本文へ

音楽、どうしてますか?

レス2
(トピ主 0
041
天ちゃ
話題
さもない質問なんですが、皆さんは結婚してから、 自分の好きな音楽を聞く時ってどうしていますか? 今日、本当にもの凄く久し振りに、 自分が実家から持って来たCDを1~2曲ほど聞いていたんですが、 夫はその音楽は好みではなかったらしく、すぐに居心地が悪い雰囲気になりました。 そこでふと、私は夫の掛ける音楽をいつだって受け入れているのに、 その逆はないんだなという事に気付きました。 夫は自分の好きなCDはいつだって聴きますし、車の中でもそうです。 PCなども遠慮する事なく(今も)私の目の前で、自分の見たいHPの音をずっと流しています。 私がヘッドホンで聴いて解決なのでしょうが、皆はこんなものなのかなと思い、聞いてみたくなりました (子供の授乳がまだ夜中に数回あるので、今はヘッドホンですっかり耳を塞ぐのは無理ですが) 子育て中で、大したストレス解消もしていない上に、 自分の好きな音楽すら聴けないのかと考えると、気が滅入ってしまいました。

ランキング

レス

もっぱら車

🛳
えびまよ
若い頃は「付き合う人は音楽の趣味が一緒の人じゃなきゃいや!」なんて言うほど 音楽にはコダワリがありました。 さすがに年齢を重ねて「趣味よりもっと大事な部分の価値観を重視!」 ということで、今の彼と暮らしています。 彼と音楽の趣味がまったく合わないわけでもありません。 とはいえ、やはり私が本当に好きな音楽は、ちょっとマニアックで彼の知らないものばかり。 それを嫌がる彼ではないですが、私の好きな音楽に対し(悪気はなくても)否定的なことを言われれば、 やっぱり気分は良くありません。 なので、インディーズとか昔の誰も知らないようなバンドの曲はもっぱら1人の車の中で聴いています。 しかも熱唱してます。

ルールを決めて聴いてるかな…

041
結婚6年目♂
私は元来自宅では音楽は聴きません。一方、妻は家事をする時に聴く時もあります。聞く音楽の趣味は違いますが、別に気に障ったりしません。 車では運転している方が好きな音楽を流して良い事にしました。それこそ運転する時は好きな音楽でも流しながらリラックスできたらと思いますし…。今はもっぱら子供がDVDを観ているので音楽を流せる機会も少なくなりましたが…。 私は一応働いていますので、新しいCDを買った時は通勤時に聴いています。 トピ主さんは子育て中との事ですので専業主婦ですか?それならば旦那さんが働きに行っている間は自由に音楽を聴けますよね?旦那さんが家にいる時間は、一週間を通じてトピ主さんより少ないと思います。その少しの時間くらいは自由に音楽を聴いてもらっても良いのではないでしょうか? 休日はどうするのが良いか、夫婦間で話し合ってみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧