本文へ

さんまがボロボロに・・・

レス6
(トピ主 0
😨
かりん
話題
さんまが少し前からでてきましたね! 大好きなのですが、いつも魚焼き機(コンロの下についている物)で さんまを焼くと、網の跡がついて、身がボロボロになってしまいます。(魚自体、古くありません。) 上手に焼くコツ・工夫などありましたら教えて下さい。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

これはいかが?

041
おりおりお
 こんばんは。  サンマって崩れやすいですよね。でも、「これなら!」と言う方法ありますよ。  それは、「酢を塗るだけ」です!焼く前に何となくで良いので、皮にスーっと塗ります。刷毛等が一番お手軽ですが、無ければキッチンペーパーに染み込ませてから塗ってください。焼いてしまうと酢の臭いも無く、キレイに焼き上がりますよ。

火力が弱いんじゃない?

041
うまうま
私も以前、コンロで生のさんまを焼いた時 じっくり弱火で焼いたために ボロボロになり、夫に 「ゾンビさんまだぁーー」と笑われました。 その後、気を付けて中火~で焼いたところ 真中はプスっと破れはしますが、ボロボロにはなっていません。 焼いている最中にひっくり返す際は 菜箸ではなく、トングで挟むと傷つかずやり易いですよ~。 お食事の支度、お互い頑張りましょう。

フライパンで

💡
アニス
うちは秋刀魚はフライパンで焼いています。 フライパンにクッキングシート(オーブンで使うやつ)をしき、そのまま普通に焼くのですが、皮はパリッと焼けるし煙もほとんど出ず、後片付けも楽チンです。

秋刀魚で失敗はしたことないけど・・

🙂
サマンサ
焼き始める前に、網を十分焼いておくと引っ付きませんよ。焼き網にお酢を塗ると魚がこびりつかないとよく聞きますが実際、剥がれなくて困ったことがないので塗ったことはありません。おりおりおさんの魚に酢というのは初めて聞きました。焼き網に酢と、理屈は同じかも知れませんね。 あと、普通に焼いたら網に皮が引っ付いてしまったとしてもボロボロになるというのは考えにくいのですが、もしかしたら何回も引っくり返してますか?焦げ目がついて、半分以上火が通ってから一度だけ引っくり返すんですよ?

フライパンで焼きます

🙂
ピンコ
サンマなどに含まれる脂肪って体にいいと言いますよね。 コンロとか網で焼くとその脂肪が下に落ちてしまうのでもったいない、フライパンの方がいいと聞いたのでそのように焼いています。 一匹のサンマだったら、二つに切ればフライパンに入るし。 さらに焼いた後、コンロよりフライパンの方が洗うのが楽でした!

入れてから火をつける

🙂
ちこ
私もつい先日今年初めてさんまを食べました。 ガス代の下のコンロですよね? もしかして、予め熱しておいてからさんまを入れてませんか? 少量のお水をはって、さんまを入れてから火をつける、、、という方法で試してみて下さい。 そして最初だけ強火にして、少ししてから加減して弱める、、、という方法で美味しそうな網目はつきますが、くっつかず綺麗に仕上がり、美味しく焼けますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧