本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 病院薬剤師5ヶ月目・・・退職を考えています。1

病院薬剤師5ヶ月目・・・退職を考えています。1

レス98
(トピ主 1
🍴
ゆっち
仕事
25歳、病院薬剤師です。 社会人になって5ヶ月目に入りましたが、試用期間をこれで2ヶ月延長されています。遅刻だってしないし、仕事もサボったことなんてあるはずもない。真面目に働いているのに、私の一挙手一投足に対して、薬剤部長に細かく注文をつけて叱られます。 ● 大学院生時代から、勉強会や学会などに参加して、日本薬剤師研修センターの「研修認定薬剤師」になるための点数シールを集めていることに対して、「あんな受動的な勉強は無駄」「参加だけして寝ていたってシールはもらえるんだから意味はない」と言われました。善意に基づいた評価制度ですし、そもそもシールを集めていない薬局長がこんなことを言うのはおかしいと思うのです。 (つづきます)

ランキング

レス

病院薬剤師5ヶ月目・・・退職を考えています‐2

😨
ゆっち
● 当院の採用薬のことを調べる宿題を出されたとき、体調が悪く期限までに全部埋められなかったため、おわびのつもりで2日徹夜して必死に調べて提出すると、開口一番「(すでに返却済の、同期の)Aさんの宿題を丸写しても何の意味もない」と怒鳴られました。2日徹夜したことを訴えましたがなかなか信じてもらえず、あまりに悔しくて奥の控え室で泣いていると、「泣いて済むと思ってんの」「朝は忙しいんだから早く仕事に戻りなさいよ」と再び怒鳴られました。 ● 試用期間を延長される理由についても、「とっさのときの判断力がない」「電話を代わるタイミングが(同期の)Aさんより悪い」とのことでした。

病院薬剤師5ヶ月目・・・退職を考えています‐3

😨
ゆっち
● 薬が届いて検品が済んだので棚にしまおうとすると、「あなたは信用できないから、私がしまうからそこに置いといて!触らないで!」と言われました。先輩たちも、薬局長がヒドイ人だということを知っていても、私がどんなことを言われていても、見て見ぬ振りであまり助けてはくれません。院生時代に2年間、調剤薬局でのアルバイト経験もあり、大学院のカリキュラムとして6ヶ月間の臨床実習も経験しているだけに、とても、とてもつらいです。次の職場がきちんと見つかるまでは耐えようと思って頑張っていますが、もう、心が壊れそうです。退職まで、自分の軸がブレないように気持ちをしっかり持って過ごしたいのです。もしアドバイスがいただけると幸いです。

元調剤薬局勤務です

041
コロ
本文を読む限りでは、上司は女性ですか?口調きついですねーでも認定薬剤師の資格持ってますが、全然役には立ってないかも。更新もしないといけないので、継続するのは結構大変です!病院は実習のみで、勤務はしたことないのですが、新人の頃は粗探ししてるとしか思えないほど、理不尽なことで先輩薬剤師によく怒られましたよ。挙句の果てには、事務さんにまで当たられてました!女性の多い職場は大変です。特に薬剤師は女性の方が多い職業ですからね。人間関係のストレスもありましたが、毎日の激務と入院で結局辞めました。まあ今となってはいい経験だったのかもしれないです。多少嫌なことがあっても割と平気になりました(笑)ゆっちさんもあまり頑張りすぎないで下さいね。健康に勝るものはありません。

我が身を振り返って

ことぶき
上司が社会人として疑問なのは言うまでもないことですが、矛先がトピ主さんだけに向かう原因もあるのではないでしょうか。 文章から感じたことですが、トピ主さん一生懸命であまり要領の良くない方ではないですか?同僚に比べると頼りなく見えてイライラさせてしまうのではないでしょうか。 また、思い込みが強く頑固な部分がないでしょうか。一見上司に素直に従っていても態度に不満そうな様子が見られると不愉快なものです。また、大学院を出てらっしゃることをひけらかしていると感じる人もいます。学歴のことや学生時代のことはあまり口にしない方が懸命です。 今回は運悪く上司と相性が悪かったと思いますが、新しい職場で同じことを繰り返してしまわないためにも、我が身を振り返ることも必要かと思います。 まったく検討違いだったら申し訳ありません。

休職しましょう。

💢
かや
 耐える必要はないと思います。上司も人間なんで、あなたの態度に何かしら感じるものもあったのかもしれません。 ですが、それはそれ。これはこれ。「心が持たない」と思うのであれば、休職して、その間はゆっくり休みましょう。 その間に次の就職先を探すか、今の所を続けるか、よく考えてみましょう。25歳であれば、まだまだ選択の幅はあります。 生活するために仕事は必要ですが、生きていくのに仕事は必要ではありません。病気になるまで働く必要はないです。 案外休職したら、今とは違った視点で上司さんのことを見ることができるかもしれませんよ。

うーん・・

🐤
うさまま
病院薬剤師を8年間勤めた者です。今年の1月に、出産で退職しました。 私は、大学卒業後、某最高学府の付属病院で研修の後に職員として働き、その後も国立大学付属病院、私立大学系列病院でずっと病院薬剤師として働いてきました。 トピ主様の職場環境がどういう状況なのかは、規模や新人職員の研修体制等が分からないので、何ともいえませんが、宿題を出されるだけましですよ。 私の研修生~新人職員時代は、今よりずっと厳しかったので、先輩の出勤2時間前には勤務開始(つまり朝7時には働き始めます)、仕事が終わっても21時までは勉強しなければいけないので帰宅できず、先輩の仕事が終わっていなければ手伝うのは当たり前。 宿題だけやっていたのではやる気のない子扱いで、その他に自分でテーマを決めて勉強した物を持って行き、上司に見てもらう。学会発表は最低年1回。多い人は年4~5回。 電話の代わり方一つで、どなられるのもしょっちゅう。調剤ミスをすれば、薬を投げつけられ、発見してくださってありがとうございました!と大きな声でお礼。なんて生活でしたよ。ほんと、毎日泣いてました。 続きます。

続きです

🐤
うさまま
なんでこんなことしなきゃいけないんだろうって、毎日思ってましたし、電車に飛び込んじゃいたいって思ってことも何度もありました。 でも、私たちの仕事は人の命を預かる仕事。最初が厳しかったので、今になればあの新人時代があって本当によかったと思えます。 研修シールについては個人の自由なので、集めたければ集めればいいと思います。ただ、研修の内容自体については私も疑問ですが・・ トピ主さんは真面目にやっているのに・・と書かれていますが、学生の時とは違うのです。お金をもらって働いているのです。厳しいようですが、真面目にやっていても結果が伴わなければ社会人としては評価されないのです。 また、私の経験上ですが、大学院生の6ヶ月実習については、正直あんな程度で実習も何もないだろう、というのが私の職場での評価でした。アルバイトや実習とは違い、職員として働くということはその病院の看板を背負うのです。試用期間であっても、患者さんや他職種にはわかりません。それだけ責任が伴うのです。 続きます。

最後です。

🐤
うさまま
トピ主さんは同期と比べられていることがつらいのかな、と思います。 でもね、新人に対して教育をしているだけずっとマシな病院ですよ。卒業したての新人をほったらかしの病院をたくさん知っています。学校じゃないのだから、人手のない中、教育するということは大変なこと。感謝すべきです。        大卒後、1年病院薬剤師をしてから私の職場に転職してきた子がいました。彼女は、眠剤はハルシオンとレンドルミンしか知りませんでした。血圧の薬の分類も答えられませんでした。小児薬用量も全く覚えておらず、10倍量の調剤ミスもやらかしました。併用禁忌薬の同時処方も止められず、あなたと同じようによく叱られ、同期との比較に泣いていました。薬剤部長だけではなく、職場の先輩方みんなから、『いいかげんにして!』とどなられていました。 なぜなら、彼女のミスによって、薬剤部全体の責任を問われ、対応や謝罪に追われるから。 そんな彼女でしたが、努力しましたよ。まだまだ任せられるほどではありませんが、3年たって半人前にはなったようです。それとともに、周りの見方も優しくなってきましたよ。 もう少しがんばってみてはどうですか?

相談できるコ・メディ部長など、居る?

041
けい
ゆっちさん、頑張っているにもかかわらず、辛い思いをしてますね。 本当ならば、新人はできれば仕事を一通り覚える3年間は同じ所で頑張った方がイイと思いますが、薬局長がそういう人であるのならば、それも難しいですね。やはり、初めての職場の上の人の考え方などが、あなたの一生の財産にもなると思うからです。 さて、退職を完全に決めるまでに、コ・メディの部長などは薬局長以外で居る病院ですか?居るならば、相談は出来ませんか? 貴方の悪いところも含め、薬局長とのやりとりをメモして相談してみては? 病院内薬局でしか仕事をしていない人って、言い方は少し悪いですが、性格に難がある人も少なくないような気がします。(業者に対しての口のききかたとDrに対してを比べればね) まだ、新卒なので、早めに次の職場を探すことも良いことと思います。 ただ、次の職場では最低3年頑張って下さいね。 薬剤師は、どこの病院でも不足気味です。きちんとベッドサイドまでいけて、投薬指導がきちんと出来ると、病院側(経営的に)は評価してくれます。それ以外は、患者さんの状況を見られる薬剤師さんを目指して下さいね。

期限を守れなかった時点で私ならアウト。

041
もり
遅刻しない、真面目に出勤・・・を評価されるのは学生のうちです。 期限を守れないのを大目にみてもらえるのも、学生のうちだけです。 しかも体調を崩して、ってトピ主さん薬の知識があるんですから 病気に関しても知識が人一倍おありでしょう? なのに、自分の体調管理も出来なかったのですか? 持病なら経過が予測できるはずですし、突発的な病気だったとしても その後徹夜できるくらいの体力があるなら、ひどくなる前に 自分の知識で対処ができたはずです。ひどくなったら宿題できないから こりゃ早めに医者に行っとこう、とかね。 それから、新入社員に出した宿題(=社会人的観点では、大したボリュームではない)に 2日徹夜するって、もしかしてトピ主さんは 仕事や勉強の仕方の要領が悪いのではありませんか? だから上司はイライラして 「自分がやるから手をだすな」的な発言をするのでは、と感じます。 上司として許される発言ではないけどね。 トピ主さんは、社会人として必要なことが2つ欠けている気がします。  ・期限を守る重要さへの理解  ・ミスに言い訳は不要 以上。

がんばりましたね。もう休んでいいと思います(1/2)

041
asuka
ゆっちさん、こんにちは。 以前トピックをたてた頃より、状況は悪くなっているようですね。 今回のトピックを見ると、試用期間の延長は、病院側が解雇という 形をとりたくないだけ?の様に思いました。 ゆっちさんの状況が許せるなら、まず退職してから求職活動という 順序が、ご自身の心の為には良いのではないでしょうか。 とりあえず仕事を続けるなら、多少意見を述べさせていただきます。 上司(薬剤部長)はゆっちさんを全く信用していませんよね。 信頼を回復せよとは言いませんが、少なくとも指摘される事が 無い様にしましょう。 具体的には、ホウレンソウ(報告、連絡、相談)を確実にしましょう。 以前のトピックでも感じた事ですが、ホウレンソウがうまく出来ていない のではと思いました。(間違っていたらごめんなさい。) たとえば、薬の検品の件についても、勝手に判断せず、 上司に「検品終わりました、棚に戻してよいですか?」と報告と確認を 取りましょう。(←こうすれば、さすがに叱る、は出来ないと思います。) (続きます)

がんばりましたね。もう休んでいいと思います(2/2)

041
asuka
(続きです) あと、一つ厳しい事を言います。 採用薬を調べる宿題の件ですが、期限(納期)を過ぎて提出したものに 何の意味も無いです。 期限を守る事は社会人の最低限のルールです。 ゆっちさんがしなくてはいけなかったのは、詫びるつもりで徹夜する事ではなく、 事前に体の不調を報告し、期限を延ばして貰うよう上司に了解を取る事だったと 思いますよ。

これだけでは何ともいえないけれど・・・(1)

🐧
おこちゃま
病院薬剤師歴9年、去年、結婚で退職しました。 私も1年目は、かなりつらい思いしました。 実は、わたしも最初の職場であなたのように先輩に冷たい態度を取られた経験があるのでその経験についても後で・・・ けれども、本文を読んでると、正直あなたの「おごり」のようなのを感じるんですよね。(もし違ったらごめんなさい) >院生時代に2年間、調剤薬局でのアルバイト経験もあり、 学生生活をしながらのアルバイトと生活を支える常勤では責任の重さが相当違うと思います。もちろん調剤薬局と病院との仕事内容の違いも大きいです。 (私は調剤薬局に就職→半年で退職  その後、病院に転職しています) >大学院のカリキュラムとして6ヶ月間の臨床実習も経験しているだけに、 病院では4年生の病院実習を毎年受けてました。だから大学院の実習を知らないのでどうこういえませんが、お金を払って教えてもらう大学院生の実習がどれだけ現場で使えるのかは疑問です。 仕事では、ペーパーテストはなく、先輩、上司の期待する結果を出さなければ、評価してもらえません。

辛口です

041
ささにしき
同期のAさんは自分と比べてどうなのでしょうか? 文章からはAさんはあまり注意をされてない様に思われますが。Aさんに比べ要領が悪く、正確でないとかはないですか? 仕事の場合は、学校のように丁寧に教えてくれるものではありません。新人の内は叱られるのが当たり前という感覚を持って下さい。 また、認定シールですが、勿論能動的に受、自分の専門の分野などを磨くのならいいでしょう。ただ、あれは寝てても取れるものです。勉強した事が生かされなければ全く意味はありません。 >遅刻だってしないし、仕事もサボったことなんてあるはずもない。 これって最低限のことで、出来たからって自慢にも何にもならないです。 >悔しくて奥の控え室で泣いていると これ、仕事中にですよね? 仕事しないで泣いてるんですか? 控え室行って? サボりと変わらないですよ。泣くなら家で泣いて下さい。 まず、お金を貰うだけの仕事を自分が出来ているのか、考えてみて下さい。 期日を守れないだけでも、仕事をまっとうしているとは言えませんよ。

これだけでは何ともいえないけれど・・・(2)

🐧
おこちゃま
大学院に出ているから必ず、薬剤師としての高い能力につながるわけではない。逆に言えば、大学院にいかずとも非常に優秀な薬剤師さんだっているわけです。 あなたは、先輩を尊敬し、常に教えを請うていますか?正当なことを忠告されたとき、感謝していますか?どこか、先輩の鼻につく態度がありませんか。また、仕事の経過がうまくいってないときは、上司に早めにほう・れん・草「報告・連絡・相談」してますか? 私の場合、最初の調剤薬局では、薬局長に期待され採用されました。私はこの地域では有名な国立大学を出ていました。(半数くらいが大学院に行き、研究職につく。学部卒でも有名企業に就職する人ばかり)ところが採用後、実際に仕事を教えてくれる副薬局長さんには冷たくされました。私は、行動がすばやくないし、飲み込みが早くない、要領の悪いタイプで、ほかの薬剤師さんが仕事を教えるのに苦労されたようです。にもかかわらず、今、思えば、上司に対する挨拶、態度に問題があったんじゃないかと振り返ります。 その後就職した病院では、この失敗を生かしていこうと頑張りました。(幸い人間関係にも恵まれていました)

トピ主です。アドバイスありがとうございます。

🐧
ゆっち
辛口のご意見も、耳が痛いですが受け止めさせていただきました。 書き込み、ありがとうございます。 先輩の意見には謙虚に耳を傾けているつもりですが、足りないのかもしれません。そこが私の短所なのかなと自覚して、直す努力をしているところです。 課題の提出が遅れたときに、体調のことは伝えたのですが・・・。遅れたのは完全に私が悪く、どんな言われ方をされても仕方ないと覚悟して再提出しました。ですが、まさか『写した』と決めつけられるとは思ってもみなかったのです。そんなずるいことをする人間だと決めつけられたことがすごく悲しい。薬局長の目には、私がそういう人間に写っているんだと思うと、やりきれない気持ちでいっぱいです。 周りは、「心を病む前に辞めなよ」と言ってくれますが、いま立ち止まったらそこで終わり、という気持ちが捨てきれません。私が仕事を辞めて休養したり休んだりしている間に、同期や同級生たちは着々と成長するんだと思うと、いま歩みを止めずに頑張ることは価値のあることかなとも思うのです。 毎朝起きて家を出るだけで精一杯で、周囲と雑談する気力すらもわいてきません。この状態を何とかしたいです・・・。

慰めになると良いのですが

041
きょん
元病院薬剤師です。(薬剤師5人の小さな薬剤科でしたが) 私は薬局長とのトラブルで退職しました。 薬局長・私の両方に問題があったと思います。 私に関するあらゆる事(仕事、性格、プライベートな事など)を否定され精神的にドン底で死にたいと思いました。 周りの同僚は薬局長にゴマすりをしないと今度は自分がターゲットになるので見て見ぬふりか同調していました。 結局、精神的におかしくなる寸前で退職しました。 病院の薬剤部というところは「井の中のかわず」状態に陥りやすいので、視野が狭い人が多いです。(製薬会社MR氏も同意見) 特に大規模病院の薬局長ともなれば、その職場しか知らない場合が多いので余計に世間知らずの場合が多いです。 自分の能力に問題があるとばかり考えない方が良いです。 どんな仕事でも5ヶ月ではなかなか仕事は覚えられません。 今の状態が続くのであれば、気持ちを切り替えて転職するのも選択肢です。 こんな事言っては他の薬剤師の方に叱られるかもしれませんが、今のところ転職できるのが薬剤師免許のメリットです。 世間は広いです。落ち込まず前向きに頑張って下さい。

応援しています。

😀
ハナハニ
本当に限界だと思っているならやめる勇気も必要です。 病院はそこだけではないと思うだけでも、自分はいつだって辞められると考えるだけでも気持ちに余裕がでてくると思います。 私も分野はちがいますが、国家試験をとって理容師として働いた3ヶ月間は毎日母に泣きながら電話していました。 なんで私だけ。なんでこんな事でおこられるのか?先生は私が嫌いなんじゃないか?と苦しかったです。 そんな中でもお客様と話をする喜びや、先輩方の励ましでなんとか乗り切りました。今10年目です。 今思うとあのときの先生の言葉が、私を嫌いで言っているのではない事がわかりました。 苦しい気持ちとってもよくわかります。わかるからあえて言わせてください。5ヶ月はまだお客さんです。 5ヶ月で辞めるということは、やっぱりそういう無責任な子だったのよといわれるのを覚悟しなくてはならないと思います。 それ、悔しくないですか? せめて1年続けてみて欲しいです。だんだん、気持ちに余裕が出来てくると思うのですが・・・ とっても応援しています!

正直、薬局長さんも・・・問題ありそうだなあ

🐧
おこちゃま
2つのレス、結構きつかったですよね。10年前の私は、周りに対しておごったところがあったので、その経験から書いてしまいました。 また、上司の方に問題ありそうだなという感想は持ちました。そうだとするとトピ主さんだけに大きな問題があるわけでないかもしれないので・・・ >「心を病む前に辞めなよ」と言ってくれますが、いま立ち止まったらそこで終わり、という気持ちが捨てきれません。 >私が仕事を辞めて休養したり休んだりしている間にだけど たぶん今まで頑張ってきちんと成果を上げていた人だからこそ、そういう風ににお考えになるのかと思います。だけど、今の状況からの上司との関係改善は、相当に難しいかもしれません。薬局長さんは、深い懐を持って、あなたに接してくれているのでしょうか? もし、学歴コンプレックスを強く抱いていてあなたにあたっているような方ならば、その方の下でこれ以上働くことは、マイナスとなるだけではないでしょうか。 私は、希望の病院に再就職するまでに1年半を要しました。 回り道をしてしまいましたが、目標をより強くしたというかその後、パワーを増して(?)頑張ることができました。

このまま進んだら大変です

041
門外漢ですので、研修認定薬剤師に関する見解や、体調が悪かった時のレポート提出のことを度外視しますが、 >「とっさのときの判断力がない」「電話を代わるタイミングが(同期の)Aさんより悪い」 という所に、トピ主さんの仕事に対する姿勢が要約されていると思います。 これは薬剤師に限らず、あらゆる職業において大変必要なことです。 中卒でも高卒でも院卒でも国家資格があってもなくても、全ての職業人に要求される、最も基本的なことなのです。 確かに薬局長の言葉はきついようですし、レポートを丸写ししたという疑惑をかけられるのは辛いことです。けれども、試用期間を延長するという薬局長の判断に関しては、トピ主さんの文章を読んだ上では、偏っているとは思えません。 まだ新卒ですから、判断力や電話の応対に関して上司に指摘されても「新人はこれだから仕方ないなぁ」で済んでいるのです。 指摘してもらえるのも、それをトレーニングできるのも、今だけです。このまま改めずに進んだら、大変なことになりますよ。

よくいる「出来ない新人さん」かな?

041
元医療従事者
 ここは普通の会社員としてトピ主さんの駄目な所を書きますね。 ●宿題の件→提出日までに出すのが当然。出来ないと事前に分かっていたなら上司に報告し、期限を延ばして貰う事。 ここで、トピ主さん「お詫びのつもりで徹夜」って書き込みしてますけど、お詫びって・・・そんなの普通の会社ではあり得ませんよ。出来なかったら提出日に上司に謝る事。 ●宿題で怒られて→控え室で泣いていたそうですが、はっきり言ってこれは絶対に駄目!しかも「朝は忙しいんだから早く仕事に戻りなさいよ」と言われているんですから、泣くのはこらえて仕事をするのが社会人として当然です。 あとその他諸々の件であまり仕事が出来ないようですが、社会人1年生なんてそんなもんです(と、思っています)。でも、このまま転職しても同じだと思いますよ。だって、トピ主さんは仕事の基本が出来ていないようですから。  やはりここで最低3年間は修行(だと思って)を積んだ方が良さそうな気がします。  会社って結果を出してお金を貰うところなんです。精進してくださいね。

なんてひどい話

041
グレイス
北米在住27年。こんな話、聞いてびっくり。日本はやっぱり下のものをいじめる国なのか?私の甥っ子も先輩教師にいじめられ(いや教育され?)精神的な病を発病。こんな教育の仕方には本当に腹が立つ。もっと先進国にならなければ、いつまでたっても誰かを攻める、いじめる国では世界舞台で勝負はできませんよ。こちらではそんなことが起これば、すぐにしかるべきところに訴えられます。私自身、後輩を教育する立場にあるけど、こちらではとにかく、クリティサイズする前に、褒めなくては聞いてくれませんよ。 そんな状況を我慢しながら、これ以上勤めるべきではないと思う。自分の身体を壊したら、元も子もないです。ましてや精神的な病なら、信じられないくらいダメージをうけ、長びきますから。さて、私なら、やめる覚悟で率直にどこがそんなに気に入らないのか、何を期待しているのか聞きますね。一人で悩んでいないで、はっきり聞いたほうがいいですよ。やめる覚悟だったら、何でも聞けるし、意見を言うこともできるでしょうからね。状況が好転するよう祈っています。

無理はしないで

041
あめんぼ
朝起きて出かけるのが精一杯で気力がないとのこと、心が壊れそうなら別の職場を探してもいいと思いますよ。 ここが正念場、乗り越える壁という人もおられますが、一度壊れた心を元に戻すには時間がかかりますし、元に戻すのも難しいです。 姉が昔、専門職に就いていた頃、何度も辞めたいと仕事内の人間関係でも悩んでいました。 家族は仕事とはそういうもんだ、頑張れ、乗り越えたらまた一つ大きくなれると励ましていました。 いつのまにか心が壊れてしまいました。 自傷行為が始まり、独り言や顔つきも変わり、統合失調症になってしまいました。 今は社会復帰していますが、元の姉ではありません。 心が壊れてからでは遅すぎます。 休む時は休んでいいと思います。 安らげる職場があればそこに移っていいのではありませんか? 働いてお金をもらって生活する、この基本だけでいいのではないですか? 働く場所など大した問題ではありません。 心の健康の方が大切です。

外部からの意見(その1)

041
にゃんず
こんにちは。 私は薬剤師でも何でもありませんが、常々、薬剤師さんのような資格を持って働く方達に憧れていたのでトピを拝見させていただきました。 確かに、無遅刻や仕事をサボらないというのは社会人として当たり前だとは思います。ただ、社会人として当たり前のことを当たり前にやっているというのは、それはそれでエライと私は思います。平気で遅刻したりサボったりする社会人、当たり前のことすら出来ない大人は残念ながらたくさんいますからね。 基本的に真面目に働く人に対して、「一挙手一投足に対して」注文をつけたり、「電話を代わるタイミングが悪い」という理由で試用期間を延長される(つまり正式採用になるのが遅らされたってことですよね?)のは、変なんじゃない?って思います。私は、薬剤師さんの世界がどのようなものなのか知りませんが、他の薬剤師の資格を持つ方からのレスを見ると、最初はそんなのが当たり前のようなことが書いてあってビックリでした。

ちょっと黙っていられない

🎶
tori
私もある国家資格を持つものです。 私も学生時代から実習を重ね、これぞと思う場所に就職しました。 そこでびっくりするほどのパワハラに合い、気づいたときにはうつ病で、身も心もぼろぼろになり半年で退職しました。 たった半年と思いましたが、心を病んだ状態では長すぎるほどでした。 しかし同じ職場の他の人は仕事を続けているのに、私だけなぜ?と自分を責め、辛かったです。 >いま立ち止まったらそこで終わり、という気持ちが捨てきれません。私が仕事を辞めて休養したり休んだりしている間に、同期や同級生たちは着々と成長するんだと思うと これが私の頭にもずっとこびりついていました。 でも、この考え方やめましょう。 心療内科で言われたことですが「あなたと同じ資格を持つ人は何千人といるわけだよね。その何千人もが卒業後同じように歩んでいるわけではないでしょう。何千通りもの進み方があって当たり前じゃないの?」 この言葉で救われました。 立ち止まってはいけないなんて誰が決めたんですか? 私は今では『立ち止まるべき時だった』と思えます。 その時が卒業後半年で訪れたというだけです。

外部からの意見(その2)

041
にゃんず
確かに、薬剤師という仕事は人の命に関わる重要なお仕事です。でも、だからこそ意味の無いプレッシャーをかけるような人や、ピリピリした環境の中で働く人で大丈夫なのかな?って素人からすると思ってしまいます。弱っている病気の人たちに接する(間接的にかもしれませんが)お仕事なのだから、心のゆとりを失って欲しくないです。こちらのトピで薬剤師界(?)をかいま見る限り、上司や先輩からの無意味なプレッシャーがあるように見えます。絶対にミスを防ぐために、そんなつまらないことでプレッシャーをかけることに意味があるのか分かりません・・・。そんなの鍛えてることにならないような気がします。

外部からの意見(その3)

041
にゃんず
長くなってすみません。 私は、27歳まで会社勤めをしていましたが、上司とうまくいかなかったり色々あって軽い鬱状態になってしまい仕事を辞めました。そして、今は法律に関する資格試験突破を目指して勉強しています。30歳です。思いっきり立ち止まってます。でも、私は友人や周囲の人間と自分を比較することは止めました。意味がないからです。ゆっちさんも、他人と比べるのではなく、自分がどうありたいかを考えてください。せっかく薬剤師さんという素晴らしいお仕事に就ける資格を得たのだから、弱者に寄り添えるようなそんな薬剤師さんになって欲しいなぁと思います。そのためにはご本人に心のゆとりが必要なように思います。 薬剤師さんのことを何も知らずに長々と書いてしまってすみませんでした。まだまだ25歳です。もしここで立ち止まっても終わりじゃないです!大丈夫!

あえて他人事として書きますが

🐧
bungabunga
大変そうですが、毎日がんばって仕事に行ってるのですね。えらいと思います。私だったら、「人のを写した」なんて言われたら、激怒して辞めてしまうかも。 でも、あえて客観的に書きますね。 やっぱり一年もしないうちの転職はのちのち大きく不利になると思います。次の面接に行ったときにどう理由を説明しますか? 「上司がひどい人で」?、それとも「上司と考え方が合わなかったから」? たぶん、我慢ができない人、順応性のない人ととられます。 また、上司の方から仕事を任せてもらえないことがあるようですが、実際ミスは多いのでしょうか? もしくは同じミスを何度も繰り返したりしていますか? 言われたことは一度で身に付ける。(必ずメモを取る) 同じミスは2度としない。(ミスは許されない職場でしょうが) 仕事は正確にかつ妥当な時間以上かけない。 ほう・れん・そうをしっかりする。 時間・締め切りを守る。 これらはの基本的なことはできてますか? できてるかもしれませんが、残念ながら他人は「できていないから上司に注意されるのでは」、と取ります。 がんばり過ぎない程度にがんばって。

ちょっと心配

041
気にしない
<いま立ち止まったらそこで終わり、という気持ちが捨てきれません。私が仕事を辞めて休養したり休んだりしている間に、同期や同級生たちは着々と成長するんだと思うと、いま歩みを止めずに頑張ることは価値のあることかなとも思うのです。 この書き込みを読んでちょっと心配になってしまいました。薬局部長からAさんと比べられるような発言をされているからかもしれませんが、あなた自身、まわりと自分を比較しすぎかなと…。私自身、そういう考え方で心が疲れてしまったころがあります。 これからの長い人生のなかで少しお休みしても大きなことではないと思います。それよりもう少し心を休めてはいかがですか? 「私はもっとできるはず…」とか「優秀でなくちゃいけない」とか自分に期待しすぎているのではないでしょうか? 「…しなくちゃ!」ではなくて「…しようかな」くらいに構えられると楽なんですけどね。「いつでも休める」こと心に置いておいて下さい。「いま立ち止まったらそこで終わり」なんてことありません。

やっぱり酷いところでしたね

🙂
昔新入社員
以前のトピよりも状況は悪いようですね。 毎日心痛も大変なことと思います。 ただ、レポートを出さなかったのはダメと思います。出せないなら期限前にこういう理由でダメなのですと報告しないと。 私も最初入った会社ではまともな評価をされず、みんなが失敗を待っていて、同期と差別されると、まわりも「あぁこの人は差別していい人なんだー」とますます苦しくなりました。 重ねていいますが、私は次の会社では活躍できたし、今でも自分がダメ人間にみられるほど劣っていたとは思えません。しかしもう10年以上たつのに、彼らに会うと(会うことがあるのです。あっちは気づいていないかも)心臓が止まりそうになるのです。若いうちはいろいろな経験を積めばよいと思いますが、酷い人間関係はプラスにならないと思います。 やめて再就職が良いのかどうなのかは、周りの信頼できる方に相談するといいと思います。次の就職に響くか?と考えているかもしれませんが、理由はいろいろたちますよ。 心配しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧