夫の両親は嫁の私へ精神的に依存してき、結婚して12年、とうとう夫に「自分の親でもあるのだから、少しは手伝って欲しい」と、協力を頼みました。
(スグ家に来て!買い物に行くから車を出して!等、毎日です)
去年私の実父が亡くなり、今年初盆を迎えるのですが、夫曰く「もう互いに、自分の親の事は各自やるんだろ?」と、お盆のお供え代も「俺に頼まれても嫌だよ」と、出すつもりは無い事を言われました。
(法要にも出ないと)
幸い私も仕事を持ってますので、お供え代が出せない訳では無いのですが、夫のその心無い言い分に心が凍る思いです。
自分で言うのも何ですが、この12年私は姑の「お願い」に、頼まれれば快く引き受けてきたつもりです、無理をしても。
夫の発言に、もう悲しいと言うより、何だか薄ら寒い感情すら沸いて来て、今回始めて本気で離婚を考えます。
姑にも今までのように優しく接する事が出来ず、数々の頼み事の連絡も、今は夫に用件を告げるだけです。
(けど、夫は自分の母親の頼みすら聞かず、断ってる様子)
夫の責任転換的な言い分だけは、どうしても許せない私はおかしいでしょうか?