結婚5年目、家事と仕事に追われる日々を送っています。そのため平日はゆっくり過ごす時間もなく、月日があっという間に過ぎていきます。子供はいません。
週末になれば、1週間分の洗濯に掃除、買い物…と、やることが山のようにあり、主人の方も平日の疲れからか、もうぐったり状態。
だからGWや夏休み、年末年始の連休は、夫婦が唯一のんびり過ごせる貴重な時間です。
ところが私の両親は連休前になると、電話やメールで「いつ帰ってくるの?」と質問攻め。帰省するのが当たり前だと思ってるんですよね。
もちろん、元気な顔を見せるのも親孝行だとは思いますし、年を取ってきた両親のことも心配です。
でも本音を言えば、時には夫婦でのんびり過ごしたい! 旅行にだって行きたい! 救いは夫が文句を言わずに帰省してくれることでしょうか。
結局この夏も帰省することを伝えましたが、こう毎回だと夫の両親にも申し訳ないし、自分たちの時間も持ちたいです。
自分の親なので過去に口論したことはありますが、なんとも後味が悪いものでした。どうにか親を傷つけないように、うまく断る理由ってないものでしょうか?