本文へ

名古屋 教えて。

レス28
(トピ主 2
🙂
田舎者
話題
8/28日から岩手から名古屋に行きます。
1日目 中部国際空港から名古屋水族館 名古屋駅前のホテルに宿泊
2日目 名古屋城見学
3日目 中部国際空港 帰宅
の予定で名古屋旅行をする予定です。

各場所でのオススメの食事処を教えて欲しいのです。
名古屋城近辺での観ておいた方がよい場所があったら教えてください。
それから地下鉄の乗り継ぎ等、注意点があれば教えて欲しいのです。

なんせ地下鉄なんか無い田舎から行きますので・・・。
人混みと暑さに耐えられるかしら。

ランキング

レス

いらっしゃーい

041
なごやん
ようこそ、名古屋へ。 2日目は「名古屋城」しか、今のところ予定にないのですか? 名古屋城で一日潰すのは、ちょっと無理かな。よほどの城マニア ならいいけど(笑) 性別・年齢・趣味が分からないのでなんともいえませんが、旅行 雑誌を買って、イメージを膨らませてはいかがでしょう? 「るるぶ」などは、写真もいっぱい乗ってますし。 注意点としては、名古屋は「車移動」を中心に作られています。 行く場所・人数によっては、電車よりも車の方が安いこともあります。 地下鉄で行くなら、「一日乗車券」を使うといいです。「名古屋市営 地下鉄」のホームページで調べてください。 尚、夏場の名古屋はものすごい暑さ+湿度です。日によってはジャン グル旧です。ハンドタオルはお忘れなく。

バスはいかが

事務室のおばさん
観光が主目的でしたら、無理して地下鉄を乗り回さなくても、名古屋駅周辺の観光地を回る観光バス『メーグル』を利用するととても便利でしょう。メーグルの行くところは、すべて有名な観光地です。もちろん名古屋城もコースに入っています。 はとバスのようなものではありません。観光地を回る路線バスです。バスの中で、名古屋紹介ビデオが流れます。駅前から乗ることができます。 また、有名なグルメスポットを探し歩くのが趣味ではない場合、名古屋駅の地下街で、たいていの名古屋めしは食べられると思います。 きしめんくらいでしたら、名古屋城内のお食事処でも食べられます。 観光地を複数回る日は、バスにも乗れる名鉄の1日乗車券があります。 外を歩いて、暑いなと思ったら、ぜひ喫茶店にお立ち寄りください。珈琲にいろいろ付いてくるモーニングもおもしろいのですが、それ以外でも、変ったメニューに出会えるかもしれません。

嬉しいな

🐱
にゃ
名古屋に観光に来てくれるなんて嬉しいな~。 というのはさておいて、名古屋近辺に居住し30年の私。 アドバイスできるとしたら、 「名古屋は暑いぞ!油断するな!!」 が一番でしょうか。 あとは、 ・1日目の移動、空港から水族館までですが、名鉄で名古屋まで移動ですよね?  名鉄名古屋まで行かずに金山で地下鉄に乗り換えましょう。  ただ、地下鉄も行き先に注意!!  「名城線」でなく「名港線」に乗ってください。 ・2日目、名古屋城見学。  名駅からは乗り換えなしでは行けません。(栄経由かな?)  なので、栄の地下街をブラつくのもいいかもしれません。(夕食兼ねて)  名古屋城近くの観光施設となると、ノリタケの森、トヨタ産業技術記念館くらいかな?  栄に出るならば、新しくなったテレビ塔もいいかも。  ノリタケの森 http://www.noritake.co.jp/mori/  トヨタ産業技術記念館 http://www.tcmit.org/  名古屋テレビ塔 http://www.nagoya-tv-tower.co.jp/  

名古屋へようこそ!!

041
あこ
こんにちは。 なかなかいいプランだと思います。 名古屋港水族館の近くには、イタリア村があります。 すぐ隣にあるので、よられるのをオススメします。 イタリアの食材が売られていたり、食べれたりします。 名古屋駅前に泊まられるのでしたら、 水族館の帰りにななちゃんを見ておくといいでしょう! 2日目の名古屋城見学ですが、このあたりは繁華街が近いので、 その後、観光メインにするか、食べ歩きにするかで違ってくると思いま す。 近場で大須観音という場所があります。 食べ歩きでブラブラ買い物するのもいいでしょう。 名古屋は地下街が有名ですので、 栄に出てきて地下街をうろうろしてみるのもいいでしょう。 (オアシス21、ラシック‥なども一緒に。) るるぶ・・・等、旅専門誌は買われましたか? 乗継も丁寧に説明があると思いますよ。 それから、食べ物ですが、名古屋名物はいろいろあります。 何かこれだけは絶対!!というのを決められた方が、 行先、行動も違ってくると思うので、 まずはガイドブックや、 サイトでもう少しプランを練られたらどうでしょうか?

いらっしゃいませ

😀
エアウルフ
名古屋へおいでになるとか。名古屋は夏暑く、冬寒い町なので、暑さ対策をしっかりしてくださいね。 宿泊は名古屋駅前とか、名古屋駅のツインタワーの展望台は上る価値ありますよ。名古屋港水族館に名古屋城に行かれる予定とか。名古屋駅からでしたら、地下鉄東山線で栄(2駅目)で名城線(大曽根方面)に乗り換えて市役所(2駅目)下車。名古屋港水族館は栄乗り換えで名城線の名古屋港行き(新瑞橋行きもありますので注意)に乗って約30分終点で下車です。(名古屋駅からは桜通り線も走ってますが、乗り換えが結構うっとうしいです。) 名古屋城近辺はあまり見る所はありません。県庁の古い建物くらいです。 栄近辺はテレビ塔やデパート、涼しい地下街など。名古屋駅から一つ目の伏見で降りると、名古屋科学館、名古屋美術館、名古屋港からの帰りに金山乗換えで神宮西で下車すると熱田神宮があります。 あと、名古屋駅から東山線で30分位(藤が丘方面)で東山動植物園があります。 お歳が解らないので、どの辺をご案内すればよいのか判りませんが、お気をつけて、食事は栄近辺か名古屋駅前近辺がよろしいかと思います。ざっくばらんですいません。

詰めのセントレア

hona
最後の日「あぁ!ほんとは台湾ラーメンも食べたかったのに!」 なんて時(あるのか?)、セントレアのレストランは使えます。 混んでる時間帯もありますがなかなか名古屋の有名どころを押さえてます。 前述の味仙の台湾ラーメンも若鯱屋のカレーうどんも角燈亭もあります。 市内の店で食べれればベストでしょうが、旅行って得てして忙しく過ぎていくもの。。。 そんなときご活用下さいませ。 楽しいご旅行を!

名古屋駅か栄ならひととおりは揃うでしょう

041
30代サラリーマン
名古屋のメシならば、メジャーどころは 「ひつまぶし」「味噌カツ」「きしめん」「あんかけスパ」「手羽先」 といったところでしょうか。 エアウルフ様がお奨めされている熱田神宮まで行かれるのであれば、 ひつまぶしの有名なお店の『蓬莱軒』が近くにあります。 あるいは名古屋城から名城線で矢場町へ行き、『矢場とん』に行くと いうコースも挙げられます。 もっとも本店にこだわらなければ、『蓬莱軒』は松坂屋に、『矢場とん』は 栄ラシックや名駅エスカ内にもあります。 名古屋駅や栄なら食事は一通り揃うと思います。 いずれにせよ、ガイドやネットを参考にしてみてください。 楽しい旅になるといいですね。

ようこそ名古屋へ

🐧
ぱんちゃん
暑い中 名古屋へようこそ♪ 個人的には二日目名古屋城見学だけでは勿体無い気がしますが… 第一日目と最終日の飛行機の時間がお昼13時頃到着とか 16時の便で帰ります等具体的に解かると 色々プランが組めるのですが…

喫茶店も!

レイニア
第2の故郷が名古屋です。 私も名古屋へ帰省したい、そして食べたい・・・! 名古屋在住の皆さん、コメダ珈琲店をお忘れで? シロノワールを食すべし! 店舗はたくさんあるので、オレンジの看板を見たら入るべし! 「コロッケ」も食べたいなぁ。 名駅太閤通側「本郷亭」の白湯ラーメン、 栄のモツ鍋「ポポロ」、 矢場町、名駅地下にもありますね、「矢場トン」 味噌カツは栄の「叶」も美味しい。 焼肉「昇家」も。 食べたい~~!

トピ主です。1

041
田舎者 トピ主
みなさま、いろいろアドバイスありがとうございます。 先に補足ですが、35才女で友人の出張について行くのです。 2日目が私一人での行動になります。 2日目に水族館と名古屋城に行こうと思っていましたが、 雑誌を買って確認したら、空港から行った方が近いし、 友人も1日目は時間が空いているということなので直接、向かうことにしました。 が、名古屋城はぜったい行ってみたいと思いましたが他に思い当たる場所が無かったので・・・。 飛行機ですが10時半に名古屋着、16時に名古屋発の予定です。 名古屋の暑さは湿度なんですね。覚悟して向かいます。 「メーグル」ってあるんですね。メーグルでぶらぶらもありですね。 迷子にならずに観光ができそうです。 そうそう路線検索すると「空港から水族館まで」でも「名城線」「名港線」が出てきて、えっ?って考えてました。 トヨタ産業技術記念館もおもしろいかも。栄の地下街も広そうですね。

トピ主です。2

041
田舎者 トピ主
味噌カツはぜひ食べておきたいと思います。 東北の赤みそとは違う、八丁味噌をぜひ食してみたいです。 「矢場とん」はどこにでも取り上げられていて、押さえておきたい所ですね。 出口も入口も一つしかないこちらとは違い、セントレアだけで十分楽しめそうな気がしてきました。 台湾ラーメンというのもあるのですね。 横ですが路線検索していたときに、「神宮前」って出てきたんです。 友人と「明治神宮?」ヤクルト?東京??? 「熱田神宮」があるんですね。 失礼しました。 あこ様へ >水族館の帰りにななちゃんを見ておくといいでしょう!  ななちゃん、気になります。詳しく教えてください。 名古屋市のHPをみたら、名古屋のマークって「まるはち」なんですね。 もしかしてCMで良く聞いた「まるはち真綿」って名古屋なんですか? まだまだ迷っています。ここぞという場所があったらぜひ教えてください。 あとお土産ですが、名古屋は何が有名なんでしょう。 「なごやNAVI」を見たのですが、いまいちピンとこなくて。 すみませんが引き続きよろしくお願いします。

シャチはイルカと仲良しこよし

041
haha
名古屋港水族館に行かれるなら、イルカとシャチのショーを見ることをお勧めします。 (シャチの方は「訓練」らしいですが、とにかく飛んだり跳ねたり回ったりしますんで) ここのプールはかなり立派です。 一頭だけですけど、シャチのダイナミックな泳ぎは他ではあまり見られないと思うので、 時間が合わせられるならばぜひどうぞ。 名古屋土産で有名なものは… うーん、なんでしょう? 「ういろう」? モチモチした羊羹のような和菓子です。 甘いものが好きな方ならいいかもしれませんが、一般受けはどうかな…? 私が好きなのは「なごやん」です。 中に栗餡のはいったお饅頭で、東京の「ひよこ」みたいなお菓子です。 地味であんまり名古屋みやげ!って感じじゃないですが(笑 ところで名古屋城にぜひ行きたい!と言われるトピ主さんは城マニアなんでしょうか? 名古屋の観光地としてはメジャーかもしれませんが、全国的には結構地味なお城かなと思ったので。 (ちなみに名古屋城の金の鯱のおかげで?名古屋人はシャチが好きなんですよ!笑)

トピ主様・・2度目です!!

041
あこ
こんにちは。 呼ばれて出てきました、あこです。 ななちゃんというのは、でっかい白い人形の呼び名です。 季節によって、服装が変わり、名古屋では待ち合わせの名所です。 (ガイドブックにも出ているか?と思いきや・・出てないんですね。) 近鉄ビルから外にでて、笹島交差点の方に歩けば ななちゃんがどーーんと出てくると思いますので、 股の下をくぐってきてください!笑 トヨタ博物館もいいと思いますよ! 万博の時に開通した『リニモ』に乗っていけば、 名駅からなら1時間程で到着できますよ。 その場合、名古屋城は難しくなるかもしれませんが・・・。 矢場とんがはずせないとの事! (大正解です!!おいしいですから、是非!!!) 2日目に行かれるのなら、 11時一番にお店に着いているように計画した方がいいでしょうね。 並ぶ時は、すごく並びますから。 名駅の名鉄ビルにお店があった気がしますので、 食べてから名古屋城に行った方がいいかもしれないですね。 名古屋城からなら、ノリタケの森も雰囲気がよいのでオススメですよ!

いらっさ~いい

😀
まぁ
暑いなかお越し頂くようで…。 扇子と汗拭きシートもあるとなお良しですよ。 地下鉄・バス乗換は、交通局HPが地図付きで便利なページを作っています。便利ですよ(携帯サイトもあり)。 名古屋城の日は、名駅か栄、久屋大通でディナーの方がいいでしょう。 名古屋名物であれば、松坂屋で蓬莱軒、ラシックで矢場とんですかねぇ。 個人的にはパルコの和幸みそかつのほうが好きですが。 あとは風来坊で手羽先とか? いいグルメブログがたくさんあるので、検索してみてください。それを見るとイイかもです。 お茶なら、ミッドランドスクエア内でピエールマルコリーニを食す、 ディーン&デルーカでお茶、なんていうのも、 まだまだ名古屋人も制覇してる人多くないのでは。 なので、そこのスイーツを買うのも、ある意味「名古屋に行って来ました」&美味い!お土産になるかと思います。 また、名古屋(東海?)本社のスイーツは、ジョトォ、グラマシーニューヨーク、キースマンハッタンです。

名古屋でおすすめは・・・。

🐱
まるさ
もし天むすを食べるならセントレアで食べるのが おすすめです。 出来立てを食べることができます。 あと赤だしもついてくるし。 矢場とんは名古屋駅の地下(エスカ)にありますので そこで食べると楽じゃないでしょうか。 あと エスカにはカレーうどんで有名な若鯱家もあるし シロノワールがあるコメダ珈琲店もあります。 甘いもの好きならシロノワールはぜひ食べてほしいです。 お土産でおすすめは・・・。 ういろうなんですが 夏なら水ういろがおすすめかなぁ。 あと坂角のゆかり(えびせんべい)とか おいしいです^^

自宅用お土産のオススメ

🎁
愛知ひとすじ3*年
ようこそ名古屋へ♪ 私の名古屋土産のオススメは「えびせんべい」です。 お上品な ”坂角のゆかり”もとても美味しいのですが、御自宅用でしたらぜひ「えびせんべいの里」のえびせんを買ってみてください! (お店はセントレアにあります) 大袋にいろんな味のえびせんが入って500円。私の大好物です(笑) 知多半島が誇る名産物だと思っています。 その他の名古屋土産も、有名どころはセントレアで十分そろいますので、最終日にちょっと早めに空港へ行って、最後の買物&食事を楽しんでみてくださいね。 まるささんも書かれている”セントレアのてんむす”は、私もオススメです。 「千寿」というお店です。塩味が調度良くて、とても美味しいですよ。 もしビールがお好きでしたら、夜は”世界のやまちゃん”で、手羽先&ビール。 ちょっと甘くて塩胡椒辛い手羽先が、ビールと合って最高です。 やまちゃんは、味噌カツやどて煮も美味しいです。 名古屋は見所は少ないですが、食べ物の名物がたくさんあります。 ぜひぜひ食い倒れて見てください! よい旅を♪

いらっしゃいまし

🐤
ありあ
私はもとは名古屋外人ですが、今では名古屋っ子…なので一通りの観光はしました。 水族館はイルカのショーの時間がピッタリ合えばそこまで時間かからず観光を終えてしまうかもしれません。 参考までに港なので観光フェリーが徒歩圏内にあるので海風にあたるのもいいかもしれません。 水族館から徒歩10分のところにイタリア村というところ(入場無料)があります。時間があまって水族館辺りより少しまともな食事ならこちらかがいいかもしれません。小さな足湯もあります。 2日目の名古屋城が外せないとのことですがトピ主さんは歴史好きとか? そうであれば徳川美術館もいいと思います。庭園も少し前にきれいにしたと聞いています。 そして暑さに耐えられなくなったら、栄または名駅エリアに移動してデパートや地下街で涼んでください。 地下街は広くて意外と楽しめますよ。 栄方面ならオアシス21などもいいと思います。

続き

🐤
ありあ
観光は前回書いたので今回は食べ物やお土産の話を… 私が一番好きな名古屋飯はひつまぶしです。高いけれどなんだかんだいって蓬莱軒はおいしいです。みそかつは矢場とんが有名ですよね。私は別にみそカツならどこのでも好きなので混む店には行きませんが。 後は、手羽先、あんかけスパゲッティ、鉄板にのったイタリアン、小倉トースト、天むす、味噌煮込みうどん、きしめん、台湾ラーメン…ですかね。 味仙の台湾ラーメンは辛いもの好きにはたまりません。自信がないならアメリカン(辛さ控えめ台湾ラーメン)で。 あんかけスパゲッティは好みが別れるので意外と知られていませんが、コショウ辛くてお腹も膨れるし私はいち押しなんですけれどもね! 喫茶店ならコメダです。老若男女がいて常に賑わっているのって名古屋ならではのものです。スイーツのシロノワールはミニサイズでいいと思います。実はここのカツサンドがうまいっ。 お土産はういろにするなら一口ういろにした方が無難かも。 デパ地下や空港でなら一通りそろうから実際に見て買うのが一番かも! お土産に名古屋弁かるたというのが売れているみたいです。 楽しい旅行になるといいですね!

名城線と名港線

🙂
エアウルフ
2回目どえす。 名古屋地下鉄で路線図を見てもらうと解るのですが、以前は北は大曽根から南は名古屋港と新瑞橋までの路線でした。金山駅で名古屋港と新瑞橋に分かれるのですが、金山・名古屋港が名港線なんです。今は名城線がループ(環状線)になっています。名古屋港から乗車する分には何も心配いりませんよ。 お土産ですが、ういろう、納屋橋まんじゅう(伏見から歩いて10分位の堀川ぞいに本店があります。)、なごやん(白あんのまんじゅう)、きしめんなどが有名かな。大須の商店街に行かれると老舗が多いから良いかも。 名城の上前津(かみまえづ)で降りるといいですよ。 もう少し時間に余裕があれば、明治村やリトルワールドもいいんですけどね、ちょっと遠いから・・・

セントレア、楽しめます。

😀
湯婆~ba
数回しか利用していませんが、 セントレアはなかなか楽しみ所があって好きでした。 名古屋が凝縮されてる~と思っていました。 新しいだけあって、店舗の配置や通路の雰囲気も考えられてるし (ちょうちん横町やレンガ通り) 国際線も飛んでいるので、店舗に置いてある商品も 国内線オンリー空港とはひと味違いますね。 (お金持ちの方向けかもしれないけど、見てるだけでも楽しい) 他の方の書かれている「千寿」私もオススメで~す。 必ず買って帰っていました。 それも、回を重ねることに個数が増える・・・ 添えてある塩昆布が天むすにマッチしてたまらない~。 美味しいと言えば、「鈴波」のお魚の粕漬けも。 魚の粕漬け~?とあなどるなかれ(笑) 守口漬けで有名なお店の技をお魚にも活かしているらしいです。 年輩の方へのお土産にも大変喜ばれました。 店内でお食事もでき、地方発送もできます。 続きます・・・

続きです・・・

😀
湯婆~ba
残念ながら行ったことはないのですが、 クイーン・アリスがとても美味しいらしいです。 眺望もセントレア一、国際線飛行機が至近距離で眺められます。 お茶なら素敵な「和の間」が好きでした。 モダンな和皿なども購入できます。 外国土産用の不思議な日本グッズ、みてて面白かったです。 浅草などよりは少し品がある商品ばかりでした(笑) ウインドウショッピングには飽きないと思います。 あと、滑走路の離着陸音をサウンドに、飛行機を眺めながらお風呂にも入れます(笑) 素敵な名古屋観光になりますように!

おいしいものいっぱいです

😀
なごやん
名古屋にいっらしゃいまっせ~~。お土産は、青柳ういろうの「かえるまんじゅう」がかわいいですよ。ういろうなら、セントレアにもお店がある、「虎屋ういろ」が絶品です。セントレアには、八丁味噌ソフトクリームもあります。チャレンジされてはいかがでしょうか?

セントレア補足

あなごめし
 ・展望レストランの、クイーンアリスは、8月末まで「夏休みメニュー」で、   ランチバイキングしかありません(大人1名6000円超)  ・「虎やういろ」は、1日限定100本で、飛行機柄のういろう(セントレアのみ)を売っています。  ・3階の国内線乗り込み口の、すぐ横の売店で「空弁」が売っています。   地元の特産品を使った「穴子わっぱ飯」800円か900円は、おすすめです。ただし、売り切れの確率も高いです。  ・まるは食堂は、お値打ちです。1300円くらいで、ぷりぷりのエビフライが食べられます。   いつも混んでいますが、夕方4時から5時くらいなら、空いています。  愛知は、最近ものすごく暑いです。(連日37度・・)トピ主さんがいらっしゃる8月下旬には 少しは涼しくなるように、お祈りします。

トビ主です。

🙂
田舎者
ありがとうござます。 参考にしてこれから計画を立てます。 楽しい旅にしたいと思います。 帰ってきたら報告しますね。

トピ主です1

041
田舎者
行ってきました。名古屋2泊旅行。 覚悟していた暑さですが、着いた日はちょっと日差しが強く「ふーふー」いってましたが、 2日目は曇りで小雨模様、蒸し暑さはこたえましたが日差しは強くなく、てくてく沢山歩きました。 前日までものすごく暑かったんですよね。 1日目は予定どおり、空港から水族館へ。 駅から遠いのかと思いましたがすぐ近くて、人の流れについて行ったら着いたという感じでした。 東北ではもう学校が始まってるのですが、そちらはまだなんですよね。 むちゃくちゃ混んでいて、イルカショーの観覧席は立ち見が出来るほどの混みようでした。 夜は駅前に。友人の明日の研修であるホテルを探しに。 上を歩いて椿町から名鉄ビルまで行ったのですが、 ホテルと駅の地下街とくっついていて探すのに一苦労でした。 ななちゃんも見ましたよ。遠目にもしっかりあれだと。

トピ主です2

041
田舎者
2日目は「メーグル」を利用して観光へ。 観光案内所に行って「1日観光したのですが。」と言って情報を求めましたが、 お決まりの場所しか教えてくれずがっかりでした。 もっと詳しく、例えば名古屋城のここは見てきて下さい。って教えてくれるのかなって・・・。 トヨタ産業技術館、最初は紡績から始まったのですね。 ここでびっくり、我が家にもあった綿うち機械があって。昔、我が家は綿屋もしてたんです。 名古屋城、歩くのは思ったよりお城は大きくなかったのですが(周りのビルがおっきすぎるのかな)お庭もお堀も広くてびっくりです。鹿もいました、城の下のお堀に。 テレビ塔、あいにくの曇り空でしたがナゴヤドームが遙か彼方に。 栄の地下街、オアシス21、通路も広くてお店もいっぱい。無事にテレビ塔に帰れるかしらと思いながら歩きました。 名古屋駅に帰ってきておみやげを物色中に松坂屋の地下で「千寿の天むす」発見。 買って帰りホテルで頂きました。あっという間にたいらげましたよ。 買うほどに数が多くなる、納得です。

トピ主です3

041
田舎者
帰りの電車ででっかい観音様が見えましたが大須観音ですか。 とにかく蒸し暑かったの一言です。 お店の前と地下街に行くとひんやり、地下街から階段を上がるともわっと・・・。 道路も広い、片側4車線なんて見たことありません。 雨に当たったのは名古屋城を出るときで、あとは栄の地下街に行ったので大丈夫でした。 食事は至る所でみそかつを。お味噌も店によって違うんですよね。 みそ汁、具が見えないほど濃い味噌の色なのにしょっぱくないのには驚きでした。 おみやげの「ういろう」と「えびせんべい」もうちょっと買ってくれば良かったな。 「ういろう」はまりました。 帰りに一騒動。 「帰りはどれに乗るんだっけ。」 「JR?」 JRの路線図見ても空港がない。 「ねえ、名鉄線の看板に飛行機マークがあるよ。」 「そうだよ、名鉄線で来たじゃない!」 無事、セントレアへ。 セントレアでもおみやげ買いまくりました。 カキコして下さった皆様、ありがとうございました。 楽しい旅でした。 ちなみに帰ってきた次の日は17度という最高気温の岩手です。

おかえりなさーい♪

041
愛知ひとすじ3*年
おかえりなさいませ。 名古屋を楽しんで頂けて、なんだかとても嬉しいです♪ 暑さはあれでもすごくマシなんですよー(笑) 前日までは、名古屋っ子もぐったりの暑さだったので、私的には過ごしやすい夏の日って感じでした。 猛暑の日じゃなくて、本当に良かったですね。 帰りの電車から見えた観音様は、きっと「聚楽園の大仏様」ですね。 毎日電車から拝んでます。 なんであそこにいらっしゃるのか?私にも謎です。 岩手は17度が最高気温ですか!本当に気温が違うんですね。 私は東京より北へ行ったことが無いので、岩手に行ってみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧