本文へ

お酒を美味しく飲めるようになりたい

レス16
(トピ主 0
041
ひまわり
話題
みなさんは子どものころに、親の晩酌をくすねて、お酒をチビリと舐めたことはありませんか?
そのとき、ああ苦くてまずい。どうして大人はこんな物が好きなんだろう?
と思ったのではないでしょうか。

私は30歳になりますが、いまだにお酒に対してそんな感覚を持っています。
ビール?あんな苦い炭酸は、お付き合いでもコップ半分飲むのが限界!というように。

みなさんは、どうしてお酒を美味しく感じられるようになりましたか?
私も、夫の晩酌に美味しく付き合いたいのです。

ランキング

レス

無理して飲まない

🐱
ぷ~パン
のが一番ですが、晩酌にお付合いしたいのですよね。 ならノンアルコールのビールやワイン、カクテルなど出ておりますから、そちらを呑んでみるか。 梅酒やライチ酒でもいいです。好みで薄めてチビチビ呑むとかでも良いと思いますよ。 そんな私はマッコリが美味しいと思ってしまいました。でも持病がありアルコールが入ると心臓のバクバクが激しくなる為に飲まないようにしております。 でもたまにちょっとだけ・・と言う気持ちもありますよ。

もう時効ですよね(笑

041
ママは大魔神
初めてワインを飲んだのは…○○才の時です。 二十歳になるまではビールやウィスキーは絶対飲ませてもらえませんでした。(当たり前だけど) でね…、お酒に合うおつまみや食事って有るんです。 生ガキに白ワイン…は当たり前。実は辛口の日本酒が合ったりするんです。 お刺身には冷酒…、いえいえ熱燗が合うんです。 …、なんてね。 因みに私はカニ料理は絶対熱燗です。 ですが、御主人の晩酌なら、量に拘らずちびちびも有りですよ。 ビールが無理ならサワー、日本酒もシャンパンみたいな発泡日本酒も有ります。 お酒を飲むのなら絶対無理はダメです。 白ワインも赤ワインもライトな物も有ります。 コンビにでも様々な物を売ってますから試してみれば? 飲みきれなくなったら御主人に呑ませちゃえば良いのです。

私の場合ですが

041
くるりん
そもそも30代になられて、お酒、お好きではないのですよね? でも、ご主人と晩酌を楽しみたい.... ここらへんに興味をもったので、参考になれば。 今の季節でいきます! まず、ビールや、発泡酒ですが。 前提として、スポーツ等をして、のどからから。 シャワーをあびて、なにか泡のでるものを飲みたい! この状況で飲んでみませんか? とにかく、体が汗まみれの状態で →シャワー →飲む! グラスもできれば冷凍庫で冷やしておいてください。 これでもまずかったら、ビールや発泡酒はもう無理ですね。 次。 日本酒(冷酒)編。 この季節なのに、なぜか用意するのは、鍋! それも、ぐつぐつと煮えた、具がたっぷりの鍋です。 あついっ! で、なべの具を食べてひとくち冷酒を飲む! うまいっ! お酒は吟醸酒をおすすめです。 ちゃんと、美しいガラスの器とガラスのおちょこでね! 次、ワイン編。 トマトソースたっぷりの、ペスカトーレ(魚貝類のパスタ)。 にんにくと、魚、貝のだしがたっぷりのパンチのきいたトマトソースに 赤ワインをグラスで。 うまいっ! ごめんなさい。 全部私の好みばかりで。

ビールに味を求めてはいけません。

💤
ざる
よく言われる事ですが、ビールは喉ごしが勝負です。舌で味わって飲む代物ではありません。 キンキンに冷えたビールを、ガバっと喉に通してクラっとほろ酔いになるのが良いのです。この夏、是非試してみてください。

私の妻には

041
花散里
私が美味しいと感じられた商品を与えました。例えは、ビールは札幌のビール園と京都のビルワリーのビールを与えたところ、美味しいと言って飲むようになりました。日本酒は「一夜雫」や「隆」、「萬歳楽」、「神亀」を与えました。バーボンなら、「エライジャクレイグ」、「オールドエズラ」、ブランデーなら、「ル・プー」、ウイスキーなら、アベラワーの「グレン・リベット」と言う感じで与えました。いまでは私より酒好きで、私には飲めない、「ハナタレ」まで飲んでます。もしご主人が酒好きなら、ご主人お勧めの酒から試されては如何でしょうか?

ソフトドリンクでお付き合いもオツですよ~。

😀
ゆぽ
ご主人と一緒に何かを楽しみたいというその気持ち。温かくなりました。 でも、お酒は「嗜好品」です。そして、過ぎれば「毒」になるものです。 私はほぼ毎週末に飲酒してますが、それは「おいしい」と思えるからです。 「まずい」と思うのは、お体に合わないからではないでしょうか? ご主人の晩酌には、お茶やソフトドリンクでお付き合いなさるのもよろしいかと。 無糖の炭酸水もありますし、レモンの香りがついた炭酸水もあります。 「どうしてもアルコール分の入っているものが飲んでみたい!」と、おっしゃるなら。 醸造アルコールを含んでないお酒を薄く割って飲んでみてはいかがでしょうか。0.5:9.5くらいで。 トマトジュース(無塩)で割るのがおすすめです。苦手なら、果汁とソーダ、ジンジャーエールなどで。 アルコール添加のお酒のすべて悪いわけではありません(添加することでおいしさを引き出しているお酒もあります)。 ただ、醸造アルコールにクセを感じて、それを苦手とされる方もいらっしゃるようです。 大事なことなのでもう一度書きます。 お酒は、過ぎれば「毒」になるものです。

無理しないで

041
高齢者
>どうして大人はこんな物が好きなんだろう? 大人でも酒の嫌いな人は沢山います。 体質的にアルコールを受け付けない人も居ますので、 無理に頑張らないで下さい。 >どうしてお酒を美味しく感じられるようになりましたか? 私は、美味しいと感じたことは有りません。 多分死ぬまで感じないでしょう。 「美味しいと感じたい」と思った事も有りません。

簡単なのはカクテルから

🐴
馬ー
コンビニなどで缶で売っているリキュー。カルピスサワーとかね(甘いですが、初心者要注意) ビールはとてもとても暑い日にスポーツを激しくして喉カラカラの時、バドワイザーライトとか、初球の初級のものすごく軽いビールを飲みます。そうすると、あら美味しい!?と、思います。

高級酒を飲んでみよう

041
のんべ親父
酒を飲む機会があったにもかかわらず、30歳まで酒を好きにならなかったということからすると、一般的には、体質的に飲めないか、飲めても弱い人です。 しかし、酒を飲めるけど、なんとなく忌避していたととか、安い居酒屋でしか飲んでいないというなら、美味しい酒が飲めるようになる可能性はあります。ひまわりさんが、これだと仮定して、さて、どうするか。 値段は高くなりますが、まずはちゃんとしたお店で高級酒を飲んでみましょう。当たり前ですが、安酒は、不味いです。日本酒であれば、大吟醸(銘柄はまずはどれでも)。ウィスキーであれば、例えばサントリーの響(17年か21年)とか。こういった高級酒の薫りをいい匂いと思えるかどうか。そう思えるなら、大して飲めなくても、その酒はとても美味しいはずですよ。そう思えないなら、美味い酒は諦めましょう。

ビールの苦みが苦手な方は

041
固茹で卵
甘みの強いお酒を少量から始めると良いですよ。 白ワインやシャンパン、 缶酎ハイや梅酒、 ブランデーやリキュール等々 あるいは、好きなジュースで割って カクテルのようにして飲むのも手ですね。 一緒に晩酌してくれたら 旦那さんも喜ぶと思います。 楽しい時間を♪

晩酌に付き合う程度なら、高くてもいいお酒をちょっと飲む。

041
かぼちゃん。
値段によらないかもしれませんが、いいお酒はやはり美味しい。 高いとこで飲むと、一杯でもいい気分になりますよね。 ビールなら500円くらいの瓶だとおいしいですよ。 少ない量なら損もしないと思うのですが、どうでしょう?

甘いお酒もありますよ

😀
のんべえ
自他ともに認める呑み助です。 最初は、カクテル系の、甘くてアルコールの低いお酒から、飲み始めました。 ドイツワインやシャンパン、日本酒でも発泡日本酒など、アルコールが低い甘口の、 飲みやすいものをいくつか試されては、どうでしょうか。 ですが、個人の体質などもありますので、決して、無理はされませんよう。

甘いお酒で少しずつ慣らす

041
みみみ
私はそうでした。 ビールは今でも嫌い。 苦いから。 後、炭酸も嫌いだから。 ジュース感覚で飲める甘くて軽めのカクテルから始め、徐々に梅酒や杏露酒、ライチ酒等の甘い果実酒、甘口のワインに移行、更に少しずつ辛口の白ワインに慣れてから日本酒、ウィスキーを飲めるようになりました。 元々甘党なので、今でも一番好きなのは甘いカクテルですけど。 ただ、アルコールは体質の問題もありますので、あまり無理はなさらずに。 晩酌のお付き合いは何も同じお酒でなければならない決まりはないですよ。 もひとつ言うなら、ノンアルやソフトドリンクだって本当は良いんですよ。 楽しく付き合えば良いだけなんだから。

やみつきになる、感覚?

🙂
のんべ
とりあえず「背伸び」して 苦い!まずい! と言いたいところをこらえて 「ああ美味しい~」と言いながら、飲みましょう。 そのうち慣れてきて、やみつきになるでしょう。 何度飲んでも不味いのであれば、無理して飲まないほうが良いかも。 お酒の味が嫌いな人は、お酒自体に弱い人が多いように思いますので、あまり無理に飲もうとされないほうが良いと思います。

懐かしいですね。

041
かりかりこりん
子供の頃、赤ワインを少し飲みましたが、”苦い渋い”でしたね。 今では大酒飲みです(笑 因みにビール等を苦いと感じるのは味覚が敏感な証拠です。 後は”慣れる=学習”だそうで。 何度か飲んでいると舌(味覚)が学習して”美味しいモノ”となるそうです。 御主人と一緒なら、”ちょっと頂戴♪”って程度で十分だと思いますよ。 いろんなおつまみと一緒に飲んでいるうちに呑めるようになりますから。 チョットおすすめのお酒ですが、”微発泡の日本酒”(コンビニで買えます)はおすすめです。 比較的軽いし甘ったるくなく、軽い甘味でいろんな料理に合います。 ただ、無理して飲み過ぎないようにね。

少しづつ慣れましょう

041
みかん
お酒大好きです。 自分の両親はほぼ毎晩晩酌していましたが、父と母それぞれ別のものを飲んでいました。 場合によっては食べてるものも違った気がします。 トピ主さんもご主人との晩酌だからといって、同じものを飲むのではなくて自分専用のお酒をご用意されてはいかがですか? 甘いお酒なら比較的飲みやすいとおもいますので、梅酒や杏露酒みたいな薄めるタイプのお酒を用意して始めはお水やお湯や炭酸ですごく薄く割って飲んでみては? で、慣れてきたらご主人の飲んでいるものを時々ひと口ぶんくらいもらって飲んでみたら意外と好きになっているかもしれませんよ。 自分もお酒を飲み始めた頃はワインも酎ハイも甘口系のものが好きで ビールも日本酒も美味しいとは思えなかったのに、 今では辛口のお酒とビールが大好きです。 変わるものですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧