本文へ

悩む・・・国民年金

レス7
(トピ主 0
ゆか
ひと
国民年金は60歳までに25年間保険料を払っていないともらえませんよね。私は妹弟(30代後半)のことで気になっています。彼らは病気で定職がなく、年金保険料を払っていないためです。
私は家庭も子供もローンもある身ですが、幸い働いており自分の収入から支払うことは不可能ではないと思うのです。
しかし二人分トータルでざっと1千万円の支払い、非常に痛いです。主人の賛同も得られそうになく悩んでいます。

似たような境遇のお身内がいらっしゃる方、どうされていますか? 何か援助はされていますか? 体験談、ご意見をよろしくお願いします。

ランキング

レス

う~ん

041
麦わら帽子
年金二人分、一千万?ソレって25年間の金額ですか? 年金未払の場合、遡って過去二年(だったかな?)からの支払いです。督促状とか届いてませんか? 病気で働けなかったりすると全額・半額免除とかありますけど、社会保険事務所や年金センター等でご相談される事をお勧めします。 ちなみに私は身内に年金払ってない人がいたので、数年前から頑張って払うようにしてます。

時効がありますよね

041
支払いきつい
計算の内訳が不明ですが、免除制度を利用していないなら一千万を一括で支払うのは不可能かも。それとも、今後の支払いを想定されている? いずれにせよ、ご兄弟の住民票のある役所へ相談されることが必要だと思います。

免除申請

041
ポメちゃん
>国民年金は60歳までに25年間保険料を払っていないともらえませんよね。 納付義務は60歳までですが、60歳以降、任意加入が可能です。年金支給開始は65歳からなので、65歳までに最低25年、 満額は40年の条件をクリアすればいい。 >彼らは病気で定職がなく、年金保険料を払っていないためです。 経済的な理由等で国民年金保険料を納付することが困難な場合には、 免除制度があります。 免除期間は加入期間には含まれます。 年金額は減りますが、免除期間と実際に保険料納付した期間の合計が 25年なら受給資格は得られます。 免除申請しとけば、後で追納も通常は2年なのが、 10年くらい遡れると思います。 配偶者や世帯主は連帯で納付義務があるため、 親と同居して、親に収入がある場合、認めてもらえない可能性がありますし、配偶者や親に請求される可能性もありますが、 別世帯であるあなたにまでは納付義務はないです。 ただ、兄弟には、自分の生活を犠牲にしない限度で援助する生活扶助義務があるけど。老後、貯金も年金もないと生活保護か、援助するかの選択になりますね。

なぜそこまでする必要が?

041
すず
兄弟とはいえもう成人した大人でしょう? あなたがなぜそこまで?? 計算すると1千万以上・・ 年金って確か期限があります。 時効になると「払えなく」なるはず。 その辺調べましたか?

制度について勉強して

🐱
なるなる
まずは制度について勉強して。行政の制度は自分で利用したいと申請しないと適用されません。知っている人だけが得をする、知らない人は損をします。 国民年金には取得が少ない場合に支払いを免除する制度があります。支払い免除の申請はしていないのですか?申し込まずに支払わずに居ると無年金になってしまいますよ。 ことは老後の問題だけではありません。障害年金と国民年金はセットになっています。国民年金に加入していないと事故などで障害を追ったときに障害年金の支払いを受けることができなくなりますよ。 それから、病気が理由で就労できない場合にも障害年金の給付を受けることができますよ。

病気の種類にもよりますが…

💡
ひなた
身体、精神、知的等いずれかの病がある場合、障害者年金をもらえる場合があります。認定されれば年金支払いは免除されます。また麦わら帽子さんが話されているように年金納付の1時免除の方法もありますので役所や社会保険事務所等に相談されては?

かなり無理があると思います

😀
プラティ
今現在、免除制度を利用していないのであれば、追納は2年前までだと記憶しています。 かといって、追納をした上で、例えこの先トピ主さんが彼等の国民年金を納付してゆくにしても、免除制度を利用するにしても、国民年金のみの給付額では老後の生活資金にはなり得ないと予測出来ます。 つまり彼等の老後は、給付される年金以外に今までの納付額以上の援助が必要になります。 要するにに生活保護以外の選択肢がないような・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧