本文へ

お互い自分のことしか考えられない夫婦

レス22
(トピ主 4
😢
未熟者
子供
妻、29歳、会社員、年収400万円、妊娠4ヶ月
夫、29歳、会社員、年収700万円

家事分担は私が主に担当、夫はゴミ捨てとお弁当用のお米研ぎ

家計は私のお給料を貯金、夫の給料からも少し貯金し、残りで生活してます。管理は2人で行います。

私は妻の立場です。
妊娠8週頃からつわりが始まり、現在も続いており、心身ともに余裕が無く、自分の事しか考えられません。

余裕が無いせいか、以下の夫の行動が理不尽に思え、頭に来てしまいます。

・お互い小遣い5万円なのに、夫は携帯やタバコなどで使い切り、その他の出費を家計から要求される事
・ペットの世話をさぼる事
・翌日のお弁当のためのお米研ぎをさぼる事
・コロナが心配なのに友達と旅行や、飲みに行っていいか聞いてくる事
・私がつわりで寝込んでるのに帰宅後の第一声が夕飯何?お腹すいたー。な事。
・ゴミ出しを忘れる事
・私が怒ると、煩い、調子乗るな、ふざけるな、何だその言い方と凄む事
・喧嘩した時、私のお腹を殴る振りをした事(一回きりで、冗談だったと言われた)
・私には謝罪は土下座という癖に、自分はごめんごめんと軽い感じにしか謝らない事
・つわりで吐いてる時、大音量でゲームやアニメを見ている事
・子供にお金がかかるから貯金したいと言ってるのに時計や車が欲しいという事。

妊娠してから、上記のような事が重なると私は怒ってしまいます。

妊娠前はある程度許せました。お小遣い使い切ったから昼食代が無いと言われたら、じゃぁお弁当作るからお米研ぎよろしく~で済みました。
ゴミ出しやペットのお世話をさぼられても、自分がすればいいやと思えました。
口が悪いのも交際当時からなので、何とも思いませんでした。

でも、妊娠してつわりが始まり、家事が思うように出来なくなり、何もかも許せなくなる時があります。
子供と2人でいいのではと思ってしまう時があります。

ランキング

レス

トピ主さん、小遣い多過ぎ!

041
やれやれ
トピ主の年収400万が額面だとすると、月々の実際の手取りは20万前半ですよね? 小遣いは手取り月収の1割というのが今の常識ですよ。それからすると、トピ主は倍使っている。夫さんの5万もちょっと多めかとは思うけど、トピ主の多さに比べればなんと言うことは無い。 夫さんが小遣いを使い切って尚要求してくるのは、その辺のアンバランスにも不満が有るんじゃないかな? それと、夫さんの小遣いの使途は細かく書いているのに自分の分を明らかにしないのは何故? 夫さんに相当不満が溜まっているようなので、お子さんが生まれたら養育権を夫さんに渡して離婚する、というのも手ですね。

確かにお小遣い多いです

😢
未熟者 トピ主
支離滅裂なトピに返信くださりありがとうございます。誰かに言いたかったんです。 確かに私のお小遣いはとても多いです。携帯代や仕事中のお昼代を含めても毎月2万円使うか使わないかです。残りはタンス貯金になってます。 夫はこの件について一度も文句言った事ないんです。 夫から私に何か文句言う事は少ないです。 私が妊娠してから、夫の事を許せない時が増えたんです。 今日義母から荷物が届きました。中身は保冷剤付きの弁当箱でした。最近お弁当作ってない様だから、これで息子に弁当を作ってあげて欲しいとメッセージがありました。私がつわりで妊娠悪阻になっている事を言ってるのに、弁当作れるわけないでしょと頭に来てしまいました。息子の弁当箱送る前に、息子に弁当の作り方教育しといてよ、と思いました。完全な八つ当たりです。 きっと私は妊娠のことを夫にも当事者として理解して欲しいのだと思います。つわりの辛さ、カフェインやアルコールやニコチンや生肉等を避けなければいけないこと、産院の選択、出産前後にかかる費用の心配など。。。妊娠を機に私の生活は変わりました。我慢や心配も増えました。でも夫は妊娠前と変わらず過ごしています。それがとても許せない時があります。 夫の事を許せないなら確かに離婚も一つの手だなと思います。子供のことを考えると即決は出来ません。

旦那さんモラハラ?幼稚?

🐤
ピヨピヨ
>> ・コロナが心配なのに友達と旅行や、飲みに行っていいか聞いてくる事 奥さんが妊娠してるのに?自己中ですね… ・私がつわりで寝込んでるのに帰宅後の第一声が夕飯何?お腹すいたー。な事。 優しくない…思いやりがないし、あなたへの愛情あるのかな? ・私が怒ると、煩い、調子乗るな、ふざけるな、何だその言い方と凄む事 モラハラ。典型的ですね。威嚇して黙らす。クワガタか?って言ってあげましょう。 ・喧嘩した時、私のお腹を殴る振りをした事(一回きりで、冗談だったと言われた) これは離婚しようと思うかも。ホントにあり得ない。 父としてもだけど、人として。 ・私には謝罪は土下座という癖に、自分はごめんごめんと軽い感じにしか謝らない事 実際に土下座させられてるのですか?もしそうなら、即離婚をオススメします。異常です。モラハラの後期ですよ。 ・つわりで吐いてる時、大音量でゲームやアニメを見ている事 ホントに思いやりのない人ですね…うちの夫なら飛んで来て、背中さすってくれるよ。あなたに愛情あるのかな。ひどい。 ・子供にお金がかかるから貯金したいと言ってるのに時計や車が欲しいという事。 大人になれてなく、子供…そして責任感がないよね… その人間性の人と一生暮らすの…私は嫌だなぁ。

うーん

🙂
まーこ
先が思いやられるご主人ですね。まず、タバコはやめてもらいましょう。妊婦さんにも赤ちゃんにもタバコはよくないし、ご本人にもこれから親として健康でいてもらわないと困るので、やめてもらいましょう。タバコ代も浮くはずです。ペットに関しては、あなたもご主人もお世話する余裕がないのならば、大切に育ててくださる方に預けるか、もらってもらうことを考えても良いかもしれません。 お弁当のご飯は、喧嘩の元になるならしばらくお弁当休んでみては? 外出に関しては、勝手に行かないだけよしとして、コロナ落ち着くまではダメで良いと思います。 その他細々なことに関しては、傍観と軽蔑で対処しましょう。 あとは、自分が逃げ込める場所を作ってください。実家でも友人宅でも何でも良いです。 ふざけてでもお腹をけるふりなんて、DV気質も疑われます。早め早めに保健師相談しておいても良いかもです。

何でまぁ…

041
なんともかんとも
こんなのと結婚してしまったのか…… 交際当時からわかっていた事ですよね しかもあなたが甘やかしてきた結果 益々増長したって感じです 小遣い多いですか? ならば夫が5万も多いです 家事の全てを主さんが担い(ゴミ出しや一度の米研ぎなんざ家事としてカウントされません 子供の手伝いレベルです) そんな扱いを受けて尚夫婦で金額に差をつけるんですか 我が家の場合のお給料は主さん夫婦と真逆でしたが 各々3万と決めましたし、同額という事に何の不満もありませんでした 多いというならお互い様でしょう 結局は夫はそれ以上って事ですよね 携帯代はともかくとして タバコ…は私は吸わないのでわからないのですが 所謂ヘビースモーカーなのでしょうか? まさか妊婦の妻の前で吸ったりしないでしょうね ですが根本はそんな所でなく、夫の人間性 それが全てでしょう お腹を殴るふりですか…… 何という幼さでしょうか 怒りを通りこし呆れてしまいます ため息しかでませんね お子さん産まれても大事にしないのではないですか? むしろ自分を優先してくれない事で益々悪化しそう しかも第一子でしょう? 普通の感覚の人ならもっと妻を労りますよ 夫は子供が産まれるのを楽しみにしていますか? あげた例全てがあり得ないレベルですが それは主さんが両眼を瞑り夫を選んだ結果ですか自業自得ですね しかし気の毒なのは産まれてくる子供です アドバイスはありません この夫は恐らくこの先も変わりません 何なら妻に不満を抱いた行末に浮気…なんてのも あり得そうって思っちゃう位です 何をどうしたってゆくゆくは離婚になるでしょうね もしこの先も一緒にいたいとあなたが思うなら 我が子かわいさ効果で、奇跡的に夫が変わってくれるのに期待してみますか? 無理そうだけど お互いのご両親は健在ですか? 相談できないのでしょうか

小遣い見直しと

🙂
匿名
トピ主さん確かに多いし、 夫と少し差をつけては? そして、お小遣い範囲内でやって、と 家計費で補填しない。 29歳同士、 まだまだ独身者も多いのに、 結婚、妊娠、 しかし、二人の希望だよね? 独身気分、どちらも何だろうけど、 決断、決めたのは選んだのは自分達、 私達はもう独身ではないんだ、 と思って、話し合って頑張るしか ないんじゃないのかな?

レスありがとうございます。

😢
未熟者 トピ主
このお小遣い設定はやはりおかしいのでしょうか。 お互い生活費折半、家事育児折半なら所得の低い方が自動的に自由に使えるお金が少なくなるのは分かります。 ですが、お互いの収入合算して生活費や貯金をし、家事育児は所得の低い(就労時間の短い)者が多く負担するなら、お互いの家計への貢献度は平等となり、お小遣いも同額でいいと思っていたんです。 ですが皆さんの意見を聞いて自分の考えがおかしいのかと、思えてしまいました。 だから、妊娠に関しても無関心になるのかな。

本音で話し合う

🙂
匿名
小遣いのことはよく分かりません。 当事者じゃないので。 トピ主さんはこれが言いたいのに 言えてませんね。 >きっと私は妊娠のことを夫にも当事者として理解して欲しいのだと思います。つわりの辛さ、カフェインやアルコールやニコチンや生肉等を避けなければいけないこと、産院の選択、出産前後にかかる費用の心配など。。。妊娠を機に私の生活は変わりました。我慢や心配も増えました。でも夫は妊娠前と変わらず過ごしています。それがとても許せない時があります。 この上記を、夫と話し合う機会を設けましょう。 29歳なんて、私は独身で遊んでました。 ちゃらんぽらんでした。 そのようなときに、妊娠、 我慢、制約… 私ばかりってなるの分かります。 それなのに、肝心なことを 夫に言ってませんよね。 だから不満が溜まる。 男性はいつも通りの生活、 あまつさえお小遣い足りないから 家計費から持っていく。 全然分かってないよ、 トピ主の不満、話し合うべきは夫ですよ。 勇気出してくださいね。

食事の量が違うし、付き合いの量も違うから、お小遣いは多めにね

kitten
主さんね、 つわりだから自分の方が辛いって思ってるでしょう? でもね、それは間違っていると思うよ 700万稼ぐのって大変なのよ。 夫さんには、主さんに言えない大変なことが仕事でたくさんあるよ 主さんは同じように仕事してるつもりでも、 中身やプレッシャーが違うから、お給料が違うのよ そこんところ、分かってない人って多いと思うよ それにね、夫さんは、自分の方がお給料多いのに、お小遣い同じでも文句言わないでしょう? 主さんに家事をやってもらって感謝してるから、そうなるのよ しかも、主さんはこれから産休育休に入って、夫さんに養ってもらうんでしょ? 細かなことに文句つけて、お互いへの怒りをせっせと生産していると、 離婚になったら、今、夫さんの好意で色々やってもらってることが、全部なくなるよ それから、不満に思ったら、夫さんに気軽に怒って吐き出してもいいっていうのも、ダメ 夫さんが、主さんに気に入らないことを見つけるたびに、口に出して文句言って欲しい?嫌でしょ? 二人の人間が一緒にいて、何も文句がないってことがあるはずないけど 主さんの夫さんは自分の中で処理して、言わないでしょう? そういう気遣いにちゃんと気がついて、感謝しなきゃ! 主さんも、相手を気遣わないと! 私もお産の前は、色々不安でキレそうになってたから、 主さんの気持ちはよくわかるけど だからって、今みたいに、自分の1番の味方でいてくれる人の欠点を数え上げてたら、 味方じゃなくて、敵に変身しちゃうよ 誰にだって欠点はいっぱいあるけど、それは人間ならお互い様じゃない? 欠点は見えても、目をつぶって 味方は大事に大事にしないと、ずーっと味方ではいてくれないのよ もう二人きりでいられる時間は、終わりかけなのよ、主さん 大事に楽しんで、夫婦仲良く、お幸せにね

ありえない

あきこ
ただでさえ悪阻で辛くて、頑張っているのに お腹を殴るふり?冗談でも許されない。 誰の子を身篭っているのか?いかれてる。 私もそんな旦那要らないと思います。 されたこと全てメモとって、録音しながら 「あの時どうして殴るふりをしたの?」と言質を取り いつでも使える証拠として保管した方がいいです。

5万でいいよ

🙂
もちこ
主がほとんど家事して、仕事もして、何で夫と同じお小遣いだからって文句言われなきゃいけないの? そんなの無視していいです。 思いやりのない義母と、夫 残念だけど、なかなか人間は変わりませんよ。

モラ旦那ですね…

🙂
自分だけつわりで辛いと思ってない?とか 感謝が足りないだとか夫は自分の中で処理してるっていってる方いますけど、処理してるのではなく、十分あなたに怒ってるからできてないし、貴方がやって当たり前と思ってるから言わないだけで蹴るフリとか土下座とか、決めたほんの手伝う程度の家事もやらない癖に、人としてありえないし、そんな幼稚な事する人が自分の中で処理できてるわけがない。 小遣いの金額は、生活してる場所や、保険料とか、どこまでをお小遣いの範囲にするかとか、過ごし方によるのでなんとも言えないけど、五万もあれば十分です。 私の知り合いの旦那は喫煙してても15000円のなかでやりくりし、(弁当などは用意してるが)その中で貯金して誕生日プレゼントまでくれる方もいます 何より結婚した自覚全くないですよね…トピ主さんのお小遣いの適正金額がもう少し少ないとしても、こんな方といる危険性から考えて、離婚する為にも、タンス貯金しておくべきと思ってしまいます。。下手するとそれ盗まれますよ、私がそうでしたから。指輪まで笑。 警察や、保健師区役所の職員等一度話をしてみたら、旦那さんがいかにおかしいか教えてくれると思います。なんだか義母さんも毒親というか、あてにならない方に思えますし…いつ身体的DVになってもおかしくないと思います。モラって、結婚した途端変わるもので、選んだ貴方だけの責任では決してないですよ。こちらとしても、結婚したらもっと変わってくれるかもって思ってしまいますよね。でも今の時点で、生まれてからはもっともっと苦労すると思います。義母さんも弁当箱渡してくる見当違いな方なので、孫会いたいが為に貴方が嫌な思いするとか、何かあっても旦那は自分の母や親の肩を持つのが目に見えます… 子供がいると中々離婚も難しくはなりますが、された事日記に書いて、できるなら録音録画して、証拠あつめて別れた方がいいかも。。

おこずかいはそれでいい

🙂
39歳主婦
と思います。トピ主さんの考えがおかしいとは思いませんが、それよりご主人大丈夫ですか?読んでいるだけで腹が立ってきます。 お腹を殴るふりとか土下座とか。 おかしいですよ。モラハラです。怖いし何で結婚したのかと聞きたいところですが仕方ないですよね。 ご両親に相談できませんか? ご両親じゃなくても信頼できる誰かに。

妊娠前はある程度許せました?

🙂
とおりがかりさん
いやいや、妊娠前にもっとしっかり夫を育てるべきでした。それが出来てないから今あなたに苦労がのしかかっているのですよ。 お腹を蹴る真似?冗談じゃないよ。 そんなもの一度でも許しちゃいけません。 小遣いの額なんて二の次でしょう。 そんなことよりも夫婦としての在り方がおかしい。 本当に離婚出来るならその準備をしましょう。

ありえない。

😡
うどん
お腹を殴るふりなんて考えられないです。 1番守らないといけないこどもを 信じられません。 申し訳ないですが、旦那さん生まれ育った環境が悪いのでしょうか。 もうそのような人格で大人になったらトピ主さん1人の力で 旦那さんをかえるのは難しいと思うので、離婚のほうがよいかと思ってしまいます。 産まれてからも 子育てやこどもに対しての態度が心配です。 お腹を殴るふりをするような人に 悪阻が酷くてと 話しても理解できなさそうな気がします。 離婚する方向についても、考えたり下準備しといた方がよいと思います。

全ての例がありえないです

041
命を賭して我が子をお腹で育て産んでくれるトピ主さんに対し夫ができることは、妻をいたわることとお金を稼いでくることだけでしょう。 これらはやって当然、最低限するべきことであり、やったからといって偉そうにするものでもありません。 家事分担はゴミ捨てとお米研ぎ?聞いたこともないくらい楽ですね。  それすら全うせずモラハラに喫煙、この例だけ聞いていたら夫の存在意義は全くないです。 トピ主さんがつわりで辛いのなら家事は全部担うくらいの姿勢を見せてほしいところですよ。 ましてやお腹を殴る、フリでも私なら一発アウトです。トピ主さん甘やかしすぎです。 年収700万は別に威張れる数字ではありません。 そもそもいくら稼いでいたとしてもその態度はないですが、700万なら5万のお小遣いだって貯金等考えたらトピ主さんの年収がなければ厳しいでしょう。 義母さんの件も私でも全く同様の感想を抱くと思います。親子揃ってトピ主さんへの思いやりや敬意がない。 読んでて憤慨してしまいました。 良いところもあって結婚したのでしょうから、ご出産前にしっかり話し合い快適に暮らせる環境を準備しておくことをお勧めします。産まれたら赤ちゃんのお世話で寝不足になるし、なかなか大人だけで落ち着いて会話することも難しくなります。話しても無駄だとなった時に次の行動に移れるよう、つわりが辛くても仕事だけは手放さないほうがいいです。 お身体をお大事に、ご無事の出産をお祈りします。

お疲れ様

🙂
がんばってますね。。 年収700万しかないのにお小遣い月5万プラスアルファですか、、、大変。これからが。 うちも同じ年です。都内なので平均年収も高く年収1000万でもカツカツです。子供たちにはお金がかかりますし、相応にかける必要があります。 地方であれば奥様一人で、実家で、奥様の収入のみでやっていけませんか?

お小遣いは別にいいとして

🙂
小悪魔
主さん、こんにちはー! つわり、しんどいねぇ。何言っても気持ち悪いし初めての妊娠だったらよりナーバスになって当然です。 イライラしちゃうのも急な身体の変化で起きて当たり前。モヤモヤしすぎて自分を苦しめないようにね。 さてさて、お小遣いの件に焦点が当たっていますが、それはそれ、これはこれだとおもいます。 夫婦で決めたことで、旦那さんから何も言われてないなら別に家庭のやり方があるしそこまで気にしなくていいと思いますよ。 要は2人の子どもを主さんが授かって苦しんでるのに旦那さんが「他人事」なのが腹立たしいんですよね。 分かりますよ~! 男性の多くはは往々にして、やはり他人事になってしまうのだと思います。 自分には何一つ変化がないからね。理解しようにもできないんです。。 ちょっと寄り添ってくれるだけで気持ちは全然違うのにねぇ。 一緒に病院に行ってもらったりして先生や看護師から説明や指導してもらうことはできませんか。 後は、冷静に淡々と自分は今こういう状態であるからして、通常の生活がとても辛いこと、自分の心身であってそうでないこと、具体的にやって欲しいことを明確に支持する、など。 つわり、早く落ち着くといいね!

レスありがとうございます。

😢
未熟者 トピ主
みなさん、ご意見いただきありがとうございます。 先日夜、私の母が突然、家に来ました。(事前に電話があったようですが、悪阻で寝込んでおり確認出来ませんでした。) 母は果物のお裾分けに来たみたいでした。 ただ、その時の状況がすごく悪くて、母の逆鱗に触れてしまったようです。 当時、夕飯時でしたが、私は料理が出来なかったため夫がコンビニに夕飯を買いに行って食べようということになりましたが、夫は自分の分だけ買って私の分は忘れてしまったようです。 私の分が無いことを伝えると、夫はお腹が空いているから先に自分の分を食べてから、再度私の分を買いに行くと言いました。 そこに母が来てしまったんです。 夫だけ食事して、私は別室で横になっている状況を見て母は夫だけが食事してると思い、激怒していました。  いい状況では無いって分かって入るんですけど、夫と母の仲まで悪くなってしまうし、でも私の味方がいたように思って、嬉しくて泣いてしまいました。 それから2日程度ですが、夫は大人しい様に思います。母が持ってきた果物を自分で剥いたりしたんです。 少しでも父親になる自覚をして貰えればいいのですが

また話は変わってしまいますが

😢
未熟者 トピ主
今回皆さまのご意見をいただき、自分が不安に思っていた事は、間違いでは無かったのかなと思いました。それから、子どもと2人での生活を考える様にもなりました。 やはり、不安だったのは金銭面です。 私の職業は公務員で、この先大きく所得が増える事はありません。養育費と児童手当と扶養手当がどのくらい貰えるのか調べて、それを貯めていけば大学まで行かせてあげられるかなと思いました。 また、子どもと2人で住む家の家賃も大きな負担です。都内住みのため、賃貸も分譲も将来的には負担が変わらないので、老後も考え、中古築浅マンションの購入を検討してみました。いくつか物件を調べて、大体の予算を決め、銀行に事前審査を通してみたんですが、融資可能とのことです。銀行と言っても公務員の組合なので、現職場で働き続けること前提ですが。。。 飛躍しすぎな事は自分でも分かっていますが、何だか子どもと2人でも暮らしていけるのではないかと思っています。 現実的に1人で子育てとなると、金銭面以外にも大きな問題がたくさんあるので、まだまだ考えが甘いというのもわかります。 ただ、子どもと2人で暮らす事、真剣に考えようと思います。

どっちもどっち

🙂
ねね
何かどっちもどっちな夫婦ですね・・。夫婦って合わせ鏡なんですよ。自分のやっていること、態度などがそのまま相手の行動になります。 それほど近くでいる存在ということでしょう。お互いに仕事があり、トピさんはさらに妊婦さんということで余計にイライラ、ストレスもたまるのでしょうが。 ここでは貴女側の意見しか書かれていないので何とも言えません。きっとご主人にも言い分があるでしょう。このままだとお互い別々の方向を見ながら歩いていくことになります。せっかく縁あって結婚したのですから、もう少し歩みよって、思いやりをもって行動してみませんか?相手を変えるには、まずは自分が変わらなければ、だと思います。 結婚16年目の主婦

うわー!それ母親がやっちゃ絶対だめなやつ

🙂
ころちゃん
なんで母親が勝手に来るの? トピ主もママが恋しくなっちゃった? 自分がやられたらどう思いますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧