本文へ

乳首がきれた

レス10
(トピ主 0
041
きれた
子供
産後一週間がたちました。 サッソク左乳首がきれてしまい。シャワーも痛い思いをしています・・。 皆さんの効果のあった、ケアーの仕方教えて頂ければと思います。 母乳育児を希望しているので、母乳だしていたいです。 乳首が完全なおるまで、オッパイを上げないで暫く期間を置いてしまうと、 おっぱいって出なくなりますか?それとも、多少、あげない期間があっても また母乳って再開出来るのでしょうか・・・・。 いろんな経験話まってます

ランキング

レス

乳頭保護器使用しました。

🐶
大ちんママ
四ヵ月男の子のママです。私は乳頭が短かったせいで、出産翌日で切れました。病院の看護師さんからは、ピジョン母乳実感(桶谷式哺乳ビン)の乳首を自分の乳首にあてて、吸わせるように指示されました。あとは暇さえあれば、ひたすらランシーノというクリームを塗りました。 自宅へ戻ってからは、ピジョンの乳頭保護器を使用しました。それでもダメなら搾乳したり、完母にこだわらず、ミルクあげてました。痛いのに我慢してると、かなりストレスになるので、無理せずボチボチがいいですよ。今は一日一回馬油でケア、完母ですよ。

乳頭保護器

🐱
熊五郎
 ドラックストアや乳幼児専門店などに売っています。  今はシリコン製でハードとソフトの2種類が売られているはずです。  これは好みによりますが、ハードの方が出やすいと私は感じます。  それから出産した産院は1ヶ月検診のみですか?  私が出産した所は1週間検診もあって、そのときにも症状を言えば医師が薬を処方してくれました。  2人目の人はもう分かっているので入院中に薬もらってましたけどね。  どうしても吸われるのが痛いなら搾乳するのも手です。(面倒だけど)  辛いのは2ヶ月くらいまでです。  それ以降は子供も大きくなって乳首だけをくわえなくなってきます。  無理せず母乳育児してあげてください。

痛いですよね。。

🙂
りか
私も経験あります。最初って皮膚も弱くて、切れやすいんですよね。 でもだんだん丈夫になりますよ。 対策ですが、私は馬油100%のクリームを塗ってました。 これだと赤ちゃんの口に入っても安心ですし、傷に効果もあります。 今は子供の歯が生えてきて、また切れてきました。傷パワーパット(指用じゃないやつ)を縦半分に切って、ずっと貼ってます。感触が柔らかいので、違和感なく吸い付いてます。あんまり辛い様でしたら、これもお試しを。

白色ワセリンでパック

041
いたいね
5月に出産しました。入院中早速乳首が切れて、血の混じった母乳を吐かれてしまいました…。 助産師さんに相談したところ、白色ワセリンを乳首に塗って、ラップでパックしておくといいと言われました。試したら効果ありましたよ。 授乳間隔が一番あきそうなタイミングで試してみたら?

痛いですよね…

🐤
2歳児の母
対処法に関しては、他の方が書かれている方法が良いと思います。 ところで授乳前に、清浄綿などで乳頭を拭いていませんか?たまにそういった指導をする産院もあるようですが、実はしない方が乳頭保護になります。乳頭には自然に保護膜のようなものが分泌するので、あえてそれを拭き取ってしまうと余計に切れやすくなるそうです。 それから、痛くて片方しか授乳しない場合は、搾乳した方が良いですよ。詰まりの原因にもなってしまいます。そのうち吸われても切れない丈夫な乳頭になりますから、完母大丈夫ですよ。

つらいですよね

🐱
りんご
おっぱいが切れると痛くてつらいですよね。 おっぱいをあげないと今度は自分がつらくなってきてしまうし... 私が教わったのは、白色ワセリンや馬油を塗って保護することです。 あとは傷がついていないほうから飲ませたり... お肌は丈夫な方ですか? もし、かぶれたりしなければ、ラップを小さく折りたたんで、ワセリンや馬油を塗った乳首の部分にシップの様にはるのも良いそうです。 (私はかぶれてしまって、傷がかえってひどくなりました。) 搾乳はなかなか大変だし、あげないと出なくなってしまうし...で大変ですけど、無理をしないようにしておっぱいあげてください。

黒糖で

041
蒼きんぎょ
乳首が切れると痛いんですよね。お気持ち分かります。 健診時に保育士さんから教えてもらったのは、黒糖を水で溶いたものを塗る、という方法でした。 食品だから安全だし、甘いから赤ちゃんも嫌がらないようです。 ワセリン等よりは効き目が劣りますが、ご参考までに(^-^; 次男のときは痛みに耐えきれずに母乳を休んでいたら、出が悪くなってしまい、最終的にはミルクのみになってしまいました。人にもよると思いますが、やはり我慢してでも続けていればよかったなーと思います。

2歳児の母様!

041
にゃん
まさにうちの産院、母乳をあげる前によく乳房を清浄綿で拭いて、と指導されました!で、面倒くさいながら毎回それをやっている私、乳首切れました。今から辞めますね。で、馬油をつけていれば治りそう。ありがとうございました! トピ主さん、同じ悩みを持っていたので便乗してしまってすみません!

にゃん様

🐤
2歳児の母
私も始めは拭く気満々で、入院グッズに清浄綿を入れていたのですが、拭かなくて良いと聞いた時には「え~~?」って思いました。うちの子も夏生まれで、こんな汗だくのままのおっぱいを吸わせて良いの?って。 汗とか下着の毛羽が気になるようでしたら、乾いたガーゼなどでちょっと拭く程度で良いそうです。

搾乳&母乳相談室の哺乳瓶

😀
ゆうき
こんばんは。 すごくお気持ちわかります。昨年の今頃、私も泣きそうでした。 でも、結局なんとか母乳育児が軌道にのり、ここまで外出時など以外ではほぼ完全母乳でやってきました。1年たった今も飲んでくれています。 で、以下は私の対処なのですが、参考になればと思います。 みなさんがおっしゃるように馬油や、また私の産んだ病院ではグレープシードオイルを勧めていました。これを気がついたときに一日何回か塗っていました。 それから、乳頭保護器はソフト、ハードとも試してみましたがそれでも痛くてしょうがなく、私は無理せず搾乳をしっかりしていました。それこそ、2時間おきくらいです。 そして、搾乳した母乳を、母乳相談室という哺乳瓶を使って赤ちゃんに飲ませていました。その後、産後2か月くらいから、気がついたらじかに飲ませることができるようになっていました。 助産士さんは「そのうち強くなるわよ」って言ってくれましたが、痛いときはそうも言っていられませんよね。今痛いのをなんとかしてくれ~~(泣)というか。 くれぐれも無理せず、楽しい母乳ライフを送ってくださいませ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧