本文へ

赤ちゃんが夫の抱っこを嫌がります

レス9
(トピ主 3
😢
くみ
子供
生後3ヶ月になる娘がいるくみと申します。 娘は抱っこが大好きで、朝から晩まで抱っこ攻撃の毎日でとても大変です。 何とか夫にも協力してもらいたいと思っているのですが、夫が娘を抱っこした途端、火が付いたように最高レベルの泣き方で激しく泣いてしまいます。 男性の固い胸や腕の感触が嫌なのか、匂いが嫌なのかよくわかりませんが、何度試しても夫が抱っこするとギャン泣きです(涙)。 娘には何とか夫の抱っこを好きになってもらいたいのですが、何かよい方法はないでしょうか? ちなみに夫があやしたりお風呂に入れる分には娘は泣きません。 どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

すごい

041
rie
ご主人すごく協力的ですね羨ましいです。 うちの娘は私の抱っこも拒絶してMAX泣きをしていたことがあります。 でもずっと抱っこするうちに慣れましたよ。 3ヶ月なら早い子は人見知り(ママでないと絶対ダメ)の時期になるので 赤ちゃんの泣きは自然なことだと思います。 ちなみにうちの夫は泣くとすぐ諦めて抱っこをやめました。 結果あやすのもお風呂も号泣されるので1才前までパパ見知りでした。 そして月に一度会うかどうかの私の兄弟。 事情があって1時間赤ちゃんを見て貰いました。ずっと泣いていても抱っこ し続けてくれました。それが数回ありました。 すると毎日見ているパパはダメで兄弟の抱っこはOKになりましたよ。 友人も泣いた時に試行錯誤して赤ちゃんと戦いながら頑張っていると絶対に パパっ子になると言ってましたよ。

うちもです!

🐤
うさまま
我が家も、現在3ヶ月になる娘がいます。 2ヶ月半、実家におりましたので、パパとは週末の数時間しか一緒にいなかったためか、 やはりパパだっこが大嫌い。どこからこんな声が出るのか、びっくりするくらいの大音量でギャアギャア泣いてました・・。 悩みましたよ~。トピ主様と同じく、匂いがいやなんだったらと、シャワーを浴びてみたり、だっこの仕方がダメなのか私と夫の抱き方をデジカメで撮って比べたり。 でも、産後すぐの頃、私のだっこで同じように泣いていた娘が、実家の父と母が抱くとおとなしく寝ていたのを思い出しました。 抱く方の自信のなさが伝わるのかなあ、と思い、私も最初は泣かれたことを夫によく説明して、ただひたすらだっこしてもらいました。娘も夫のだっこになれ、夫も娘を抱くことになれるには、泣かれても抱き続けるしかないんですよね。 子供大好きの夫は、最初自分では泣きやまないことに、悲しくなり半べそ・・嫌気も刺したようですが、私もつきあって根気よくだっこし続けたところ、1週間くらいでお互い慣れて泣かなくなりました。今ではパパの方が、だっこで眠らせるのがお得意。練習あるのみです。 お互いがんばりましょうね。

思い出しました!

消えた恋文
その昔、二人の娘が生まれて直ぐの時、私に抱っこ されている写真を。 どちらもこれ以上無いと言うような、悲しい泣き顔 をしていましたね。 次女の時は二人目で(当然ですが)慣れていた筈 なのに、長女と同じ様に泣きまくっていました。 でもどちらも一週間程度で泣かなくなりましたっけ。 赤ちゃんも学習するのかも知れませんが、抱く方は もっと学習して、短い腕をFREEにさせないように 包んでいましたよ。 腕がFREEになると赤ちゃんが不安になるという 事を、抱く方は学ぶんですね。 ご主人もこれから(もうできてるかな?)いろんな 抱き方を編み出して、進化して行きますよ。 心配いりません。 お風呂の中でじっくり研究して貰いましょう。

ありがとうございます!

😢
くみ トピ主
rieさん、レスしてくださってありがとうございます! 何度抱っこしても娘が泣き叫ぶので夫が悲しそうにしているのですが、やっぱり泣かれても何度も何度も諦めずに夫に抱っこしてもらい、慣れさせるしかないみたいですね・・・。 でもrieさんの御兄弟は泣かれても辛抱強く抱っこしていたら慣れてくれたんですね!すごいです! 我が家もパパっ子になれるよう、頑張って抱っこさせようと思います! どうもありがとうございました!

大丈夫

041
ありんこ
あやしたりお風呂で泣かないということは、 抱っこの時の力加減やポジションがイマイチなのではないでしょうか。 まずは直接ではなく、スリングやだっこ紐、おんぶ紐で赤ちゃんに なれてもらってはいかがでしょう? とくにパパの背中は大きいので、昔ながらの おんぶ紐でおぶって、ゆらゆらしてあげれば喜ぶと思うんですが… うちも抱っこ魔で、私が腱鞘炎になってしまったので、 寝かしつけはいつも夫がおんぶ紐でおんぶし、立ったまま テレビを見たりゲームをしたりしながらユラユラ…喜んでました。 パパの顔が見えないので、たまにママがいないいないばぁ!!と 赤ちゃんに顔を見せてあげるとさらに安心するかも。

継続こそ力なり

041
りゅうりゅう
6歳双子(2卵性男女)の父親です。うちでは強制的に抱っこをせざるを得なかった為、私も息子や娘をあやしました。確かに当初は不慣れ&恐々やっていた為か良く泣かれました。私は息子を「爆弾」、娘を「ウェポン」と呼んだくらいです。しかし結局は慣れです。抱っこ加減が解るや否や、私でないと寝ないまでになりました。 当初はオッカナビックリのため、オタオタしますが大丈夫!だって血が繋がってますから。思い切って慣れさせるしかないですし、またそれで問題ないです。 娘さん、これからますます可愛くなります。旦那さんだってメロメロになってしまいます。パパ好きの娘さんにさせるためにも、お任せしましょう。毎日育児、家事と大変かと思いますが頑張って下さい。御参考になれば幸いです。

皆さん、努力されているんですね

😢
くみ トピ主
うさままさん レスありがとうございます! 「抱く方の自信のなさが伝わる」になるほど!と思いました。 確かに夫は「泣かないかな・・・?」とオドオドしながら抱っこしています。 もう少し自信を持って抱っこしてあげるように言ってみます! うさままさんが根気良く付き合って旦那様に抱っこさせたなんて、お互いに協力されていてステキなご夫婦ですね♪ 我が家もとりあえず1週間頑張ってみます! 消えた恋文さん やっぱり慣れるまでに1週間かかっているんですね。 腕を包むと赤ちゃんが安心すると言うのは初めて知りました。 早速夫に試してもらうことにします! 泣き顔の娘さんを抱っこしている写真、撮った時は泣かれて大変だったことでしょうが、いい思い出になりそうですよね(笑)

温かいアドバイス、ありがとうございます

😢
くみ トピ主
ありんこさん 抱っこ紐は、前抱っこのものを試したのですが、吐くまで泣いてしまったんです(涙) 一体夫の抱っこの何が気に食わないのか娘に聞いてみたいです。 でもおんぶはまだ試していないので、今度やってみます! 確かに男性の背中は広いので赤ちゃんもゆったりできそうですよね。 ありんこさんの旦那様がおんぶで赤ちゃんを寝かしつけるなんて、とても微笑ましいです♪ りゅうりゅうさん 一人の赤ちゃんの世話でさえ大変なのに、りゅうりゅうさんは双子ちゃんのパパとして奮闘されているんですね! でも「爆弾」「ウェポン」って呼ぶ気持ち、よくわかります(笑) それでもりゅうりゅうさんの抱っこじゃないと寝ないまでになったなんて、とても努力されたんですね。 我が家も見習いたいと思います! これからも双子ちゃんのお世話頑張ってくださいね。

抱っこよりおなかにおいてみる。

一児まま。
3ヶ月だとまだ首据わってないかしら? 抱っこではなく、ご主人にソファーなどに座ってもらい そのおなかにお子さんをうつ伏せで寝かせてみてはどうでしょうか? もし、それで泣かずにおとなしければ 多分立て抱きが好きな子かもしれません。 あと、抱っこの時にお子さんのお尻支えてますでしょうか? 首もそうですが、お尻が不安定だと嫌がる子もいます。 お尻にきちんと手のひらがあるかどうか見てみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧