本文へ
  • ホーム
  • パウダーファンデーションを使い切る?

パウダーファンデーションを使い切る?

レス6
(トピ主 0
041
パフ
パウダーファンデーションが減ってくると、真ん中だけ底が見え、淵が残っている状態になりますよね。 皆さんは、どの辺でその使用を止めますか?淵に残ったファンデーションを使い切っていますか? いつも、もったいないなぁ・・・と思いながら、新しいものと入れ替えてしまっています。どうせ残るのなら、化粧品会社が底の丸い容器にしてファンデ量を減らし、値下げしてくれたらいいのに・・・と思うことすらあります。 何かいい方法ってあるのでしょうか。

ランキング

レス

最後まで。

🐤
みゃんみゃん
使い切ります。 フチに残ってるものだって、品質的には何ら変わりが無いからです! ただ使いづらいですよね… 私は使いづらくなってきたなーって所(パフを折ったりしてファンデをすくったりするあたり)まで使ったら、入れ替えて(もしくは買い換えて)家でのメイクのときに使ってます。

ケース二つで

💡
このみ
淵だけをさらにスポンジで掻き取る(?)ようにすると そのうちだんだん割れてきて粉々になりますよね? それで全部使い切る事が出来ます。 が、粉々になったパクトは持って歩けない。 隙間から粉がこぼれ落ちてポーチがファンデーションの色になります。(苦笑) 私は、家用と外出用二つのパクトケースで使い分けています。 以前はティッシュペーパーに 粉々になったファンデーションを入れて使い切っていました。

私の場合は

041
メイシオ
こんにちは まずそれ位の状態になったら、割れてきますよね。 そうなると新しいレフィルに替えます。 残ったのは、クリームなどの空いた容器に入れて粉々にします。 そして普通にパウダーとして使いますよ。あくまで家用として。 そうして使い切ってしまうので、捨てはしないです。 トピ主さん、捨ててしまうんですか? ちなみに私貧乏性なので、チューブのクリームなども 最後の方は、切り開いてほじくりだして使い切ります。 もったいないですから。

使い切ります

041
ペコラ
底が見えてきたら新しいレフィルを買って入れ替えます。 ただしそれは持ち歩き用。残ったほうは自宅用にしています。 ファンデはメイクブラシで塗っています。ブラシだとラクに角まで使い切れますし、ふんわりと仕上がるので気に入ってます。 四隅に残ったものを爪楊枝や針などで一旦砕いて、片隅にまとめて寄せてギューギュー押して(ラップやビニールなどでカバーしてください)再度固める方法があるのですが、わたしは押しが足らなかったのか持ち歩いて崩れてしまうことがありました。

私の場合は

041
ボビ子
私は最後に残った四隅をブラシを使う事によって最後の最後までキレイに使っちゃいます。今まで結構な数のブラシ(安い物から高い物まで)使って試しましたが、形状(毛の植え方で根元がつぶれている平筆型ではなく丸く植わっている丸筆がいい)毛の硬さ、大きさ全てでよかったのはなんとそれほど高くも無いボビーブラウンの筆でした(白毛の奴、名前はブレンディングブラシだったかな?)。パウダーファンデでも専用パフでつけるよりこの筆でつけるとふんわり厚化粧っぽくならずに肌にのるんですよ。 これはこの筆の毛先がキレイに切り揃えられていないでぼさぼさっぽいのと丸筆のボリュームが良いんだと思います(ボビー関係者でもなんでもないですが)。まぁ元々私も残ったファンデの四隅を使い切りたくて試してみた方法なんですが、これが結構良くて最近は携帯用の白毛のこの筆(携帯用も売ってます)も手に入れたので持ち歩く事も有ります(携帯用は毛足が短いせいか大きい物よりちょっと硬めのタッチですが問題ないです)。 おまけに下に使ったベースやコンシーラーなどが変によれないのもいいんですよ。私は使い終わるまで欠けもしませんでした。是非試してみてください。

トピ主です。

041
パフ
みゃんみゃん様、このみ様、メイシオ様、ペコラ様、ボビ子さま 私の駄トピにお返事くださいまして、有難うございました。さすが、小町・・・と感動致しました。 みなさま、やはり最後まで使い切っていらっしゃるのですね。安心しました。毎回、私も使い切る努力はしているのですが、先日、粉状になったファンデを使っていたら、パフから洋服にこぼれてしまいました。うまく取れずに、洋服が汚れてしまい、「ん~、もう!」と少々朝から気分が悪かったのです。 皆様のお返事を読んで、割れてきたものを逆に粉々にしてしまうことや、ブラシを使う方法があることを知りました。早速、トライしてみます。ボビーブラウンのお店にも行ってみます。 私の長年のつまらない疑問にご丁寧にお返事くださいまして、感謝しております。有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧