本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚8年 主人にだけ義母からお誕生日祝いが届きます

結婚8年 主人にだけ義母からお誕生日祝いが届きます

レス88
(トピ主 1
041
土佐犬
ひと
結婚して8年、子供がいないアラフォー主婦です。 主人は一人っ子ですが、転勤族のため 義理両親とは別居で、現在は実家から離れた土地に赴任中です。 義理両親との関係は、とても良い方だと思っています。 とても私によくして下さる良い義理両親だと常々感謝しております。 ただ・・・結婚以来必ず 主人の誕生日には誕生日プレゼント(手紙とお金)が届きます。 お金は、夫婦で美味しいものを食べに行ったり、あるいは 主人がお小遣いにすることもあります。 ところが私の誕生日は覚えないのです。 最初主人が気を利かせてか 「土佐犬の誕生日は○○月だよ」と両親に言ったらしく そんな時はもずいぶん時期が過ぎてからお祝が届きました。 ちなみに義理両親のそれぞれの誕生日、母の日、父の日には 贈り物をかかさず行っています。 今年の私の誕生日は見事にスルーされました。 普段とても気のきく優しい義理両親ですし 過去に主人も何度か私の誕生日を教えていたようで 忘れている・・と考えるのは難しいです。 普段よくして頂いていますが、子供いない私への 怒りがこんな形で表れているのでしょうか? 私の父は、私の誕生日はメールだけですが 夫には毎年お酒など夫の好きそうなものを送ってくれています。 私は【物がほしい】のではなく 嫁の誕生日に「おめでとう」の一言があれば とてもうれしいのです。 こんなことを気にしている私に 何でも良いのでご意見下さい。

ランキング

レス

おめでとう、なんか一度もない

041
長男嫁子
結婚十数年、毎年かかさず、舅姑の誕生日には、プレゼントを送ってます。 でも多分、私の誕生日には興味は無いでしょう。 聞かれたこともありません。 下手に聞いて、プレゼント期待されるのも嫌なんでしょう。 でも、今年はさすがに私もキレた。 私は一度ももらったことがないのに、 何故義弟嫁へのプレゼントを姑の代理で用意せねばならんのだ? 嫌がらせですかね?

色んな考え方があるものですね

041
あらふぉー
私は、夫の両親が私の誕生日をきっちり覚えていて、毎年声を掛けてくれたりしたら、正直、気持ち悪いと思います。 実の親子でもないのにって。

当たり前だと思うけど

041
はな
息子の誕生日は覚えてるけど、嫁の誕生日はわざわざ覚えないって、すごく自然な感情で、別に気にすることないと思うけど。 トピ主さんだって、例えば上司の誕生日知る機会あったとしても、覚えようとはしないでしょ。 親しい友人の誕生日は覚えても。 うちは教えた事もないし、聞かれた事ももちろんないですよ。 別におめでとうなんて言われなくてもいいけどな。 質問だけど、トピ主さんのご両親からご主人に誕生日プレゼント送ってくるの? そっちの方がすごくビックリですけど。 あと、「お母さん」と呼んだとしても、いくらいい人だと言っても、所詮、義理の親です。 本当の親子と同じような関係を期待しなければ、もっと楽になれると思いますよ。

よくあることですよ。

041
鎌倉小町
よく聞く話です。 どんなにアナタが、御主人の御両親に、贈り物送ったとしても、それは、アチラからしたら、『息子の甲斐性で送ってくれている』と思っているのでは? そもそも、誕生日というのは、 家族の記念日なのです。 ・親になった記念日、 ・兄弟が出来た記念日。 それを、 後から入ってきた嫁には 関係ないのです。 最近、男性(夫)は嫁に気を使っているような夫婦の形が、メディアにも、 取上げられていますよね。 主さまの御夫婦は、そうではないと思いますが。 息子の実家としては、 息子が、我慢しているのではないか? (勝手に想像し、不憫に思い込んでしまっているのでは?)   今までどおり、気の付く お嫁さんでいた方がよいですよ。 趣味に合わない物を押し付けられて困っている人もいますよ。 気にしない!気にしない!

うちは一方通行

041
べッカ
とぴ主さん、こんにちは。 うちも義父が存命のころから、父の日、母の日、誕生日には欠かさずお花やプレゼントを贈ってきました。 でも・・・こちらに対するお返しは一切なし。夫の誕生日すらスル―です。 夫の誕生日はゴールデンウィークで、転勤して遠方に住んでいる私達がたまたまその時期に義理実家に泊まっていたこともあったのですが、全く、ひとこともなし。夫はちょっと傷ついていたようです。 それは私の両親側も同じだったのですが、ある時実母は気がついたらしく私達の誕生日にはカードとお茶でも飲んでとお金を送ってくれるようになりました。 姑はうるさいことはいわないし、いつもほめ上手で私との関係も悪くないとおもうのですが、結局親の側はある年齢になったら何でもやってもらう側だと思っているような気がします。旅行でもお金を出してもらい、車で送り迎えしてもらえると思っているようですし。もうあきらめております。 でもできれば機会をみつけて実母からはプレゼントもらってるんです~♪とちらっと言ってみたいとおもっています。

何もいらないです

🐱
茶トラ
義理の親から「おめでとう」と言われたいのですか・・・。 お父様や旦那様が言ってくれるだけでは、足りないのでしょうか。 私の場合は、義親からプレゼントやカードなどをいただいていますが、 気を遣うので、止めて欲しいと言えずにいます。 こちらからは、プレゼントはしていません。 トピ主様のお父様が旦那様にプレゼントを贈っているのに、 自分には何もないから、不公平感があるのかもしれないですね。 もしお子さんがいたら、孫の誕生日は祝っても、 息子の妻にまで誕生日プレゼントは贈らないと思います。 血縁者ではないし、他人なのですから、期待しない方が良いと思いますよ。

私の場合は

🙂
きな
結婚4年目。 主人が私の誕生日をよく覚えてくれて、おいしいものを食べに行ったりします。 それで十分です。 義理の両親とも仲も良好な方です。 私は、30過ぎて、いちいちおめでとうメールなんてもらっても、お礼を返す方が面倒だと思ってしまいます。(メールでも) ちなみに義理の父母には、誕生日のプレゼントはしていません。 父の日、母の日にプレゼントを贈っています。 私の実家の父母にも、同様に誕生日プレゼントは送っておらず、 父の日、母の日のみです。

親に感謝する日

カエル
私は子供を産んで以来、自分の誕生日は親に感謝する日だと思っています。 こんなに苦しんで産んでくれたんだと実感できたからですが。 この年になってそれほどめでたくもありませんしね(笑) ご主人がそこまで気を使ってくれてるならいいじゃありませんか。 こういってはなんですが、よく姑から嫁への不満のトピで 嫁は他人です。思うようにはいきませんというレスが多いですが、 同じ様に嫁の誕生日は別に姑にとってめでたい日でもなんでもないんでしょう。 普段大事にされてるなら十分だと思いましょうよ。 親に感謝して、今生きてる自分にご褒美あげる日と考えたら 気が楽になりませんか? おめでとうを言わないだけで怒ってるなんて想像するより楽しいと思いますよ。

気にしない、気にしない!

🐱
ちゃ~
ご主人が覚えておいてくれたら、それで充分。 下手にお小遣い貰ったら、後からしっぺ返し喰らいますよ(笑)

そんなものだと思います。

041
ママ連盟
同じく結婚8年、アラフォー主婦です。 夫に兄弟はいますが、姑は明らかに夫が一番かわいい様子です。 うちの場合、主人の誕生日当日に必ずお祝いのメールがあります。 「おふくろがお前にもよろしくって」と律儀に報告するのでわかります(笑) でも、私の誕生日にはなぁんにもありません。 主人の誕生日 → 1週間後に姑の誕生日 → 更に1週間後に私の誕生日 で、しかも8年前に私の誕生日に披露宴をしたので、忘れていることは考えられないです。 実際、「結婚してもうすぐ○年ね」という話にはなりますし。 毎年姑の誕生日にプレゼントを贈って、その1週間後なのにメールの1つもありません。 息子がかわいくて仕方がない姑って、そんなもんなのかなと思ってます。 トピ主さんの場合、ご主人が一人っ子なので、余計では? 子供がいるいないは関係ないんじゃないでしょうか。 うちなんて、子供(姑にとって孫)の誕生日でさえ何もなくスルーされる年もありますよ。 それだけ息子1番なんだと思います。 最初は私もモヤっとしましたが、自分が疲れるだけだと思い、最近は気にしないようにしています。

なるほど。将来姑になった時の参考になります。

🐷
R
随分過保護な義両親ですね。所帯を持った息子に誕生祝のお金だなんて。手紙だけで十分と思いますが。私は親と離れて暮らしていますが、誕生日には電話があればありがたいと言う感じ。…というか、電話も別に要らないわと思っています。普段は優しくてすごくいい義両親なのに息子の嫁の誕生日は忘れてしまう。やはり、実の娘とは違うということだと思います。もしご主人に姉妹がいたら、きっと同じようにお金と手紙を送っているはずですよね。それをお嫁さんの貴女様にはしない、ということは、大変感じの良い他人なのだと思います。血のつながった、赤ちゃんの時から育てた実の子とは違うんですね。 もし私が将来姑になったら、息子にもお嫁さんにもお誕生日おめでとうの電話だけします。その頃は年金暮らしでしょうから。 私は義両親はいませんがもしいて貴女と同じことをされたら…やはり気になり、ちょっと憎んでしまうと思います。そして、「子離れしろっ」と心の中で義両親に毒づく気がします。だからこそ、息子もお嫁さんも、あまり差をつけずに「何も贈らない」ことにしたいと私は思います。こういう気遣いって大事だと思います。

それでいいのでは?

😉
らん
ご主人の誕生日にお金を送ってきてくださる。 それで一緒に食事できたり映画を見たりできる。 いいじゃないですか! それは二人で楽しみなさいって言うことです。 ご主人の親御さんでしょう? 少しさみしいと思われているかもしれませんが、普段いい方なのでしたら他意はないでしょう。 それでいいと思います。 自分までというとちょっと厚かましいかなと思います。 父の日母の日のプレセントとは同位に考えられないと思うのですが、互いのご両親までに誕生日プレゼントは要らないのでは? 今後子供が生まれて、誕生日やら入学やらのお祝いごとなどどんどん増えて、やりとりのしんどさ、金額、面倒くささ、いやになってくると思いますよ。 うちの場合、私にだけ誕生日のお祝いを送ってきてくれていました。 私はとても苦手な人たちだったので、主人にはあげず、私にだけというのが正直却っておしつけがましくていやでした。  わたしじゃなく、主人にあげてって心から思いましたよ。要らないって。 もらわない位の方が、後々いいんですよ。意味深・・・?

私も忘れています・・否、覚えていません

041
息子二人は結婚しています。 多分、どこかで、息子妻の誕生日は話しに出てきたと思いますが・・ 記憶にありません。 息子が結婚したいという相手の年齢などについて、深くは詮索しないと決めていましたので。 今となっては、誕生日を息子にも義理娘にも聞けません。 私は義理娘を大好きですが、それだけで良いのではと思っています。

何でもいい、と書かれているので、

😉
まるみ
私の意見を述べます。 私はトピ主様とは逆です。 誕生日を把握され、プレゼントを贈られました。 私は、夫の両親に何かプレゼントをあげたりするやり取りは面倒だと思っており、 誕生日も父母の日も特にしたくありません。(夫の両親は良い人達です) 実家の両親にも誕生日メールを送るくらいですし。 なので、自分の誕生日も何もされたくないのです。 家の中に物が増えるのが好きではなく、こちらが必要としていない物をもらうのも迷惑だと感じてしまいます。 それなので、次の誕生日にも、何が欲しいのか、聞かれるとは思いますが、 何も欲しくないし、こちらも贈るつもりがないので贈り物は控えてもらうようお願いするつもりです。 どうしてもと言うなら、一緒に食事をするとか、物として残らない何かにしてもらいたいです。 トピ主様は偉いですね、義理の両親へ色々と贈り物をしていて。 それで、何も返ってこないのは報われない思いがしますね。 心の折り合いをつけられること、お祈りしています。

普通はないから、気にしないほうがいいです

041
ゆあん
普通は、嫁の誕生日にお祝いの言葉を言ったり、何かを贈ったりはしません。こちらから義両親には贈ります。 それが普通です。 悪意はないと思いますよ。

ない、ない(笑

041
ひぃ
自分の誕生日は盛大にアピールして来ますが 私の誕生日なんて、完全スルーですよ(笑 キニシナイ キニシナイ そんなもんです

・・・・・

🐤
豆助
結婚して15年。姑は私の正確な誕生日も知らないと思います。 主人にも誕生日プレゼントなんかしない家風のようです。 私の知る限り1度もないです。 誕生日どころは物を頂いたことも1度もありませんね。 義妹や兄嫁には着物を買ってあげたりいろいろしているようですが 遠方の私と主人には本当に下着1枚もないです。 返って私達の方が母の日やお祝い事があれば物を送る方です。 こういう姑もいるってことで・・・

産んでないし

041
誕生日はめでたいか?
せっかくうまくいっていて、他の部分ではよい姑だと思えるならば、わざわざ「私に子供がいないから嫌がらせか?」なんて勘ぐってないで、「いくつになっても息子なんだね」くらいに思ってたらどうですか?蟻の穴ほじくって家を壊すとか、何かそんなたとえありませんでしたっけ?わざわざいちゃもんつけてブツブツ言ってるあなたの気が知れません。あなたの誕生日はあなたのご両親が祝ってくれればいいだけで(うちの母はもう私の誕生日なんて言うまで忘れてますけどね)。 あちらからは無くても、義父母の誕生日は「敬老」の意味で続けたほうがいいですよ。 あと一つ厳しいことを言わせて頂くと、世間でアラフォーでかつ子持ちだったりすると、自分の誕生日のプライオリティーなんてぐっと下がります。誕生日、と言ったら子供の誕生日。自分の誕生日なんて夫が覚えていてくれたら上等。子供が幼稚園にもなれば子供からもカードがもらえたりしますが、そんなもんです。 義母からおめでとうがない!なんてすねてるのを拝見すると、子供がいないといつまでたっても「自分が子供のポジション」のまんまなんだなーと思っちゃいます。

そーなんだー

041
クリームソーダ
子供が生まれる前、「クリームソーダちゃんのお誕生日は、覚えられないよ、歳だから」と言った姑。 別にいいけどーとは、思ってたけど、孫たち二人の誕生日は、忘れず、 必ず何か言ってきます。(何が欲しい?と) 歳だから覚えられないんじゃないですよねー。苦笑 でもね、別にいいです。姑に言って貰えなくても、覚えて貰わなくても。 私も、姑に何もしてないし、忘れてるし。 トピ主さんも何もしなければいいじゃない? 見返り求めてするくらいなら、しなければいい。

嫁や娘婿は子供同然として、

🎂
フランボワーズ
わが子のパートナーの誕生日にはカードやプレゼントを贈るようにしています。それは私自身親から夫にしてもらいました。血を分けた家族ではないからこそも家族同然に扱ってもらえる事は本当に、有難いと親からしてもらい嬉しかったものです。 大袈裟な事をしなくても、お花一輪だって、インターネットでオーダーしたケーキでも何でも、「おめでとう」と一言添えられ、嫁または娘婿の誕生日を祝ってあげることは、子供達のパートナーに良き夫、または嫁でいてくれることに心から感謝している事を誕生日を通して表してあげる。相手を大切に思っている事。基本的には大切に思われていると感じられる人は回りの人達にも優しく出来ると思います。 一年に一度の誕生日をわが子同然に祝ってあげる事は私の子供達の場合はとても喜んでいるようです。 結婚すれば子供達のパートナーは子供同然に扱ってあげるようにしています。

もう、やめたら?

041
たこ
いじわるしているのではなくて、本当に嫁の誕生日を覚えられないんじゃないですか。 興味のないことは、なかなか頭に入りません。 トピ主が義両親にしている贈り物、手配をしたのは嫁だけど、金を出したのは息子だと思っているから、お返しに息子の誕生日に現金が届くんですよ。 もう、こちらからの贈り物を止めたらどうでしょうか? そのままずーっと習慣にするおつもりですか。 キリがないですね。 夫婦だって、月日と共に誕生日や結婚記念日を忘れちゃうものですよ。

気にするな~

tama
皆さんおっしゃってますが、気にするな、ですよ。 普通ですよ。そんなの。当たり前。 そこ気にして追求してったら「藪から蛇」になりかねませんよ? というか、藪をつついて蛇を出したいのか?と思ってしまいます。 本当はもっといろいろあるのかな・・・・?!とか。

息子だから?

041
パキラ
でもお嫁さんは義理の娘だから別なんじゃないんですか? 贈りたいものを贈っても気に入ってもらえるか分からないし、 そうなってくると選ぶのも疲れるし、 だけど息子にはプレゼント付きなんだから、差別はできない。 ……と考えると憂鬱になるので、息子にだけプレゼント。 お嫁さんは実のご両親にきっと祝ってもらってるでしょうから。 そんな心情ではないでしょうか。 となると、義両親へのプレゼントはご主人にお任せしていいのでは? まさか義母も自分は嫁に贈っていないのに、 「今日は私の誕生日なんだけどプレゼントは?」なんて言えないでしょう。 「おめでとう」 トピ主さんにとってこの言葉は嬉しいのかもしれませんが、 私は姑からあんまり欲しくはありません。 言ってもらいたくないというより、そこまで深い思いがありません。 会社の上司と同じレベルです。 誕生日なんて覚えてもらわなくていいです。 それと同じように 義母さんにとっても「嫁」は希薄な存在なのかも。 そのほうが気楽なのでは? 子供がいない怒り……とまで考えないほうがいいと思います。

私は覚えててくれない方が楽

041
ドライかもね
息子の嫁を義理の娘などと思われて、息子同様に誕生日に祝ってもらわない方が楽です。 縁有って義理の親子関係にはなりましたが、所詮他人だと思っているので。 どう頑張っても血縁にはならないし、慈しんで育ててくれた実親との関わりとは違いますもの。 結婚当初は気を遣って、夫の親の誕生日にプレゼントを贈ったり、カードを送ったりしましたが、 「お返しが大変だから止めて欲しい」と言われました。 その言葉をそのまま受け取って「じゃあ、そうしますね~」と言って止めました。 最初から期待していないのに、下心があって贈り物をしているように言われたのが嫌だったので。 今は実親へのプレゼントは実子がすることにしたので、誕生日や父の日、母の日は私は夫の親にはノータッチ。 私の両親への贈り物は私の稼ぎから贈っています。 義母は自分の姉妹が嫁から贈り物を貰ったことを羨ましそうに話してきますが、 要らないって自分から言ったのですから知らんぷりしています。 私の誕生日には実母や妹から電話やメールが来ます。 それとこの歳になっても覚えててくれる友人たち。 もちろん夫や息子からも。好きな人に祝ってもらえれば私はそれで十分。

気にしない

041
りぼこ
トピ主様と同世代です。 誕生日は、自分自身でこっそりと欲しい物を買って喜んでいます。 夫の両親の誕生日・父の日・母の日には、手紙を書いて送っていました。数年前から体調を崩してしまい、手紙を書くことすら侭ならなくなりました。 私も祝ってもらっていませんよ。この年になり、人に誕生日そのものを祝ってもらいたいとも思わないので、(どうか忘れて欲しいと思っている位ですし)自分自身も忘れてしまう時すらあります。 特に気にする必要はないと思います。今のままご主人のご両親に素直であり続けて欲しいと思います。

気にしない

🐤
しょうよう
私は結婚して20年、義両親の誕生日のお祝い欠かした事無いけど、一度もおめでとうの言葉もプレゼントもありません。 意地悪と思った事も無く、ただ義両親があまり気にして無いんだな位しか思ってません。 多分、トピ主さんの義両親も深く考えての行動では無く、気にして無いので忘れてるだけだと思う。 そんな事気にしても仕方ない。その他の関係が良好なら尚更。 旦那様にお祝いしてもらうだけでいいじゃない~♪

歳をとるとね(遠い目)

041
いなちゃん
ん~、あのねー。 義両親は、今のあなたより、25歳かそれ以上は、年上だわよね。 歳を取ると、段々、物覚えが悪くなるのよ。ホントよ。 昔覚えた事は、ちゃんと残っていて、簡単に忘れないの。 でも、今、何かを覚えようとしても、覚えられないの。すぐに忘れてしまうの。 52歳の私、42歳の時に出会った夫の誕生日は、一応、覚えているんだけどね。 とてもとても、大切な夫なの。この世で一番、大切な人なの。 なのに、それでも時々、「あれ?20日だっけ、それとも、21日だったっけ?」と考えてしまう事がある。 そして悔しい事に、何と、とっくに別れてて、今やどうでも良い筈の、元夫の誕生日は、どういう訳だかまだ覚えてるのよね、こんちくしょう!(汚い言葉でごめんなさいね) 旦那と出会ったのが、もし、今だったら、もう私、旦那の誕生日を覚えられる自信がないなあ。 って事で。 我が子と義理の子どもの差、ってだけじゃなく、単純に、「歳を取ってからの記憶力は悪い」って事だと思うの。 なので、どうぞ気にしないで上げて下さい。

うちの母は私の誕生日をマジで忘れる

😭
三途の川の漬物石
今年の私の誕生日、別にそのために会ったわけじゃないんですけどたまたま外で母に会ったんですよ。 一緒に食事して駅で別れるまで私の本日の誕生日に関するコメントなし。 帰宅して2時間くらい経ってからメールがきましたけどね。 あらもしかして誕生日だった?ごめんごめん、と。 おなかを痛めて生んだ実母がコレですから。 本気で忘れてたみたいです。 私は無駄に記憶力がよくて1度聞いたら誰の誕生日でも忘れませんが(どうでもいい芸能人の誕生日でもずっと記憶に残る)大切な人であっても忘れる人は忘れる場合がある。それで別にいいんじゃないですかね。 大人になったら、自分に都合がいいように物事を解釈するとラクですよ。 わざと忘れてるのかもしれないし、本気で忘れているのかもしれない。 本当は覚えているのかもしれないし、意地悪のつもりかもしれない。 確認したところで本音が聞けないことは、全部自分にとって都合がいいように解釈しておく。 それが幸せを引っ張ってくる秘訣です。

あなたの思いは義両親に通じないかも

041
浮生
嫁が義両親の誕生日を祝うことに対して、そこにどんな意味があるのだろうかと考えても、どうもはっきりしません。あなたの思いはよく判りますが、義両親には通じていないと思います。義両親への誕生日祝いは、あなたと思いとは裏腹に、いつしか苦痛の種になっていくのでしょう。 一方で、義両親が嫁の誕生日を祝うことに対して、そこに意味を見いだすことが難しいのが現実ではないでしょうか。義両親には、嫁の誕生日は嫁の実両親から、という思いがあるのかもしれません。 誕生日は、子の成長を祝っていくことに意味があると思います。私は、子が大人になってから祝うことに特別な意味を感じません。親が、大人になった子の誕生日を祝っている現実に、子離れ出来ていない親の姿を思い浮かべてしまいます。何だか痛さを感じます。 もしも、大人になってからの誕生日に特別な意味を見出そうとするならば、嫁も夫も、自分を産んでくれた母に感謝することでしょう。産んでくれたからこそ、出会えたというものです。同じ時代に産まれてきたという、この縁の深さにこそ、感謝の意味あいを感じます。それが大人の誕生日の向き合い方ではないでしょうか。私はそう思います。

ちっちゃいこと気にしすぎ

041
のの
別に意地悪してるわけじゃないと思います。 嫁の誕生日なんて覚えてなくて当たり前ですよ。 ご主人から教えられても次の年になったら、忘れて当たり前だと思います。 義理の両親に「おめでとう」は言われたことないですし。求めてもないです。 毎年わざわざ電話で言われたら逆に嫌だ! ご主人の誕生日にプレゼントもビックリ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧