?

041
オバサン
2回目です。 8/6のトピさんのレスまでを読みました。 27歳の貴方の婚約者も同じような年頃でしょうか、婚約者の結婚への気持ちも、貴方の彼女に応えようとする気持ちも分かります。 が、この時期の転職と結婚に「待った!」と申し上げたいです。 とにかく甘いのひと言に尽きます。 貴方の仕事(転職も含めて)に関することでは、余りにも甘くて幼いので、彼女が心配される気持ちは分かるような気がします。 質問ですが・・・。 貴方は介護の資格はお持ちですか? また、転職予定の会社では、設計うんぬんということですが資格はお持ちですか? 介護も設計もいろいろあるでしょうが、どちらも「資格」が必要ではないですか? これから資格を取る勉強をするつもりはありますか? 例外はあるでしょうが、設計士は資格手当てが出ると聞きます。転職後、設計の仕事が出来たとしても無資格では収入UPにはつながらないかも。 それに、海外慰安旅行がある会社の何が安心なのか??? 私の知人は、オプションだらけの海外慰安旅行に強制的参加するより、それに見合う収入upが欲しいと言っています。

転職と結婚を同時期に考えるというのがそもそもの間違いでは?

041
mint
婚約してから転職を考えるなんてかなりの冒険だと思う。生活基盤がまったく変わる事(場合によっては県外に転居もある)だってあるのに・・・。仕事に慣れて、収入が安定して将来設計が立つまで結婚話は凍結させたほうがいい。 転職といってもトピ主の場合はまったく違う職種に変わるようで、それだと0からのスタートです。ど新人です。この先どうなるのかわからない(トピ主自身設計の仕事がものになるかどうかも分からない、会社で設計の仕事をさせてもらえるかも現在では不確定・ゆえに昇給の見込みがあるのかも分からない)この時期に結婚や生活設計、ましてや出産なんて事を考える事自体が間違いだと思う。 >今時海外の慰安旅行があるって点でも私は安心な会社だと思うのですが。 うーん、私にはその考え方が理解できません。「安心」って、いまどき慰安旅行に行く事でいったい何が安心になるの?もしかしてそれって母親の意見ではないですか?

結婚と転職は分けて考える

💡
通行人A
彼女と結婚するかどうかは別として、トピ主さん自身はこの転職がいい話だと思っているのでしょうか?もしそう思っているのであれば、彼女の賛成/反対は関係ありません。自分の信じるところに従って行動しても良いと思います。 彼女もトピ主さんとの結婚を強制されているわけではないので、嫌ならトピ主さんと別れればいいだけの話です。 逆に彼女の反対にあったからトピ主さんが転職を止めたとして、後々あの時転職しとけば良かったと後悔したとしても、それはトピ主さんの決断と責任ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧