本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚祝いをいただいた後の結婚式への招待について

結婚祝いをいただいた後の結婚式への招待について

レス6
(トピ主 2
041
とにょん
恋愛
初めて投稿させていただく、とにょん(27歳女性)と申します。 2年前の春に、いわゆるできちゃった婚をしました。 結婚式をする予定はなかったのですが、子育ても少し落ち着いてきて、 写真だけでも…と話が進むうちに、せっかくならと身内と親しい友人を招いて披露宴を行うことにしました。 ただ、わたしの母方のおじ、おば(3組)からは既に結婚祝いをいただいており、 こちらからも半額ほどの内祝いが済んでいます。 親同士の取り決めがあるようで、金額は7万です。 いろいろお世話になっているので、ぜひ結婚式には来ていただきたいと思っているのですが、 できればご祝儀を辞退するか、またはほんの形だけ包んでいただくようにできればと思っています。 他の親戚との兼ね合いもあり、またとてもお祝い事にはきっちりしているおじ、おばなので、 どのようにすればうまくこのことを伝えられるか悩んでいます。 母にも相談しましたが、やはり良い案が思いつかないようです。 同じような経験をされた方、または良いアイデアをお持ちの方、 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

辞退に1票

🐷
ノン
親同士の取り決めがあるなら尚更、今頃披露宴を行うことになったいきさつをきっちり説明した上で、既にお祝いを頂いてるので辞退する旨お伝えすればいいんじゃないですか? 内祝いも済んでるとのことですが、私だったらご足労いただく気持ちとして引き出物は用意します。 >ほんの形だけ包んでいただくようにできれば って、1番難しいと思います。 高額なお祝いは不要ですが、少しだけ(披露宴にかかる最低限の分だけ?)包んできてくださいって言い難くないですか? 言われた方も驚くと思います。 良い案も何も・・・ないですよ! 辞退するか呼ばないか、どちらかしかないと思います。

ご祝儀は一切辞退がマナー

😀
なな
もうお祝い・内祝いのやりとりが済んでいるのなら、新たにご祝儀が発生するような披露宴は招待される側にとっては負担にしかなりません。 「え、まだお祝い金が欲しいわけ?」 と意地悪な見方をする人もいますよ。 冠婚葬祭で金銭的にケチなイメージがつくと、その後の人間関係にも大いに影響してきます。小町の他のトピをご参考にして下さいね。 なので、ここは思いっきり費用をかけて披露宴をしましょう♪普段なかなか行けないようなお洒落なフレンチレストランを貸し切って、高級食材を使ったお料理とデザートでおもてなししましょう。引き出物とまではいかなくても、ちょっとしたお土産も用意してあげるとベストです。 結婚から2年たって行う披露宴ですもの、招待する側もされる側もこんなすごい披露宴は初めて!と大満足する内容であったほうがいいですよね。 ご祝儀は仮に形ばかり包んでこられても絶対に一円も受け取らない!これなら皆さん喜んで参加してくれると思いますよ♪楽しい披露宴になるといいですね♪♪♪

会費制にしてほしいです。

041
こっころ
先日、従妹が結婚式を挙げました。 最初は大きな披露宴はしないということで、家族でご祝儀を送りました。 その後、従妹からお返しを頂きました。 数ヶ月後、やっぱり親戚だけで食事会をしますという連絡があり、ここで、ご祝儀はいくら包めばいいのかさんざん悩みました。 招待状に会費の欄がないかとか、穴があくんじゃないかと思う程、招待状を読みました。 ご祝儀辞退と言われても、やはり親戚ですから「本当にいいの?」と心配になり、ご祝儀を包むと思います。 ですので、1万円くらいの会費制にしてはいかがでしょうか? そうして頂けると、行く側も安心してお祝いに駆けつけられると思います。

お母様から辞退の旨を

041
くれあ
トピ主さんのお母様から,きちんとお話しして辞退すればいいだけのことではないでしょうか。 そうはいってもやはり手ぶらでは来にくい,と当日持っていらっしゃるかもしれませんから,受付の方に事前にお話ししておき,「事前にいただいておりますので」と言っていただきましょう。 それでも押し切って置いて行かれたら,また内祝いのようにお返しする方法を考えたらよろしいのではないでしょうか。 当然のこととは思いますが,ご祝儀をいただいた日が違うだけなので,引き出物は他のご親族と同じようにしなければ失礼ですよ。そんなこと百も承知,でしたら失礼しました。

ありがとうございました・1

041
とにょん トピ主
トピを見つけるのに時間がかかってしまい、お返事が遅くなってしまいすみません。 いろいろな方のご意見をいただけて、うれしいです。 ありがとうございます。 >ノンさん やはり辞退するのが一番ですよね。 もちろん引き出物は用意するつもりです。 ただ、手ぶらで来てください、といっても相手は気を使うだろうなと思い、 何かいい招待の仕方はないかと考えてトピをたてました。 表現に不快な点がありましたら、申し訳ありません。 >ななさん それほど予算があるわけではないので、豪華に…というわけにはいかないのですが、 お料理はとてもおいしい会場を予約しました。 自分たち(ドレスなど)にはそれほどお金をかけずに、 お料理や引き出物などはゲストに喜んでもらえるようがんばって選びたいと思います。

ありがとうございました・2

041
とにょん トピ主
>こっころさん 同じような経験がおありなのですね! やはり辞退といっても気を使われてしまったのですね…。 会費制、とてもいい案だと思って夫に相談したのですが、 どうしても嫌だそうなので、残念ですができません。 職場の上司(かなり上の方です)も呼ぶそうなので、難しいようです。 お祝いをいただいた方には、辞退の旨をがんばって伝えようと思います。 >くれあさん 母にはもちろん辞退の旨を伝えてもらうつもりですが、 母方の親戚はみな母より強いので、押し切られてしまうのが心配です。 >受付の方に事前にお話ししておき,「事前にいただいておりますので」と言っていただきましょう そうですね。 受付をお願いする友人に、しっかり頼んでおこうと思います。 また、どうしてもお祝いをいただいてしまった場合には、 再度内祝いをする方向で考えたいと思います。 こちらでご意見をいただけて、やはり辞退するのがマナーだと再確認できました。 来ていただく方たちに、来て良かったと思われるような会にできるよう、がんばりたいと思います。 みなさん、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧