本文へ

帰省のうまい断り方

レス8
(トピ主 1
😨
かなで
ひと
結婚5年目、家事と仕事に追われる日々を送っています。そのため平日はゆっくり過ごす時間もなく、月日があっという間に過ぎていきます。子供はいません。 週末になれば、1週間分の洗濯に掃除、買い物…と、やることが山のようにあり、主人の方も平日の疲れからか、もうぐったり状態。 だからGWや夏休み、年末年始の連休は、夫婦が唯一のんびり過ごせる貴重な時間です。 ところが私の両親は連休前になると、電話やメールで「いつ帰ってくるの?」と質問攻め。帰省するのが当たり前だと思ってるんですよね。 もちろん、元気な顔を見せるのも親孝行だとは思いますし、年を取ってきた両親のことも心配です。 でも本音を言えば、時には夫婦でのんびり過ごしたい! 旅行にだって行きたい! 救いは夫が文句を言わずに帰省してくれることでしょうか。 結局この夏も帰省することを伝えましたが、こう毎回だと夫の両親にも申し訳ないし、自分たちの時間も持ちたいです。 自分の親なので過去に口論したことはありますが、なんとも後味が悪いものでした。どうにか親を傷つけないように、うまく断る理由ってないものでしょうか? 

ランキング

レス

自分の親ですよね?

041
かば
「旅行に行くから」「ゆっくり骨休みしたいから」 そのまま伝えるのではだめなんですか? 何をそんなに悩むのか、本当に不思議です。

ごねたこと無いなぁ~

041
かわい
一応、毎年GWや夏季休暇、年末年始等の大型連休には 帰省の予定を聞かれますが 例えば「仕事が忙しく、今回は夏季休暇取れそうもない。」とか言えば、 「あっそう?」とさらっと受け流されますよ? 親が子離れできていたり 自立していれば理由なんて何でも良いと思います。 #それとも、うちの親がサバサバしているだけなのか?

毎回じゃなくて・・・

🐤
一年のうちで一般的に大型連休と言われるのは GW・お盆(夏休み)・年末年始の休暇の3回ですよね。 トピ主さんのご夫婦もこのようなお休みでしょうか? それならば、そのうち1回だけはご実家に帰って差し上げて 他はご自分たちの為だけにつかってはいかがでしょう? 「旅行に行くから!」 「疲れててゆっくりしたいから!」 「たまには主人の実家にも帰省しないと・・・」 そして最後に「一年に一回は顔見せに行くから~!」…と。 これではダメですか?? もう結婚した娘夫婦に帰省を強制するご両親の方がどうかしています。。。

はっきり言おうよ。

🎶
あや
>>本音を言えば、時には夫婦でのんびり過ごしたい! 旅行にだって行きたい!  これ、口に出してはっきり言うべきですよ。 ご主人はとってもやさしくて思いやりのある方ですね。 でもね、だからこそ!!だからこそ!! GW等長期休暇は、その心優しいご主人とゆっくりとふたりきりで良い時間を過ごすべきです。断言します。 >>親を傷つけないように…… 気持ちはわかりますよ。私にも両親がおりますので。 でもね、親の世代とあなた方の世代。おそらく、多忙なのは若い世代だと思うんですよ。子供がまだいないとなるとこきつかわれちゃったりね(笑) ダンナさんの健康の問題もあるし、主さん自身だってしんどいと感じている。だったら、もう親の気持ちに配慮していい顔する限度は超えていると思います。 配偶者にもご実家があるのだし。 家を出て自立したら別所帯なのだから、相手の都合や気持ちに合わせるのではなく、自分たちの生活のペース、そして健康を優先すべきだと思います。 ダンナさんを大事にしてあげてください!!

正直に言う

041
きせいしない
夫親には「(いかに彼等の息子が激務かを話し)休みたいと言っている」 私親には「(いかに娘婿が激務かを話し)休ませてあげたい」 と話して、帰省しないことを了承してもらっています。 トピ主さんは、家族を大事にしたい気持ちを正直に話したら良いのでは? 自分も休みたいから。と正直に言えば無理させる親は少ないと思います。

お礼

😨
かなで トピ主
みなさま、アドバイスありがとうございました。参考になりました。 自分の親なのに思ってることを正直に言えないなんてヘンですよね。 わりとサバサバしている親だと思っていたんですけど、離れて暮らすようになったら急にあれこれ言ってくるようになったんです。 まあ、年も取ってきたし、体の調子も悪くなったりで心細いのかな? 寂しいのかな? と思って合わせていたんですけど。 でもそれでは自分たち夫婦の生活がきゅうきゅうで苦しくなりました。 みなさんのアドバイスを是非、実行してみようと思います。 自分の親ですし、正直に話すことも大切ですよね。 どうもありがとうございました。良い夏休みをお過ごしください。

??

041
スナックゴールド
>どうにか親を傷つけないように、うまく断る理由ってないものでしょうか?  えっ・・。 ではご主人や義理の両親が実は傷ついているかもしれないのにそれはどうでもいいのですね??? 親を傷つけないようにというのは表向きで親と向き合って自分が傷つくのがいやなだけではないですか? あまりご主人に当たり前のように甘えているといつか大爆発おこすかもしれませんよ。

不思議

041
カメック
どちらのご両親であっても別家族ですしトピ主参加族が 可能な範囲で帰省すればよろしいかと。 つまりトピ主さんが家族を優先したいとお考えでしたら そのまま「家族旅行の予定があり行けません」と言えば 済む問題だと思いますけど・・・。 何をそんなに悩んでいるんでしょうか!? 親を傷つけないようにするのは無理だと思いますよ。 子離れできてないと言うか、考え方が違うので仕方ないです。 トピ主さん家族優先で!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧