本文へ

妻の誕生日忘れたことありますか?

レス32
(トピ主 2
041
さくら
ひと
もうすぐ結婚5年の主婦です。子供は一人(3か月)います。
昨日が私の誕生日でした。
毎日多忙の夫は、すっかり忘れていたのか「おめでとう」もありませんでした。
覚えていてくれたのは、母と友人2人、あとは美容室のダイレクトメールくらい。
やっぱり常に一緒にいる人に忘れられたのは、ちょっと悲しい・・・。

去年も夫は「今日は何の日だ?」と聞くまで忘れてました。
物が欲しいわけじゃなんです。ただ妻の誕生日を覚えていて一言が欲しいだけなんですが・・・。
男性は女性に比べて記念日に関心が薄いのは分かりますが、
多忙な夫に妻の誕生日を覚えていて欲しいと望んでも無理なのでしょうか。

小町読者のご主人方、奥様の誕生日忘れたことってありますか?
誕生日を忘れられたことのある奥様からもお話聞きたいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

私も忘れます

😉
miko
女性ですが私も自分の誕生日すら忘れて後日「あ、誕生日だったんだ」となります。 夫も私も忘れっぽいので何とも思いません。 昨年は結婚記念日も忘れていてあとで気づきました。 その月のカレンダーを見ると「もうすぐ夫の誕生日だ」と意識はしていて、 プレゼントを買いに行ったりはしているのですが、一緒に買いに行って渡してしまうので 当日がおろそかになるようです。 なので誕生日の近くの二人で行動できる土日を誕生日だと思ってはいかが?

同じですよ~

🙂
匿名で…
結婚して10年目で、ようやく誕生日を覚えてくれましたが、今でも「おめでとう」はありません。 その日は、自分のためにお料理とケーキを用意します。 「あぁ~!そうかごめん」だけです。(笑) ニッコリ笑顔でおめでとうでOKです。 それだけじゃダメですか?

私が忘れる

041
もえ
子供の誕生日は忘れないけど、夫の誕生日、結婚記念日なんて毎年忘れてます 夫は私の誕生日を毎年覚えていて、子供に今日からママはまたひとつおばさんになったんだよ と余計なことを言っています (私自身も自分の誕生日を忘れている状態) 結婚記念日には今日は結婚記念日だから外食でもしようと言われますが、 すっかり忘れているので、お金の用意が無く あー、お金がないから無理 と答えています (毎年) 私はと言えば、夫の誕生日、結婚記念日になると はて?今日は何かあったはず、振込みか? 何かの会合か? と何かあることは覚えているけど、具体的に思い出せない 私に夫の誕生日と結婚記念日をしっかり覚えておけ と言われたら無理です なんで?と言われても困っちゃうけど、忘れちゃうんです

忘れた妻です

041
ぷぷ
男女には関わりありません。 わたしは妻の立場ですが、 一昨年、夫の誕生日を忘れました。 夫の誕生日はクリスマスの数日前なのですが、 自分でケーキを買ってきた夫に、あろうことか 「お?今日は何だ?クリスマスか?」 と言ってしまいました。。。 ごめんなさい。

人間だもの

おばさん
夫が私の誕生日を忘れるのは半々です。 彼は自分の誕生日は100%忘れています。 私の誕生日を(半分は)思い出してケーキや花などを買って来てくれるのですから上等です。 忘れられて責めたことも悲しんだこともありません。 ちなみに。 私が夫の誕生日を忘れたことも一度だけありますよ。 今みたいに頭の回転が悪くなってからじゃなく、若い頃の話です。 夜中に気付いて二人で大笑して、翌日誕生祝いをしましたよ。 一日遅れですが。 『誕生日おめでとう!』 お母さんなんだから、小さなことを悩まないで明るく元気にいきましょう!

人それぞれ ですね

💋
mamachann
記念日、私はとても関心が薄いです。誕生日なんて、ほんとどうでもいいです(笑)。子どもたちが小さい頃は、思い出にとお友達を招待してお誕生日会などをしましたが、特に自分の誕生日なんて、気にしません。 ボーっとしていても寝ていても自然に時は過ぎるのです。結婚記念日を、夫に忘れられたとか怒る妻もいるようですが、そんなに大事に思うなら、前もって伝えれば済むことです。 何を大切に思うかは人それぞれではないですか?「明日は私の誕生日」、と張り紙をしておけば親切ではないですか?そんなことを夫に期待するなんて気の毒に思いますが。自分の誕生日は自分で祝いましょう!

実家にいたころは

🐱
チョコバナナ
父はもちろん、母も忘れていました。誕生日ならびに季節イベントは祖父母が亡くなって自然消滅していきました。 一方の夫は、忘れませんね。イベント大好きなのは、義理母の影響かとおもいます。誕生日というよりも「○月のイベントは妻誕生日と、××と」みたいな(笑) ちなみに、今年の誕生日も覚えていました。長男と近いので「一緒でいい」と言う私に「それじゃあケーキ食べるチャンスが減る」とのことで、それぞれお祝いケーキ買っていただきました。感謝しています。 でも私、祝ってもらっていなかった実家時代に不満なかったですね。そんな人もいるということで(笑)

28年間、忘れたことはありません

😠
おっと
 いや、交際時代から忘れたことはありません。恋人時代は忘れませんよねえ、皆さん。愛していますので今でも忘れません。というか、忘れたら恐ろしいので絶対に忘れられません。自分の誕生日忘れたって、妻の誕生日と結婚記念日は忘れませんって。  忘れたら、考えただけでも恐ろしい(汗  俺って、愛妻家!じゃなくて、恐妻家?  忘れられるご主人って、つよいのですね。尊敬します。

いつも忘れられます

🐱
通りすがり
いつも忘れられる、というか思い出す気もないです、恐らく。 同じ様に結婚記念日も華麗にスルーです。 おめでとうと妻に言うと、損するとでも思ってるんじゃないでしょうかね。というか、妻なんて意識の外か。 最初は悲しい思いもしましたが、最近は諦めてるので何とも思いません。 もうどうでもいいです。 ただ、主人への愛情は確実になくなっています。

私、女性です。

🐤
ひよ
主人の誕生日も 結婚記念日も すぐに忘れちゃいます(汗) 主人は、私の誕生日も結婚記念日も覚えていてくれるんですが・・・・ 何となく、あまりこだわりが無いんですよ! 悪気は無いんです。ごめんなさい!

結婚十五年になりますが・・・

041
きつねねこ
忘れられたり、忘れたり、です(笑)。 二人とも仕事が一番忙しい三月に生まれちゃってるものですから・・。 今年は珍しく夫が朝食の席で「今日は、きつねねこの誕生日だな。」といいました。 「何かくれるの?」と聞いたら「いや、言ってみただけ。」 といいつつ、夕食(時間的には夜食)に、お寿司をおごってくれました。 その二週間後が夫の誕生日でしたが、私は夕方までうっかりしていて、速攻で電話してその日は私がおごりました。 「やっぱり忘れていたか。この記念すべき日を(笑)」といわれてしまいました。 ちょっと悔しいので、来年は前の日くらいから「明日はお誕生日だね。」といえるようにしたいと思います。 結婚記念日も同じような感じで、気がつくと数日経っている・・というのは普通です。 これって、配偶者を愛しているとか関心があるとかいう以前に、誕生日や記念日を大事にする人か そうでもない人かで違ってくるだけだと思いますよ。だから、あまり気落ちされませんように・・。

忘れられました!

🐱
あかさ
私は交際1年で結婚したんですが、結婚してすぐの誕生日を忘れられました!! 主人は元々、記念日にはマメな人だったし、その日は何回も「今日は何日で何々しなきゃいけない日だなぁ」って口にしていたので、もしかして覚えてる?サプライズ?とか思いながらも、日付が変わる頃になっても「おめでとう」の一言も何もない…すごく悲しかったです。友達からは朝からおめでとうメールがバンバン来るのに1番近くにいるコイツはぁ~!!と怒りも込み上げてきました。そして、日付が変わって間もなくハッ!!と気づいたようで、何度も土下座してきました。 悪気があったわけでもないし、忙しかったんだろうと思ったけど、こんな結婚してすぐに忘れられるとは思ってなくて、悲しくて悲しくて泣きながら眠りにつきました。私もプレゼントが欲しかったわけでもなく、ただ「おめでとう」の一言でよかったんです。 次の日に私にバレバレでしたが、花束とケーキを買ってきてくれました。 でも、簡単には忘れられないですね。あの日の出来事は。 それからは、毎月の結婚記念日と同じ日に、花束とスイーツを買って来てくれるようになりました。

我が家はスルー

🐤
ドナドナ
ここ5年ほどスルーです。 まったく忘れているわけでなく、お祝いの言葉もプレゼントもなし。 「お金ないから」 なんかね… それだけじゃないでしょ? 寂しいです。 つい悔しくて物をねだったりしていますが、全部スルー。 まったく忘れられるのもさびしいですけれど、 わかっていて何もせず、ってのも。 決して夫婦仲が悪いわけでないです。 でもやはりうちの主人も忙しいんでしょうね。 おこづかいが少ないことへの反発かも? 今年は大台なんですが、どうでしょうか… せめて言葉だけでもくれたらいいのにな。

反対です

041
バナナ
うちの場合、主人は私の誕生日を覚えてくれてますが、私は主人の誕生日を忘れてしまいます。結婚記念日も同様です。「今日で○年目だね」って言われて「なにが?」と答えてしまった私…その時の主人の顔は…ごめんね 子どもたちの誕生日は忘れたことないのですが、主人の誕生日は覚えてない。でも舅姑の誕生日覚えてるんですよ~。多分、主人は初めて会った日も覚えてるのかも…私は覚えてないです(笑) 何故忘れるか…わかりません。

一度も忘れたことが無いです。

041
joe
僕はイベントが好きな方なので プレゼントのリサーチもありますし数カ月前から準備に入ります。 ただ周りをみてると気にしない人やイベントが鬱陶しいと思ってる人は 忘れる人も多いようです。

忘れられた妻です。

🐤
ピヨピヨママ
 私も同じですよ~。  夫からは相当愛されている自信があります。しかし、私の誕生日は、日々の忙しさに紛れて忘れてしまったようです。  寂しいですよね。私は何日も前から「○日は私の誕生日だからね!」と超アピールしておきます。  ‘察してちゃん’では報われないこともあります。ちょっとぐらいは図々しくないとねー。

チョッと先輩からのアドバイス(笑)

結婚23年
忘れられた事・・・・・無いです それは何故か 前もって旦那様の携帯アラームが鳴る様にしたり 誕生日近くになると 『何処か行こうよ♪デートしようよ♪』と、数回繰り返します 別に本当にデートがしたいわけでも、プレゼントが欲しい訳でもありません お互いの為です(笑) あと、カレンダーにハートマーク書いておきます 家族全員の誕生日と、結婚記念日 黙っていて良い事は無いんですよ~ 女性が常にコントロールするのです それが夫婦円満の秘訣です 押し付けがましいのは、NGですよ さあ 手のひらで『コロンコロン』転がしてください 頑張ってね~

結婚5年目子無しです

😍
rapi
うちは忘れられたことないです。 私の誕生日の2ヶ月くらい前から「何が欲しい?」って聞かれます。

男の人なんてそんなものです。

😀
元気 おばさん
我が家なんて、もう三十何年もずっと忘れられています。 何回かは誕生日予告作戦などをやった事もありますが それもなんだかバカらしくなって ここ何十年と夫に祝ってもらった事はありません。 変わりに、という訳ではないのですが息子達が 何かしらお祝いしてくれます。 で、当日夫に、良いでしょ、○○が買ってくれたのよ。 と自慢します。そこではたと気が付いて、ごめん忘れてた。 と詫びを入れる夫、というのが毎年の定番になっています。 まっ、買いたいものは自分で気に入ったものを 普通に買っていますので、その方が気楽で 良いかなと思っています。 気に入らない品をいただいても喜んで見せなくては いけないし、一緒に買いに行っても予算とか考えると遠慮して 本当に欲しい物を指定できなかったりしますから。 家族の誕生日祝いを準備出来る今が花なのかなと 思っています。

月末の誕生日の為に月初めからアピール

041
もじもじ
タイトルのとおり行動してます。 夫も子供たちも覚えてくれないので。 結婚以来かれこれ10年そんな感じです。 アピールしてもプレゼントはありませんけどね。 でもいいんです。 美味しいもの用意して浮かれてる自分を家族も一緒に楽しんでくれるから。 夫の誕生日も似たようなもの。 プレゼントがあるのは子どもたちだけ。 友達は私の誕生日を知らないので他人からのお祝いはありません。 私も友達の誕生日知らないし。 あとは唯一母からのみ。

女ですが忘れます

💍
ゆんける
私も主人の誕生日、結婚記念日を忘れます…(汗) 逆に主人の方が覚えているので焦りますね。 考えてみると、仕事で忙しかったり育児で手がいっぱいだったりと 今をやり抜くので精一杯!と言う状況のときほど忘れている感じがします。 そんなときは自分の誕生日も忘れますね。 この話しを友達にすると、ありえない!ってやっぱり言われます。

ない

🐷
メタボ神父
結婚11年目ですが、ないです。 まあ、私がイベント好きという事もありますが…

許してね

041
そろそろ高年
自分の誕生日すら忘れますから

4月16日は私の39歳の誕生日

🎂
しげぽん
でした。今から9年前の30歳の誕生日のことです。30歳は私にとっは、特別な思いがありました。しかも次男を産んでから初めての誕生日で、子育てに追われている毎日でしたので、何か、ちょっとしたご褒美を期待していました。 ところが夫はその日になっても何も言わないので、すぐに忘れてると気がつきました。 悲しかったのと腹が立ったのと自分から言い出すのは悔しかったので、ずっと黙っていました。 でもだんだん私の中で怒りが込み上げて来て、機嫌が悪くなっていきました。 夫は心配して、どうしたの? 何かあったの? 機嫌が悪いね? などと聞いてきました。 (本来、夫はとても優しくて、気を使ってくれます)私は怖い顔で、別に何でも無いと答えていました。 心の中では早く気がついてよー。 もう気づくだろうと期待していましたが、駄目でした。  なんとこれは3日間続きました。 そうです! 夫は3日間も気がつきませんでした。 その日もどうしたの? と聞かれ、私はまだ気がつかないの?と言いました。 そこでやっと夫が、あっ!と声を上げて、顔色がさーっと青ざめて、君の誕生日だった。。。と 今では毎年忘れずにお祝いしてくれます。

毎回ガクシュウしない私です。

😨
バラとカスミ草
結婚26年です。 結婚記念日も含めていつも忘れられています。 とても優しい誠実な夫で また愛されている大切にされている感もありますが、 毎年さびしいですよ。 誕生日や結婚記念日の朝は おめでとうの一言を毎回待ってしまいます。 そして毎回裏切られます。 何年か前にはとうとう切れて翌日から不機嫌にしていても 夫にはその理由が分からないときます。 娘に入れ知恵されて プリザーブドフラワーのブーケを買ってきて 「遅れたけど誕生日おめでとう」。 花なんかいらないから当日の一言が欲しいです。 銀婚式の時も何カ月も前から記念の指輪のデザインを決め 一緒に銀座まで注文に行きましたが、当日は何の一言もなし。 最近はなんだか夫の言葉や態度がそらぞらしく思えます。 誕生日は譲っても 結婚記念日は2人の記念日なんだから 「憶えておけよ」と心の中では悪態もついてしまいます。 熟年離婚の芽はこんなところから出てくるのでしょうか。 大げさですけれどね。

一度もなし

🛳
次郎
5年ほどですが一度もありません。 私が店を決め、必ずフランス料理を予約し外食します。

ない。

🐤
ピッチ
だって…夫の誕生日の翌日が私の誕生日なんですもの。困るのは夫の誕生日に重点置かないと機嫌が悪くなる…ぼくちゃんなの。 私の誕生日には何もなし… 忘れても私は全然構わないけどな?自分でプレゼント買っちゃうし!!!

我が家は逆

041
imagine
 我が家はトピ主さん宅と正反対で、妻の誕生日、結婚記念日、どちらも忘れたことありません。 それでも特別なイベントをするわけではなく、ケーキを買って帰るくらいのことしかしないですけどね。    一方妻はそういったことに関心が高くないので、私の誕生日は忘れられています。 子供から言われて「ああ、そうだね」といった感じです。  

悲しいです

041
pon
私も先日(15日)お誕生日でした。 夫は22時ごろまで忘れてました。 寝る前に気づいたみたいです。 当日は携帯を忘れていったので、連絡ひとつなし。 もしかして連絡来るかも、とちょっと期待してましたがあっさり裏切られました。 翌日夫はコンビニでケーキとパンを買ってきました。 もったいぶって、食べたい?とか聞いてきたので、いらないと答えておきまいした。 なんだか愛情がさめました。 悲しいですよね。 別に高価なものがほしいわけじゃなくて、ただ一言、朝とか、前日にあれば・・。 2歳過ぎた子供の月齢のお誕生日は覚えてるのに。 でもお互い、お誕生日、おめでとうございました。 私はもう来年からは何の期待もしないようにします。悲しくなるから。

トピ主です1

041
さくら トピ主
皆さまレスありがとうございます! 男女関係なく、配偶者の誕生日を忘れたことがある人は多数いらっしゃるのですね。 反対に、必ずお祝いするという方、羨ましいです。 私の夫は、カレンダーに書こうが数日前に言おうが、当日になるとすっかり忘れてしまうのです。 おめでとうなんて期待しなければ良いのでしょうね。でも、諦めきれない私がいます。(面倒くさい女です) トピを立てた後、「昨日私の誕生日だったんだよね」と言ったところ、 夫は顔色一つ変えず「そうだね。忘れてはいなかったよ。ただ平日だったから…(何もしなかった)土日にやろうよ」と。 平日ならおめでとうはなくでもいいんかー!!と心で叫び、もう無駄かもしれないと悟ったのでした。 事実、その後もおめでとうの一言すらなく、土日も夫は昼寝をして過ごしました。 通りすがりさんの愛情が冷めていく気持ちもわかる気がします。 私は愛する人の喜ぶ顔が見たいので、誕生日にはご馳走も作るしプレゼントも用意します。 でも、記念日に関心がない人はおめでとうの一言すらないなんて…、やっぱり悲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧