本文へ

荒れ放題の庭に困っています

レス13
(トピ主 1
🐤
Yukiko
話題
うちは庭がやたら広いのですが(家が30坪なのに対して庭は50坪です)、 その庭が荒れ放題で真剣に悩んでいます。 うちは父と離婚しているため、 経済的な理由から、 母はパート・私は会社員(+土日もバイト)・大学生の妹もバイトをしています。 ですので、庭の手入れにかける時間がなかなか取れないのですが、 もう自分達の手には負えないのではないか、 というくらいひどい状態になっています。 今年に入ってからもちょくちょく芝生を刈ったり、 雑草を抜いたりしているのですが、 キレイなのは少しの間だけですぐに元に戻ってしまいます。 「やらなきゃ」とずっと気になっているものの、 見るのも嫌なくらいでやる気もなくなってしまうのです。 同じような経験された方で何かアドバイスがあれば教えて下さい! よろしくお願いします。

ランキング

レス

一度目はちょっとたいへんかも、、。

041
60代の主婦
庭はお宅の3倍ほど。 芝生ですか? ならば草取りなしのままに、芝刈り機で刈ってしまう。 初めは「背の高い草」は手で引っこ抜く必要あり。ちょっと大変ですね。でも30坪ぐらいなら決心しだいで、なんとかなります。 後は芝刈り機で雑草ごと刈ってしまう。 (私は電動でない手押しをお勧めします。そのほうが結局、故障もなく、安く、しかも手軽です。) 一回手を入れてしまえば、次回からは簡単。 30坪ぐらいなら恐らく、小一時間(本当は30分ぐらいと思うけれど)で片がつきます。 コツはなにしろ草を伸ばし切らないうちに次ぎの草刈りをすることのみ。 あるいは初めは大変だから、シルバー財団かなにかで人を頼む。一人で一日で充分綺麗になるはず。 多分一日、一人、七千円 ~ 一万円ぐらいかな?

ガーデンデザインを考える

😑
ちょんまげキング
今の季節は草ボウボウになり易いです 雑草の生えにくいガーデンデザインをプロの植木屋さんに 考えて貰ってはどうですか。 我が家の庭もいろいろと考え、雑草が育ちにくい様にしてます。 我が家はいくつかのメインの木とその周りにバランス良く低木を植え、 芝生では無く、竜のひげ、洗出しのコンクリート、砂利をバランス良く 配置させてます。竜のひげや砂利だと雑草は少ない様に思います。 後は年に1回、植木屋に剪定してもらうのみです。 お金は掛かりますが、この時期にやぶ蚊だらけになったり、雑草で うっとしい思いをし続ける事を思えば、一度思い切ってそうするのも 一案だと思います。 お母様や妹さんの意見も取り入れながら、眺めても美しくて “手の掛からない庭”をプロに考えて貰いましょう。

最初だけでも

🐱
HD
市内にシルバー人材センターが在れば比較的お安く草むしりなどが出来ると思いますよ。その後は、チョクチョク除草剤を撒いたり、少しでも雑草を生えにくくする為に砂利を敷いたりする必要がありますが・・・。

地被類を植えてはどうでしょうか

お気持ち分かります。 私は学生時代、実家に一人暮らしで(両親は海外赴任中)庭が管理できず困りました。 一時帰国した両親が、芝生が一面のセイタカアワダチソウに変わってるのを見て仰天した顔が忘れられない。(苦笑) おすすめは地被類(グランドカバープランツ)です。 地被類とは地面を被い雑草を生えにくくする植物の総称です。 中央分離帯など管理が困難な場所によく植えられています。 この秋か来春あたりに植えてはどうでしょうか。 ヘデラ(ツタ)類は地面にどんどん蔓をのばして日光を遮るので、雑草が生えにくくなります。 ツルニチニチソウも同じ効果が期待できます。(花も楽しめます) 株が増えて地面を覆うものもあり、ギボウシ、シラン、フッキソウは花も楽しめてオススメです。 リュウノヒゲ(タマリュウ)なども良いのですが、株がたくさん必要なので結構お金はかかります。 青シソやミョウガを植えれば、毎年収穫も期待できて一石二鳥かも。 植え付けはちょっと手間ですが後はラクですし、コンクリートや砂利を敷くより夏は涼しく快適だと思いますよ。 よかったら挑戦してみてください。

たいへんですね

🐴
pon
 50坪のお庭は 本当に 手入れが大変かと思います。 時間があれば 早朝や 雨が降った翌日など 草引きなどやりやすいと思います が 猛暑が続いている8月ですし その広さで 家族3人だけで 庭仕事は 大変なのではないでしょうか。  わたしは 毎年9月すぎに シルバー人材センターに依頼しています。 業者よりも 安いと思います。    事前に見積もりも来てくれます。 植木の剪定ではなくて 草むしりだけでも 来てくれますし。  でも 根本的に 草が生えないように 大がかりな対策をされるのが一番でしょうか。  石を引き詰めるとか 除草シートを全面にひきしめるとか  

シルバーさんを頼んでみては?

041
たんぽぽ
お住まいの自治体にシルバー園芸がありませんか? もう退職されている方が登録されていて、普通よりずっと安い値段で庭の手入れをしてくれます。 1回だけのサービスもお願いできますが、毎週、あるいは隔週、月一と、継続的なサービスもしてくれます。ネットで検索されて連絡されてみてはいかがですか?

お金を払って草むしりしてもらう

041
すみれ
土いじりが好きな人を除き、働いている人がこまめに土地の手入れをできるものではありません。農家や造園業者に相談すれば、草むしりをする人を派遣してもらえます。もちろん有料ですが、庭を持っている人にとっては必要経費ですから、それくらい工面しましょう。もちろん自然相手ですから、草はいくらでも生えてきます。年に複数回頼むことになります。 自然に生えてくる草など相手にしている時間もお金もないという場合は、土地全体をコンクリートかアスファルトで固めてしまいます。無機質な空間ができあがりますが、手入れは楽です。

お金がかかってもいいなら

041
同じく困ってます
我が家も困っているのでわかります。 小さいお子さんもいらっしゃらないようですから、 除草剤をまいたらいかがですか。 ジョウロ状になっているのが、かけるだけでお手軽です。 ワンシーズンは雑草から解放されます。 土だけでは寂しいようなら、除草シートを敷いて、上から 砂利を流し込むって手もあります。 ホームセンターで買えば安いです。 業者に頼めばウン十万ですから、夏の宿題と思って 奮起してみられては。一回やれば後はずっとメンテいらずです。

つい先日、DIYの番組で見たのですが。

041
プー
一旦キレイに出来たとしても、今後も維持していくのが大変なのでしたら、ponさんの仰るように一部だけでも草が生えないようにしてしまっては? テレビ番組の受け売りですが、生やしたくない部分には、まずある程度除草をしてから、ホームセンターなどに売っている黒い除草シートをキッチリ隙間なく敷き詰め、その上から音の鳴る砂利をたっぷり敷くと良いそうです。砂利の材質は忘れましたが(これもホームセンターに売っています)、見た目は砂利と全く同じでも踏むとギュッとかジャリッとか、普通の砂利よりも音が大きなタイプがあり、防犯にも役立ちます。広いお庭だと、泥棒に目をつけられやすそうですもんね。 そうやって、ある程度無草地帯を作ってから、時間のあるときに少しずつ残りの外壁際や塀の周囲などにこじんまりとした花壇や菜園を作っていってみては?全体だとウンザリしてしまいますが、限られたスペースだと維持しやすいのではないでしょうか。

一番安上がりな方法

041
454
スーパーの園芸コーナーなどで売っている除草剤をまくのはどうでしょうか? 時間や手間もほとんどかからないし、千円以内で収まります。

コケコッコに頼んでみる

041
うつせみ
半分冗談か?と思われるかも知れません。可能性の一つとして考えてください。 もしご近所迷惑にならないのでしたら、ニワトリを数羽放し飼いにしてみるのも一つの案です。 放し飼いにされたニワトリは、適量の餌を与えておけば、あとは自分が好き勝手に土をかき回し、ミミズ、虫、草の若芽などをついばみます。 大体1ヶ月もすると地面が露出しはじめ、3ヶ月でかなり雑草がなくなります。 ただし。野良猫や野良犬に狙われる、雄鶏は早朝から雄叫びをあげる、などご近所にも大きな影響を与えます…

うつせみさん、コケッコッコーは駄目。

041
きりん
広い田舎ならしりませんが、鶏こそ早朝の定時に声高く「朝を告げる」鳥ですから、都会ではそれこそ、ご近所から恨まれてしまいますよ。 でも面白い案ですね。楽しそう、、、。

トピ主です

🐤
Yukiko トピ主
お礼遅くなってすみません。 皆様のアドバイスとても参考になりました。 「なるほど!」というものからクスッと笑ってしまうようなものまで、 色々ありがとうございました。 その中でも多かったシルバー人材センターへ頼むのが1番かなと思っています。 調べてみるとうちの近くにもあるようですし・・・。 やはり自分達の手だけでは限界があるように思いますので・・・。 一度徹底的にキレイにしてもらって、 そこからはそれを保つように努力しようかなと考えています。 プロの方に頼むという案も家族に提案してみたのですが、 費用がかかるためあえなく却下されてしまいました(涙) その他にも皆さんからアドバイスいただいた「雑草が生えにくい庭作り」や「地被類」「除草剤」そして「ニワトリの飼育!?」なども取り入れながら、 その場しのぎではなく、根本的に対策することを考えていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧