本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 箸にも棒にもかからないお嬢さんだと言われること

箸にも棒にもかからないお嬢さんだと言われること

レス51
(トピ主 1
041
サクランボ
話題
「まさか」と思っていたことを、また言われてしまいました。 私は富裕層ではありませんが、今までお金のことで苦労をしたことはありません。ずっと働き続けてきたし、親の介護に当たりやっと人並みに苦労をして成長したと思っていました。 ところが先日、30年に渡って親しくしていただいる80歳の恩師に、「あなたは星めぐりがいい。周りの人たちはあなたのことを箸にも棒にもかからないお嬢さんだと思っているんじゃない?」と言われたのです。先生には学生時代からカウンセリングを受け、私のことをよくご存知です。 50代になって、この言葉を聞くとは思ってもみませんでした。結婚や子育ての苦労は確かになかったけれど、私だって人並みに苦労をして世間を知っているつもりでいたのに‥。 愚痴でした。読んでくださってありがとうございました。

ランキング

レス

驚きました

🐱
やつがれ
いくら恩師と言えども、言いようがあります。 「箸にも棒にもかからない」? これ、面と向かって(陰ででも)人を評するに そうとう、失礼な言葉ですよ? 「どうしようもない」 「何のとりえもない」という意味です。 「星のめぐりがいい」という話とも まったくつながりませんし、どういうつもりで そのような発言をなさったのか、理解に苦しみます。 そのようなことを平気で言ってしまえる人の言葉は たとえ恩師と言えども 気にかけるほどのことはなく 忘れ去ったほうがよいように思えます。

ん?逆じゃない?

041
たろすけ
>周りの人たちはあなたのことを箸にも棒にもかからないお嬢さんだと思っているんじゃない? 周りの人は、あなたが苦労していたことは知らないけれど、私は知っているわよ。よく頑張ったわね。と言う意味じゃないのですか?

その言葉の意味はご存じですか?

041
あらかん
なんの取り柄もない、という意味ですよ。 それと苦労をしていないという解釈はちぐはぐです。 恩師の言葉も意味不明です。 言葉の前後があるのでしたら、そこから来ているのかもしれませんが。

支配

ねこ
こんにちは。恩師、という表現の背景が分からないですが、読んで思ったことを書きますね。 「恩師」の言葉は、ただの呪いです。大人になった貴女を、昔の通りに支配するための呪文です。 80歳代になって、年老いていく自分に、まだ昔の影響力が残っていることを確かめるたいというだけの虚言です。 トピ主さんの人生、たくさんの人に助けてもらえたなら、それをまた誰かに返していくだけのこと。そして、至らなさがあったとしても、自分の成したことには怖じることなく胸を張りましょうよ。 恩師の言葉に、ぐらつく必要はないと思います。応援してますよ!

びっくりです!

🐤
chappy
箸にも棒にもかからないって、苦労知らずって意味じゃないですよね? どうしようもない使えないって意味だと思うんですけど。 恩師の方はどういう意図で言ったんでしょう。 あれ?私がトピを理解してないの?

たまげました!

🙂
「箸にも棒にもかからない」 って、最大級のけなし言葉ですよ。 全く役にたたない、とか どうしようもない とか、早い話 完全に無能な人間だと言ってる様なもので 口が裂けても、面と向かって言ってはいけない失礼な言葉です。 恩師だかなんだか知りませんが、どういう意味で仰ったのでしょう。 「世間知らずのお嬢さん」と言いたかったとしたら、あまりにも日本語を知らな過ぎます。 しかも、若い人ならいざ知らず、80過ぎとは。 その方、大丈夫ですか?

なんか用法変じゃない?

041
無面目
箸にも棒にもかからない ってのは、 どんなに熱心に教えてもいつまで経ってもまるで上達しないとか、 幾らフォローしてもフォローしきれないとか、 「何を働きかけても無駄である」「手の出しようがないほどひどい」 というような、 「生まれつきの素養のなさ」「教育しがいのなさ」 を言うものであって(だから、反対の意味は「目から鼻に抜ける」「一を聞いて十を知る」辺りになるかなあ)、 苦労知らずだのお嬢さん育ちだのは全く関係ないことのはずですが。 なんか間違って使われてない?

勘違いされているのでは?

💡
pesruna
「師」と言われるような人であっても、言葉の用法を間違うことはあります。 よくある例では、「気が置けない(心を許せる、ざっくばらんに付き合える)」を「油断がならない」の意味だと思っている人がいます。 そんな人に向かって「あなたは気が置けないから」なんて言ったら…きっと立腹するでしょうね。 また、「犬も歩けば棒に当たる」ということわざには、「棒でぶたれる」「棒きれくらいは手に入る」の、2つの解釈があるそうです。 その方が、「星めぐりがいい」と並べて使ったのなら、「苦労知らず、運がいい」という意味に思い違いしているのではありませんか? 「箸にも棒にもかからない」を、「面倒ごとに関わらずに済んでいる」とでも解釈したのかもしれません。 だとしても、年長の人に誤りを指摘するのもぶしつけなので、流しておけばいいと思います。

え?。

💤
屈辱だわ。
「箸にも棒にも掛からない」って「煮ても焼いても食えない」と同意語で「ひどすぎて手に負えないとか取り柄が無い」って事だと思うのですが、恩師は何を持ってそんな酷い言葉をトピ主さんに言ったの?。 言われたトピ主さんもさほど感じてなさそうですが、普通そういわれたら怒って良い言葉だと思うのですが?。 もしやトピ主さんは其の言葉を「世間知らず」と言われていると思っているのでは?。 最近おかしな日本語多いのですよ。 本来は相手を小ばかにする時に使う言葉を若者世代に寄って賞賛の様に使ったりするのです。ただ其れは若者が本来の日本語の意味を変えてしまっている訳なのですが、恩師は80歳と言うので言葉遊びとして使っている訳では無いですよね。 「星めぐりが良い。」と言っている所から悪い意味で言おうとしている訳ではなさそうですが、本来の意味は先述した通り相手の言動とかに対し「貴女の言動は酷すぎる。取り柄無し。」として使われます。 単に恩師の言葉選びが悪かったのか、意味を知らなかったのか頓珍漢な言葉になってませんか?。 次回言われたら「先生、取り柄無いとは酷すぎます。」とはっきり仰ったら?。

まさか

かぴ
その恩師が言葉の意味を間違えて覚えている(思い込んでいる)なんてことはありませんか?

恵まれたあなたがうらやましかった

🙂
ぽにょ婆
恵まれたあなたがずっとうらやましかったのでしょう。きっといろいろご苦労されてきた方なのでしょう。 いやな思いになるのは当たり前ですが、今までのご縁を思い出して優しい気持ちを忘れないでくださいね。

いくら恩師でも酷い

🐱
あらあら
書いてある通りの言いかたなら「なぁんにも出来ないお嬢さんだって思われている」ってことで失礼すぎます。 十代、二十代ならまだしも五十代になっている人に言う言葉ではありません。 星めぐりが良いという言葉とどうつながるのか? 無理やり解釈してみましたが・・・・・。 苦労した割にそれが顔に出ていないわね。 あなたの今までの苦労を知らない人から見ればいつまでも深窓の令嬢のようねとでも言いたかったのでしょうか? それとも先生もお年だしちょっと心配な症状が出てきたという事でしょうか?

うん・・

041
moni
>「あなたは星めぐりがいい。周りの人たちはあなたのことを箸にも棒にもかからないお嬢さんだと思っているんじゃない?」 なんか変な会話じゃない? この後に文章続きますよね? 最後まで書かないと・・なんかおかしいですよ。 星めぐりが良いって・・ついてるってことだよね?ラッキーって事だよね? 箸にも棒にもかからないお嬢さん・・かなりの貶し言葉です。失礼すぎる。 でもその前に「星めぐりが良い」って書いてあるから・・ 「あなたは星めぐりが良くてかなりラッキー。でも周りはあなたの事箸にも棒にもかからないと思ってるんじゃない?誤解されてるかも、こんなに苦労してきちんとしてるのにね・・傍から見ると何も苦労してない人に見られやすいかも?」とかそういう意味かな・・・ なんかそのあとに言葉が続いたでしょ?それないと不自然な感じですよ。 あなただって「うん?どういう意味?」と思った後に詳しく気かなっかったんですか? へ?と思ってそれで終了。 そうだとしたらあなたもツッコんだ話が出来ない人ですよね。 それだけ驚愕しておきながら「へ~そうですか・・」で流したのですか? カウンセリングを受けている割になんでもっと深い話しないの? 聞き捨てならない失礼な事言われて・・なんで意味を聞かない? 「星めぐりが良い」じゃなくて「星めぐりが悪い」なら意味は通じますが・・・ そっちの間違いですか? あなたは星めぐりが悪くて受難続き、こんなに苦労してるのに周りには箸にも棒にもかからない人と思われて損よ・・とか・・・ そっちの方がすんなり入ってくる感じです。 星めぐりが良いって言っておきながら、箸にも棒にもかからないって・・・ なんかその話の前後があるでしょ?

解釈はトピ主さんのであっていますね。

🐤
ひよこ
つまり「そんなにふわふわしてるのに、いままでよく生きてこれたね。(いい人に会う)運がいいんだね」ってことですよね。 自分でも「50代でやっと成長した」と自覚するぐらいですから、客観的にはもっとひどかった可能性はありますよね。いろんな人にフォローしてもらって助けてもらいながら生きてきたんでしょう。 いままでの周りのサポートに感謝をしなさいよ、という意味ではないですか。 そこで「私だって結構大人だもん!」という反応しないで、周りの方に感謝しましょうね。

恩師ご高齢のせいかしら

🙂
はなかっぱ
恩師の発言が意味不明なので、言葉の意味を間違っているかではないかと思います。 運の良い、苦労しらずのお嬢さんだと周囲の人は思っているけど(そうではないことを私は分かっている)と言いたかった気がしますね。

えっ そんな失礼なことを言う人がカウンセラー??

041
Albatros
トピ主さん、壮大な誤解をしていません? 「箸にも棒にもかからない」って「ろくでもない」と 同義語ですよ? その先生とやらもトピ主さんもどちらも 意味を取り違えているとしかおもえません。 まあ、違った解釈同士、二人の間で話は完結しているのだから 他人がとやかく言うことではないのですが。。。

高齢者はだんだんずれてくる

リコリス
いくら恩師とはいえ高齢者の発言はある程度聞き流した方がいいと思います。 トピ文のセリフ、そのまま解釈すれば「え? 私の子と批判してるの?」という感じですし もし同じセリフを同世代の人が言ったとしたら「私に献花売ってるの?」とも思えるぐらい失礼です。 ご高齢になって、発言の良し悪しの判断がつかなくなっているのでは? 実は私の母も50台の頃、同窓会で似たような経験をしています。 恩師を囲んで10年ぶりの再会だったんですが、同窓生代表が恩師に「先生が学校時代の思い出で良かったことは何ですか?」とマイクを渡したんです。 その恩師はもちろん認知症の症状もありませんし、しっかりしています。 ですが、その時の発言はものすごくポイントのずれたものでした。 恩師は「私は、長い学校生活で、盗みだけはしなかった。本当に誰のものにも手を付けなかった。何があっても盗みは良くない。それが私の誇りです」と堂々と語ったのです。 その場にいた元生徒全員どう解釈していいか分からず「???」だったそうです。 母はその先生にとって「新卒で担当した初めての制度」だったのですが、先生も生徒も経済的に困窮していたとは思えないそうです。 帰宅した母が先生は高齢でTPOにあった発言や質問に対する返答が難しくなっているのではないか、と話していたのが印象的でした。

言い間違い?

🐱
やつがれ
高齢になると、頭で思っていることを 口に出す時、似て非なることを言ってしまうことがあります。 今回の場合なら 「箸より重いものを持ったことがない」とか? そして自分では正しく言ったように思っているので、(間違いに気付かない) 指摘するとややこしいことになります。 どちらにせよ、気になさらないよう。

何の先生か知りませんが

🙂
みよ
ずいぶん失礼な人ですね。 その意味は、何の取り柄もない、何の役にも立たないということだから否定的な言葉ですよ。 面と向かって人に言う言葉ではありません。 トピ主さんは多分独身ですよね? 先生はその年代の人にありがちな「結婚して子どもを持って一人前」という認識があるのだろうけど、否定的な言葉をサラッと言う人は、賢くもない人です。 先生の正体がバレたということ。

え、何それ!?

🙂
こころん
>>「あなたは星めぐりがいい。周りの人たちはあなたのことを箸にも棒にもかからないお嬢さんだと思っているんじゃない?」 トピ主さんは 運が良いだけで 人としては無価値って事ですよ。 恩師のようですが、その人が一番トピ主さんを見下してるようですね。 そんな不愉快な人とは 疎遠にした方が良いんじゃないでしょうか。 言葉の端々に 悪意を感じます。

意味を履き違えているとか?

😀
あさ海
「星めぐりがいい」は「幸運に恵まれている」とか「運勢が良い」とか「ツキがある」などの意味ですよね。 おそらく「良い星の下に生まれた」という様な意味合いでおっしゃったのですよね。 その褒め言葉に続くのが「周りの人たちはあなたのことを箸にも棒にもかからないお嬢さんだと思っているんじゃない?」と貶すような言葉なのはおかしい気がします。 また「箸にも棒にもかからない」と貶しておきながら「お嬢さん」と丁寧な呼び方をするのも何だか変。 以上のことから「箸にも棒にもかからない」を「どんなに望んでも手に入れられない」と、勘違いして解釈しているのではないか?と推測しました。 「箸にも棒にもかからない」という様子を「どんなに素晴らしい竿や針を使っても一向に捕まえられない魚」の様にイメージしているとか……。 つまりその恩師の方にとっての「箸にも棒にもかからないお嬢さん」は「どんなに望んでも手に入れられない高嶺の花」だっりするのではないかな? 本当はあなたのことを凄く褒めたかったのではないでしょうか? 諺を勘違いして解釈している人は少なくありません。 恩師とて人間ですから。

嫌ですね。

😨
つなまる
主さんほど酷くはないですが、私も以前言われた事があります。 兄嫁に「世間知らずのお嬢さんて感じ」と。 金銭的に不自由せず育ってきた事、見た目の雰囲気や会話でそういう印象を持ったのでしょうが、わざわざ言うのに悪意を感じました。 私も学生時代、社会人とうまくいかず必死で考えてそれなりに苦労してきたのですが、表面上は見せないように感じよくできるように振舞ってきました。それが失敗だったのでしょう、何も知らないくせにと思いました。 のちのち、彼女が家庭の事情で学費に苦労し、必死で勉強してかなり実家に気を使ってきた事を知りました。それ故に私の表面を見てモヤモヤしたのでしょう。だからと言って私がそのとばっちりを受けるのは許せなかったです。今も引きずっていますし、この人はこういう人間だと思ってます。 その恩師ですが、80年も生きてきて人を表面に見える事だけで判断できないと学ばなかったんですかね?主さんのカウンセリングをしてたのに。怖いですね。自分を傷つける人をこれからも恩師とするのか、よく考えた方がいいかもしれないです。

多分、言い間違い

🙂
ぽりんきー
30年間その先生とおつきあいをしていて、そんなふうに思われていると感じたことはないんですよね? だとすれば、高齢で、思考と言葉のつながりが弱くなっているのかもしれません。 他の方がレスされていた「箸より重いものを持ったことがない」の言い間違いでは?というのはありそうだと思いました。 ただ「また言われてしまいました」ということは、以前にも同じようなことがあったのでしょうか? だとしたら、ちょっと違う可能性もあるのかもしれません。

意味不明

🙂
はてな
「星めぐりがいい」「お嬢さん」と「箸にも棒にもかからない」は全くつながらない言葉ですよね。 「箸より重いものを持ったことがない」の言い間違いでは? また言われてしまいましたというのは以前にも言われたことがあるということでしょうか。以前にも「箸にも棒にも~」と言われたのですか? それともトピ主様が苦労知らずのお嬢様扱いされるのが嫌ということでしょうか。 いずれにせよトピ主様はしっかりと地に足をつけて生きてこられたのですからそのことに自信を持って、人の評価は適当に聞き流しておけばいいと思います。

嫉妬もあるのかな

🍴
ミルク
箸にも棒にも掛からないと言っておいて、星のめぐりがいい。 要するに使えないお嬢さんなのに、何故かどこにいてもあちこちから救いの手がのびて平和に暮らしていけているのね、羨ましいことね、、みたいな嫌味だと思います。 ちょっと人格に問題ありなご老人(恩師さん)じゃないかなあ。

その後に続く言葉があるのでは?

🐱
stella☆
“箸にも棒にもかからない”って “役に立たない”って意味だと思うので、 『あなたはラッキーね。 周りの人達はあなたを役に立たない お嬢さんだと思っているんじゃない?』 なのでこれだけだと確かに褒め言葉では ありませんし正直、何が言いたいのかも 分からないです。 でも、この後に何かトピ主さんを労う 言葉などが続いたのではありませんか? いくらなんでも恩師がこんな失礼な事 言うとは思えないし、これで終わりだと オチがないというか話の結末が 見えないと思うのですが・・・

「星めぐり」からの流れがヘン

🙂
かつら
人の言葉を一部分だけ切り取ってあーだこーだ言うのは・・。 「星めぐりがいい」から「箸にも棒にも」の会話の流れが変です。 「星めぐりがいい」は「星回りがいい」「運がいい」って意味の褒め言葉にとれますが・・・? 単に「運がよくてよかったね」ではなく「うまいことやりやがって(妬」と思ってそうな恩師なんでしょうか? 「周りの人たちは~」って言い方は、「自分はそうは思ってないけど」って意味にも取れますよね? 他の人はあなたのことを苦労知らずと思っているでしょうけど・・・(でも私は違う)って続きませんか? で「箸にも棒にも」。普通は使いようがない、取るに足らないって意味で使いますが、そんなトピ主さんの人物を評されるような文脈で話してたんでしょうか? むしろ「縦のものを横にもしない」お嬢様育ち、の表現のつもりで言い間違えたのかも。 それに本当に星めぐりがよく、ああり苦労をせずにここまでこれたなら何よりじゃないですか? 「箸にも棒にも~」は確かに見下した言い方ですが、そんなことを言うのは恵まれたあなたをやっかんでるから、とは取れませんか? ということで、その恩師の言葉について、あなたがくよくよする必要は全くありません。

しっかりしてくださいな。

041
久藤
『あなたは、良い運命を辿ってきている素晴らしいお嬢さんなのに、周りの凡人の目には 箸にも棒にも掛かからないお嬢さんとしか見えていないのかも知れないのではないのかしら?……あなたの素晴らしさが判る良い人に早く巡り逢えるといいのだけど…』 と、こういう事を恩師の御方は仰っていたのではないしょうか。 恩師の御方も、そういう言い回しを普段から好む人なのか、または敢えて生々しいストレートではなく、デリケートな件を ちょっと独特な言い回しでオブラートに包みながらも本質をついて、お話をしたのかわかりませんが、サクランボさんも 小町の皆さんも国語力と理解力が乏しい人が多くてビックリです。 分かりづらく構成されている文章になってしまっているのは確かですが… これではサクランボさんと恩師の御方は、とんだ人間関係になってしまう事を危惧して、書き込みさせてもらいました。 それと、サクランボさんは…、長年の恩師だという人と面と向かって対話をした本人なのだから、何を言われているか感じとれないといけないですよ。 目を見て、表情、口調、姿勢仕草など、面と向かって対話をしていたら、初めて会う人間だとしても相手の思惑を感じとる事は出来ると思いますよ。 必要なものを理解できなかった場合は理解できるように質問するなど、対話を続ければ良いだけですヨ。 これからもサクランボさんはサクランボさんの道を謳歌し、悔いのない様に人生を楽しんでくださいね。

箸に当たり棒に当たると言いたいと思うが、誤用

🙂
還暦
おそらく恩師は「箸に当たり棒に当たる」と言いたくて、さらに「箸に当たり」の意味を勘違いしているのだと思います。 箸に当たりの本来の意味は八つ当たりですが、恩師は、人生でさまざまな苦労に当たるという意味だと思い込んでいるのでしょう。 「あなたはなんの苦労にも当たったことがないと、周囲は思っている。 運が良い人生ね」と言いたかったのだと思いますよ。

箸より重いものに一票

041
減らず口
箸から始まる言い回しで深窓の令嬢を言い表そうとして間違えたのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧