本文へ

結婚したら年賀状は家族単位?

レス25
(トピ主 1
💡
どっち?
話題
そろそろ来年の年賀状の作成に取り掛かろうと思ってるのですが、迷ってる事があります。

披露宴を挙げなかったので、お披露目の意味も込めて今年の年賀状は『結婚しました』の一文を添え夫婦連名で年賀状を出しました。

来年用は、親戚用、夫の友人と職場用、私の友人と職場用、と3種類の年賀状を作ろうかと思ってます。このうち、親戚用だけは夫婦連名にして、夫用は夫の名前のみで、私用は私の名前のみ。

しかし過去、既婚の友人から来た年賀状は全て夫婦連名、というか子どもの名前や年齢まで入っているものばかり。やはり結婚したら差出人名は家族単位にするのが普通なのでしょうか?

ランキング

レス

相手に合わせてます

041
まき
私の友人の中には、未だ結婚していない人、結婚しても子供が居ない人が居るので、私単体の年賀ハガキを出してます(結婚して子供が居る友人にも)。 親戚や、夫と共通の友人には、夫婦連名の年賀ハガキにしています。 夫は、夫単体の年賀ハガキは作りません。

たまにあるけど

🐤
ぷうこ
うちも個人単位の年賀状を受け取ったことがありますが、 前の年まで連名だったので、「離婚したのかな」と思いました。 そういう誤解を受けることもあります。

どっちでもいいのでは?

💤
らむりん
私は、私だけの友達や仕事関係者等には、私の名前だけで出します。 家族ごとの知り合いや親戚関係は、家族の名前。 子供達のも別々に作って上げて、子供達の名前しか書いていませんし。 夫は、家族全員のがいいらしいので、夫だけの関係者には 家族全員の名前で。 友達から、家族の名前で来ようと、一人であろうと、全く 気になりませんし、どっちでもいいです。

それは

041
柚子
何種類も作るのが手間だからでは? 家族全員の名前で作っておけば 誰でも出せるわけですから。 友人は名字まで印刷して 名前の部分だけ各自書き込んで送るように作ってありますよ。 ちなみにウチは3種類です。

同じ人に2枚届くってこと?

041
虹の母
夫婦とも付き合いのある人宛にはトピ主からとトピ主夫からの 2枚送るということでしょうか? 家族単位、夫婦単位が一般的だと思います。 私のところには今まで夫婦別で送られてきた年賀状はありません。 私自身も結婚したら連名(子供名も)で送っています。 一応、家族の名前を明記することでこちらの近況を 伝えるという意味も含んでいます。 ちなみに我が家の年賀状は家族写真入りと年賀イラストの2種類を 毎年作成しています。 家族写真が支障がありそうな人(子供のいない人、独身の人とか 付き合いの浅い人とか)にはイラスト年賀状を送っています。 1つ質問ですが、トピ主さんが夫婦別で送られるとして 相手方にも夫婦別に送ってくることを求めているのですか? 多分相手方は1枚にまとめて送ってくると思いますよ。 うちの場合は夫婦共に知り合いなのに、 主人名だけで送ってくる人も少なくありません。 印刷設定が面倒なのか、私は眼中にないのかは分かりませんが。

普通と言うか

041
笑顔でキッパリ拒否
いちいち別に作るのが面倒くさくて、ご主人と同じのを使っているだけではないでしょうか? 私の既婚の友人知人は、家族全員の写真と名前が全部入っているのを送ってくる人と、独身時代と変わらないのを送ってくる人と両方います。 ちなみに自分の話をしますと、私は後者です。

友人なら自由に

041
tora
親戚関係は夫婦(プラス子供)が多いと思います。職場関係はどちらでもいいと思いますし、どちらの方もいました。 友人関係はいちばん自由なので、お好きなようにされればいいと思います。私の場合は、ずっと個人名のみです。結婚した年は(結婚を知らせていない人に)昨年○月に結婚した、住所がかわったとコメント、子がうまれた時は(出産を知らせていない人に)昨年○月娘(なまえ)を出産し……の文面を入れました。年賀状は絵か版画なので、写真は使った事はありません。 子ども関係(とくに小さいうち)は、家族単位で全員の年齢まで入っている方もありますが(大人はいらないと思うんだけどねー、旦那さん8歳年下うらやましいとか話題にはなる)、個人名の方もあります。私の場合は、子が仲良しなら宛名差出人とも子の名前(親が書く)、産院で知り合った等赤ん坊どうしの付き合いで母親中心なら宛名は母親名プラス相手の子の名前、差出人は自分で、子(なまえ)は幼稚園に通っています(例)何歳とか書き添えています。 今年は個人名で子が生まれたとたん家族写真で連名に豹変するくらいなら、結婚して連名にしておく方が無難と思います。

なんとなく

041
どうかなあ
ご一家の近況報告的に見ているので、個人名だけで届いた場合に、私みたいな人間は、「もしかして、早くも離婚?」という勘違いをしてしまうかもしれません。 私の場合、職場から出す年賀状はもちろん個人名ですが、それ以外は家族の連名ですね。あくまで個人単位を貫きたいという主義の方の場合は、それも良いと思いますが、周囲にそう伝えておいた方がいいかもしれません。

独身ですが

いち
両親はトピ主さんの方式で出してます。

同じです

みかん
我が家もそうです。 夫は会社用、友達用、親戚用と3種類作ります。 親戚用は夫婦連盟ですが、会社用と友達用は夫の名だけ。 一方私は、夫婦連盟で寄越す友人には私も夫との連盟用で出し、 個人の名で寄越す友人には、私も個人用ので出します。 長い年月の間に、自然とそうなって、今では定着しています。 結婚して間もない頃や子供が小さい頃は、写真入りの年賀状を作る人が多いので、夫婦、あるいは家族単位になるのでは? PCなどで簡単に年賀状が作れる時代ですから、色々なバージョンを作って楽しみたいですね。 主さんに家族単位の年賀状を寄越すお友達も、別の人(例えば独身の人とか)には、個人の名前の年賀状で出しているかもしれませんし、色々作っているかもね。

夫婦共通の

041
わくばん
友人でなければ私個人の名前のみです。 でも、年賀状を作る側もいちいち連名にしたりしなかったりの設定を するのも面倒なので大体が家族全員ってのが多いです。 私はどちらでも気になりません。 飼い犬の名前を連名にしていたり、年まで載せていたりさまざま。 個性があってたのしいです。

少数派かもしれませんが連名では出しません

💄
私自身は連名で出すのは、親戚くらいで、個人の友達は個人で出します。 別に子供の事とか相手のパートナーのことは興味がない。 だからこちらもそんな事は書かないですねー。 相手と友達だから連絡とってます派です。 相手が配偶者と連名で出してきても嫌だとは思わないですけどね。

どっちでもいいんじゃない?

041
ca
どちらでもよいのでは? 案としては… ・夫の友達→夫の名前のみ ・妻の友達→妻の名前のみ ・夫婦どちらかの友達だが、今は夫婦そろって付き合いがある相手→連名 ・親戚→連名 面倒だったら、全部連名でも良いでしょう。 で、 「既婚の友人から来た年賀状は全て夫婦連名、というか子どもの名前や年齢まで入っているものばかり」 というのは、 ・家族ぐるみの付き合いをしたい といった意思表示という可能性もありますが、実際のところ大部分は、 ・個別に作りわけるのが面倒 ではないかと思います。 (みんなそこまで深く考えていない)

個人が増えています

041
座敷犬
以前は 印刷に出すには 2種類も3種類も作っていては 経費が 嵩むので 家族単位のが多かったですね でも 今は PCで 自在に作れるようになった方が多く それぞれ 奥さまは奥さまの名前で 好きな柄で ご主人はご主人の名で それなりの柄で 親戚などには連名でという風に 何種類も 作って だす人がふえています 夫婦とものお知り合いには連名でがいいのでしょうね 印刷に出されるのなら 無駄がない家族単位が いいのでしょう 「ねばならない」は ありませんよ お好きなように 便利な時代になりましたね

2種類です。

🐧
働く母
共働き夫婦+保育園児一人の3人家族です。 我が家の年賀状は、 1 家族連名 → 親戚、夫の友人・職場、妻(私)の友人 2 妻のみの名前 → 妻の職場 の2種類です。 (差出人の種類としては、です。デザインはこれとはまた別に相手によって何種類か作ります) 私の職場関係に、夫が差出人1番目になっている年賀状を出しても、なかなかピンとこないのではないか(自分が貰う側の立場になった場合の経験上)、と言う理由から、私の職場関係だけは差出人は私単独にしています。 実際、私の友人の話ですが、友人のご主人あてに教授(友人の職場が大学)からの年賀状が届いたことがあるそうです。 教授なんて大量の年賀状が届くのでしょうから、連名のうちどの人が実際の知り合いなのか分かってなかったのでしょうね。 それ以降は友人も職場関係には連名をやめたそうです。

仕事だけは別

魔人
ご親戚とご友人関係は家族連名のほうが一般的でしょう。 お仕事先(特に上司)に関しては、本人のみがよろしいと思います。 職場の雰囲気により、家族写真でも結構ですが、仕事に厳しいかたは「タメ扱い」された気持ちになります。

別に家族単位じゃなくてもいいのでは?

041
那柚多
うちも何だかんだと毎年5種類の年賀状です。毎年、この時期になると頭抱えます。 だんだん……ネタ切れモード。 ・家族の写真付き 親せき用(家族連名) ・子ども写真付き 子あり既婚者友人用(家族連名)  ↑ 写真付きの人には写真で返さなあかんかな……と、やめたいのにやめられない。 ・写真無し 既婚者&独身友人用(夫婦それぞれ個別、夫婦共通のみ連名) ・仕事関係者用(夫婦それぞれ個別) ・子ども写真付き 子ども関係者用(ママと子どもの名前のみ) 一度だけ何種類も作るのが面倒で「干支年賀&家族連名(写真はプリクラ貼った)」を 送ってみたら、余計な心配された上にブーイングの嵐で結局やめられなくなりました。

2種類

🐴
ひまわり2003
私もまだ年賀状作ってません(汗)。 さて、結婚18年、子どもアリ、仕事アリの私は(妻)、 夫のも一緒に私が作っていますが、 家族連名→夫職場・友人・親戚、私の友人一部・親戚 私の個人名→私の仕事先・友人 と分けています。もらう方は、 私の友だちは仕事している人だと、大抵家族がいても個人名。 仕事をしていない(あまりこだわっていない)人は家族連名 という感じでしょうか。 一方、夫のは、最初から夫婦連名、今は家族連名で出しているので、 個人名なんかにすると、「別れた?」 と心配されそうなので、家族連名で出しています。 ということで、私は、結婚しても女は差出人、個人もアリ、と思います。 (連名だと、女はどうしても後ろに来るものね‥‥)

個別で出すのは面倒だからでは?

041
yuki
あまり気にしていませんでしたが、言われてみれば確かに既婚の友人からの年賀状は家族単位のもの 若しくは家族単位+メッセージのものばかりでした。 でもそれって、何種類も作るのが手間だったり費用がかかったりするからだと思っています。 >結婚したら差出人名は家族単位にするのが普通なのでしょうか? 普通というか一般的ですね。 でも、夫婦単位、あるいは家族単位でお付き合いしている相手ならいざ知らず、個人的な付き合いの相手に 一家連名で年賀状を出すのは、私には考えられません。 なので、我が家では 親戚用&夫の友人用(夫はわざわざ自分個人名のものを作るのは面倒なようです。 戸主という意味で、夫の年賀状に家族が含まれるのは「あり」かと思うので、私も特に気になりません) 私の友人用 子供の友人用 の三種類を作って出しています。 どっち?様も、面倒でないなら個人的なお付き合いの相手には御自分の名前だけで出されるのは別に おかしなことではないと思いますよ。

面倒なんで

041
ももも
仕事関係以外は連盟です。 デザインを変えて連名の設定を変更して あ、このデザインの年賀状は連名のだった。 ってのが面倒なんで。

ずっと単体

041
まりめっこ
昨年「結婚しました」の一文は入れたものの単体で出しました。 職場では旧姓ですし、昔からの友人には旧姓のまま単体です。 親戚には年配の人もいるので、説明が面倒でその数枚のみ連名です。 子供ができても単体だと思います。 写真年賀状などは絶対作らないです。 何が嫌って・・・よその子の写真なんて、よほどのかわいい顔以外、年明け早々そんなに見たい人いないと思うので。 夫も同じ感覚です。 高校生ぐらいに大きい子供の写真など、あったこともない子供なのに、勘弁してくれよって感じですね。 でも世間一般は家族連名が多いので、どちらが普通かといえばそちらなのでしょうが、私はなんだか単体で出したいです。 夫とはとても仲良しで、極めてうまくいってますけどね。

ご参考

041
そね
以前、私の友人で「結婚したのに自分だけの名前で送ってきた 人がいる」と、非常識だという趣旨で話してた人がいます。 私はその時に、そういう考えもあるんだと初めて知りました。 ちなみに私は自分の名前だけでいい派でしたが、そういう人が いるという事実を踏まえて以後、自分のみ・夫婦名・家族全員 の3種類です。自分としては友人のお子さんの名前が入ったので 来ると「会ったこともないのにな」と違和感を持っているので。 いろんな人がいるので自分の主義でよいと思いますが、「普通」 はどれかと聞かれれば私の見た感じでは家族全員名が一番多い ので、「普通」ということでしょうか。

男性は個人は珍しいかも。でも女性は・・

041
にこりん
40代ですが、うちに来るのは、どちらのタイプもあります。 でも、男の人からは仕事関係でも、家族がいるのに個人名というのはめったにありません。 急に個人名でくると「もしかして離婚したの?」と思ってしまいます。 (実際そういうこともあったので) うちも主人用だけのものは作らないです。 ただ、私は独身や子供のいない友達、 性格や日ごろの言動からして あえて個人名で送って来ていると予想される人の分だけ こちらも個人名(写真なし)を作ります。 自分の友達でも家族写真入り年賀状をくれる人には 家族の名前で送ります。 私も家族やお子さんの写真の年賀状をもらうとうれしいです。 「あぁ、友達はとうとう中学生のお母さんになったんだな。  こういう家族と一緒に幸せに過ごしているんだな」 などと温かい気持ちになるからです。 私自身は独身時代から「子供写真の年賀状」は好きなのですが 世の中には批判的な人もいるようなので 自分が写真を入れるときは必ず家族全員のものにしています。 なんかこう、相手が女性の場合 いろいろ気を遣うんですよね・・・。

既婚者ですが個人名で

事務室のおばさん
結婚後しばらくは家族全員連名の年賀状を送っていました。 数年経ち、届いた年賀状をそれぞれの宛名毎に仕分けていたら・・・ 夫が「これ、誰だっけ?あれ、これお前の知り合いだよね」と、数枚の年賀状をこちらに。 連名で出していたら、私の親戚や独身の頃に世話になったかなり年上の方々が、だんだん夫宛に年賀状を送ってくるようになっていったのです。 こちらの家族も増え、連名では誰からのものかわかりにくくなったのかもしれません。 そこで、子どもが成人してからはそれぞれのなまえで年賀状を作っています。 葉書の表にこちらの住所氏名を印刷するようにすれば、パソコンで作成しても苦労なく名前を入れ替えできます。 夫婦ともに知り合いの方には、どちらかが出すようにしています。 連名の年賀状ですが、我が家に届くものを拝見すると、夫婦のどちらかが全部作っているように思えます。 私は夫(のみ)の知り合いの分まで全部宛名を書くのは嫌だし、嫌なことは相手にもさせたくないので、それぞれが自分で書いて納得しています。

トピ主です。

💡
どっち? トピ主
様々なご意見ありがとうございます。 なるほど、何種類も作るのが面倒だからかもしれないですね。 友人や職場関係は配偶者と付き合いあるわけじゃなし…と自然に分けるつもりだったので、過去届いた年賀状を見て、あれ?もしや私、非常識な事しようとしてる??と疑問に思ったのです。 今パソコンで作成中なのですが、郵便局が無料で提供してる作成ソフト、使い勝手が良くて楽しいです。当初の予定通り分けて作る事にします。 レスを下さった皆様、まとめてのお礼になってしまいますが、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧