本文へ

妊娠中のストレス

レス3
(トピ主 0
041
yuki
子供
初めまして、初妊婦の雪と申します。宜しくお願いします。
主人との事について相談です。
先週9ヶ月目に入り大分動きも鈍くなっています。
安定期前に重度のつわりになり仕事を止め、今は専業主婦をしています。
家計を全て私が管理しており、月15万円を定期で貯金、出産費用(大学病院の為70万位かかります)を貯金し、その他赤ちゃん用品揃え、部屋を綺麗にしておく、など出来る事は頑張ってきたつもりです。
妊娠してから勿論お酒も飲めないので、ほぼ遊びにもいかず、今後の生活の為にと自分用費は切り詰めてきました。
妊娠後期から第2次つわりに入り(まだ+3キロです)、あまり食べれず胃もたれと戦ってます。
お腹も重く、横になっているのが楽なので携帯で大手小町を閲覧するのが唯一のストレス発散なのですが、主人に「携帯代は大丈夫なの?」とよく注意されます。
一日中見てるわけじゃないし、唯一のストレス発散。
家計もキチンと管理していますし(主人が心配症なので見せています)
男性だから妊娠ストレスが全く理解できないのは承知ですが、あまりチクチク言われるとイライラが蓄積してしまいます。

ランキング

レス

携帯代くらい何なの

🙂
sylvia
私も9ヶ月の妊婦です。トピ主さんと同じく胃がムカムカするので、家に居ることが多いです。気分が良いときは、散歩と称して近くのショッピングセンターに出かけます。何かをたくさん買い込むようなことはありませんが、 妻がいかに節約に貢献しているか日々アピールしています。 1 マタニティ服は殆ど買っていない。   2 去年の秋から美容院に行っていない。 3 子供服は、友人からお下がりを大量に調達してきた。 4 自分の国民年金や保険料など社会保障にかかわるものは、自分でまかなっている。 5 夫のように、付き合いで飲みに行くことはない。 おまけに、私の場合、それとなく産後の計画さえも匂わせています。 1 大々的な歯のメンテナンス 2 イメージチェンジも兼ねて視力矯正 3 シッターさんを利用して、週1~2回程のジム通い 私は在宅で仕事をしているので、可能な限り自分で賄うつもりですが、産後すぐ収入が安定するとは限らないので、費用の一部は夫もちになるでしょう。 私達はこれから大仕事をするんです。気晴らしも必要です。堂々とふんぞり返っていましょう。

いくらかかるの?

😢
ぽてじ
パケホーダイとはいえ、ケータイでの閲覧はかなり割高ですよね。 妊娠の有無にかかわらず、毎回ランニングコストがかかるという事実がご主人は気になるのでは? そんなの正確なのでなかなか直りませんよ。 PCがあるのならPCでみるようにしたら、どうでしょう。

私も9か月目です

041
こあら
私も妊娠9か月目です。 プラス3kgとは、つわり随分大変なんですね。 私も妊娠してからマタニティブルーになったり、苛々したり。切迫早産で入院もしたので、今でも外出できず、じっと安静にしています。 「犬や他の動物も出産前は気がたったりするでしょう?動物の自然な行動なのよ。」「妊娠するとホルモンバランスの関係から苛々しやすんだよ。」と夫には常日頃から説明を繰り返して理解を求めています。 とりあえず携帯で小町にアクセスする時間を考えてあと1か月ちょっとの間、アクセス分の定額料金を上げてみてはいかがでしょう? 出産後はきっとそんなに頻繁に小町にもアクセスする時間がなくなるかと思います。「出産まで精神安定に不可欠なストレス解消法なの。おねがいっ!」という形でお願いしてみましょう。 精神的な安定はきっと胎教にも効果があると思います。 お互い出産まであと少し。がんばりましょ~!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧