本文へ

実家での生活

レス9
(トピ主 0
ひと
独身34歳です 実家で両親と住んでいますが、毎週末実家付近に嫁いだ姉が 義兄、甥、姪と帰ってきます それが最近煩わしく感じてきて、一人暮らしを考えています この年で実家に住んでいる私も私ですが、 毎週末子供連れでどたどたと来られるのが、疲れます 特に私が気をつかうこともないですし、自分の部屋もあるので 自由にできるのですが・・・ 私、わがままでしょうか? 先日、金曜夜、土曜、日曜と来た時は疲れていたせいもあるのか 両親に「なんで日曜くらい断らなかったの?」と切れてしまい、 一人ネットカフェへ出かけました 姉も義兄も甥も姪も大好きなんですが、隔週でもいいから週末はゆっくりしたい・・・私、わがままでしょうか?

ランキング

レス

親を養って世話をしているのならわがままじゃない。

041
ももんが
実家住まいということは家賃光熱費食事の支度、すべてご両親持ちでしょうか。 それとも親のお世話をして養ってる立場でしょうか。 それによって変わると思います。 嫁いだ孫や娘に週末に会うというのはご両親の楽しみでしょうね。 ですが、独身で自由なのに週末はずっと家に篭ってたのでしょうか。 ライフスタイルはいろいろですが 週末は遊び歩いて家に全然居ない人もいますしね。 もし貴方の楽しみが 静かな家出週末はのんびりというのでしたら一人暮らしがいいと思います。 まあ、毎週帰ってくるのもおそらくあと数年でしょう。 子どもが小学生になるとなかなか実家に来るのは難しくなってくると思います。 貴方には多くの選択肢があります。 何もかも自分の楽しみだけを優先するというのは無理ですよ。

ずいぶん実家依存のお姉さんですね。

りっか。
毎週末、実家ですか~ 私もトピ主さんの年齢近くまで実家に居ましたが 先に結婚した兄弟はそんなに頻繁に実家になんて来ませんでしたよ。 月1回だったかな~ 私が遠方に嫁いだ後、母の様態が悪くなって仕事を辞めてからは マメに顔を出しているみたいだけど・・・ お姉さんに「あまりうち(実家)にばかり来てるとお姑さん気分害するかもよ。遠慮すれば?」と言ってみるのはどうでしょうか?

家を出るか部屋にこもるか

🎶
わらいかわせみ
> この年で実家に住んでいる私も私ですが、 と言われてしまうと、35歳で実家に住んでいる私としては立場ナシですけど。 ご両親が迷惑がっていらっしゃるのでなければ、お姉さまのご家族が訪問されるのを断るのもちょっと難しい?ですよね。 率直に「毎週末こられるとゆっくりできないから、せめて隔週にして!」って伝えてもいいとは思いますけど…まあそれも、わがままといえばわがままかなぁ…。 お疲れのときは、ご自分のお部屋にこもってお休みになるか、それも何となく気を遣う…というのであれば、その日は出かけるとか(日帰り温泉に出かけてのんびりとか…)、あとはまあ、一人暮らしをなさるしかないのでは。 「実家で暮らす」というのは、両親の親戚関係、人間関係、ご近所づきあい等々もひっくるめて、自分も無縁ではいられない、ということだと思いますので。当たり前か。 自分ひとりのんびりしたいのであれば、おうちを離れるのが一番でしょうね。

う~ん

🐱
ななき
私も実家暮らしの27歳です。姉が結婚しましたが遠くに住んでいるため滅多に帰ってこないです。トピ主さんと似た立場なのでレスしますが 一人暮らしするいい時期なのかなと思います。 疲れているときに騒がれるのは嫌ですよね。でもご両親には孫に会う権利もあるわけで 一人暮らしをして体調のいいときに実家に顔を出したほうがいいと思います。 親離れしないとだめですね。お互い(苦笑)

以前同じ立場でした

041
太助
お気持ちはとってもとっても良くわかります。 私も以前同じ立場でしたから。 しかも実家の仕事をしているので逃げ場がなかった。 夜出かけるのも親がいい顔しないし、甥っ子が赤ちゃんだった時は隣の部屋で寝ている私もいっしょに夜泣きに悩まされたし。 でも文句を言おうものなら、父が「何だと??」って。 昔から長を大事にする家でしたからね。 ほんっとに週末は辛かったですよ。 友人から誘いがあっても「ごめん姉が来てるから出られない」って断らなきゃならないんですから。 でもそのうち父が他界すると、私のことを縛り付ける人がいなくなったので楽になりました。 その後私が結婚して家を出たのでさらに楽になりました。 下の甥っ子が少年野球を始めたらほんとに来なくなりました。 もしひとり暮らしが可能なら、絶対にひとり暮らしをするべきですよ。 私もそうしたかったんですけど、実家がくれる給料が10万なのでひとり暮らしなんてできないし、父は私をいいお手伝いだと思って離さなかったんです。 私だったら絶対にひとり暮らしをしてます!

毎週末?!

041
困ったもんだ
なんで、毎週末なんでしょうね。 義兄は、内心うっとおしく思われてるんではないでしょうか? あなたのご両親が、お姉さまに帰ってきてくれるよう、おっしゃって るのかな? まあ、それはいいとして。 私なら、週末ホテル暮らしするかな? 一人暮しとなると、結構お金がかかります。 ホテルなら、1泊2日×4<一人暮しにかかる費用 だと思うので 気分転換にもなるし、いいのでは?

わがままかな

041
わい
ちょっとわがままかなと思います。 これがご両親が毎週来るのはちょっとっておっしゃってるなら、 その家はご両親の家ですので、姉家族が遠慮するべきですけど。 ご自身で>>この年で実家に住んでいる私も私ですが とおっしゃってますし、ひとり暮らししましょ。 そしてたまに実家に帰って姉家族と仲良くすればいいんですよ。

堂々とすればいいと思う

🐤
匿名
「いい年なんですから実家を出て、一人暮らしをしたら?」という辛口レスがつきそうなトピですが、私は簡単にそうは思いません。我侭とも思いませんよ。自分の家なんですから、週末は落ち着きたいですよね。 一人暮らしは心から「したい!しよう」と思ったらしたらいいと思います。住む家があるのに、無理に悩んで渋々することないですよ。実家に住んでたって、甘えず何事もきちんとしていれば、自立していない訳ではないです。 私は小姑の立場になり、市内で一人暮らしをしました。すると半年もしないうちに弟夫婦は実家を出て、賃貸に住み始めました。あげく一年後離婚。私はわざわざ家を出る必要がなかったのです。またの引越しが億劫でズルズル一人暮らしの精神は身についたけど、家賃面からいうと勿体無いです。 話は戻し、お姉さんは実家を出て、他所へ嫁いだ身です。近年はこんな言い方をすると反発する方もみえますが、いくら孫見せとかのためでも毎週毎週は帰りすぎでは?あなたは、今は未だ実家に住んでいるご両親とあなたの家なんですから、遠慮することありませんよ、堂々と居てください。不満や希望も、実の姉妹同士で話し合いをしたらどうでしょうか。

家の所有者はご両親。

あや
そうですよね。疲れますよね、想像しただけで疲れます。 一週間仕事し続けて。くたくたになって、ようやく週末……そこに子供連れがガヤガヤと帰宅…… たまらないです。私だって嫌です。せっかくのお休みくらい、ゆっくりと過ごしたい。 でもね。それをいう権利はあなたにあるのかな。 もう34才。充分自活しててもおかしくない年齢ですよね。 それにお姉さんご一家をお招きしているのは、家の所有者(賃貸の場合でも)であるご両親なのでしょう。 だったら、口出しできないですよ。嫌なら出ていけばいい。 もし、その家があなたのものだというのなら別だけど。 私でしたら、家を出ます。(実際、現在自活してます) ひとりで働き、食い扶持を稼ぎ、そのかわり、休日は自分の好きなように誰に遠慮することもなく、好き勝手に過ごします。 ということで、自活することに一票!です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧