本文へ

チケット代が戻らない

レス16
(トピ主 2
😡
たまこ
ひと
よく一緒に芝居を観に行く友人がいます。 でも、この友人がとにかく金払いが悪い。 (相手によるみたいですが…) チケット代を精算して欲しいとメールすると、しばらく連絡が途絶えます。 黙っていると、ずーっと滞納したままで、一時期7万円を超えていました。 今も2万円ちょっと催促していますが、連絡が途絶えたままです。 どうしたら、返してもらえるのでしょうか?

ランキング

レス

代金と引換え

041
ミミとアルマンド
チケットは代金と引換えで渡しましょう。 今、滞納されてる分は 次のチケットを申し込む前に精算してもらいましょう。 「どうして支払ってくれないの?困るんだけど」 厳しく言いましょう。 私だったら 付き合い自体を考え直します。

わかっているのなら

🐷
いかり
なぜあなたが立て替えるのでしょう?何かその友人は悪質な感じがしますね。その2万円を返してもらったら、もう立て替えはやめましょう。同じことの繰り返しになりますよ。それでも付き合っていたい人ですか??

チケットと交換

🐤
ミュー好き
私は、平均して、月に2~3回観劇している、舞台好きです。 チケット代の負担、大きいですよね。 私にも複数の観劇仲間がいますが、どんなに親しくても、チケットは、代金と交換です。 信用していないわけではないのですが、もらったか、もらってないか、わからなくなってしまうので。。 (自分が立て替えてもらった場合も同様です) たまこさんは、先にチケットを渡してしまうのですか?

何回も請求!

041
ももんが
何回も請求する&今後絶対立て替えない、くらいですかね・・・。 こんなきんがくになるまでズルズル立て替えたことが相手を付け上がらせたのかもしれません。 メールだけでなく電話や手紙で催促するのはどうですか?

学習能力を養いましょう

🐧
ペンギン
文脈から毎度のことのようですのでちょっと辛口です。 金払いが悪いと分かっているのに何故毎度立て替えるのでしょう? そうなると分かっていて立て替え、困っているトピ主さん、 もっと学習能力を養いましょう。 今後は料金先払いでチケットを取りましょう。 先に払ってくれないのでしたらその友人とは一緒に行かないことです。 今まで貸した分に関しては、メール・電話・手紙で催促。 それでも連絡を眩ますようなことをするのであれば 直接家まで取り立てに行っては如何でしょうか。

金の切れ目が縁の切れ目

🎶
みぃ
お金にだらしのない人とは縁を薄くしてきました。 だらしがない人はどれだけ同じことを繰り返しても直りませんから。 お金とチケットを引き渡す。 次回からはこれにしましょう。 以前「払った」「もらってない」の水掛け論をして以来、誰に対してもこの方式を取っています。 そして当日はどんな方法でもおつりが渡せるようにしておいてくださいね。 当日相手のお金が大きいのしかなく、おつりを払えなくてとりあえず「1枚」もらったら、払ったつもりになられたこともありましたので……。 とりあえずその人と共通の友人がいたら事情を話し、「次会ったとき催促してくれない? 振込みでもいいって伝えて」と頼んでみてはいかがでしょう? なお、これは実際に私が頼まれて催促したクチです。

立替はダメでしょう

🐧
冷たいお茶
友人の金払いの悪さを承知の上で立替えていたトピ主さんにも責任ありますね。 お金の催促をしたら連絡が途絶えるのに、次の芝居のチケットを取る話しなら連絡つくのでしょうか? 連絡が途絶えるとは言ってもメールの返信がないとか、電話しても出ないとかですよね。 それならしつこくメール送りましょう。「今月ピンチなので、貸してるお金すぐ返して下さい」って。 そして次に芝居の話しがあったら「チケット代、○○円です。△△日までにもらえるなら予約します。もらえない場合は立替はできません」でいいんじゃないですか~? なんでそんな人と友人関係続けてるんですか~?芝居なんて1人でも行けるでしょう~。 私もよくコンサートには行きますけど、立替なんてしません。もっとも私の友人は予約の段階ですぐにお金くれる人ばかりですから、トピ主さんのような被害に遭ったことはありませんが。 でも、やっぱりいますよ、周りにはそういう人。借金重ねて、仲間の前に2度と出て来れなくなってしまった人も知ってます。

その人とじゃないと

041
あこ
こんにちは。 7万円もチケット代金を立て替えていたなんて、 すごい裕福な方なんでしょうか? とはいえ、つらいですね。 たとえ2万円でもすぐ貰えないのはおかしいです。 その請求後、連絡が途絶えるなんてもってのほか!! そのお友達とじゃないと行けないコンサートばかりなのでしょうか? あるいはトピ主さんが、ファンクラブや何かでチケットをとられるのでしょうか? それだけ金額がたまるって事は、コンサートには行ってるけど お金は払えていない、って事もありえますよね!? 絶対におかしいですよ、そのお友達。 別の方と行かれるか、一人で行かれたらどうですか? 私なら、お金の事ルーズな人はキライなので、 別の友人さそいます。

いますよね~

🐤
同じ人?
いますよね、こういう人!私の友人と同じ人?と思うようなトピです。 私の場合は海外に行く時、色んな物を買ってきてと頼まれました。 すぐに欲しいとのことだったので物を宅急便で送って、カード会社から連絡が来たら金額を教えることになってたんです。 で、金額の連絡をしたら電話に出ないで何日後かに「忙しくてこの間は出れなくてごめんねー」とメールが来ました。 ○○がいくら・・・・・・と金額を細かく出し、合計金額と共に振込先口座をメールしました。 すぐに振り込みますと返信があってから、かれこれ1ヵ月半。 1度催促をしたら、子供が病気になって病院通いが忙しい、小さな子供がたくさんいて忙しい、義理の両親が来ることになって大変・・・たくさんの理由が書かれた返信が来たっきり、音信不通です。 私は夏休みが終わった頃、もう1度催促してそれでも振り込まれなかったら、勉強代と考え、その友人からは今後何も頼まれないようにし、こちらからは一切連絡を取らないつもりです。 お互いキッチリ精算できる日を祈って・・・(笑)

あらあら・・・。

🐧
くまのみ
どうしたら返してもらえるでしょうって返して欲しいなら、しつこく何回も連絡をする、直談判、ということでしょうが・・・。 その方、本当に友人ですか?そんなことが何度もあるのに一緒に出かけるあたりが全く理解できません。

ナメられてはダメっ!

🐧
ぴょんきち
こちらから催促しないとお金を払わない(返してくれない)人っていますよね。他のトピにもありましたが、食事の時こちらがまとめて払ったら知らん顔の人とか・・・。メールで催促しても都合の悪いメールはスルー。こういう人って直らないと思います。一度キッチリ「私はお金の事はキチンとしたいから」と言って全額精算し、その後もルーズな対応をされるようなら、もうその人のお金の立て替えは辞めた方がいいですよ~。でも気を付けていても、一緒に行動するとつい立て替えてしまう事ってあると思います。それで知らん顔してる人って、こちらをナメてるのかなと思ってしまうので、私なら距離を置いてしまうかな~。都合の悪いメールを全てスルーする人って、友達としてリズムが合わないしイライラしますよね。

別に立替えるつもりはないのですが…

041
たまこ トピ主
振込みだと、何かと面倒なので、カード決済にしてあり、 勝手に友人の分も立て替えることに…。 ま、その友人も、どうせカードだし今すぐじゃなくても…ってのがあるとは思うのですが…。 どうやら、相手によって払いが良い悪いがあるみたいで、 私は、下に見られてるみたいです。 これを精算し終わったら、疎遠にしたいと思います。

変わってますね、あなた

041
ビッキー
 レスしてもらったひとたちに、御礼を述べるでもなく、 あなた、相当ずれていますよ。  立て替えるつもりはない、と書いていて、勝手に立て替えている、 さっぱりわかりません。  友人も友人なら、あなたもあなたという気がしますね。 そもそも、あなたばかりがチケットを買うのが、理解出来ません。 今度はあなたが買ってね、出来ないといわれたら、もう誘わずに一人で行けばいいのに。  

先払いで

🙂
有機栽培
先にお友達から代金をもらった上で、あなたがカード払いにしたら いいのではないですか? カードの引き落としの前に代金を受け取っても問題ないと思います。

立て替えるつもりがなイのなら、一緒に買わない

🐧
おばさん
カード決済にする理由はいろいろありますから理解できます、 オンラインでチケットをとる場合など現金では無理ですし、 その場合、チケットを一緒にとる必要があるのなら、立て替えるつもりがないのなら、チケットをオーだする前に現金をもらってくべき、現金がもらえないのならチケットは一緒にとらない、自分でとってね を徹底するべきでした そういうことは、一度目チケットのお金を出ししぶんった時点ではっきりさせておくべきでした それをずるずると7万になるまで、チケットを一緒に買い続けるほうが変ですよ、 トピ主さんが甘いからなめられるのです これに懲りて、一緒に買わないか、お金は先にもらうか、一緒にい妻を徹底するべきですね

すみません

🐤
たまこ トピ主
初めてトピを立てたもので、かなりてんぱってました。 そうですよね。お礼は常識ですよね。 レスをいただいた、みなさんありがとうございました。 でも、自分ばかりがチケを購入しているわけではありません。 抽選なので…。 ま、カード決済にしてる自分が当たりやすいって事なんですかね。 別に一緒に行く約束をしているわけではないのに、 一緒に行くのが当たり前になっちゃてたりするし…。 これからは、その辺から一新したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧