本文へ

セレブ婚した友が連絡くれず

レス16
(トピ主 1
😍
まるこ
恋愛
以前の同僚の話です。ときどき電話やメールのやりとりもしてた仲です。式は負担かけたくないと呼ばないのはわかりますが、結婚の事実も他の元同僚から聞くまで全くしりませんでした。電話にしようかと思いましたが迷い、お祝いメールを送ると写メがおくられてきただけで、寂しい気持ちになりました。私はもうセレブになった彼女からは相手にしてもらえないのかなってちょっと涙がでました。もともと住む世界が違うと線をひかれてたのかな   こんな経験ありますか  愚痴ですみません。

ランキング

レス

「友」ではない

🐶
マロン
以前の職場の同僚で、電話やメールをときどきする程度の人は結婚式にも呼ばないし、わざわざ連絡もしないと思います。 披露宴に呼べる人数は限られているし、現在の職場の人だって全員呼ぶわけにはいかないくらいじゃないですか? きつい言い方をすると、彼女はトピ主様のことを「元同僚・知り合い」と認識しているだけで「友人」とまでは思っていないのかも。 しかもセレブ婚でしたら、連絡しても相手から「自慢したいの?」って思われそうだから、あえて自分から言わなかったのかもしれませんよ。 トピ主様のことを「世界が違う」と思ってるわけではないかと思います。

あなたが覚悟があるのなら

041
ももんが
反対の例を知ってますよ。 セレブ婚なさった方で、それまでのお友達と疎遠になった方。 東京の高層マンションと、近郊のセレブ住宅街に新居があって、 結婚後にお友達を招いたそうです。 1日目は、東京観光を兼ねて都内のマンション。 そこまでは、お友達も「東京ってステキね~」だったそうです。 でも、2日目に新居に案内なさったところ。 ドン引きされてしまったそうです。 ビバリーヒルズ並の住宅街&家ですから。 お友達のお部屋も、 専用のバスルームとパウダールームが付いた2ベッドルーム。 お友達は泊まらずに帰ったと、寂しそうに言ってました。 結婚後の生活は、月に2回の海外旅行。 子供を産む前しかできないと、 旦那様と二人で旅行三昧。 テレビでステキだなと思ったら、出かけていくそうです。 もちろん、ファーストクラスに、スィートルーム。 あなたは、全く金銭感覚と価値観が変わったお友達に、 ドン引きすることなく、 今まで通りにお付き合いできますか?

似てるけど、ちょっと違う経験あります

🐶
ぽち
幼なじみの話です。 医者の娘だった彼女は、東大医学部を卒業し系列病院に数年勤務したあと大学に戻って研究の道に入りました。 私は凡人ですが、そんな私ともずっと仲良くしてくれていました。 ところが、ある時を境にぱったり連絡が取れなくなり、それっきり縁が切れてしまいました。 共通の友人から聞いた話では、お見合いして同じ東大卒の医師と結婚しすぐ二人の子にも恵まれ専業主婦しているとのこと。 勝手な想像ですが、死ぬほど勉強してエリートコース進んでたのに(私もスゴイね~頑場ってと応援していました)、専業主婦になってることを知られるのが恥ずかしいんじゃないかと思いました。 傍目にはセレブ婚だの玉の輿だのと思われてても、本人にしか分からない影の部分があるのかも知れません。 中には姑が過干渉で惨めな思いしてるとか、夫が認知した非嫡出子がいることを悩んでいる「セレブ妻」も多いようですよ。 彼女との友情は保留にしておいて、他のお友達と仲良くしましょうよ。 もう泣かないで!

いたいた、そういうひと

041
るる
いましたいました、そういう人。 留学中に友達になった子は、同じ学校に留学していたアジアの某国の大金持ちを好きになり、彼の帰国と同時に勉学半ばで追いかけていったのですが、うまくいくまでは大騒動で、時差もお構いなしに電話をかけてきたり、泣きついてきたりだったのですが、結婚した途端、ぱったりと連絡がなくなりました。どうしていることやら。 もう1人は中学時代に交換日記までした友達。進学、就職、留学などでかなり距離的には離れた時期も連絡を取り合い、1年に1度は会っていたのですが、会社社長と結婚した途端、連絡が途切れがちに。出産祝いを送ったけど、お返しもなし。それっきり、私も見切りました。 「友達」だった時期があったからと言って、一生友達でいられるとは限らない。どちらもある程度で見切りをつけました。思い出して連絡をくれたら、返信はするつもりです。

気にしなくていいのでは?

041
みゃーこ
こんばんは。 詳しい状況が分からないので想像に過ぎませんが、元同僚さんは誰にでも気さくで優しい、八方美人なところはありませんか?まるこさんが友人としての対応だと感じることが、彼女にとってはそうではなく、ただの社交辞令ってことも・・。つまり、まるこさんは「友人」ではなく「同僚」という位置づけだった可能性があります。それなら、寿退社(でいいのかな?)したあとは、元同僚に連絡をとらなくても普通だし、まるこさんが気にすることはないと思いますよ。 また、わたしがそうなのですが、職場は仕事をするところで、友人を作る場所ではないと割り切った考えのひともいます。もっと言えば、仕事とプライベートを明確に分けたいので、二つがごちゃごちゃになってしまう同僚とは友人にならないと決めているんです。 友人でないと言っても、電話やメールで話すこともありますし、飲み会もしますけど、あくまでも仕事のためで、友人として心を開いているわけではないんです。こういう場合、まるこさんがどんなに素敵なひとでも友人にはなれないですよね。 いろんなひとがいるので、気にせず、元気を出してくださいね。

本当に友達なの?

041
花梨
同僚と友達は違いますよ。だから結婚も知らせなかったし、式にも呼ばなかっただけだと思いますが。 >線をひかれてたのかな いえ、元々線の外側にいたんだと思います。

ありがとうございます。

😍
まるこ トピ主
みなさんの意見を聞いて心が晴れました。ありがとうございます。 そうですよね、みんないろんな思いや考えがあるわけで私は私に誇りをもって生きていけばいいんだと思いました。人生の節目の時に友達も含めて環境も変わっていくものですものね。 その中で一生のお付き合いのできる方にであっていったりもするんですよね。ありがとうございました。

わたしも、

🐧
きいろいとり
結婚する事は元同僚には言いませんでしたし、披露宴にも招待しませんでした(セレブじゃないですが)。 同僚はしょせん会社の同僚、メールはしてても「友人」とは考えていなかったので・・・。 会社とプライベートを混同されても、迷惑かな・・・そういう同僚いましたが。 セレブとか関係ないと思います。 むしろ、セレブは盛大に披露宴を行うので、元同僚でも招待される確率のほうが高いです。 トピ主さんの同僚の方も、会社とプライベートを分ける方なのでは?

セレブ婚かは関係ない

041
友達と会社の同僚は違います。 トピ主さんが仲が良いと思っていただけで、その同僚はトピ主さんを友達とは思っていなかったのでは?

レベルは全く違いますが

041
平凡なごく一般庶民と結婚(式・披露宴なし)をしましたが、結婚した事実を伝えなかった人達は、こんな感じです。 ◎元から親密な付き合いをしていない人→私はその人に彼がいるかどうかも知らないし、プライベートに関して話したことがないから、結婚した後でもお互いの仲に影響がない。 ◎非常に義理堅い人→婚姻届けを提出だけでしたのでご祝儀を辞退しましたが、義理堅い人はそう言ってもご祝儀をくれそうで、それが面倒だから。 ◎おしゃべりな人→根掘り葉掘り聞かれそうでイヤ。  

あります

😑
みん
私の友人もそうです。 彼女が結婚する前は何でも相談に乗ったり、家を行き来する仲でした。 お互い一人暮らし同士で楽しくしていました。 彼女の彼は歳も離れており25歳で結婚した時は彼は既に部長クラス。 小さな会社でしたが、収入は多いみたいでどんどんセレブへとなっていきました。今は世田谷区内に家とマンションを所有し海外旅行に年4回 初めはうらやましいねぇ~とか言ってたのですが・・ だんだん、金銭感覚についていけなく話も続かなくなり疎遠となりました。 その時は悲しかったけれど・・ちょっとほっとしたのも本心でした。

マロンさんに一票!

041
みおん
私も結婚を期に退職し、夫の元へ引越しました。 が、親しい友人には結婚する旨・引っ越す旨・新居の住所等きちんと 事前に伝えました。 職場での仲はまぁまぁでも、プライベートなつながりのない方には、 申し訳ないとは思いながらも、「元同僚」と割り切って 一切連絡はいれませんでした。 (近況報告のメールが届けば、返事はしますが。) セレブ婚かどうかというよりも、貴方とその方とのお付き合いの濃さに よると思うのですが。。

逆の場合

😍
ポン子
面白い体験談を一つ。 バブルの頃、花形職業だった建設業。 散々、私に自慢した「友人」がいました。 私は銀行勤務でしたので・・・そろそろマズイ職業・・・景気の成り行きが分かっていました。 「友人」は、派手な挙式をしたんですよ。 私の親が驚くほどの引き出物を用意して。 それからバブルが弾けて・・・疎遠になっていたんですが突然電話がかかってきました。 「貴方が勤務している銀行で融資がしてもらえないか?」って。 当然断ったんですが、嫌な気分になりましたね。 本当にそれっきりです。

数え切れない

🐶
ohoho
はずかしながら自分が仲良しと思っていたとか、実際仲良しだった人に、結婚を機に何度も切られてます!自分が早い結婚だったのですが、招待して断られた人数人、披露宴当日にドタキャンした人1人、招待したのに招待してくれなかったひと2,3人、仲良しだったのに招待してくれなかった人1人。結婚相手を紹介したのに結婚も知らせてくれなかった人1人。 私の不徳の致すところではありますが、もう人間なんてそんなものだと思っています。気にしていたら日が暮れちゃいますので。

悲しいけど

😉
はなこ
トピ主さんは彼女を同僚といえども親しい仲と位置づけしていたのに対し、彼女の方はトピ主さんを単なる仕事仲間だと思っていたのだと思います。 残念ですが、そういうことだと割り切って、これからの付き合いはナシという方向でいいのではないでしょうか。 私は、トピ主さんの立場も彼女の立場も経験しています。 相手に決して固執してはいけないです。

セレブって??

💍
humuhumu
石油王とでも結婚されたんですか?お友達?? 日本にセレブって言われる人は皆無に近いんですよ?? セレブってのは各国に別荘もあって、社交界などにも出てて、そういう人達のことなんですって。日本で、はやり言葉みたいに使われてますが、テレビの番組で「日本人でセレブなんていう人はほとんどいない」って、海外のセレブや、1部の評論家が言ってましたよ。 何ヶ国語話せるのでしょうか??そのお友達?? 家にお手伝いさんが数人いるとか?? 相手がセレブならお嫁さんもそれ相応の人しか選ばれないはずなんだけど? ちょっとしたお金持ちと結婚しただけでしょ?? そんなことで天狗になってる友達もなんだかな~ 気にしなくていいよ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧