本文へ

育児中(+妊娠中)のストレス解消法

レス10
(トピ主 4
041
☆うさこ☆
子供
はじめまして。
1歳のやんちゃざかりの息子の母です。
お腹には妊娠5カ月になる赤ちゃんがいます。

結婚と同時に主人の転勤で住み慣れた土地を離れ、妊娠、出産、育児をしています。
主人は帰りが遅く、頼れる人もいないので、平日も休日もほとんど私一人で育児をしております。

知り合いも誰もいない田舎での土地での生活。
初めての育児。
2人目妊婦生活。

毎日孤独感とストレスとの闘いです。

出かけるところといえば近所の公園か子育て支援センターのどちらか。
つわりの時期はつわりと闘いながら毎日毎日息子の世話。
最近ようやくつわりもおさまってきたものの、ストレスがたまって仕方ありません。

ストレスをどうにか発散したいと思っているのですが、独身時代は東京に住んでおり、何もない田舎での生活になかなか慣れません。

車の運転ができれば温泉地やら自然やらはあるのですが、都心から引っ越してそのまま妊娠出産になってしまったので、車の運転もできません。

1歳の子どもを連れて、また自分も妊娠中・・
皆さんだったらどのようにストレス発散をしますか?

ランキング

レス

私なら。

041
くるみ
ファミサポ、保育所の一時預かり等を利用して一人の時間を作る。 公園で同じような人を見つけて、おしゃべりをするといった感じでしょうか。

第二子が早すぎたと思う

ナッチ
1歳の子どもの子育てって0歳児よりもずっと大変だったと記憶してます。 0歳児は、家にいて、それこそネットしたり本読んだり・・そういった自由時間が持てましたが、1歳になると、毎日のように公園にいかなきゃだったり、起きている時間が長いから自分の自由時間もないし、やっと寝てくれた~~と思うと、自分もくたくただったりしませんか?まして、今妊娠中ならなおさらだと思います。 ストレスって、いろんなストレスがあると思いますが、トピ主さんのストレスは、何ですかね?もっと具体的に考えるといい考えが見つかるように思います。育児がつらいと一言でいってもいろんな理由があると思うので。 ちなみに、私の育児ストレスは、「海外旅行にいけないこと」でした。睡眠不足とかそんなんじゃぜんぜんなくて。だから育児本なんか全く役に立たなかった。 独身の頃見たいには行かないけど、年に1度ハワイに行ったり気分転換すると、その後育児も楽しめました。親が楽しもうとすると非難されがちですが、そうでもしないと育児虐待とまではいかなくても、「育児がつらい」という状況での子育てになってたと思うので。

その時期が一番辛かったかも

041
しま
現在一歳九ヶ月の息子がいて妊娠八ヶ月です。 旦那の転勤で地元から離れ知り合いはいませんし車の運転もできません。 とぴ主さんと大分状況は似てるかなと思い書き込みました。 ただ旦那がそこまで激務ではないので休日に車で買い物に行ったり大きな公園に行ったりしています。 それでも妊娠六ヶ月位の時に爆発して旦那と一時間怒鳴り合いの喧嘩をしました。 ホルモンバランスのせいもあったのでしょう。 五ヶ月~六ヶ月が精神的に一番辛かった気がします。 喧嘩後やけに旦那が優しくなり、七ヶ月頃から精神的に落ち着いてきた気がします。 それでも日中ご飯をまともに食べなかったり悪戯ばかりの息子に苛々して当たりそうになりストレスがたまります。 私の場合はもう食べること、寝ること、お喋りが一番楽しいので好きなものを食べ、休日たまに旦那と息子より遅くに起きて、平日帰宅した旦那相手に喋り倒してます。 あとは好きな音楽を聞きながら掃除。 息子が昼寝したら私も家事を休んで好きなことしたり。 その位です: 当たり前すぎて参考にならないかも…。 お互い頑張りましょう。

トピ主です。アドバイスありがとうございます

041
☆うさこ☆ トピ主
くるみ 様 アドバイスありがとうございます! 一時保育・・専業主婦の私が預けるのになんとなく罪悪感がありましたがたまに預けてリフレッシュするのも大切かもしれませんね。 最近は慢性疲労で寝ても寝ても疲れがとれなくて・・。 1度息子を預けてゆっくりするのもいいのかもしれません。 主人と相談して検討してみようと思います。 ありがとうございました。 ナッチ 様 アドバイスありがとうございます。 ナッチ様のアドバイスを読んで、ハッとしました。 確かに今、何が一番辛いのか考えてみないと愚痴を言っているだけじゃ解決しませんよね。 第二子妊娠前までは息子の世話も辛いと思ったことは一度もないんです。 妊娠してからというもの、常に疲れきっている感じで。 【朝起きた瞬間から疲れがたまっている、夕方には歩くのも大変なくらいの疲れ→それによる精神的な疲れ】が今のところ一番つらい気がします。 遊ぶことや自分の時間がないことは子どもを産むということでなくなるのは 覚悟していたんです。第一子妊娠の時にはなかった慢性疲労や精神的鬱のせいで息子にきちんと向き合ってあげられないのが辛いです

トピ主です2アドバイスありがとうございます

041
☆うさこ☆ トピ主
しま 様 アドバイスありがとうございます。 第一子と第二子、同じような年齢差ですね。 本当に大変ですよね。 第一子の妊娠中にはなかったこの倦怠感や慢性疲労は確かにホルモンバランスのせいもあるのかもしれません。 なんだか寝ても寝ても全然疲れがとれなくて、朝起きた瞬間からぐったりしています。 第一子の時にはつわりは辛かったものの、安定期に入ってからはピンピンしていたので今回もつわりさえ終われば・・と思っていたのが甘かったようでした 第二子が産まれてからは今以上に体力的にも大変になってくるので、今、まだラクなうちに好きなことして好きなものを食べて心身ともに健康でいなくては!と思います。 お互い頑張りましょうね!!

おさっしします

🐷
ぶぅー
知らない土地で旦那様の帰宅も遅く・・・相談相手もなく孤独。 その気持ち解ります。 似たような境遇にありますから 私も田舎に嫁に入って最初は どう過ごしていけばいいのか解らないまま只今臨月を迎えています。高齢出産のためにすぐに次の妊娠も考えているんですが 体力的にもやっぱりきついものでしょうね。。。 田舎で知らない土地となると気分転換する場所すら頭に浮かんで来ないものですよね 私はそんな時に無理に外に出るんではなくてガーデニングで庭先を飾って気を紛らわせてみました。花は好きなので夢中になれました。 無理のない趣味を見つけて没頭してみるといいと思います 庭先なら成長していく子供にも目も届くし子供を連れていると思わずに子供と一緒に楽しんでいこぅって思えてこないでしょうか? たまには一人の時間も大切ですよね 休日の旦那様に子供を預けて外出してみると一人の楽しみもみつかってくると思いますよ 妊娠期間は終わってみれば短いものだと思います。自由がない状態がいつまでも続くわけではないので今大変だと思う分産んでしまえば楽に感じてくると思います もう一息、頑張ってくださいね

初めまして

🎶
大河
こんにちは!とぴ主さんの状況には少し違うのですが、気になってコメしました。 私は小2・小1・年長さん(今年3月まで)の子持ち、現在妊娠7か月です。 去年に現在の主人と再婚し、住み馴れない町に引っ越してきました。 平日は小学生2人は学校、主人は仕事で居ないのですが、本当なら年長組で幼稚園などに行っているはずの子供は慣れない土地のため落ち着いたら通わせようと考えていたのですが、通わせる前に妊娠してしまい結局通わせずに入学時期に来てしまいました。 その為、PTAや近所付合いや姑、食事の制限などが原因でストレスが溜まってしまい発散法が見つからずイライラしてしまったり、落ち込んで急に不安になり寂しくなる事が多くなってきました。 主人にも話したり、休日に家事を手伝ってくれたりもするのですが、主人が仕事や付合いで出かけたりしていると、もの凄く不安になります。多分、自分自身が出歩けない事や好きな事が出来ない等が原因かと思います。 愚痴や不安に感じた事など話が出来る友達などが居れば、精神的にも少し楽になれるかもしれません。 長いコメですみません。

無理しないでね!

🐱
nekomaru
疲れがたまってるなら思い切ってゴロゴロ暮らしてみるなんてどうですか? 2歳児、0歳児持ちですが妊娠中はかなり幼児向けDVDのお世話になりました。上の子に申し訳ないな~とは思いますが退屈で死にはしません。 私も最初は上の子が可哀想だ。もっと公園とか連れ出してあげないとって頑張ってたのですが冬の寒さに力尽きました。 ゴロゴロ暮らすと開き直っちゃえば案外快適な引きこもり生活でした。 温泉の入浴剤使ってみたりちょっと気分かえてみては?

トピ主です。お久しぶりです

041
トピ主 トピ主
久しぶりにPCを覗いたらコメントをいただいていたようでビックリしました。 ありがとうございました。 現在第二子も無事に産まれ、ぼちぼちと楽しくやっております。 あの辛い時期はなんだったんだろう・・ ホルモンバランスのせいもあったんだと今になると思います。 ぶぅー様 アドバイスをありがとうございます。 同じような状況で頑張っておられるんですね。 自分ひとりじゃないと励まされます。 現在息子も2歳になり、ますますやんちゃ度がパワーアップしております ぶぅーさまも12月で臨月だったとのこと。 そろそろお子様も2か月でしょうか。 お互い頑張りましょうね♪ 大河様 アドバイスありがとうございます。 3人もお子様がいらっしゃる上、臨月・・!! すばらしいですね!!! 最近はボチボチ2人目も大きくなってきたので子ども2人と私と3人で出かけたりお友達をお招きすることも増えて、話を聞いてもらえるお友達もできたので精神的にはラクになってきました。 イヤイヤまっ盛りの2歳児と0歳児・・大変ですが頑張ります。 続きます

トピ主です

041
トピ主 トピ主
nekomaru様 アドバイスありがとうございます。 あの頃はなんだったんだろう・・と思ってしまうくらい今は気持ちがはればれとしています。 妊娠中特融のホルモンバランスの崩れがあったのかも・・と今になると思います。 上の息子も2歳になり、やんちゃ度がますます増してきて、毎日家の中を飛び跳ねております(苦笑) なかなか言うことが聞けない子どもなので、外出すると目が離せなく大変ですが、最近はだいぶ 子どもとコミュニケーションもとれるようになってきて育児が楽しくなってきました。 皆さま、アドバイスありがとうございました。 皆さまのお陰で自分だけじゃないと思えて、頑張れました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧