本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母から実家への手紙をみてしまった・・

義母から実家への手紙をみてしまった・・

レス4
(トピ主 0
🐤
かおりん
ひと
先日、私の実家への帰省中に義母から実家宛ての小包(手作り野菜と旅行時のお土産等)が届きました。 実母が開封する際に、偶然、私と夫が居合わせたため、同封されていた絵手紙を見てしまいました。 短い文面でしたが、一文にこんな文章がありました。 「若夫婦は、礼儀知らずなところがありますので、今度、息子にのみ注意しておきます。」 具体的な内容は書かれていません。 これを見た夫は、「社交辞令的なものだ、気にしなくていい」といい、 受け取った当の本人である実母も、「親とはそんなふうに思うもの」と夫と同じく社交辞令的に捉えているようすです。 義母の真意って何なんでしょう? 「お宅の娘は礼儀知らずだから、そっちで注意してください。」とか 「息子が礼儀知らずですみません。」なのか? 私が解釈する必要はないのかもしれませんが、メッセージ性のあるものならば、それなりに反省(今後の対処)をしなければならないので・・・・と思っています。 ちなみに、私30代、こども一人。 実家どうしではお中元なども含め、割と頻繁にものの贈り合いはあるようです。

ランキング

レス

対処の必要なし!

041
ももんが
息子も嫁も我が家のものという意識があって、よその家に謙遜してるんでしょうね。 まあ、実家の親が気にしてないのでしたらスルーでいいと思いますし、注意は息子にいくとのことです。 具体的に何かあれば夫が何か言われてくるでしょう。 騒ぎ立てないのが一番ですよ。 たぶん「息子夫婦はこちらの家の人間ですよー」という貴方の実家への婉曲なメッセージです。

ご主人の返事が変!

041
ひよこ
こんにちは。意味深?な文面に気にしちゃいますね。 私は、ご主人の「社交辞令的なものだ、気にしなくていい」の言葉が気になりす。『ごめん』の一言も、自分の親への注意もないのが嫌です。 私なら『嫁の礼儀知らずな部分がある』と受け取っちゃいます。 だからいちいち、あなたのご両親へ謝ってほしい、躾が出来てない、のような内容の文章を送るんです。一応『今回は息子にだけ注意しますが』なんて良い姑を演じてますが。 トピ主さんは気になってるから、小町へレス立ててるんですよね? まずは、ご主人と話をしたら良いじゃないですか? ちなみに我が家は、親世代同士のお付き合いを遠慮してもらってます。年賀状のみ。義理の両親が余計な事を言う、相手の気持ちを考えない人だからです。

とにかく忘れましょう。

041
長男よめこ
心臓が止まりそうな内容の絵手紙でしたね、、、。どんな怪談よりも寒くなりそう。 とにかく、忘れてください。 感情的にならない夫さまと実母様を持ったことを感謝しつつ。夫様の言うとおり、スルーしましょう。

お母さまと旦那さまの意見が正しい

🐶
びぃ
結婚をする時、これからは二人で一つと言ったり、 言われたりしませんでしたか? 義理のお母さまは、どちらがどうというのではなく、 通念上のごく一般的なこととして、若い方は思慮に欠ける部分がある。 ご迷惑をおかけするかも知れない、と夫婦の親として、 一言付け加えただけですよね。 そして、自分の息子経由で注意をするといった配慮もされています。 お母さまと旦那さまが言われているように、社交辞令的なものだと思いますよ。 ご自身で思い当たることがなければ、それ程気に病む必要はないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧