本文へ

鹿児島 宮崎 熊本 お城巡り

レス10
(トピ主 1
🙂
100名城
話題
鹿児島にコンサートに行く予定です(2泊3日予定で一人旅・女です) 100名城スタンプを集めているのでお城巡りと観光もと思っています。鹿児島のほかに宮崎・いけたら熊本にも行きたいです ただ無免許なので、すべて公共交通機関もしくはタクシー利用になります 今考えている行程は以下になります 1日目:名古屋→宮崎空港 宮崎空港→田吉→飫肥(電車利用)      飫肥城見学     飫肥→南宮崎→宮交シティ→鹿児島中央駅(バス) 2日目:知覧特攻平和会館・仙巌園・鹿児島城見学     夕方コンサートへ行く      2日目はバスかタクシー利用を考えてます 3日目:熊本まで行くか名古屋に帰るか迷ってます     熊本に行く場合は人吉城・熊本城に行きます 人吉までは鹿児島中央からバス乗り継ぎを考えてます。 人吉から熊本は電車。 熊本城は地震の影響で見学できないということなので残念ながらスタンプのみ押してまた復旧したら改めて見学しに行きたいと思っています 熊本に行かない場合は、2日目の仙巌園と鹿児島城に行く・もしくは知覧のみを3日目に変更にしようかとも思ってます 最後は熊本→名古屋もしくは鹿児島→名古屋へ帰宅(飛行機) こんな感じで考えてます 熊本まで入れてしまうのはやっぱりきついでしょうか 見学に関してはじっくり見ているとまわりきれないので熊本をやめるか、行く場合は、知覧以外はポイントだけおさえて見学しようと思っています ほかにもっと効率よくまわれるルートや鹿児島観光&グルメ(飫肥・鹿児島市内)でのおすすめがあれば教えていただきたいです。 ホテルは鹿児島中央駅付近を考えてます 飛行機は日にちがあるので予約はまだですが、行き:朝出発 帰り:夜出発予定です

ランキング

レス

熊本は日を改めた方がいいでしょう

🙂
はーこ
人吉は公共交通機関が不便だし、熊本城はスタンプを押すだけであれば、別に日をとった方がいいでしょう。 知覧も公共交通機関が便利な方ではないし、1日余裕を見て、特攻観音の他に武家屋敷を見てください。 3日目に鹿児島市内観光に城山を入れて、西郷洞窟を見たり、城山から桜島の眺めを見るのがいいです。 グルメはね~飫肥は卵焼き。鹿児島市内は、郷土料理が好きか、黒豚料理が好きか、こだわりがなければ城山観光ホテルでランチバイキングか、に別れるんですよね~。予約はしてください。 宮崎はチキン南蛮が有名だけど、今の時期は冷汁もおいしい。

熊本城見学できます

🙂
なにわ出張族
山の日に熊本城へ行って来ました。 城内立入り禁止区域をぐるりとまわれるになりボランティアガイドも再開しています。 石垣や櫓が崩れた様子は心が痛みますが、ガイドさんは今の姿だからこそ見て欲しいと仰ってました。

3日目が知覧

🙂
みーやん
鹿児島から知覧は定期観光バスが在ります。時間を見ればわかりますが、朝一番で出発して夕方までかかります。 ただ、バスは最後に鹿児島空港まで送ってくれるので、荷物の心配をせずに観光できて、効率が良いです。 2日目は熊本まで新幹線で往復して、ついでに長崎県の島原城にも行くのはどうでしょう? 熊本駅から港まではすぐですし、島原までは高速船で30分です。

熊本城は北九州との組み合わせでもできるから

🙂
みんなのなかへ
いまは九州新幹線もあるし。 鹿児島空港は市街地から遠い。 鹿児島から人吉へは肥薩線経由の方法もある。時間はかかるが日本三大展望の矢岳峠や大畑ループなど見どころ満載である。人吉から肥薩線を熊本方面で新八代でも新幹線に乗り換えられ、博多に行った方がやはり中心部から遠い熊本空港へ行くよりは博多から地下鉄ですぐの福岡空港のほうが便利である。

九州のバス時刻表

🙂
あき
鹿児島中央駅から知覧特攻会館域の路線バスが出ていますが、本数が少なく、時間がかかります。 武家屋敷群は少し離れています。九州のバス時刻表というサイトでお調べになるといいかと思います。 仙巌園方面には観光用のシティービュー(鹿児島市交通局)とまち巡りバス(いわさきコーポレーション)が出ています。 鹿児島城は鶴丸城と言われていますが、お城はないので、西郷さんの銅像付近を歩かれるのでしょうか。何度も乗降されるなら一日乗車券がありますよ。 鹿児島-人吉は高速バスでしょうか。停車駅と目的地の位置関係に注意された方がいいと思います。 よい旅を!

ありがとうございます

🙂
100名城 トピ主
お返事頂けて感激です。 熊本は別の機会にしようとおもいます。 宮崎と鹿児島に全勢力を傾けたいと思います。 鹿児島は、二日目三日目ともに、観光バスを利用しようとおもいます。 後は、飫肥でチキン南蛮 たまごやき 鹿児島はとんかつ、しゃぶしゃぶ 寒い時期ですが、しろくま。食べたいとおもいまーす とんかつは候補があるんですが、しゃぶしゃぶはこれから、おすすめ店を探そうとおもいます。 みなさまありがとうございました!

鹿児島城と言うのは昔から存在致しません、

あえて島津家の本城の鶴丸城も天守閣などない屋敷でしたが今は石垣と堀の一部が残っているだけです。

まだ見てますか

🙂
栗きんとん
鹿児島市内を出ると、主要都市間以外の交通網は良くないです。 ですから、折角の旅行ですので、タクシー貸し切りとか如何ですか? 検索すると、各タクシー会社で観光プランあるみたいですよ。 値段は観光バスよりも高いでしょうが、利便性は雲泥の差かと。 気候ですが、10月迄はこちらは夏で通じます。 11月は晩夏~初秋。 12月でいきなり冬になります。 因みに、白熊は一人前食べると真夏でも震えます。健闘を祈ります。 中央駅周辺泊なら、かごっま屋台村もお薦めします。 ゆくさ おじゃったもんせ!!!

熊本城、ぜひ行って下さい。

🙂
はなみずき
熊本城は、外回りから見ることができます。 ボランティアガイドさん(受付は城彩苑)に頼むと、詳しい説明が聞けます。 外側からでも石垣の素晴らしさは実感できますよ。 それに、落ちて来た石垣の中に隠れていた「観音さま」は今しか見れないです。 復興の際には、元の場所に戻すので。 城彩苑には「わくわく座」があり、お城の映像も見れますよ。ぜひ、行かれて下さい。

ありがとうございます

🙂
100名城
栗きんとん様 白熊は夏でも震えるんですね。。。でも頑張ります! かごっま屋台村検索してみます♪ はなみずき様 熊本城 観音さま見てみたいです 宿泊日数を増やして熊本まで足をのばしてみようかなと思ってます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧