本文へ

喪中欠礼について教えてください。

レス5
(トピ主 0
041
あや
話題
今年の夏、私(女)の祖父が他界しました。プライベートの友人には喪中葉書を出すつもりですが、職場の上司や同僚にはどうするべきか迷っています。 というのも、昨年結婚し、前回(今年の)年賀状は連名で送りましたが、夫とは職場結婚のため、二人ともの上司にあたる人や、私の上司だけれど夫もお世話になっている人が非常に多いのです。 私(妻)側の祖父ということもあり、夫は年賀状出す気満々です。なので連名で喪中という選択肢は無さそうですが、かといって、別々に出す(夫は年賀状、私は喪中)というのは結婚した以上意味不明ですよね。 この場合、失礼がないようにするにはやはり連名で年賀状を出すべきですか?(忌引き休暇で迷惑をかけた上司に年賀状を送るのも変な気がしますが…) 夫の名前だけで私の上司を含む全員に年賀状を出し、あえて私は何もしない、というのはアリでしょうか??(これはこれで、私の課の人から見ればなぜ夫から?という感じもするかもしれませんが) アドバイスください。よろしくお願いします。 (状況) ・通夜、葬式のため忌引き休暇を3日取得(夫は会社の規定上、有給休暇で対応) ・職場の方は誰も葬式等には来ておらず、香典も受け取っていない(実家が遠く、続柄も祖父であるため) ・全員、私たち夫婦が結婚したのは知っているが、祖父が亡くなったのを知っているのは上司など数名 ・職場の人を、「この人は私の関係、この人は夫の関係」と分けるのは上記の理由から非常に難しい(所帯は100人くらい、夫と私の課は別) ・結婚して夫の姓を名乗っており、故祖父とは同居もしていない よろしくお願いします。

ランキング

レス

貴方次第

041
クマコ33
グダグタ言ってますが、そんなの関係ないです。 喪中欠礼を何故するかですよ。 故人を偲ぶためにお祝い事を避けて喪に服すねということですよ。 祖父が亡くなって、貴方が喪に服す気持ちがあるかどうかです。 一般的に、二親等までは欠礼していることが多いです。

私なら出します

041
ゆり
ご主人様と連名で出す年賀状は、出していいと思います。 トビ主さんの親しい方には、喪中ハガキを出すおつもりなのですよね。 心の持ち方だと思いますので、仕事関係は割り切ればいいのではないでしょうか。

喪中欠礼は、親 兄弟まで

秋子
同居している祖父母でなければ、貴方も喪中欠礼の葉書は出さなくてもいいのでは?気持ちの問題で、出すのは構わないと思いますが、ご主人は必要ないと思います。私は50代ですが、祖父母が亡くなったという喪中欠礼はあまりいただいた記憶がありません。

夫婦仲を探られる

041
totoko
職場結婚ならなおさら、夫婦でどちらかに合わせるべきですよ。 片方だけ喪中と言うのは経験したことがありません。 正直、喪中欠礼にしないご主人が冷たいなと思いますが それは普段から交流の頻度等事情があるでしょうから仕方ないでしょうか。 ご主人が出すことに納得しているなら連名で出すのが 一般的かと思います。 私は主人の祖母が亡くなった時、喪に服しましたが 義兄からは元気な年賀状が来て驚きました。 人それぞれですね。

本来

041
トコブシ
喪に服している家には年神様が来ない=「明けましてお目出度う」が言えない 則ち、年神様が来ない家は新年が明けていない(暦が明けていても) 新年が明けていないので、「明けましてお目出度う」と、言っては嘘になる。 他人様も「お目出度う」と喪中の家人に言っては失礼になる。 以上のような理由で、 年末に、新年の挨拶が出来ない変わりの挨拶状と考えられていました。 21世紀の現代日本で、本来の意味を何処まで斟酌する人々が、受け手にいるのか また、主さま御夫婦が何処まで斟酌して古式に則るのかは、 主さまの一存にかかっていると思います。 私ならば、 ビジネス用に、「来る年も変わらぬご鞭撻賜りますよう~」的な一文をつけた 欠礼を早めに出してしまいます。 早めに出せば、衆知の事となり会話の中で 非礼があれば、言い訳が、 補足説明が必要であれば、説明が、できるでしょうから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧