本文へ

義姉のご祝儀の額が…

レス34
(トピ主 1
😠
みかん
ひと
最近結婚式を挙げました。 主人の姉夫婦のご祝儀の額が三万円でした。 義姉夫婦は仕事の都合で式は欠席し、ご祝儀は姑が代わりに持参しました。 姑いわく、「式に出席していないのに払わなければいけないの?」 と姑に話していたみたいです。 そのご祝儀も姑が立て替えて払っているそうです。 主人と義姉の中は悪くなく、義姉が結婚したときはきちんと自分のバイト代からご祝儀を出し、 義姉の子供達にもお年玉をあげたりしています。 義姉の行動、言動にモヤモヤしています。 世間の目から見て、義姉の行動、言動はどうなんでしょうか? 主人、義姉は関西圏、私は関東出身です

ランキング

レス

・・・

🐤
ご主人も関西圏のご出身ながら、お姉さんの結婚やお子さんのお年玉などはきっちりと差し上げてるようなので出身地は関係ないのでは?? ただ単にお姉さんがケチなだけではないでしょうか? そういう人なんだと思って、姉弟間のお祝いなどは無しになさった方が後々「うちは出したのに、義姉さんはくれない!!」なんて事にもならずよいのではないでしょうか…。

そういう人なんですよ。

💔
ヨーグル
義姉さんの方が一般的には変わってると思います。 ご祝儀の場合は強制ではないですから この件に関しては忘れた方が良いかも… でも、これからのお付き合いは そういう人なんだ。と思って、こちらも それなりの付き合いで良いのでは? お年玉や入学祝いとかは絶対あげなきゃいけないものじゃないですからね。

ご祝儀の感覚はそれぞれ。

041
ももんが
まあ、そういう風習と習慣の人なんでしょうね。 同じ兄弟でもそういうご祝儀に対する感覚は違うと思います。 単に娘を甘やかした(立替の件)家庭だとは思いますが、立替ということは後で払うということですよね。 モヤモヤするのであれば 義姉の子どもにお年玉をあげないか減額、もしくはずっと同じ金額で据え置きでいいと思います。 違う習慣の人間に価値観を当てはめようとするとしんどいだけですよ。

非常識

🐧
TYPE-R
というか、「ご祝儀」の意味がわかってないちょっと頭の弱い方にしか思えません(失礼な言い方ですが) >「式に出席していないのに払わなければいけないの?」 意味がわかりません。出席しないから払わなくていいのは、会費制の結婚式における会費でしょう。ただ会費制で欠席するなら、代わりにご祝儀を払います(身内ならば会費制でも、別途ご祝儀払うのが普通ですが) 金額についてですが、はっきり言って少ないです。地域・土地柄にもよりますが、3万円って・・・「独身の方が友人の結婚式に払う金額ですか?」と言いたくなりますね。 友人の結婚式でも夫婦二人分として5万↑は普通です。ましてや身内、さすがにないと思います。 悪いですが常識のない義姉です。

なぜ貴方が気になるの?

041
一児まま。
ご祝儀はトピ主さんのご主人に対してだからご主人が納得してればOK。 ただ、気になるのがいちいちそれをトピ主さんにいう姑(もしくはご主人)かな~。

私という世間の目から見ると

041
eye
義姉さんは単なる無知ではないかと思います。 そしていまだに母親に甘えている人。 >式に出席していないのに払わなければいけないの? 払いたくないという意味ではなく、マナーがわからないから親に聞いたのかな、と思いました。 冠婚葬祭のマナーや相場、親戚づきあいの程度など、親に聞いたり相談したりしませんか? まぁ、三万というのはちょっと控えめかなとは思いますが。 トピからは、実際に一時的に立て替えているのか、姑さんが肩代わりしているのかはわかりませんけれど。 金額はともかく、そういう会話や、立て替えて払うようなことは、実の親子間ではわりとあることではないでしょうか。 言動が不思議なのは、むしろお姑さんです。 こういうことは、姑さんと義姉さんの間だけで済ませるお話だと思います。 なぜ、あなたに、わざわざそんなことまで話すのかわかりません。

ヘンですね

041
そうなんです
結婚してお子さんもいらっしゃる方の発言とは思えませんね。 兄弟なら夫婦のみでも、出席してもせずとも最低10万だと思っています。 私の結婚していない社会人1年目の弟でさえ10万くれました。 お子さんも一緒に結婚式に出席するなら、もっと金額は増やすべきです。 今回お義姉さま派結婚式には出席されていないようですが、だからといって、3万円はありえません。 ましてや、お義姉さまがお姑さんに何か言うのはともかく(そういう人だと割り切ればですよ)、《姑いわく、「式に出席していないのに払わなければいけないの?」と姑に話していたみたいです。》これをトピ主様の耳に入れるご家族にも問題があると私個人的には思います。 これはもちろん全て、「個人的には」ですけどね。 私は関西出身です。 出身エリアは関係ありません。

トピ主さんはおいくら出したんでしょう?

😢
Kanako
それから義姉さんの式には出られました? トピ主さんのときどうされたかによると思うんですが・・・ 例えば、トピ主さんご夫婦が義姉さんの披露宴に出席して5-7万円だったら、式に欠席して3万円でもおかしくないかも。 それから、関西人だからケチってわけではないので、そこのところは分かってください。関西人としてはちょっと悲しいです。

トピ主さんあてのご祝儀なの?

041
これあ
私も一児まま。さんと同じことを思いました。 ご主人のお姉さまのご祝儀ということなら、一般にはご主人宛、あるいはご主人のご実家宛だと思います。 どうしてトピ主さんが気にするのかしら? お姑さんが代わりに支払ったそうですが、他人の家のことです。トピ主さんが口を挟むことではないと思いますが… トピを拝見した限りでは、トピ主さんが口うるさいかな?と思いますけれど…

そういう家族なのでは?

041
まさ
家族間で現金のやり取りをしたくないという考えなのかもしれませんよ。 まあ、世間的には「非常識」の烙印を押されますが。 旦那さんとお母さんが許してるなら、とりあえずはOKだと思います。 それよりも、 私には、仕事だからって弟の結婚式に出ないことのほうが驚きでした。

ん~

🐧
どす
私も関西ですが、兄弟は普通10万ですよ。 考え方は人それぞれでしょうが…。 ちなみに私の友人(父上は銀行員、母上は学校の先生)は、実姉の結婚祝いも出産祝いも義妹の大学入学祝いも「なんで?」としていなかったです。 そういうおうちなんでしょうね~。 お付き合いには気をつけられたほうがよさそうですね。

家による違いでは

😣
GAP
この手のトピでは、義理の家族というのはいつも悪者にとられていますね。そこが割り切れないのですが、冠婚葬祭については同じ地方の家々でも大変なばらつきがあります。私の身近な例では、父方と母方の親戚です。双方とも7~9人の兄弟o妹が居ますが、慶弔金はそれぞれ兄弟横並びの金額を出します。それがかなり開きがあるのですから、受け取り方によっては金額の低い家族がどけちということになりますね。でも慶弔金をいただく方としては、気持ちだからありがたくいただきますということで、我が家でそのことが取り立てて問題になったことはありません。 トピ主さんの場合は、御主人がどう感じているかによるかもしれません。御主人側が冠婚葬祭に簡素な家族であれば、御主人と相談の上今後のお付き合いはそのようにした方が良いでしょう。

家庭によって違いって出ますよね

041
千鳥
ご主人はモヤモヤしてないんですか? その場合、そんなご家庭なんでしょうね。 妹からは貰わなかったとか、そんな話もあるので 家庭の家族関係で変わってくることも多いです。 一般常識を義理の家庭に当てはめるのは難しいことも多いですね 夫の実家は関西ですが 夫の姉夫婦からは、式より前に10万円頂きましたが 私としては、そんなに頂けるんですか。。。と恐縮しました。

関西の者です。

😨
エクレア
>式に出席していないのに払わなければいけないの? この内容は姑さんからの問いですので義姉の言動かどうかを判断するのは難しいのではないでしょうか。 >姉夫婦のご祝儀の額が三万円 に関してですが、出席してい居ないので妥当なところでしょう。 もし、夫婦で出席したのであれば最低7万円以上が普通です。 一人で出席した場合は最低5万円が普通です。 だた、ご祝儀は絶対ではありませんので祝う気持ちが有れば出すのが普通です。私の場合、兄の結婚式時に10万包みましたが、私の結婚式の時は家族5人で10万でした。非常識といえば非常識ですが、私も兄とが不仲なので期待していませんでしたから、鼻で笑ってそれで終わりです。 関西圏のご祝儀はマナーブックと同じです。トピ主様が夫側の金額にご立腹されていますが、お二人でお金を出し合っているならその気持ちは分かりますが、気にするとその時間がもったいないですよ。もっと楽しい事に時間を費やす方がいいと思います。一番ショックなのは旦那さんだと思いますので旦那さんにはあまり言わない方が良いですよ。

ご祝儀って・・・。

041
青二才
ご祝儀ってお祝いの気持ちでしょう? 強要するものですか? 義務ですか? まして金額の多寡に文句をつけるなんて信じられません。 自分たちはこうしてあげたのにっていうのも、気持ちは分からなくはないですが、商取引じゃないんだから・・・と思ってしまいます。 ひょっとしたら大きな出費があって余裕がないのかもしれませんよね。 義姉さんの振る舞いは世間的に一般的でないのでしょうが、トピ主さんもちょっと品がないと思います。

我が家は

💰
ももこ
うちは家族間では一般的にお祝いするような高額な祝はしません。 お互い様だからです。 友人には一般的なお祝いをします。 ご主人がお姉さんが結婚する時はいくらのお祝いをしたのでしょうか? 結婚してなければ、お祝をする必要もなかったのではと思います。 私の場合は、姉妹3人ですがそれぞれが結婚する時に礼服セットを皆でプレゼントしました。 それは姉妹としての祝いで、結婚している姉妹は○○家からの祝いとして結婚式をしないので3万でした。 結婚の祝いとお年玉は別ですよ…。 そしたら今後「私の方は子供がいないのに、あっちは3人。損だわ!」と言うのですか? 他の方もおっしゃってますが、それはお姉さんからご主人へのお祝いだからトピ主さんが気にしする必要はないのでは? これからは、ご主人の親戚側へはそれ相応のお祝い、自分の親戚はそれ相応のお祝いにすれば良いのではないですか? うちはそうですよ。 お年玉  自分の姪はおやつ。主人側は現金5千円 お見舞い  自分の親戚へは5千円。主人側だと1万円 私だけが高額の祝いをすると周りも困るのです。

3万円のどこが気にいらないの?

041
十分です
私の地域では、兄弟で10万円ものやり取りはしません。兄弟同士、お互い負担は最小限にするのが礼儀になっています。披露宴に出席しなければ3万円が妥当です。私の実家も夫の実家も同じです(同じ地域なので)。 兄弟10万というのは、一部の常識であることは間違いありません。

もしかして・・・

041
るい
あなたのご主人は、お姉さんの結婚式のときにご祝儀あげてないのではないでしょうか?もしくは少ない額だったとか。 よく独身だとそういうのあると思います。 私も、自分たちの結婚式のときに、独身の夫の兄弟からご祝儀頂きませんでした。披露宴は来てます。 なので、弟の披露宴の時も、相場より少なめに渡しました。 冠婚葬祭はお互い様というのがあると思います。 頂いた分だけ返す、しかし、自分の時頂いてなくても呼ばれてしまえば払わざるを得ません。

私もモヤモヤ

041
チリ&ペッパー
トピ主さんの場合は、出席せずに3万ですよね。 ちょっと少ないかなぁと思いますが、出席してないし・・・と割り切ることができなくもないけど。 まあ、夫婦どちらかが3万円用意したとしても、もう一方が「少ないんじゃないか?」と思わないんだろうか・・・って思いますね。 私自身、先日結婚式・披露宴を行ったのですが、主人の兄家族(夫婦・幼稚園児1人)からのお祝いは、「3万円」でした。 いくら金額でなく気持ちとはいえ、私も主人もびっくりしました。(主人の親戚間(おじ・おば)では、「5万円」協定があるそうですが。) 大人の食事はもちろん、子供用の食事も用意し、引出物・引菓子も持って帰っていただいています。 彼らは普段、やや高級な国産車に乗り、子供を私立小学校に入れようとしているので、特にお金に困ってはいないようです。 トピ主さんの義姉さんとはちょっと系統が違いますが、私たち夫婦に対して、気分が悪くなるようなことをされていますし、時々会った時の言動も「??」な感じです。(特に義姉。一般常識が少し欠けているので。) モヤモヤしつつ、適当にお付き合いするしかないですよね。

いいじゃん

041
10年前花嫁
 貰えるだけマシです。  だって私は「包丁」がご祝儀だったから。これは会場で渡されて、何かの嫌味か?!と若い私は思いました。  でも、まぁ義姉さんはそういう人なんだなぁって思った方がいいですね。だってご祝儀包丁の彼女、お金は1銭も出しませんもん。結婚式・法事・その他親戚の集まり時の飲み会のお金などなど・・。一度もお金を払っている所は見た事ありません。  セコイんですねー。割り切る事です。

いろいろご意見ありがとうございました

🐶
みかん トピ主
私が引っかかったのは、 前から結婚式があるとわかっていたのに、義姉は準備できてなかった事、 ご祝儀って普通なら立て替えて払うものではないですよね。 立て替え分はいまだに姑には払ってないみたいです。 主人は、額はわかりませんが義姉が結婚するときはそれなりに包んだといいます。 地域によって違うと言うのもあるんですかね。 (兵庫) 私の実の姉からは7万もらいました。 三万って、友達へのご祝儀の額と一緒です。 額ではないとは言え、 義姉への気持ちが変わりました。 今後はそれなりの付き合いにしていきたいです。

今後は

😑
みさ
よく小町ではご祝儀の額が話題となり、友人なら○万、兄弟なら○万などと決めてかかるレスを見かけますが、ご祝儀を持参する側が相場について相談するならまだ理解できますが、ご祝儀を戴いた側がその額について問題視するのはいかがなものかと思います。まずはお祝いしてくれる気持ちに感謝しましょう。 それから結婚したからには義姉との付き合いは必須です。事あるごと(出産・お年玉・入学・進学・お見舞い等々)に出資する額の(損得の)バランスが保てるよう、ご主人とお義姉様で決めてもらったら楽になるでしょう。 でも今後お義姉さまとは長いお付き合いになるはずです。あなたがお義姉様からしてもらうことも、あなたがお義姉様にしてあげることも、長い間には丁度バランスが取れるかもしれませんよ。 お姑さんも伝えなくてもいいことを言ってしまった感はありますが、本人(義姉)から直接聞いた言葉でないなら真に受けないほうが自分のためです。 また、お姑さんはこの他にも余計なことを口走ってしまうタイプかもしれませんが、そういう人なんだと新婚当初からわかったので今後の対応方法ができそうで良かったじゃないですか。

私の感覚では

041
るみ
式参加なしで3万円は普通な感じです。 夫婦そろって参加で5万円って積算し、式予定をたてました。 兄弟から7万円なんてもらったら、 私だったら恐縮して半分返しちゃいたいくらいですが(笑) 姑と義姉の関係なんてわからないし、 どんなやりとりがあったかなんてどうでもいい気がします。 人づての言葉なんてあてになりませんし。 こんなことで人間関係が崩れてしまうなんて寂しいですね。

ちょっと気になったのですが。>ヨコ

一児まま。
>立て替え分はいまだに姑には払ってないみたいです これってお姑さんから聞いたの? それともご主人から? ご主人からなら将来ちょっと、コワイ 多分姑や小姑がご主人に言った愚痴がそのまま トピ主さんへダイレクトに伝わりそう。。。。

ご主人のご祝儀の額がどうしてわからないの?

041
不自然
>主人は、額はわかりませんが義姉が結婚するときはそれなりに包んだといいます。 これ、本当かな?トピ主さんの常識論(きょうだいだったら10万が常識)に圧倒されて、嘘ついているのかもしれませんよ。少なくとも、10万は包んでいないと見ました。 じゃないと、金額を忘れた、ってごまかさないと思いますもん。(額がわからないということは、ご主人は覚えていないと言っているんですよね?) もしかしたら、お義姉さんのときも、お義母さんが立て替えていたりして・・・。

気にしないほうがいいですよ

🙂
いくみ
お金の感覚は地域、家庭によって千差万別なので、あまり気にされないほうが良いと思いますよ。 他の方もおっしゃっていますが、特に結婚式のご祝儀は両家の感覚の差が一番最初に出てしまう場です。私の実家ではこうなの!こうすべき!と意地を張りすぎるのは嫌がらせに近いことになってしまいます。 逆に考えるとわかりやすいかもしれないです。ご主人のご実家の流儀をトピ主さんに強要されたら嫌ですよね。こうすべき、こうあるべき、そうしないのケチ、世間知らず・・・よくある嫁姑問題のようですが、これは逆の立場で行われても同じような「嫌がらせ」です。 何も義姉さんと結婚されたわけではないのですから流しましょうよ。ご主人と感覚の差があるのであれば、これからゆっくり時間をかけて話し合えばよいのです。

だから、地域差じゃないですから

041
みつ豆
関西だとか、兵庫だから3万じゃないですよ。 そのような感覚のご家庭なんです。 御主人のご祝儀の額、キチンと聞いてください あげているハズ!で済ますんですか? >義姉への気持ちが変わりました。 >今後はそれなりの付き合いにしていきたいです。 ここまで影響あることなのに、夫ならOK? それって感情論じゃないですか。。。 義姉を嫌って良い言い訳が欲しいんですか? 式も挙げずに3万で不満って、、、 自分は出費もしてないのにお金は欲しいんだ。 愛する夫の姉なら、許せるけどなぁ そんな事言うなら 7万というのも私としては不思議な額ですよ。

そういう人

🐤
momoko
他の人も言ってますが、変わり者なんだと思って、今後のお付き合いを考えればいいと思いますよ。 うちの義妹は物を送ってもお礼の連絡はありません。お金を送った時もなかったのでさすがに「届いてない?」と連絡しましたら「領収書があるんなら宅配業者や郵便局に聞けばいいんじゃないですか?」と言われたので、それ以来物は送らない事に決めました。 相手を変えるより自分を変える方が簡単で楽ですよ。

鍋でしたが。

041
やま
1歳違いの兄の結婚の時、私は現金は包まず、兄とお嫁さんがほしがっていると言う鍋(3万円くらいだったか)と料理の本をプレゼントしました。 母に相談したら、兄弟間で現金を包むのはやめにしたらどうかしら、あの子もその方がいいって。と言っていたからです。兄の妻が金額にこだわる主義で「世間並みに10万円包んでほしい」と言われたらそうすると思いますけどね。 私が結婚するとしても、(予定ないですが・・・)お金はいっさいいりません。鍋か電気ポットあたりがいいです。その時兄がお金に困っていたらそれもいらないです。かわいい姪に絵でも描いてもらえれば充分。 姪にはよく絵本やおもちゃを買っていて、トータルしたらそこそこかかってると思いますが、それは好きでやってることなので、たとえ私に子どもが生まれても、同じことをしてほしいとは思わないです。 お嫁さんのご実家に不幸があったら、兄に相談して向こうの家庭の常識の額を包むでしょうし、友人の結婚式には相場の3万円包んでますが。 非常識と言われても、私の家族はそういう主義です。こういう家族もあります。

夫は幾ら包んだのか?

041
motofu
兵庫県民です。 私の周りは兄弟が結婚するとき10万円包みます。 私は弟の結婚式に10万円包みました(25才独身の時) 私の結婚式の時は事前に弟から子供もいて給料も少なく5万円しか 包めないと言われましたが、OKしました。 義弟は独身で高給取りですが、私たちの結婚式に1円も包まず のうのうと結婚式に出席してました。 トピ主さんの義姉の3万円は私の考えでは非常識だと思いますが トピ主さんの姉の7万円も微妙です。 旦那様は、義姉の結婚式に幾ら包んだのでしょうか? もしかして、家族一式で親が出し1円も包まなかったとか? もしそうなら、あなたのご主人も非常識だと言うことです。 立替の件ですが、親が立て替える人も中にはいてもしょうがないと 思うし、義姉の懐事情もあると思います ただ、私も親が結婚式のお金を立て替えるのはいかがなものかな? と思いますが、そんなことで腹を立ててたら結婚生活がもちません それと結婚式のお金でブチブチ言ってたら後々の葬式・法事の時 もっとすごいお金のみみちさがわかります 所詮他人だと思われた方がいいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧