本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚約者に整形していたことを言うべきでしょうか。

婚約者に整形していたことを言うべきでしょうか。

レス52
(トピ主 1
26歳-男
恋愛
はじめまして、26歳-男と申します。 親にも友達にもなかなか相談しにくい事なので、ここで皆さんの意見を参考にしたいと思ういます。 どうぞよろしくお願いいたします。 ぼくは自分の顔が嫌で嫌で高校3年卒業式が終わった後、1年くらいかけて顔を大改造しました。家が裕福であったためお金はあり、総額で300万くらいはかけたでしょうか。目に鼻、顎、歯…まったくの別人になりました。 今ではそんな事も忘れて近所の役所に勤めております。ところが、そんな僕に、プロポーズしてくれた職場の子がおりまして悩んでしまいました。 その子はとても性格がよく、直ぐにでも結婚したいと思っています。ただその子は僕の容姿がよほど気に入ったらしく、友達やら自分の親に容姿の事で自慢をすることがあるんです。 このまま隠しておいた方がいいでしょうか…。ちなみに、僕の親兄弟、親戚にいたって皆同じような顔をしています。私だけ超突然変異体ということで納得してくれるでしょうか…。 職場の人達にそのことがバレると嫌だなという事もありどうしたらいいか分かりません。

ランキング

レス

言わなくていいと思います。

🙂
まーちゃり
整形した人の番組を見ても私も夫も一緒に見て居ての感想ですが、赤の他人ってほど変わってはいません。十分に面影があります。女性は特にそうですが成長や環境等で全然顔や体型全然違ってきます。夫も私の昔の写真など沢山見ていますが、「本当によく変わるよね」というほどです。自分でもよく変わったなあと思うほどです。歯に関しては環境でも変わりませんし、彼女に昔と歯が違うことを言われたら、例えば、「歯並びや色がコンプレックスだったから整形したよ」といってもいいと思います。むしろ好印象じゃないでしょうか?それ以外は前向きな性格になったんだよ などの説明で十分じゃないでしょうか?

似た経験あり

pink
私も旦那と結婚する前、豊胸手術を受けました。旦那と付き合っている時にです。(整形まで心の準備が出来ず、踏ん切りが出来ないときに旦那と知り合ってしまったため) 内緒に、と思ったのですが、無理だったので遠回しに「コンプレックスがどうしても嫌なので美容手術をする」とだけ言いました。 彼は感ずいても何も言いませんでした。それが優しさなのだと思います。 トピ主さんも言いたくなければ無理に言う必要はないと思いますし、職場の人達に知られてしまうと嫌だというのはもっともです。 ただ、この先、彼女に隠し通せるかが問題です。ご家族、昔の友人から漏れたり、又、過去の写真等見せたとき、どう説明するのか・・等。 又、万が一バレても彼女はおおらかに対応してくれるのか、怒り出すのか、その辺をふまえ、もし、怒り出しても説得出来るくらいの構えがないと、この先、隠し通すことに苦しみを感じると思います。

私だったら・・・

🙂
みー
本当の事を打ち明けて欲しいです。 本当に相手を大好きだったら過去は気にしません。 彼女に打ち明けても周りに隠し通してくれない可能性が ある女性なのかな?

言うべき

💢
匿名
子供がいないうちはいいかもしれない。 でも、子供が生まれて、その子が改造前のトピ主さんにそっくりだったら? その子も整形をしたらいいかもしれないけど、その子の子供もまたブサイクだったら? 結婚まで考えているなら言うべきです。 それでフられたりしたのなら、相手はトピ主さんの外見だけしか見ていなかった、ということです。

言わなくていいんじゃない?

💍
humuhumu
わざわざ、言わなくてもいいと思いますよ。 男だって、今、エステに通ったりしてる人いる時代ですもの、整形だってあるでしょう。 彼女さんももしかしたら、二重ぐらいな、簡単な手術受けてるかもしれないし・・・・ 会社とかで、変なうわさ流されるより、このまま通していけばいいと思いますよ。ねたみ、ひがみは、怖いですからね。 やる勇気のない人こそ、言いそうですしね。 男は育毛、植毛だって、一種の整形です。頭はよくて、顔はいけないってことないんですしね。 ただ、トピさんがいつかばれるかもとビクビクしてるのも苦しいとは思いますが、いう機会があれば、結婚して子供もできて、それとなく言うとか?全部やったって言わずに1部少しだけってことにして。嘘も方便です。 言いたくないなら、言わなくてもいいと思いますよ

ちょっと心配・・・

🐤
ひよたまご
隠し事は、あんまり良くないかもしれません。夫婦関係に、隠し事を持ち込むとあんまりよくないですよね。結婚式のあと、親族一同で写真をとると彼女が気づくかも?高校時代の写真を見ると彼女が気づくかも?と色々心配しながらの生活は疲れませんか? ただ、もっと気になるのは、トピ主様が、「職場の人達にそのことがバレると嫌だなという事もあり」と発言されていることです。これって、彼女が職場の人に話すかもしれないという不安を抱いているということですか・・・? 失礼なことを言うようですが、トピ主様はもう少し相手の女性を信頼できるようになってからご結婚を考えたほうがいいような気がします。

話す必要はない

041
ポロン
整形で別人になるのは、フィクションの中でお話。印象が変わるだけで、別人ってことはないでしょ。昔の面影がないわけではないですよ。ま、あそこまでやったのなら、隠し通すのは無理だけど。 結論としては、話す必要はないと思います。整形への偏見はまだまだありますから、職場で知られるのが嫌というのわかりますし。 それにしても、近所の役所に勤めているのにバレてないというのは不思議なんですが。幼なじみとかいないの?

ん~、やっぱりそれは

041
すっとこどっこい
人間見た目が9割でしたっけ? 結婚を考えたとき結婚相手を見た目だけで選びますかねぇ。 やっぱり、性格や感性それらを見てポロポーズされたのではないでしょうか。 トピ主さんも結婚を意識されるなら、正直に話されたほうが懸命かと思います。 きっと今のままでは、後ろめたい気持が大きいのではないですか? 話したところで、彼女の気持が変るようなら、見た目でしか人を見れない人だと諦めたらいかがでしょう。 職場にバレたときは、 「ちょっとコンプレックスあってさ~、所々いじってあるんだ~」 位に軽く流したほうが、周りは突っ込みにくくなります。

絶対に

🐧
ばにら
言わないほうがいいです。 黙ってるほうがお互い幸せですよ。

言うべきだと思います

🐧
整形賛成派
本来のトピ主さんを好いてもらわないと、今後トピ主さんが一番辛くなるんじゃないかな、と思います。それにあなたも彼女さんが大整形したことを隠していたとしたら、嫌でしょ?本当のことを言って別れが訪れるのなら、所詮そういう縁だったんだと思います…。

私は言ってほしい

041
から
二重とか豊胸とかの一部分程度なら、後で知っても悪くは思いません。むしろ悩んでいたんだなと、理解できそうな許容範囲。 ただトピ主様の場合、300万かけた大改造でまったくの別人になったと本人がいうほどなんですよね。 私ならそれを隠されて結婚した後にわかったら、許せないしある意味結婚詐欺と思ってしまうかもしれません。私にとっては「全くの別人」になるほどの整形を黙っていることは、大きな背信行為です。整形が問題なのではなくそれほどのことを欺かれることが問題です。それほどと思うかどうかは人それぞれですが、私のような人もいる以上、結婚と言う相手の人生を左右するタイミングで隠すのは、あまりフェアじゃないと思います。 また彼女が容姿を何よりも気にする人で、容姿端麗な子供を持つことが夢で、結婚相手への第一条件がブサイクお断り!というメンクイだったとしたら・・・その価値観はゆがんでいますが個人の自由です。騙して結婚しては可哀相だと思います。 多少詳細はぼかしても、整形の事実は伝えるのが相手への誠意だと思います。また受け入れられて結婚するほうが、主様も安心して幸せに暮らせると思います。

言ったほうが良い

041
るい
トピを拝見して、この場合は打ち明けた方が良いのではないかと思いました。 隠し事は苦しいものです。自分でも忘れてしまって気にならないようならいいですけど、彼女が貴方の容姿を褒める度、将来子供の容姿について話す度、心苦しい思いを味わうかもしれません。それでも一生秘密を持ったままいられますか? 結婚前に打ち明けてスッキリすればとても楽になるのではないでしょうか? 婚姻届けを提出してから打ち明けるのはナシにしてくださいね。

隠し事は反対

041
不信感
バレたら困るような事を隠したまま結婚されるんですか? いま事実を知らされるのと、結婚後に知らされるのではショックの度合いが違うと思います。 ましてや自分から話してないのにバレてしまった時なんて・・・想像すると怖いです。 特に、彼女は今のあなたの容姿が好きなんですよね? だったら将来の自分達の子供の容姿も夢見るんじゃないでしょうか? 古いトピですが思い出したので貼ってみます。 事情は少し違いますが、このトピ主さんの心情は参考になるのではないでしょうか? 『夫が実はハゲだったなんて・・・・』 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/0629/005634.htm?o=0&p=1

DNAはごまかせない

041
まま
私の子供や親戚友人の子供を見ると、親に似ない子など殆どいません。 トピ主さんと彼女が子供を持つ気なら、言うべきです。

写真は見せなくてもいいが、告白しよう

041
ともこ
友達、親戚、御近所さん、同僚(?)等の口から、あなたの過去を知らされるより、自分の口から伝えましょう。かなりの確率でバレる事は早めに自分の口から伝える事です。昔の写真など見せる必要はありません。(ま、どこかで見られるかもしれませんがー)整形した事実を告白し、写真は見せなければいいのです。 それで、彼女が嫌がったらそれまでです。結婚後にわかって<騙された!>などと言われる前に、自分の口から、どうして整形したか、辛かった過去をきちんと彼女に話しましょう。彼女は現在のあなたが好きなのです。 そして、自分の子供が出来たら、どんな顔をしていても<可愛い!>と言ってあげてくださいね。

容姿が気に入ってかぁ・・・

041
yotuba
整形を経験したあなたなら容姿によってどのように世界が変わるかは理解されていると思います。 だからこそ容姿で寄ってくる人間には警戒をしたりもしませんでしたか? かっこよければすぐにアタックするような女性もいっぱいいますがそういう安易なところから入った場合揉め事なんかが合った時にあっさり嫌いになられたりもしますし正直目移りされる危険だってあるんですよね。 私は逆に容姿のいい男性はコンプレックスを理解してくれないのでは、なんて失礼な主観があってその人の性格を良く知るまでは好きになったりはできません。 まわりに容姿を自慢しまくるその女性、本当にあなたの本質は見てくれているのでしょうか。ちょっと心配です。 本当に愛し合って心がつながっていれば整形くらいの問題は乗り越えられるものですが、あなたにはその自信はないのですよね、だから相談するのでしょ? あなたが事故にあって顔がつぶれてたとしても変わらず寄り添ってくれるのが本当の夫婦です。整形だって完全ではなく将来メンテナンスが必要になる場合もありますよ。 結婚は急ぐ必要はないと思いますからもっとその女性をよく知ってください。

自分が彼女だったら。。

041
ぴょんた
失礼ながら別れを考えると思います。付き合いの深さにもよるでしょうが。。

言ってください

💢
突撃れみ
絶対に言ってください。言わないで結婚したら私なら詐欺だと思います。 整形がいいか悪いかは別として、隠し事をしたまま結婚というのが許せません。人間、顔だけで結婚するわけではないですよ。もっと自分に自信を持ってください。 そもそも近所に勤めているなら、ご近所の方は知っているに決まっているじゃないですか。それに同級生だって分かるでしょう。他人に後から聞かされて修羅場になるより、自分から告げるべきです。職場の人にばれたくないということですが、知っている人は知っているかもしれませんよ。大人なんだからいちいち言わないだけです。 >私だけ超突然変異体ということで納得してくれるでしょうか…。 するわけないです。結納やお式の段階でばれますよ。たとえ彼女が鈍感で何も感じない人でも、友人や親戚、両親の誰かしらは「家族一人だけ違う顔ね。本当の親子なの?」とまずは思います。 知人でも高校生の時に整形した子がいますが、堂々としてましたよ。だって隠そうとしても無駄でしょう。整形前も後も、実家周辺にいるんだもの。堂々とできない人は整形向きじゃないです。

言ってほしい

🐴
maki
隠し事は嫌なので、私なら言ってほしいと思います。 結婚後に何かの拍子にわかったら、騙したと 思えてしまうかもしれません。

言った方がいいと思います。

🐱
ねこ
言わない方がいいという意見の多さに衝撃! なぜ言わない方がいいのかもっと詳しく伺いたいです。 彼女はトピ主さんの容姿をとっても気にいってるんですよね? トピ主さんに似た子供が生まれることを期待してるんじゃないでしょうか? あなたの中身が好きだから気にしないって言うかもしれない。 今かっこよければそれでかまわないって言うかもしれない。 イケメン以外お断りって言うかもしれない。 黙っていたことそれ自体が許せないって言うかもしれない。 彼女に選択肢を与えてあげてほしいです。

言うべき

hana
言った方がいいです。 結婚したら親戚やら友人やら共通の知り合いがどんどん増えますが、その人たちがうっかり「すっかり変わっちゃってー」なんて言ったらどうします? 他の人にばらされるのと、本人に打ち明けられるのとでは雲泥の差です。 しかも彼女はトピ主さんの外見を気に入っているんですよね!?彼女にとってトピ主さんの外見は重要なんですよ。 持って生まれた美しさは才能です。整形っていうのは、言ってみればずるをしたわけです。裏口入学とかコネ入社みたいに自分の実力を偽っているわけです。気にしない人もいますが、受け入れられない人もいます。 ちなみに、私の彼と許せない嘘について話したとき、彼は整形だと言いました。もし、私に整形の過去があったら別れると。面食いの彼にとって生まれながらの美しさこそ価値のあるものだそうです。 私は男性の外見にこだわらないので、彼が整形していたとしても構いませんが、学歴や収入の嘘は許せない。頭の良さや仕事の実力は私にとって重要だからです。 結婚してから離婚に至るより、婚約解消のほうが傷は浅いはずです。もちろん、彼女がトピ主さんの整形を受けいれたらそれが一番ですが。

結婚するつもりなら

green
正直に話した方がいいと思います。 全くの別人になる位の「大改造」ということなので、どうして多くの人がしないような事をする必要があったのか、どういう気持ちで変えようと思ったのか、なども彼女に話してみてはどうでしょうか。 容姿に惹かれて結婚を決めるのは簡単なことですが、今後一緒に生きていこうと思うのなら、結婚前にどういう考え方をする人なのかをお互いに理解し合っている方がよいと思います。 彼女がトピ主さんの容姿だけでなく、内面も好きになってくれそうなのか、慎重に判断してから話した方がいいと思います。

言わなくてもバレる

🐤
ぺん
どうしても言いたくないのなら、言わなくてもいいと思いますが・・。 ただ、そのうちバレるんじゃないですか? 一生隠し通せますか?

ためしに

041
サマンサ
話す、話さないという2者択一の前に 何かの話の流れにうまく混ぜて 「女の人の整形ってよくあるけど、男の人の整形ってどう思う?」 ってなにげな~く聞いてみてはいかかがですか? 一番いいのは彼女に男兄弟がいたら「兄弟が整形したいって いったらどうする?」って聞くかな。 でも顔がいいって自慢してる彼女って・・・。 普通なら周りに「彼かっこいいね」と言われても 謙遜しませんか?よっぽど浮かれてるのか。 あなたの性格より顔と結婚するような気配が感じられます。 整形だったなんて言ったら逆上して 確かに何を口走るか分からないかも。 話す話さないは人によりますが、 この彼女に話すの確かにためらいますね。 とぴ主さんが、話すか話すまいか とまどって悩むの 不信感あるのわかる気がしますよ。

打ち明ける必要なし

明太子
 美輪明宏の週刊誌の記事で悩み相談だったと記憶しているのですが、 「いくら親からもらった体と言っても、欠陥だったら(整形して)直せば良い」との回答でした。私と高校生の息子は前歯があまりにもガタガタでしたので、大金はたいて矯正をしました。息子の方はあと2年もかかります。自分のコンプレックスもなく、周囲の受けも良く、人様に不愉快な思いもさせず、良かったと思っています。自信を持ってください。

別にいいじゃん!

😢
大丈夫!
いいお相手が見つかってよかったですね。 女性が発信したトピにこんなのありました。 「整形した事バレるのが怖いです。」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0806/141276.htm?g=04 ここではみなさん、いう必要なしとのお返事ばかり! 気にする必要ないですよ。話す必要もないです。 TVに出ているタレントなんか、整形している人ばかりです。 それぐらい根性太く持って、たくましく生きていきましょう。 明太子さんのレスにもあった美輪明宏氏のご本でも読んで明るく行きましょう! なんかいわれたって、しらばっくれてりゃいいんです。 応援してます!

言ったほうがいい

🐱
ふらわー
私なら、言って欲しいですね… 別人になるほどの整形って、やっぱり重要だと思うんです。 彼女があなたのルックスに惚れてるなら余計に。 結婚後、ほかの人から聞かないとも限らないですよ? もしそんなことになっちゃったら、ものすごく気まずいと思います…。 「あなたってすごくかっこいいね♪」と言われたときにでも、 「これでもちょっといじってるんだよ」とはいえませんか? もし、結婚した後にこのことを知ったら、「だまされた!」といわれかねないと思います。 結婚は、表向きよりも信頼関係が大事なはず。 あなたは、それを隠したまま、抑えたまま結婚生活が送れるのでしょうか。 子供さんができたとして、その顔にびくびくしませんか? おびえた結婚生活なんて、楽しくないとは思いませんか? あなたのためにも彼女のためにも、明らかにして理解を得たらいいと思います。 本当に愛しているのなら、彼女にはそれができるはずです。

私にはよくわかりませんが

😠
わからないでしょう。
もし彼女が整形していて、それをあなたに黙っていたとしたらどうですか?イヤですか、それとも平気ですか。それぐらいわかりませんか。 それからもう一つ >家が裕福であったためお金はあり、総額で300万くらいはかけたでしょうか。 ということは親の金ですよね。見てくれを気にして親の金をあてにする前に、まず自分の内面を磨かないから、見てくれを気にする女しか寄ってこないんです。

信頼できますか?

041
ポテチ狩り
彼女はとても性格が良いとのことですが、 まずここからメスを入れたほうがいいかなーと言う感じです。 嫌な言い方で申し訳ないんですが、 自分のタイプの異性に対してなら、いくらでも性格の良くなる人は、 男女問わずしているものです。 彼女は太っている人ややせている人、身長の低い人、オジさんオバさん、 毛深い人、髪の薄い人、にも平等に優しいですか? トピ主さんの顔を自慢する代わりに、 顔の造作が美しくない人を馬鹿にしたりしていませんか? その辺り、観察するなり鎌をかけるなりして見極めてください。 そもそもまだお付き合いもしていないんですよね? まだまだプロポーズに応えるほど、お互いの理解が深まっていないと思います。 身体的に劣る人を馬鹿にしないような女性なら、 打ち明けてもいいと思いますし、安心して結婚も考えられます。 が、打ち明けたら馬鹿にされるとか言いふらされることが心配というレベル、 その程度の信頼関係ならば、今のところカミングアウトも結婚も、 あせって考えない方がいいでしょう。

この場合は言ったほうが…

041
恐妻同盟
このケース、正直に言った方がいいと思います。 私も別に整形は驚きません。 目を二重にした・鼻を高くした・顎のラインや歯の矯正をした、それをすることでその人がそれでポジティブになれたのならそれはそれでいいと思っています。 でもこの場合、ただ知人に「整形した」という告白するのとわけが違うのでは。ましてご本人がいうほど「大改造」されたのですよね? >ただその子は僕の容姿がよほど気に入ったらしく、友達やら自分の親に容姿の事で自慢をすることがあるんです ということは、トピ主さんの容姿も相手の方にはかなりの重要ポイントのはず。もともとの容姿を知っている人でなおかつ今の方がいいというのならまだしも、そうではないのですよね? 私だったら、自分の重視しているところ(今回は容姿)が真実と違うのであれば結婚前に話して欲しいです。その理由、心の葛藤、色々教えて欲しいです。そして話を聞いてもなお心はゆるがない、本当に好きだったら、別に過去は関係なし!として結婚すると思います。 後に重大な隠し事をしていたと発覚したら、どんなたいそうな理由があれ、私は悲しくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧