本文へ

ローマ字入力とかな入力について

レス18
(トピ主 3
041
ジャスミン
話題
最近新しくパソコンを買い替えたのですが、不便に思っていることが1つあり、なんとかならないものなのかと思い、分かる方、是非、教えて下さい! 普段はローマ字入力をしているのですが、娘がかな入力の為、娘の後にパソコンを使用すると、かな入力のままなのでローマ字入力になおそうと「Altキーを押しながらカタカナひらがなローマ字」と書いてあるボタンを押すと画面上に「Alt+ひらがなキーが押されました。文字入力方法をローマ字入力に変更しようとしています。変更しますか?」と表示され、「はい」を押すのですが全然、ローマ字入力に変更されておらず、かな入力のままなのです。 なのでいつも、タスクバーにある「KANA」を2回押してなおしています。 しかも、それでローマ字入力になおれば問題はないのですが、ローマ字入力が持続してくれなくすぐに又、かな入力に勝手に戻ってしまいます。 そして、何十回と上記のようになおしながら打っていると突然、ローマ字入力が持続してくれるのですが、毎度毎度それでは嫌になってしまいました。 何か設定がそのようになっているのでしょうか? その場合はどこをどのようになおせばよいのでしょうか? よろしくお願い致します。

ランキング

レス

MS-IMEですか?

らむりん
OSと日本語入力システムが何を使ってるか書いて無いですよ。 最近、windows7が出たし、まだ出てない頃買って Vistaなのか? もしくは、マシンがMacなのか? 古いパソコンの時は、何のOSで、どうしていたのですか?

IMEなら

041
オーソレミヨ
マイクロソフトのIMEを使用しているなら(ウィンドウズならそうだと思います。)言語バーの設定を開けてプロパティの全般タブで初期変換モードを設定できます。 一応マイクロソフト社のサポートページのリンクを貼ります。 http://support.microsoft.com/kb/883192/ja

「ツールバー」にあり

🐤
もず
私は「かな入力」専門ですが、在職中ほとんどの社員が「ローマ字入力」していました。ローマ字ですと頭の中で「ひらがな」を発音して「アルファベット」を考えねばならず、しかも子音ですとボタンを2倍押さねばならないため「かな入力」にしています。 画面下段の「ツールバー」に「ツール」があります。その中を選んで生きますと「変換」「IMEスタンダードのプロパティ」があり、「ローマ字入力」を選択して「適用」「OK」をすると入力方法が固定になります。 私は「Altキーを押しながらカタカナひらがなローマ字」という手法があることを知らなかったですから勉強になりました。

かな入力では・・・

😣
momo
娘さんが何歳かは知りませんが、 社会に出るとかな入力ではやっていけないと思います。 私も高校時代はかな入力で2級まで持っておりますが 社会に出て仕事してると、やはり、かな入力は倦厭されます。 主さんもおっしゃるとおりの理由がひとつですが それ以外にも 「てぃ」「でゅ」ってどうやって打ったっけ? 等聞かれても答えら無いこと、 英文が遅いことも理由です。 それで私もかな入力からローマ字入力に直しました。

プロパティの変更を!

🐴
かな子
お使いのワードプロセッサー(一太郎とかMS-IMEなど)によって操作は若干異なりますが。 プロパティ → 全般の中の入力設定 → ローマ字入力/カナ入力で適用すれば、次回に変更かけない限りローマ字入力が持続します。

がんばって!

041
しずる
タスクバーにある「KANA」がわかれば簡単です。 その3つ右隣の道具箱のようなアイコン。ツールというやつです。 それをクリックして、プロパティを選択。 全般のところに、入力のモードを変更するところがありますよ。 そこでモードを変更すれば、以後は娘さんが使うまで ローマ字入力のままでいけると思います。 頑張ってください!

ユーザーアカウントを分ける

🙂
辺城浪子
OSの種類が書いてありませんが、恐らくXPかVISTAのいずれかで、Microsoft IMEの入力切替のことでお困りなのだと推察します。 一番簡単な解決方法は、ユーザーアカウントを別にしてしまうことです。そうすれば、個別に自分の都合の良い設定で使えますので、一々かな/ローマ字入力の切替をする必要もありません。ユーザーの切り替えは起動した状態でできます。 ユーザーアカウントの追加と設定は、管理者権限を持つユーザーでログインした状態で、コントロールパネルの「ユーザーアカウント」で行って下さい。 切り替えは、スタートメニュー→シャットダウンまたはCtrl+Alt+Delで、プルダウンメニューから選択します。 VISTAの場合は「ユーザーの切り替え」で切り替えられます。XPの場合は「ログオフ」で一旦ログオフしてから別ユーザーで再ログインします。 両者の違いは、前者は作業中の状態が保持されるのに対して、後者は作業中の情報は失われます。つまり、前者は作業中のまま随時切り替えが可能なのに対して、後者は作業終了後の切り替えとなります。

追加

041
ジャスミン トピ主
OSの種類はWindows Vistaです。 娘はまだ4歳で、単身赴任中のパパに毎日、メールをするのが日課になってまして、ひらがな打ちでないと出来ない状況です。

あのレス読んでます?

041
しずる
追加はどうでもいいんですが・・ みなさんのレスで対処は分かったと思います。 無事にローマ字入力できるようになりましたか? ここで出ているのが一般的な方法ということです。 これ以上待っても、他の方法は出ない可能性のほうが 高いと思いますよ?

ありがとうございます

041
ジャスミン トピ主
皆様、色々教えて下さりありがとうございました。 オーソレミヨさんの教えて下さった 言語バーの設定をしましたら、解決しました。 言語バーを右クイック→設定→全般タブのIMEをクイックしプロパティをクイック→全般タブの入力設定をローマ字入力し、OKボタンをクイック。 設定は何も変えていないのに(全般タブの入力設定は以前もローマ字入力だった)OKボタンを押した後に試してみたら、言語バーの「KANA」を一回押すだけでかな入力になり、「KANA」を一回押すだけでローマ字にもすぐに変えられかな入力に自動的にすぐに戻ることはなくなりました。 ありがとうございました!

IMEパッドのソフトキーボード

🐧
のぞみ
お子さんが小さいのかと思います。 ローマ字まだ習っていないのでしょう。 かな入力を身につけるとローマ字入力に直すのは難しくないですか? IMEパッドはIMEツールバーの「般」の右にある黄色いバケツです。 クリックして「ソフトキーボード」を選んでください。 左に「shift」と書いたボタンの上にキーボードの絵があります。 キーボードの絵をクリックして「ひらがな/かたなか配列 50音文字配列」をクリックします。 これだと小さなお子さんもあいうえお順ですので、文字を入力する事でひらがなの学習にもなります。 「っ」などの小文字は「小字」を押すと「ゃ」、「ゅ」、「ょ」、「っ」などの小さい文字が表示されます。 右の「変換」、「space」、「Enter」、「BS」などのボタンはキーボードと同じ使い方になります。

ありがとうございます!

041
ジャスミン トピ主
こんなやり方があるとは!!すばらしいです! かな入力でどんどん覚えてきている姿を見てローマ字打ちにいつかはなおさないといけないけれど、今はそれを教えるのは無理だし・・、上手く切り替えることが出来なくなってしまうのではないかと不安に思っていました。 早速、教えて頂いた方法でやらせてみます。 これで、ひらがなの学習にも変にかな入力を覚えさせないためにもバッチリです。 のぞみさん、ありがとうございます!

話ズレますが…

041
てる
いちおうIT系の仕事をしてますが… ローマ字打ちでもかな打ちでも、問題ないんじゃないのかな。って思います。 「ローマ字打ちじゃないと後で困る」とおっしゃっている方がいることに驚いてます。 なんとなく…その昔、左利きは右利きに「強制(矯正)」されてたことを思い出しました。

私も話しズレますが。

041
DD
11月1日 19:10に書き込みされた、『てる』様の意見に私も賛成。 私は、『ローマ字』と『かな』どちらもいけます。 10年くらい前にある職場へ就職した時、当時私はローマ字入力でしたが、 『かな入力を覚えて下さい』と言われ、一生懸命練習しました。 そのおかげで、両方打てるようになりました。 若干ローマ字打ちがゆっくりになってしまいましたが(笑) 業種によっては、かな打ちが最強な時もありますよ。 両方覚えても損にはなりませんて。

IMEパッドの手書き

🐧
のぞみ
左の枠にウ冠が書いてあります。 「消去」のボタンをおして消します。 左の枠にマウスで「あ」と書きます。 右に候補が出てきます。 「あ」をクリックします。 左の枠にマウスで「い」と書きます。 右に候補が出てきます。 「い」をクリックします。 「変換」キーを押すと変換の一覧に「愛」があります。 BS、Enter、spaceの使い方はキーボードと同じです。 間違えたときは「戻す」を押すと1筆前に戻ります。 書きにくい場合はタブレットを使う方法があります。 キーボードが遠く両手が使えない場合や出先のマシンがWindows7でキーボードが無い場合に使いました。 かな入力とローマ字入力の両方出来てもいいんじゃ?というご意見については、キーさえ入力出来たら操作を覚える方に集中したらと思っていました。 お子さんに決めてもらえばどうでしょう。

ローマ字入力は、まどろっこしい

😨
カナ子
どちらも出来る人にとっては ローマ字入力は脱力~な感じになってしまうんですよ 最初はローマ字主流でしてましたが かな入力をマスターすると中々ローマ字には戻れません

本編は解決したようですが・・・

🙂
zzz...
横レスの話が気になってしまって。 「ローマ字入力」と「かな入力」ですが、それぞれ利点があります。 日本語を打つには「かな入力」の方がキーをたたく回数が「ローマ字入力」の約半分で済みますから、入力が速いです。 それでも多くの日本人が「ローマ字入力」をしているのは、英文字を打つことも多く、2種類のキー配列を覚えるのが面倒だからかと。 実際に私も、ワープロ専用機を使っていた頃は「かな入力」でしたが、学校や仕事で英字を打つことがメインになってからは「ローマ字入力」です。 両方できる方は尊敬しちゃいます。 あとは、環境によっては日本語キーボードがないこともあります。 英字のキーはタイプライターのものを引き継いでいるので万国共通だと思いますが、記号のキーの配列は違うことがあります。 「かな入力」だと、記号のキーに割り当てられている「む」とか濁点なんかの入力で戸惑うかと。 留学をするとか、外国の機器を扱うとかがなければ、まずこの問題には出くわさないとは思いますが。 どちらの方法で日本語入力するにしろ、英字のキー入力には慣れておくに越したことはないかと。

まどろっこしいですよね

041
電人
私もずれますが、気になったので書き込みを。 私も一応、キーボード無しでは勤まらない業界におります。 ローマ字入力もかな入力もこなします。どっちでもできます。 「社会に出るとかな入力ではやっていけない」なんてことはありません。 かな入力が敬遠されるなんてことはありません、こんなもんは個人の自由。 どっちもいけるに越したことは無いですが、ローマ字は「まどろっこしい」 に一票。 例を挙げたらきりが無いですが、 「社長が社員と出張」とか「記者が汽車で貴社に帰社」とか、 そういう入力をしようとするとローマ字では気が狂いそうになります(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧