本文へ

(駄)かな入力がメイン

レス68
(トピ主 3
昔の女
話題
皆様にお尋ねしたい、というかもう答えは出ている気がするんですが。 PCの入力を“かな入力”でされてある方はどのくらいいらっしゃるのでしょうか? 私は高校の頃から授業で「花子」というソフトを使いながらワープロ検定をクリアするのもかな入力で、卒業して入った金融機関でも端末はかな入力限定でした(もう端末も変わってますが) でも、世の中のスタンダードは“ローマ字入力”ですよね。 今は就活中で世間に合わせようとこのトピもせっせとローマ字入力で頑張ってやってます。 でもやっぱり時間がかかります(泣) 「私はかな入力を変える気はない!」って方。 もしくは、かな入力からローマ字入力に変えた方どういうきっかけでしたか?元の速さで入力するのにどのくらいかかるものでしたか? ご意見を頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

トピ主です 訂正

041
昔の女 トピ主
すいません。昔使ってたのは「花子」ではなく「一太郎」でした。(たぶん…) なんせずいぶんと昔なもので…

両方使います

041
ぴこー
最初にタッチタイピングを覚えた会社がかな入力専門だったので、 今でもメインはかな入力です。 が、その後派遣社員として働いているのですが、短期や単発のお仕事だと共有のPCがほとんどです。 かな入力で打っていると、切り替えを忘れてその後に使う人の迷惑になるので、ローマ字で打つようにしました。 元々かな入力をしていた時、英文を打つ仕事も多かったので、そんなに戸惑うこともなく変えられました。 ただ、ローマ字だと一文字打つところを2文字打たなきゃいけないので、まどろっこしいなぁと思うことはあります(笑) まぁ、仕事で使う単語とか言い回しは、何故かローマ字の方が打ちやすいですが。 今は仕事の時はローマ字、家ではかな入力、と自然に切り替わります。 逆に家でローマ字、職場でカナを打とうとすると、指が自然に動かないのが不思議です。

20年間ずっとかな入力です。

041
40代男性IT屋
私は学生の頃にワープロでかな入力で論文等を書いていたとき以来ずっとかな入力です。 かな入力を選んだ理由は、ずばり「キーを押す回数が少ないから」です。 考えるスピードにできるだけ近い速度で入力するにはその方が有利なはず、と思ってそうしました。 確かに指が慣れるまでには思った以上に時間がかかり、ローマ字入力の方が最初の頃は速かった気もしますが、そこは信念と意地で(笑)かな入力をひたすら続けました。 >元の速さで入力するのに 現状で指の動くスピードがけっこう速いので、ローマ字入力にした場合、訓練しても今の速さに到達することができるかどうかよくわからないですね・・。 ローマ字入力の場合は確かにキーを押す範囲が狭いのでその分速くなる要素があるとは思いますが、キーの入力速度を今の2倍に上げるのは大変そうな気がします。 とりあえず私は「一生かな入力」でいくつもりです。 ただ、最初はほとんど「修行」なので、他の方にはお勧めしません(笑)

はい!かな入力です。

🐱
にゃん
はい!私、かな入力です。 年齢は40代前半。今から20年程前...転職の為にワープロ教室に通いました。その学校では、○○通のワープロで授業を受けていました。そのメーカーは親指シフトキートポードというものがメインで(提携だったんでしょうね)それでは困ると思い通常キーボードを選択しましたが、どちらのキーボードも授業は「かな入力」主体でした。 その後、外資で仕事をする機会もあり英文を入力する際は英字の配列を覚えていますが、日本語を入力する際は未だ「かな入力」。途中、在宅での原稿入力の仕事をしていた時に慣れているものあるでしょうが、かな入力が早い!早い!入力の仕事なんて成果物の文字数でカウントされるので、手数が少ない方が楽でしたから(笑) ローマ字入力に挑戦中なんですね。頑張ってください。私はムリムリ。 他人のキーボートを操作する時や他人が私のキーボードを使う場合は、Alt+かなで切り替えてます。もちろん元の状態に戻すのも忘れません。 ところで、花子って文字入力できたんですね。当時のグラフィックソフトだと思ってました。失礼(汗)

かな入力です

041
多分、というかほぼ絶対にこれからも変えることはないと思います。 少数派であることは判っていますが、誰にも迷惑がかかるわけではないので問題ありません。 就職活動中とのこと、頑張ってくださいね。

かなです

041
干物マーケッター
高校時代から20年以上、かな入力です。左利きなので、通常よりも左手の守備範囲を広くするため、ホームポジションをキー一列分だけ右にずらします。 ローマ字みたいに子音+母音=2コじゃないから、キー叩く回数が半分ですみますよね。早いです。 英語の時は、それはそれで別に位置を覚えてるので頭を切り替えます。 困るのはかな入力モードだとアラビア数字が一発で出ない機種がある事かな。 トピ主さん、かな仲間を出て行かないで~(笑)

自分ではないのですが・・

041
匿名
彼がかな打ちです。 因みに、理系で、工学系で院まで出て、ソフトウェア開発とかプログラミングとか文系の私にはちんぷんかんぷんな技術畑最前線の人です。 でもかな打ちです。 日常困っている様子は特にありません。 i○adとかも、かな入力できるように自分でいろいろやってます。 そういえば偶に調子の悪い時私のPC見て貰ってかな打ち気分で妙な文字の羅列を作り出したりしますが、「あっ」て言ってぱぱっと何か押して何故か一瞬で変換してるけど、あれどうやってるんだろ? 全然参考にならなくてすみません・・

私は逆です

041
ローマです
ちょっとずれたレスなのですが, 私はローマ字入力から,かな入力に変えようとして 断念しました。 仕事で口述筆記を行うことが多いので。 耳で聞いた日本語を正確にすばやく書くには, かな入力のほうが優れてるのです。 まわりには仕事のためローマ字からかな入力に切り替えた先輩が 結構います。 私も変えようとしたのですが,かなに慣れるまでの間, 仕事が遅くなるのが我慢できず断念しました。 ローマ字のいいところは,テンキーがないパソコンでの数字入力が しやすいこと,アルファベット混じりの文や 英文をうつときに対応できることです。 一方,かなは日本語入力が早い! 両方できるに越したことはないのですが,自分用のパソコン端末があり, 横文字をタイプする機会が少ない仕事なら,むしろかな入力を続行した ほうがいいと思います。 でも,就職活動中ならどういう仕事になるか分かりませんよね・・。

夫はかな入力

🐱
ミハル
昔の女さん、こんばんは。 私がPCにさわるようになったのは1997年。一太郎とワードの両方を使っていましたが、最初からローマ字入力でした。 私の夫は、1990年頃からPCを使っていましたが、一太郎でもワードでも、ずっとかな入力です。 夫いわく、「1文字入力するのに2つのキーを押さなければならないなんて無駄だ」とか。 でも私にはかな入力は覚えられません。 タイピングの速度は、私より夫の方がずっと速いです。昔の女さんも、かな入力の方が速いのなら、それで良いのでは? 就職先で専用のPCを支給されるなら(他のローマ字入力の方とPCを共有しなくて良いのなら)問題ないのでは?

私はカナ入力。

😑
しずく
私はカナ入力です。 ローマ字だと、逆に時間がかかって ただ仕事ではローマ字つかわなくては いけないので、目下勉強中です。 カナなら、ブラインドタッチなのに…。 ローマ字だと、覚えたて状態です。 タイプライターつかっていたはずなのに… 情けない限りです。

かな入力です。

041
編子
私は40代です。 初めはワープロ使いでかな入力でした。 PCを購入してからもずっとかな入力です。 不自由は無いし、かな入力の方が断然早いです。 いまさら変える気はありません。

かなです

041
ドロップ
かな入力です。 最初に覚えたのがかな入力だったので、ずっとそのままです。 派遣で長いこと入力の仕事をしていましたが、その間もずっとかな入力でした。 特に困ったことは無かったです。 たしかにローマ字入力の人が多いですよね。 私は今更ローマ字入力を練習する気はありません。

かな派です

041
あさじい
変える気持ちはありませんし、いい迷惑です。 そもそもローマ字なる気色悪いものは「英語文字に子供を慣れさせるためにでっち上げられた教育用の言語」でしかないので、英単語とも綴りが違うし、全く役に立ちません(註:これは高校の国語の先生の意見で、全くその通りだと思っています)。 よく「キーの位置覚えるのが大変」とかいう人がいますが、組み合わせ覚える方がしんどいです。だいたい指の位置26覚えればいいとか言いますが、数値キーとかよく使う記号キー含めれば、大差ないです。 うちの父がワープロ覚えたての頃に「かな入力なんて古くさいやり方で、おまえはダメだなあ」などと親戚中を前にして言ったので、法事の席でしたが罵倒して親父のメンツつぶしました。従兄弟などには感心されましたけど。 なお文字入力最速は「かなキーの親指シフト」であるというのが定説。 ちなみに、一太郎であれワードであれ、その裏の日本語入力システム(FEPあるいはIMEと呼ばれる部分)は、かなもローマ字も対応していますので、ソフトに由来しているものではないこと指摘しておきます。

かな入力の方が楽!

🙂
タズサ
現在大学4年生ですが、基本的にはかな入力を使用します。 かな入力派の母からワープロを教わったからだと思います。 英単語やアルファベットを打つことはあるし、 電子辞書はローマ字入力しかできない機種なので両方できるようになりましたが、 これからもかな入力で通すと思います。 何かあって他の人が私のパソコンを使うことがあっても、 それはその時にローマ字入力に直せばいいので気にしません。 直すのもクリック一つですしね。

メインは、かな

041
ねねこ
アップルとウィンドウズの両方使ってますが、メインのMacではかな入力です。考える速さで打てるので。 ローマ字入力だと頭の中で一度ローマ字を考えるワンクッションがある感じで、なんだかもどかしいというか、しっくり来ないのです。

両方出来ます

041
タバスコ
ワープロ検定、懐かしい~(笑)!!昔はかな入力でしたよねえ…私もずっとかな入力を貫いてました。 ですが就職してから会社PCのイントラ等他の人と共用する機会が増え、かな入力のモードにしたままローマ字入力へ切り替え忘れて次の方に渡してしまったりする事が何度かあり。。 ほとんどの方がローマ字入力でしたし、迷惑かなと思いはじめてローマ字入力をするようになりました。 初めは違和感がありましたが、数日で慣れてすぐに早く打てるようになりました。 今ではローマ字入力が主です。 でも、かな入力もしろと言われれば(別に言われませんけど 笑)今でも普通に打てます。 どちらが早いかな、と思ったんですが結局のところ慣れればどちらも差はないようです。

少数派とわかっているけど

🎶
rim
はじめまして、レスします! 初めて習ったワープロ教室(←古)にて、かな打ちでタイピングを教えられてからずっとです。 他の人のPCを使う際、切り替えが面倒くさいときなどはローマ字入力ですが、 文書を一旦頭の中でローマ字に変換してから入力するため時間がかかります(よって長文は無理)。 しかも天井を見上げて考えながら打つするクセがあります(汗)←ヘン おまけに「っ」「ゅ」や「ヴ」などの単独文字が打てず「これってどう打つの?」と 周囲にシロウト丸出しの質問をして若干恥ずかしい目に遭ったりもしています。。 恐らく社内でかな入力は私ひとりのはず…。 孤軍奮闘の立場ですが、こっちの方が断然速いので、今更変える気はありません。 入力形式が選択できるようになっているのだから、 打ちやすい方で通せばいいじゃない、と自ら慰めている次第です(笑)

私はかな入力を変える気はない

🐱
ニフターム
1994年から趣味オンリーで使ってますが 未だ かな入力です(汗) 入力はパソコン通信1995年に始めてから打ち込みするようになり パソコン改造部屋やグラフィック会議室などに出入りしてました。 1997年からインターネツトになってからはチャツトや掲示板なので パソコンで困った人に教えたりして詳しい人だと思われてるのですが 実際にリアルで教えに行くと 皆さんびっくりしてますね(笑)

むしろ尊敬します!!

😀
伝統芸能ですナ
友人がかな入力でした。 ワタシはローマ字入力。いくら頑張っても、スピードでかないませんでした。 入力方法はただの手段ですから、かな入力、ローマ字入力、親指ポチポチ、 何だって、間違わないように入力できればそれでいいんですよ!

横気味ですが

😀
magandan
仮名入力が本格的にブラインドタッッチで出来る人と、 ローマ字入力のブラインドタッチとでは、 かな入力の方が圧倒的に早いですよ。 だって、押すキーの回数が少ないですから。 うちの会社の先輩は日本語の文章を入力する時はかな入力。 英語の文章書く時はローマ字入力でした。

一応両方使えますが、ローマ字入力はゲーム以外で使いません。

041
那柚多
私が始めて触ったのは「書院」というワープロ機器でした。高校1年生の時に 伯父に買ってもらったのが最初です。たぶん今でも押し入れのどっかにあると思います。 やはり最初に入ったのが「かな入力」だったせいか、いまだ「かな」が基本です。 仕事でもプライベートでも、全部「かな」でやっています。 ローマ字入力を初めてやったのは、PSとかWiiとかの家庭用ゲーム機で出ていた 「タ●ピング・ザ・デット(とかいう名前だったと思う)」のゲームソフトでした。 面白そうーと買ってみたらローマ字入力対応で、「ぬわんだとぉ~」と怒りつつも ゲームのために頑張っていたような気がします(笑)。 上記のゲームを始めとするほかのタイピング系ゲームソフトも使いつつ、ローマ字入力も できるようにはなりましたが、あえて使いたいとは思えません。 どうにもあの「あ行以外2つのキーを打たなきゃいけない」のが慣れません……。 つか、面倒(苦笑)。 きっかけがゲームなので飽きもせず続けた結果、1カ月くらいで困らない程度には ローマ字入力もできるようになったと思います。でもやっぱり、かな命です!

変える気全くないです

041
ume
 20年前に、「入力できる~?」ときかれて、ローマ字ならと答えたら 鼻で笑われました。それ以来、必死にかな覚えましたよ。 うちの会社は15年で100人ぐらいの人間がいましたが、かな入力は3人 だけでした。3人ともに、その時の世代の■1オペレーターでしたよ。 長い事、AUTOCADを使ってたので、アルファベットが押せないわけでは ないです。かつてゲームセンターにあった「タイピングオブザデッド」 でもローマ字で最終面までは行けました。 でもね、世間のスタンダードがそうでも、ほとんどの人が会得できない 技術を保有してるわけじゃないですか。もったいないですよ。 ちなみに、ローマ字に変更して「かな」の時と同じスピードで打てる ようになる事はありえません。もしそう宣言する人がいるなら、その人の かな打ちは大したことないんだと判断しますねえ。

両方使い分けしてます

041
ごろん
私も高校の時、ワープロ検定のため「かな入力」必須でした。(そのほうが早くたくさん打てるから、とワープロ担当の先生が決めた)。しかし同時期にパソコンの授業ではローマ字入力、英文もあり・・・自然と切り替えられるようになりました。 その後数カ所で仕事をしてきましたが、自分用のPCがある所ではかな入力、共有ならローマ字、としています。 世間ではローマ字入力大多数ですよね。私としてはやはり、かな入力のが早いし間違えないんですけどね。

かな入力の50代です

🐱
猫松
1978年に就職した銀行で為替の仕事をしていました。 為替端末機械はカナ入力のみでしたので、いまだに「カナ」です。 日本語ワープロが普及する直前で、文字は「カタカナ」 漢字は漢字コード、四ケタの数字で打ち込んでいましたっけ。 ワープロ検定で一級をもつ娘より早く打てます。 「すごい速さだね!」と言われますが、 実はローマ字では打てません。 ガッキュウカイ、とか、にゅうりょく、とか… 雨だれタイピングになってしまいます。

テープ起こしの名残で

樹子
テープ起こしを昔やってました。 とにかく時間との闘いなので、一刻も早く打てないと話にならない仕事。 そのためには、かなの方が断然早いので、以来、その名残で、今もかなオンリーです。 もう中年なので、今更ローマ字にしようとは思わないし、 「日本人なんだもの、かな入力で何が悪い?」などと勝手に開き直って決めつけています(笑) というのも、当時中学生で、まだろくにパソコンもできなかった息子に、 「えっ? 今時、かな入力なの? あり得なーい」などと言われたからかもしれません。

かなで30年余

041
建築屋
一太郎のまだ前のランワードで「かな入力」を使って 現在も「かな」です。 NEC98シリーズだったと記憶していますが、 8インチの紙ケースフロッピーディスクを Aドライブから起動して、Bドライブへ保存するという 現在では見たことの無い人が多数のシステムを使用していました。 一太郎が出た時は画期的なものが出たと大変感心しました。 一時「ローマ字」に切り替えの努力はしたのですが、 「とっきょ」とかの拗音で手が止まったりしたので、 「かな」に戻し現在に至っています。 ちなみに日本語変換はATOKをいまだに使用しています。 特殊用語を登録しているのでずっと引きずっています。 IMEは時々変な変換がありますし、、、、 「かな」変換で特に困った事は有りません。

IMEのバグがつらい

🐶
あとく
かな入力してますが… MS IMEで突然英数字になっちゃうバグは直す気ないみたいで、不便ですよね。 あれはなんとかならないものか…。

レスします

041
古参
私はWindowsが普及するまえは「かな」入力をしていました。 会社にWINが普及してからみなさんローマ字入力し始めましたので私もみなさんに右ならえしました。 入力のスピードは「かな」にはかまいませんでした。

もっと希少種です

🐤
親指シフター
会社には、マイ親指シフトキーボードを持ち込んでいます。 家では、キー割当ツールを使っています。 一度、早い入力になれると、もうローマ字に戻ることはないです。 とにかく、ローマ字は拳打数が多すぎて、指がもつれます。 さすがに共用PCだったら、多少遠慮すると思いますが、個人に割り当てられたPCなら、好きなように打っていいのではないでしょうか。仕事が進むのが重要であって、間違いが少なく、早く入力できるなら、なんでもいいのではないでしょうか? もちろん、QWERT式でも英語を打つ分には何も問題ないです。

一太郎

041
一太郎ばんざい
全くの横ですが 一太郎とかな入力は無関係です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧