本文へ

布おむつの黒カビ

レス3
(トピ主 0
🐤
リリ・ムーン
子供
昼間は布おむつ(成形タイプ、コンパクトおむつという商品名でした)、夜は紙おむつで、一ヶ月半の赤ちゃんを育てています。 よごれたおむつは、よごれがひどいものは軽く水洗いしてから、おしっこだけのよごれならそのまま、酸素系の衣類用漂白剤を入れた水につけておき、次の日の朝洗濯しています。 この暑さのせいか?ちょっとずつ黒い点々が浮かんでいるおむつが何枚かできてしまいました。 これって黒カビですよね? 真ん中にはあまりでていないので、洗濯の後よく乾かしてから使い続けていますが、やっぱり気になります。 直接肌にあたるものですし、黒カビがあるおむつは使うのをやめた方がいいでしょうか。 この黒カビをとる方法ってありますか? また、これから黒カビを防ぐためのよいつけおきの仕方をご存じなら、ぜひ教えてください!

ランキング

レス

ハイター

041
雪国の女
同じレスが一杯つきそうですが・・・ 衣料用のハイターではダメです。 キッチンハイターでつけ置けばいいですよ。 あとは普通に洗えばいいです。 色落ちとかするので、ほかのものと一緒に洗うときは気をつけてくださいね。

よく乾かしては?

041
たま
こんにちは。現在3才児子育て中のものです。 私もおむつがはずれるまでは 昼:布おむつ、夜:紙おむつでした。 私はトピ主様とほぼ同じ洗濯方法でしたが、 私はもっとズボラで、漂白剤にはつけていませんでした。 ウン○の時は下洗いでおむつがある程度白くなるまで洗っていました。 あとは次の日に洗濯機で洗濯。 そして乾かすのは天日干しです。 柔軟剤も使わなかったので少々ゴワついていましたが 主様のいう黒い点々はできませんでしたよ~。 梅雨時は乾燥機の力を借りたこともありますが、 しっかり乾かすことをしてみてはいかがでしょうか? すでに実践していたらごめんなさいね。

カビは・・

💋
おトメ
 成形オムツを使っています。 うちの主力はベビーネンネのものですが、黒カビは出たことはないです。 (生地が傷む可能性があるので)あまりおすすめではないですが、塩素系の漂白剤なら消えると思います。 殺菌に関しては天日に干す。アイロンを当てる の対策でよいのではないでしょうか。  カビの原因としては、 ・漬け置きの際にしっかり水没していない。 ・生乾きの時間が長かった   あたりでしょうか。 うちは1歳なりたてで臭いもしっかりしてきていますので夜寝る前に一度脱水して清水で漬け置きし直しています。 ちなみに漬け置きの時点では漂白剤は使っていません。 重曹などを使ってみてもいいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧