本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 年賀状の差出人名 家族全員分? 一人分? 

年賀状の差出人名 家族全員分? 一人分? 

レス10
(トピ主 1
🐷
ももたろう
話題
年賀状の差出人名の書き方についてお聞きしたいです。

私は、基本的には夫婦のみのため連名で書きます。
(親戚・友人等)
主人の仕事関係の方は、主人の名前だけで書きます。

お聞きしたいのは、よく家族連名(子供の写真付)〇美 10歳とかで書かれている方が、
今年は子供写真はなく(写真がないのは子供が中高生になったりして、大きくなるとやめられる方も多いので良いのですが・・・)
親戚の方からのでしたが、差出人名が奥様の名前のみでした。
(血の繋がりは奥様になります)

子供の名前を外すのは、子供が大きくなった等でよく途中で外されますが、
親戚に出す時も、夫婦連名にはしないものなのでしょうか?
それとも何かあったのでしょうか? 

皆様はどのようにして書かれていますか?

ランキング

レス

私も気になる

🐱
ラベンダー
私もトピ主さんと同じで、親戚や共通の知人(結婚式に来てくれた人など)は連名、それぞれの友人や会社関係は夫または自分のみで出します。 確かにうちの親戚にも2人奥様名だけで来る人が居ます。 すごく気になります。 旦那さんだけであれば、一家の家長として代表してるのかなと思いますが、奥様だけ。 最初見た時はあれ、長らく会ってないけど伯父さんってもう亡くなってたっけ?と焦りました。 でもずっとそのままです。 2人の共通点は、片方は仕事で幅広く付き合いがある人で、もう一人も教室を自分でされてる方なので、自分一人名の年賀状で出す枚数がかなり多い人なのかなと思われるところです。 たかが差出人名ですが、何となく気になります。

一概には言えません

041
カタクリ
親戚と云ってもいろいろな付き合い方があります。 家族ぐるみでの付き合いのある親戚ならば、連名で出すでしょうし、 普段からの付き合いの無い親戚などは、個人名での賀状になる事もあるでしょう。 どちらにしても、悩むほどの事柄ではないと思いますよ。 >それとも何かあったのでしょうか?  事情が解らない赤の他人は、お答えできません。

私の友人には私の名のみ

🙂
めんどくさがり
夫婦のみ世帯です。 私は、親戚(私側であっても)と共通の友人には夫婦連名、私の友人には私の名前のみにしています。 夫は全部夫婦連名です。 PCで作るのが私なので、分けてくれと言うのが面倒くさいようです。 言われれば私はそのように作れるのですが、事前に枚数を確認して指示を出すのが、夫は面倒なんです。 受け取った中では、「さくら(〇歳)」と書いてあったのでまたもう1人お子さんが、と思ったらワンちゃんだった、ということがありました。 年賀状でしかお付き合いのない方が大半です。 他のご家庭がどのようにお考えかなんて、正直どーでもいーです。

夫は良いけどさ

🙂
春の七草
あまり気にしたことがなかったです 夫婦連名でもそうでなくても、とりあえず名字が変わってなければ、何とも思いません ただ、子供の名前はちょっと気になりますね 小さいうちはいいんですが・・・ 子供が10代になっても、子供の名前を乗せて出してる年賀状を見ると、「子離れできてないな」と感じます 子供の近況とかも写真入りで入れてたりしたときは、「子供さん、可哀想」と思いました。 結構年賀状って人柄出ますよね うちは子供たちが自分で年賀状を出すようになって、子供の名前は消しました

親戚なら夫婦連名

041
える
自分側の親戚ですか? だとしても親戚なら当然夫婦連名かなぁ。 それか差出人自分のみ用のハガキが余ったので親戚ならいいか~ってことだったのでは?? 苗字が変ってないなら離婚ではないし、年賀が来てるならお亡くなりになったわけじゃないしね。 ご自分の血縁者なら「どうしてます?元気してます?」って電話でもしてみたらスッキリするんじゃない?

お子様 の名前は入れていない方が多いですね。

🙂
れもん
私は親戚は連盟か子供名も入れる。 友人にはそれぞれの名前です。 まあ、どちらでも良いのではないですか?

還暦近い

041
花杖
おばさんです。 >皆様はどのようにして書かれていますか? 結婚・出産があり。子供を生んで一・二年は 家族連名で出しましたが。(友人含めて)  ほどなく主人も私も。お互いの個人の友人たちには、 個人名で出すようになりました。  連名で出したのは、親含めた親戚と式に出席頂いた 元上司(私の)です。子供の名前は、どのタイミングかは 忘れましたが。大きくなったんでやめましたけど。  申し訳ないけど。ビックリにポチしました。 >親戚の方からのでしたが、差出人名が奥様の名前のみでした。 >(血の繋がりは奥様になります) >親戚に出す時も、夫婦連名にはしないものなのでしょうか? >それとも何かあったのでしょうか?  その方の事情は小町で聞いてもわからないでしょう? わざわざ書きこむ必要ありますか?

今年から

🙂
waka
家族写真ウザーとかいう意見をよく聞きますが 止めたら止めたで心配する人って居るんじゃないかと思っていましたが やっぱりそうですよね。 長子が大学生になりましたので、今年から自分だけの名前にしました。 でもやっぱり、独身になったんじゃないかと心配されないよう 家族写真と、家族の近況は書きました。 家族の事なんか知りたくないって人もいるんでしょうが 私は「この人の子供はもう高校生か、ふむふむ」と楽しく読んでいます。 家族の歴史がその人の歴史だと思うんです。 子供が独立して、孫との写真年賀状。結構なことじゃないですか。 差出人は一人でも、何かしら家族の事は書き添えるべきですね。

トピ主です

🐷
ももたろう トピ主
親戚の方と書きましたが、実は主人の姉からの年賀状です。 今までは、毎年子供の写真つきの家族全員連名でした。 子供は皆中学生になったので、子供分は外されていても全く不思議には思ってませんが、 義姉個人名だけでしたので、どうしたのかな?と・・・ 会う機会もお正月に一度だけでして、そんなに主人と義姉も親しそうにしていません。 私も世間話程度はしますが、そんなに突っ込んだ話をお聞きすることは出来ませんので もやもやっとしています。 主人には言ってませんが・・・(たぶんどうでもいいと言うと思います) お正月に皆集まった時も、義姉と子供のみでした。 もう一人の子供は高校受験のため旦那様と家にいる とのことでしたが・・・

カラーインクが途中で切れた?

🙂
ちさと
トピ主さんの言うとおり、親戚には家族連名で家族写真を載せています。 友人宛には、私一人の差出人で出していました。 つまり2つのバージョンの年賀状を用意して印刷していました。 だけど、子どもの受験が重なったお正月、すごく面倒くさくなったので1つのバージョンしか印刷しませんでした。親戚も友人もいっしょくたの内容だったので、読む人によっては頓珍漢に感じる内容でした。それでも、本当に面倒くさくて(汗)優しい親戚と優しい友人ばかりなので許してくれるだろうと思ったし、実際会ったときも誰も文句なんて言いませんでした。 トピ主さんのご親戚も、なにかの事情で面倒くさいから、友人バージョンの年賀状を親戚にも流用したのかもしれませんよ?途中でプリンターのカラーインクが切れたから、写真のない友人バージョンのほうだけに統一しちゃったとか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧