夫が、週末の夜に4時間ほど元同僚の女性と電話をしていました。
私が子供と寝る時に夫を探したら、寝室で電話をしていることに気づきました。おそらくその女性だろうと、なにも思わず就寝しました。
転勤前の同僚で、夫の転勤後、夫が遠方への異動により、会社を辞めてしまわないか心配で、転勤前の他の男性同僚に相談できるように一席設けたりと尽力してくれていた女性です。
夫には、LGBT(レズビアン)と打ち明けていたそうです。
夜中2時、リビングからの物音で目が覚め、トイレと水分補給にリビングへ行くと、まだ電話をしていました。
起こされたイライラ、眠いイライラで、
いつまで誰と電話してるの!
と電話中に私は怒ってしまいました。
夜中2時過ぎまで、4時間ほどの電話でしたが、2人とも非常識なのでは、と夫婦で言い合いになりました。私はその後あまり眠れなかったので、早く起きました。
翌日、同僚女性から夫に謝罪のメールがあったそうです。
奥様に申し訳ない事をした、昨夜一睡もできなかった。もう二度と夫に電話、メールをしない。
と言った内容だそうです。
夫は、自分の進路を心配してくれて尽力してくれた同僚と縁が切れた事を大変落ち込んでいたと同時に、2人を傷つけて申し訳なかったが、夜中までの長電話を責めるのは、同僚女性に聞こえるように言うのではなく、電話を切った後、自分だけにして欲しかった、と私に言いました。
たしかに私は大人げなかったな、とは思いましたが、なんだか色々ショックです。
夫と同僚女性にやましいことがないことは私たち夫婦のなかでは周知でしたが、さすがに今回のことは非常識なのでは?と感じました。
落ち込んでいる夫に、私の気持ちのやり場がなく大変辛いです。