本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 責任転換であてつけを言う夫 (離婚も考えます)

責任転換であてつけを言う夫 (離婚も考えます)

レス4
(トピ主 0
アブリール
恋愛
夫の両親は嫁の私へ精神的に依存してき、結婚して12年、とうとう夫に「自分の親でもあるのだから、少しは手伝って欲しい」と、協力を頼みました。 (スグ家に来て!買い物に行くから車を出して!等、毎日です) 去年私の実父が亡くなり、今年初盆を迎えるのですが、夫曰く「もう互いに、自分の親の事は各自やるんだろ?」と、お盆のお供え代も「俺に頼まれても嫌だよ」と、出すつもりは無い事を言われました。 (法要にも出ないと) 幸い私も仕事を持ってますので、お供え代が出せない訳では無いのですが、夫のその心無い言い分に心が凍る思いです。 自分で言うのも何ですが、この12年私は姑の「お願い」に、頼まれれば快く引き受けてきたつもりです、無理をしても。 夫の発言に、もう悲しいと言うより、何だか薄ら寒い感情すら沸いて来て、今回始めて本気で離婚を考えます。 姑にも今までのように優しく接する事が出来ず、数々の頼み事の連絡も、今は夫に用件を告げるだけです。 (けど、夫は自分の母親の頼みすら聞かず、断ってる様子) 夫の責任転換的な言い分だけは、どうしても許せない私はおかしいでしょうか?

ランキング

レス

12年も…

041
まま
頑張ってこられたんですね。 頭が下がります。 旦那さんには感謝の気持ちが無いようだし、そういう人が変わるのは無理です。 話し合っても変わらないなら、離婚、良いと思います。 トピ主さんが優しいから、義理の両親も旦那さんも甘えてるんでしょうね。

ショックですね

🐱
にゃんこ
夫を許せないというトピ主さんのお気持ちは、よくわかります。 昨年お父様を亡くされ、初盆を迎えるというトピ主さんに対するいたわりの気持ちが、 まったく感じられません。他人事ながら私もとてもつらい気持ちになりました・・ 12年間、トピ主さんが旦那さんのご両親のために、あれこれやってあげていたことは、 旦那さんもご存知なのでしょう?それについて、感謝の言葉を言ってくれていたのですか? さらに、トピ主さんご夫婦の、夫として妻としての関係はいかがだったのでしょうか? そういった、今までのことをすべて含めて考え、結論を出されたらいいのでは、と思います。

責任転換?

🐧
shin
正しくは責任転嫁です。しかしこの場合は放棄とか逃避といった表現 の方が適切と考えます。 さてトピ主さんのご主人は「自分の親の事は各自やるんだろ」とトピ 主さんの親関連の諸事への関わりを拒否し、その一方で自分自身の親 の面倒を見る気もない、そういうことでしょうか?失礼ですが、他の ことでも利己的であったりしませんか? ご主人が大きな病気でもすれば考え方が変わる可能性がありますが、 健康体のままでは難しいと思います。しかし離婚は最終手段です。12 年間の結婚生活が不快なことばかりであったはずはないです。 姑さんを交えてきちんと話をすることが大切と思います。

そもそも妻が勝手に尽くしてただけ

041
うーな
トピ主さんはえらいと思うし、薄ら寒い感情もよくわかるけど・・・でもご主人から見れば ・先に「夫の親に関わりあいたくない」と言い出したのは妻。少しくらい厭味を言いたい。 ・そもそも嫌なら(夫の)親のいうことを聞かなきゃいいのに。実際俺は断ってる。勝手にやったあげくに見返り求められ、「関わりたくない」発言ておかしくないか。嫌だよ。 ということかも。もしそうならご主人の言い分も理解できます。。 でも妻の実父が亡くなったのに、初盆にも出ない、お金も出さない・・・は、ありえないですね。意地になってるのかしら。「親戚や知人に話したら、非難されるのはあなたよね」とでも言ってしまいそう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧