本文へ

うちの会社に来たらいいのに~

レス11
(トピ主 1
🙂
香港
話題
30代半ばの女です。 私自身は大手正社員で働いており、大手の割に、やや給与が安いこと、昇進しにくいことなどはありますが、休みは多く、子育てしながら働くには、ちょうどよく、気に入っております。 会社に行きたくないな~、宝くじ10億当たれ~と思うことはありますが、まぁ、どこの会社に勤めてもこういうことを思う人間ですので、転職する気もありません。 周りにも、今のところが気に入ってるよと話すのですが、何故かタイトルのことを言われます。 Aさんは、自分が勤めてる会社aを辞めて、転職したいわ~と話すのに、私には、うちに来たらいいのに~と言われます。 Bさんは、会社bの待遇がすごくいいから、受けたらよかったのに~と言われます。 でも、どちらの会社も年齢制限がありますし、基本的に新卒採用で募集がメインのため、そんなこと言われても…と返答に困ります。二人とも人事権もコネもありません。 私の仕事のスキルがほしいなんて話でもありません。専門職でもないですし。 やっぱり、ただの自慢ですよね? 会うたびに言われるので、なんかモヤモヤします。

ランキング

レス

ホント

🐴
ぺこり
イライラしますね。 そういうコネもないのにそんなことを言われると。 一度 「じゃっ、そうしようかな~。あなた口きいてもらえる?」 って言ってみたら。 そしたら大慌てしますよ。 「アハハ、冗談よ。毎回会うたびにそういうから、どういう反応するかと 思って」とシレッと言ってみては?? 二度と言わなくなると思いますよ。

聞き流すがよい

041
21美
会うたびに言われるということは、トピ主さんも会うたびに気に入っている旨を話すからと思われ、相手にしたら自慢に思われてるのかも。

お友達の話は、

🙂
泥酔エンジェル
自慢では無いんですねぇ。 主様の環境が羨ましいのと、 自分の環境が苦しいので、 自分と一緒の苦しみを味あわせてやりたいんですねぇ。 くわばらくわばら。

女って嫌ですね…

041
rosepink
そうですね、自慢でしょう。 「うちの会社に来たらいいのに~」なんて言いながら、 「そんな待遇のいい会社にいる私の方がアナタより上なんだからね~」と思ってるんです。 でもあなたの「今のところが気に入ってるよ」も同じなんですよ。 あなたは自慢する気なんて無いのでしょうが、 何かしら仕事に不満がある相手からしたら妬みの感情を引き起こす言葉なのでしょう。 女って本当に面倒臭い。 下手に幸せや充実を口に出すと妬まれてネガティブ返しをくらうんですから。 まあそういう次元の低い相手と判明したら、距離を置くに限りますがね。

聞き流す

😨
うん
そういう話は聞き流して下さい。「そうだよね~」でいいじゃない。適当に返事してりゃいいんです。だってトピ主さんは今の職場を辞める気ないんでしょ?なら、聞き流すだけです。世間話だと思って深く考えない事です。その人達も本気で「ウチに来ればいいのに~」なんて言ってません。本気でなく、世間話です。軽く流して下さい。悩む必要ありません。

役に立ってる

041
ひろみ
緩衝材として人の役に立ててると思えばいいのでは?

単なる世間話です

🙂
QTQ
自慢というか単なる世間話ですね。 気にしないでおきましょう。 ヘッドハンターがそのうち来ますよ

不思議です

🙂
風鈴
きちんとお勤めされてる方に対して、 「うちに来たらいいのに」と発言する流れがわかりません。 ブラックで有名な企業なのですか? 他に思い当たることといえば、グチグチ言われたらそう言うかもしれませんね。 主さん、あまり自覚なくグチを言ってる可能性があります。 >「今のところが気に入ってるよ」 と言いつつ、本当は辞めたいんだよね~と聞こえてるのではないですか。

自慢しているのはとぴ主でしょうね

041
ひだまり
たぶん、A,Bにとっては自慢しているのは、とぴ主だと思われているのでは? だから、嫌みで勧誘されているんですよ。

え?

🙂
いい事では?
好かれてるんじゃないですか? 「あなたと一緒に仕事したいわ」って事なんじゃないのかな でも >やっぱり、ただの自慢ですよね? こう受け取るってことはそんな感じじゃないってことなんでしょうか

レスありがとうございます。

🙂
香港 トピ主
レスいただきましてありがとうございます。 あれからAさんとまた話す機会があり、やはりまたうちの会社に来たらいいのに~が始まり、スルーしなさいのレスもあったのに、我慢できずに遂に、貴方の会社に行きたいとは思わないと言ってしまいました…。 上に口聞いといてよ~て言ってみたらとのレスもあったのに、そんな気のきいた切り返しはできず、ボソッと言ってしまいました。 そんなことを言ったら、えっ、何でと言わんばかりの剣幕で、慌てて会社の良いところを説明されましたが、いい会社だと思うけど、自分の働き方(土日休み等)には合わないからと具体的に話して断りました。 微妙な空気が流れましたが、もういいやとやってしまいました。 もうこれで終わりかなぁ。 ご指摘のあった私が自慢ぽく話してるのではとの質問ですが、私から会社の話はしません。他人の会社や仕事内容など話してもわからないだろうし面白くないからです。 また、私は若い頃、4年の間に転職3回もしてる人です。なので、これ以上転職するのも世間体が悪いし、仕事も前職のシステムとごっちゃになって混乱するし、就活も疲れるし、幼児がいてて採用してくれるとこなんて滅多にないだろうし、色んな経緯あっての、「今のところで気に入ってる」です。 色々渡り歩いたけど、今のところが一番いい。 プレッシャーも、嫌なことも、逃げたいときもあるけど。行くとこないし、頑張るしかないじゃん。 こんな経緯で続けようと思ってることも話してるのに、また転職を勧める…。うーんなんですよね。 Bさんのことはまだ残ってますが、アドバイスありがとうございます。 できるだけスルーか、口利きしてよコースで行こうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧