本文へ

かな入力の人、いますか?

レス46
(トピ主 1
🐤
キャラメル
話題
 私は現在かなーり少数派の「かな入力」でキーボードを打つ者です。  職場でも珍しがられますし、私の使用しているPDAはローマ字入力しか出来ないので、少し困ります。  かな入力の人ってどの位いらっしゃいます?また困る事ってありますか?  そろそろローマ字入力に変えた方がよいのでしょうか・・・。キーストロークが少ない分、入力のスピードが速い!と周囲によく言われますが・・・。  

ランキング

レス

いいな

🙂
青空
かな入力が出来て羨ましいです。 以前仕事で教わったのがかな入力でした。タッチが少ない分多く処理出来るという理由ですが、ローマ字入力だった私はどうしてもついて行けず。 データ入力の会社などではかな入力が多いのでは。

はいはい私でーす

041
おばたりあん
私はワープロ全盛時代に富士通のワープロ教室に通ったため、かな入力になりました。その前にはタイプも習っていたのでローマ字入力もできますが、入力速度は圧倒的にかな入力の方が速いです。 仕事でもプライベートでも別に困ったことは何もありませんし、人に迷惑をかけることもないので、変えるつもりはないですよ。 ちなみに日商ワープロ検定2級も、かな入力でとりました。

かな入力ひと筋!

😀
松の実
ワープロやパソコンを始めた当初からずっとかな入力です。ブラインドタッチはできませんがそれなりに打鍵は早い方だと思います。ローマ字入力の利点がわかりません。面倒だと思ってしまいます。 かな入力の人のミスタッチって特徴がありますよね。濁点とまちがって“せ”を打ってしまう、など。ネット上で「あ、この人多分かな入力だ」と確信できる間違いを発見すると親しみを感じてしまいます。

私もカナ入力です

041
ぴこ
40代半ばの主婦ですが、昔は銀行員をしていました。 入行してまず仕事に必要な知識や技能を学ぶんですが、そこで習ったオンラインマシーンの操作がカナ入力でした。 基礎の基礎から練習して、多忙な仕事の中でアッという間にスピードアップできました。 結婚で退職し家庭に入ってからは、ワープロで時々文書を作る程度でしたし、パソコンを購入してからもローマ字入力に変えようと思った事はありません。 ずっと同じ銀行に勤務している夫も同様にカナ入力ですし、カナ入力モードになっている我が家のパソコンを使っている息子も同様です。 大学生になって息子専用のパソコンを購入しても、カナ入力で使っているようです。

困ること

041
かわい
>また困る事ってありますか? プログラミングは、英語やアルファベットが主体で 日本語は殆ど無いのですが、 かな入力のとき、不便じゃありませんか?

キーストロークはよく分かりませんが

041
AA
かな入力でタッチタイピングができるのであれば、直す必要はないように思います。 私が知っている中で一番入力の速い方は、かな入力でした。 10分間に、千文字以上はコンスタントに打てていました。 ローマ字だと一文字打つのに、2回キーを叩かなくてはなりませんから、苛々するかも知れませんね。 ちなみに私自身はローマ字入力ですが、10分間に800字が限界です。 ただ、かな入力ではいつまでもタッチタイピングを覚えられない。 エクセルを使うのに不自由(関数式などアルファベットの出番が多い、入力方式の切り替えが面倒)。 という理由で、かな入力からローマ字入力へシフトされた方も、数名ですが、いましたよ。

はあーい!

🐷
れんれん
呼ばれて出てまいりました(笑) 私も今ではかなり珍しい、かな入力です! 職場ではホントに珍しがられますよね~、よく分かります。 良い面はやっぱり入力が速いことでしょうか? 私は派遣だったのでよくお褒め頂きました。 しかし旦那が英字キーボードのPCを 仕事でもプライベートでも使うような人なので かなり相容れないものがあります。 私も旦那から、いい加減ローマ字入力にしたら?とたまに言われますが、 もう20年以上もかな入力でやってきてしまったので 今さら変えるのは無理そうです。 本当に今、かな入力の方ってどれくらいいらっしゃるんでしょうね。 私もとても興味があります。

変えたほうが楽です

041
みい
私は最初ワープロで入力を覚えたため、かな入力でした。 その後、パソコンを使うようになったため、何度か挫折しながらも、ローマ字入力を覚えました。 両方出来るから、入力業務をするときには便利です。 ローマ字入力しかできなくて、困っておられるなら、チャレンジしてみてはどうでしょうか。 困るというか、かな入力の人が使った後のパソコンをローマ字入力しか出来ない人が使うと文句が出るようです。私は気にならないのですが、最近覚えた人はローマ字しかできないので変えるのが面倒なようです。

かな入力でした

041
クリップ
昔はかな入力でした。 PCスクールに通ったときにローマ字入力に変えました。 文字の打つ速度はキーの数ではないそうですよ。 私はローマ字入力に変えてからのほうが速くなりました。 ちなみに私の職場の男性はほとんどがかな入力ですよ。 私のまわりでは結構たくさん居ます。 速く・正確に入力できればどちらでもいいかな・・・

かな入力でーす

🐤
まいまい
独学でワープロを覚えたのですが、覚え方が自分でブツブツしゃべりながら練習したので(笑) そのままキー配列を覚えてしまいました。 元々、ローマ字を覚えるのが苦手で。 【ん】とか 【し(何で真ん中にHが付くんだろう…とか)】 【たちつてとなのにどうして(ち)はCなんだろうとか】 馬鹿みたいに深く考えていた子供時代(笑) でも、かな入力も配列を覚える数は多いけど、一度覚えちゃうと簡単でした。 プロみたいに早くは無いですけど、チャットや掲示板で不自由しない程度には打てます。

テープ起こしをやってたから?

💋
昔人
ワープロを打てるようになってから、じきにテープ起こしの仕事をはじめたので、そのなごりか?今も、かな入力。 テープ起こしは納期があり、時間との戦いだったので、 ka、ki、ku、ke、koとローマ字で入力するより か、き、く、け、こ、とかなで入力したほうが、キーに触れる回数が少なくて、早いんです。 私の場合は・・・かもしれないけれど。 数字が多い場合はかな入力は不利ですが、私の仕事は文章がメインだったもので。 結局、仕事はやめても、今もかな入力のままです。 特に不便は感じないけれど・・・やはり時代遅れだなあとは自覚しています。

私の義父です

🙂
(み)
私の義父はかな入力のひとです。夫の実家でパソコンを借りるときには、使用後、キチンと直しておかないと注意されます。 脱線気味になりますが、以前アルバイトしていた職場の先輩は「親指シフト」の達人でした

私もです!

😀
のん
現在45歳です。大学を卒業し、翻訳要員として就職した特許事務所で、時々、特許明細書をワープロに入力する仕事もさせられていました。その時にカナ入力を教え込まれ、以来ずっとそのままです(現在、自宅で翻訳の仕事をしていますが、カナ入力を続けています)。 カナ入力からローマ字入力に変更するのって、手がなかなか慣れなくて、ちょっとたいへんではないですか? ちなみに、夫、そして高校生の子どもたち二人ともローマ字入力ですが、私がカナ入力で文章を打っていると、「速いね!」と感心しています。

私もかな入力組です

041
ワープロ
同じくかな入力です 周囲にはかなり珍しがられます 文豪を使い込んだ世代です 入力スピードは速いと派遣のテストでも言われました かな入力だと変な裏技(単純なショートカットキーですが)を使うので、やっぱり珍しがられます MOTなどのインストラクターは、両方の入力を求められますよ(富士通の講習で出来て当たり前のようにいわれました) 年配の方対象のスクールでは、かなで教えたりします そう考えると、隠れかな入力派は結構いるのかも

はいはい、私も~

🐱
まお介
30代半ば、事務職です。 英語が苦手、ということもあり、就職以来かな入力です。 ローマ字を頭で変換して、アルファベットを探して・・・に、ものすごく時間がかかるため、かな入力から変えるつもりはありません。(苦笑) 周囲の人は、ほとんどがローマ字入力なので珍しがられます。 が、不便を感じたことは全然ありません。

どっちも

🙂
さみ子
未だ10代だった頃ワープロを習って文字の並びを覚えたのでかな入力でした。「どちらでもいいですが、ではかな入力でしましょう」というクラスでした。以後、職場でもどこでもかな入力していました。 しかし8年位前、夫と共有のパソコンになってやや面倒に感じた事とアルファベットの並びを覚えたくもあり、どうせついでだしとローマ字入力を覚えました。今ではローマ字入力してます。 「ちとしはまのりれ」懐かしい・・・(笑)久々にちょっと練習してみたいと思いました。

わたしもかな入力です

🐤
shamrock
かな入力、便利だと思いますよ。 わたしは仕事で英語やフランス語の文章を入力することがよくあるので、頭を切り換えるのといっしょに入力モードもかな→英数と切り替えています。 ローマ字入力もできないことはありませんが、スピードが落ちる以外に、日本語化している外国語を反射的に本来のつづりで打って変換がめちゃくちゃになるなど、問題がおきます。

かな入力の方が得意です(笑)

041
雪風
パソコンに触りだして、かれこれ20年以上経ちますが 文章入力の時は「かな入力」、それ以外は英字入力です。 「ローマ字入力」は苦手ですね。 出来ることは出来ますが・・かな入力に比べて遅いです。 (自分の場合) 日本語入力にATOKを使っているせいか かな入力に慣れてしまったのかもしれません。

お呼びですか~

😀
40代
それは私です。はじめて習ったのがかな入力で、以来20数年、そのままです。 自分で言うのもなんですが、相当に早く、タッチタイピングができるので、直す必要性をあまり感じずにきました。 少数派ですので、「えー、そうなの?」という反応をされることもありますが、もう今更変えなくていいかなと思っています。

授業で

041
はまはま!
30代女性です。商業高校でワープロを習いました。授業を受け持ったのが、ワープロ部顧問だったのですが、「ローマ字よりカナ入力のほうが速い」と、カナ入力を教えられました(確かそのワープロ部は全国で1位か2位になりました)。アルファベットの配列も覚えてるので、ローマ字入力も英文もできますが・・・やっぱりカナ入力が好き。パソコン会社勤務の伯父もカナ入力です。 パソコンのインストラクターをしたことがありますが・・・初心者がキーの配列を覚えるのって大変ですよね。キーボードを見てしまうと、正確に打てない癖がついてしまうし。カナだとローマ字の倍近くキー配列を覚えなきゃいけないので、初心者に厳しい。。私は習い始めの頃、「はまはま」「きくきく」を何十回も打ちましたが、そんな地道な練習に何時間も割けないし。だから世の中ローマ字入力ばっかりなのか~と思った記憶があります。

かな入力で困った経験

🐶
boni
私もワープロで覚えた世代なので、PCになってからもカナ入力でした。 メールもネットも不便ないし、普段少しアルファベットを入力するのにじゃまくさいぐらいに思っていたら、旅行で海外に行った時に不便しました。 たまたま家族に連絡する事ができ、料金を考えると国際電話より安いかとネットカフェに入ったのですが、文章をアルファベットを探しながら打つのは大変でした。 帰ってきて、すぐにローマ字入力に変えました。

26年前から

🙂
はさみん
かな入力なので、ずーっとです。 ローマ字になんて、かえる気持ちはないですねー。 入力の仕事をしていた時も、かなでしか入力は、 させてもらえませんでしたよ。 1タッチでも少なくするためにです。 入力速いですよ。

職業柄・・・

041
ツォータン
原稿を書くお仕事をしています。 プロは圧倒的に仮名入力の人が多いです。 理由は、早いから(笑) アルファベットのキー位置もすべて手が覚えていますが、ローマ字変換は時間がかかってダメですね。 私は普段から「一○郎」を持ち歩いています。ネットカフェなんかでローマ字変換でチャットやるのは時間&お金の無駄だと思って、自分で使いやすいようにに替えてしまうわけです。 まあ、カナ変換で不便に思ったことはないですね。他人のパソコンがローマ字だとイライラするくらいで。

私もかな入力です

041
今はローマ字入力が主流ですよね。私も数少ないかな入力派のひとりです。 ローマ字入力の半分のキー操作で入力できるので、早く打てるし、英語・記号交じり文でもF9キーなどで変換できるし、今のところ困ったことはありません。 もし、トピ主さんが、アルファベットのブラインドタッチができないなら、不便だと思いますが。 横ですが、私はアルファベットもブラインドタッチで入力できるので、英語なら早く打てます。 でも、日本語の場合は、アルファベットで考えるのが遅く、効率が悪くなります。特に、「コンピューター」のように長音と促音が混ざると、もう格段に遅い! ローマ字入力で日本語タイピングの早い人ってすごいと思います。

はいはいカナです!

041
ろろっさ
何が困るかというと、他の人とPCの共用ですね。 一応その時だけローマ字入力にしますが。 利点はなんといっても、一般的には 打鍵数の割りに入力文字数が多いことでしょう。 とはいっても濁点などの問題で1.5倍程度らしいのですが、 2時間位ローマ字の人と作業をしていると、手の疲れが歴然です。 昔企業でメールサポートをしていましたが、 10人チームで3人分位は自分でとってしまいました。 (これはこれで嫌な感じですが) …というのが一般的な利点ではありますが、 個人的には日本語感を損なわないところが魅力的だと思います。 「パソコン」と入力するのに「pasokonn」とか入力すると思うと 恥ずかしくて身悶えしそうです。 あくまでも「Perso(nal) Com(puter)」であってほしいです…。 そこが利点と聞くことがあまりないのが残念です。。

わたしもカナ入力だよ~

🐱
スィーカァ
職場でも数人いるよ やっぱり少数派ですが☆ちなみに入力速度は若干早いですよね。電話受けながら入力していくのですが処理件数はかなり行きますね。ただ新人さん教える時とかもあるので ローマ字でも入力できるよう ハヤウチゲームとかでたまに練習してますよ。結構それでローマ字入力でも打てるようになりました。 両方対応できると幅が広がりますよね。わたしはカナ入力中心でこれからもお仕事していきますが。

困ること‥‥‥ローマ字入力が出来ません。

🐱
Perrine
40代後半です。 学生時代、パンチカードでコンピュータを使っていた世代です。 FORTRANやPL/I、パソコンを使うようになってからはBASICも使いましたので、キーボードからのアルファベット入力はブラインドタッチでOKです。 就職してから、日本語の入力がメインになりましたので、ローマ字入力よりストロークの少ないかな入力を習得しました。 おかげで、ローマ字入力が出来なくなりました。 英文の入力はブラインドタッチでOKですので、日本語のローマ字変換が出来ないということです。 拗音の入力なんか、まったく自信ありません。 「ティ」とか「トゥ」はどうやっても出てきません。 また、ヘボン式で入力してしまうので、「ち」は「chi」、「つ」は「tsu」と入力し、あぁ、ムダなことをしているなぁ‥‥‥と思ってしまいます。 私の場合、ブラインドタッチは、アルファベットなら「abcdefg‥‥‥」、かななら「あいうえおかきくけこ‥‥‥」と徹底的に打って覚えました。

私もかな入力です

041
ハムサンド
こんにちは。私もワープロ時代からのかな入力派です。かな入力だとローマ字のつづりに変換せずに頭の中で考えた通りに打てるので、それがメリットです。我が家ではパソコンが一台しかありませんが、妻もかな入力なので助かっています。かな入力とローマ字入力の切り替えをする必要がありませんので。 かわい様 >プログラミングは、英語やアルファベットが主体で >日本語は殆ど無いのですが、 >かな入力のとき、不便じゃありませんか? 私はアルファベットの配置も覚えていますので英語もタッチタイピングできます。だったらローマ字入力も出来そうなものですが、日本語のローマ字入力はまどろっこしくてイライラします。英語はアルファベット(当然)、日本語はかな入力が私に一番合っているようです。

困ること

041
うに
20年近くかな入力です。一番困ったのは、外国に赴任して英語キーボードだったときです。ブラインドで打てるので、ほとんどのキーは問題なかったのですが、「む」「ろ」「ー」がしばらく見つけられませんでした…。

はーい

🙂
ゆか
私もかな入力です。10年以上前にワープロ教室(パソコン教室じゃないんですよね)で習いました。 当時、ワープロ検定を受けるならカナ入力の方が早いからということで生徒は全員カナ入力で習ったと思います。今はこちらの方が少数派なんですね・・・。 その後、英文の入力のバイトをしたので、その時アルファベットも打てるようになりました。 でも今だローマ字入力はできません。 頭の中でいちいちカナ文字をローマ字に変換しながらなので、まどろっこしくて無理なのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧