今年の夏、私(女)の祖父が他界しました。プライベートの友人には喪中葉書を出すつもりですが、職場の上司や同僚にはどうするべきか迷っています。
というのも、昨年結婚し、前回(今年の)年賀状は連名で送りましたが、夫とは職場結婚のため、二人ともの上司にあたる人や、私の上司だけれど夫もお世話になっている人が非常に多いのです。
私(妻)側の祖父ということもあり、夫は年賀状出す気満々です。なので連名で喪中という選択肢は無さそうですが、かといって、別々に出す(夫は年賀状、私は喪中)というのは結婚した以上意味不明ですよね。
この場合、失礼がないようにするにはやはり連名で年賀状を出すべきですか?(忌引き休暇で迷惑をかけた上司に年賀状を送るのも変な気がしますが…)
夫の名前だけで私の上司を含む全員に年賀状を出し、あえて私は何もしない、というのはアリでしょうか??(これはこれで、私の課の人から見ればなぜ夫から?という感じもするかもしれませんが)
アドバイスください。よろしくお願いします。
(状況)
・通夜、葬式のため忌引き休暇を3日取得(夫は会社の規定上、有給休暇で対応)
・職場の方は誰も葬式等には来ておらず、香典も受け取っていない(実家が遠く、続柄も祖父であるため)
・全員、私たち夫婦が結婚したのは知っているが、祖父が亡くなったのを知っているのは上司など数名
・職場の人を、「この人は私の関係、この人は夫の関係」と分けるのは上記の理由から非常に難しい(所帯は100人くらい、夫と私の課は別)
・結婚して夫の姓を名乗っており、故祖父とは同居もしていない
よろしくお願いします。