本文へ

「要らぬ苦労」とは何だと思いますか?

レス11
(トピ主 1
雪華
話題
人生、苦労は必要だと思っています。 それによって人の痛みも分かるし、人間として成長しているようにも 思うからです。 でも、「要らぬ苦労」もあると思います。 皆さんはどんな事が「要らぬ苦労」だと思いますか? 私はここ数年ずっと、お稽古事の中で、幹事でもないのに色んな事に 振りまわされています。最初は好意のつもり、奉仕のつもり、で やってきた事。でももうずっと、3年位、この調子です。 段々やり甲斐が無くなってきて、「これって要らぬ苦労??」って事も ありました。メンバー間(後輩たち)のすれ違いに気をもんだり。同期の友人は「知ってるけどそんな事は当人に任せて、知らないふりしちゃう」と言いました。なるほど、それが大人の対応か・・と妙に納得。でもこういう仲裁事についつい口をはさんでしまいます。自業自得ですね。そういう性格なんです。ふぅ~、このポジションも、もう潮時かな。控えめにしなくちゃ。。 「必要な苦労」の意味も余り分かっている訳でもないし、とても近道で甘い事かもしれないけれど、「要らぬ苦労」からは脱出したいです。 皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

あ、おんなじだ

🐱
col
私もあれこれどうも気を回しすぎるようで、稽古事のグループでは常に幹事役。 同年配の人達からは「やんなくていいのにさ~」と言われたり、「頼まれたわけでもないのに何でそこまですんの?アホくさくない?」なんて事まで言われたり…。 切ないですねぇ、どうにも。 ですが仮にトピ主さんが手を出さなかったとして、誰も何もせずに物事が進まなかったら、それはそれで見ていてヤキモキしたり、ムカついたりするでしょう? 多分そっちの方が、精神的ダメージ(と言うと言葉が過ぎますけど)が深いんじゃないのかな…。 私は「自分が仕切り役をする方が多分ムカつき度も低い」と割り切って、その役を自分に課しております。

要らぬ苦労はしない

hana
自分の目標や夢のためなら、その苦労は同然必要ですよね。 自分にとっての幸せな生活を実現させるための苦労も必要。 お金を稼ぐための仕事や大学入学のための受験勉強なら必要なのは当然。 だけど、苦労した先に何も見えない、何も得することがないならそれは「要らぬ苦労」だと思います。 私にとっての「要らぬ苦労」は気の合わない人とのお付き合いですね。 昔はとにかく人脈を広げたかったから、気の合わない人とでも積極的に友達になってたのですが、今思うとその人と食事やお茶するための時間もお金ももったいないうえに精神的に疲れました。結局、長続きしないし。今は、一緒にいて楽しいと思える人たちとだけお付き合いします。(仕事とか親戚は別ですが) 当初「要らぬ苦労」と思っても、後々役に立つこともあるかと思いますし、苦労そのものが人を成長させるという考えもあるかと思います。 でも、人生の時間は限られているし、やっぱり要らぬ苦労よりも必要と思える苦労に時間と労力は使いたいですよね。 お稽古事に関しては、なんだかんだ理由をつけて断るようにしたほうがいいですよ。明らかに「要らぬ苦労」です。

気をまわしすぎないこと=要らぬ苦労予防法

041
じろう
これは「取り越し苦労」というべきかもしれませんが。 知り合いの方で、とっても気のよくつく、細かいこともきちんとする、立派な方がいます。 反面、その方の口癖は「~したら、どうしよう!」なのです。 あらかじめ、あらゆる事態を想像せずにいられない性質のようで、未来の事態を想定しては「どうしよう~、どうしよう~」と仰るのです。○○さんがこう言ったらどうしよう~、とか、△△社が潰れたらどうしよう~、とか。 最初は「それは心配ですね」とお答えしていましたが、最近は慣れてきたので、「それは○○さんから言われたら考えましょう。△△社はまだ潰れてません。」とお答えするようになりました。 目の前で発生している事態を手早く処理される時は、とっても頼もしい方なのですが。頭の回転がよすぎるのも、それはそれで大変なようです。

私にとっての要らぬ苦労とは

😉
なや美
心配性な性格かなと思っています。いくら見えない将来が心配で悩んでいても結果が変わるわけじゃないのに、不安感が拭えなかったり。なるべくプラス志向になれるよう、努力してるところです。

わかるかもぉ

🐤
ひよたまご
私の考えでは、お稽古の幹事さんは「要らぬ苦労」じゃないと思いますよ。幹事さんってやっぱり色々大変で、気も使いますよね。私はよく幹事を引き受けますが、結構勉強になります。たくさんの人の予定や都合を考えて、日時と場所を決めて。時々失敗もあるけど、次に生かそうって思えます。 でも、「メンバー間(後輩たち)のすれ違い」は「要らぬ苦労」かもしれませんね。男女の間に口を挟むの同じように、それが同性同士でも、やっぱり当人間でしかわからないこともあると思います。他人がどうこうできるものでも、するものでもないと考えて、知らん振りするようにしています。相談にのってって言われて、初めて口をはさむのがいいかもしれませんね。

世話道を究める

🐱
ねこさん
知り合いの女性は本当にとことん人の世話をし続けます。血縁、仕事関係、趣味の仲間、それこそ縁のある人たちに。「どうしてそこまで」と 思うけど「私に出来ることなんてほんのわずか」とどこまでも謙虚 です。だから彼女は周囲からものすごく信頼され、尊敬されています。 人の世話をする、奉仕するというのは美徳なんですね。中途半端は気持ちではなかなか出来ることではないのですが、トピさんは3年も続けてきたのだから頑張ったらどうでしょうか?無心で人の世話をするというのは 美しいこと。都合のいい人、便利な人と思われたっていいじゃないですか?

傍目にも

041
ワカメ
異常に見えるほど要らぬ苦労をしてまで自分を守ろうとしてる人がいました。滑稽でした。でも当人には要る苦労なのでしょう。違う人種でした。その結果、今度は自分を守るため、そして自分のした事が要る苦労のままであるために人に要らぬ苦労から脱出しろと。アホでした。コドモの対応でした。とても甘い事でした。

だから

041
ワカメ
結局その人のしていることは要らぬ苦労でした。

とりあえずは乗り切る

041
ロンロン
30歳女です。 このトピを見てから、私にも要らぬ苦労ってなにかあったっけー、と1日考えましたが意外にもありませんでした。 離婚もしましたし、先天性の病気で入退院もしましたし、30歳で独身のくせに病気のせいで貯金もありません。 でもその都度、何かしら教訓を得ています。 苦労の真っ最中は、「なんでこんなに苦労しなくちゃいけないの!」なんて考えますが、乗り切ってしまえば喉元過ぎればなんとやら、いろいろあったけど次はこうしてやろう!みたいな気になります。 幹事やら人間関係やら面倒なことですが、要らぬ苦労ではなく経験値を上げてる!と考えるのってどうでしょうか。 「メンバー間(後輩たち)のすれ違い」なんてものは、人のふり見て我がふりなおすのにもってこいの教材にも置き換えられたらいいのですが・・・

トピ主です。色々な角度から、あるものですね。

雪華 トピ主
そうか~、それもそうか~、と思いながら読んでます。 ロンロンさんまで読みました。皆さんご意見ありがとうございます。 皆さんからレス、共感して下さったり他の例で教えて下さったり。嬉しかったです。 奉仕の気持ちでしていたにもかかわらず、ちょっとここで愚痴っちゃってたようにも思います。確かに最初の頃は色々自分自身も勉強になり教訓も得られ、人のためでもあり自分のためでもありました。ちょっと長くなってきて疲れが出ちゃったかな☆ でもここで「私、こんなにやってるのに・・!」なんて言っちゃったら、美徳なんてすっとんじゃいますね(笑)ここで皆さんにレス頂けて良かったです。本当に、皆さんのレスを読んでいて「あぁこんな事も要らぬ苦労かぁ。そうか、取り越し苦労や心配性もそうね」って思ったり、「自分を守ろうとして滑稽だった」人、状況は違うかもしれませんが心当たりがあります。あれは苦労だったのか~、やっと納得!でもこちらは迷惑でした~(苦笑)って思ったり。 最近は経験値の上がり具合がゆるやかで、得る物が少ないように感じてしまって自分自身少しやりがいを見失っていたのかな。色々気付いてきました。

苦労はしないに越したことはないと思う

041
パリス
特に女性は、、、苦労した人は美貌に衰えが目立ちますし、女らしさが減退すると思います。苦労は、幸福の絶対条件ではないのでマイナスでしかないでしょうね。避けられるなら避けた方がいいのではないでしょうか? 徳云々の話がありましたが、神に仕える尼僧じゃあるまいし、俗世間に生きる私たちが徳を積んでも自己満足以外の何物でもないと思います。それがご趣味なら結構ですが。 ただ、明確な目標に向かって目的的に行う努力と忍耐は別です。それらは目的が達成できなくても、新たな目的に近付くための血肉になると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧