本文へ

しくしく ネックレスに緑色のカビ

レス12
(トピ主 1
😨
アクセサリーにカビ!
話題
大掃除をしていてアクセサリーの整理をしていたらネックレスに緑色のカビが!!カビが発生したらどうしたらいいのでしょうか?拭き取って使用しても肌にカビ菌がつきそうで怖いです。趣味でいくつか同じブランドのアクセサリーを持っているのですが夏によく使用したもののみカビが生えてしまっている気がします。どなたかアクセサリーに対するカビの対処方法をご存知ないですか?

ランキング

レス

素材は?

🐤
ぶらんち
アクセサリーの素材はなんですか? もしかして、カビではなく、さびではないかと思うんですが。 素材によって使える薬剤が違ってきますので、詳しい情報があればレスもしやすいですよ。

緑青では?

😠
B級
それ、本当にカビですか?緑青(ろくしょう)ではないですか?緑青は銅を含む金属が腐食すると出来ます。ネットで調べると色々対処法が出てきますが、傷めるのが心配なら買ったお店に相談されたら如何でしょうか?

カビ?緑青では。

🙂
yuri
カビではなく、銅に発生する緑青(ろくしょう)だと思います。 取り方はわかりません。 私は以前ビトンのボストンについた緑青を、爪楊枝でほじっくって取りました。 でもアクセサリーの場合はどうやって取ればいいのかわかりません。 他の方、私にも教えてください。

「サビ」じゃなくて?

🎶
月子
 ちょっと情報が少ないので断定できませんが、アクセサリーにカビは生えにくいと思うので。何の金属ですか?  汗をかいた後の金属部分に緑っぽい発生物ならサビだと思います。普通、肌には影響しませんが(アレルギー等を除く)、他の服を汚したりします。  よく洗ってよく乾かせば問題ありませんが、地が変色していることもあります。貴金属店ではクリーニングもしてくれますよ。  汚れ部分が金属でなければ素材が不明なのでちょっと分かりません。

多分カビじゃなくて

😀
amorning
サビだと思いますよ. 歯ブラシ等で落としてみて,落ちない分は液体の銀磨きに漬けると大丈夫だと思います.でも,金メッキのものははげるから注意して.

私も

041
なみ
Diorのネックレスをつけてたら首が赤くかゆくなったので、ネックレスを拭くと青カビが!(驚) あんまり使わなくなりましたけど、どういう風に綺麗にすればいいのか私も気になります。

カビではなく緑青です

041
スパイラル
緑色に変色したのは18金のネックレスではありませんか? 18金には2種類ありますが、「赤金」と呼ばれる18金は金を銅で割った合金なので、手入れせずに放置していると緑青が発生します。これは無理に除去しようとすると地金そのものを痛めてしまう恐れが有るので、貴金属店で洗浄して貰った方が良いと思います。ちなみに「青金」は金を銀で割った合金で、こちらは銀の成分が硫化して黒ずんできます。

もしかしたら

041
アリエル
緑青かな?と思ったんですけど・・・ 素材はなんですか? 安いものの場合、メッキの中が銅とかで、緑青がふくこともありますよ。

トピ主です!

😨
アクセサリーにカビ! トピ主
レスを下さった皆様ありがとうございます!緑青って初めてしりました。お恥ずかしいかぎりです。カビと信じて疑いませんでした。ネックレスですがANNA SUIの物でシルバーや金ではないものです。色はピンクゴールドでペンダントトップの裏側がこすれて銅のような土台が出てきてしまっています。私が今までやっていた方法はティッシュに消毒液を含ませてふいて青緑を取っていました。でもまた時間が経つとまた青いものがついていました。販売店で買う時にシルバーはクリーニング可らしいですが今回のネックレスは不可との事でした。ANNA SUIはたくさん持っているのですが緑青が発生したものは今回のネックレスくらいです。薬剤につけたらまわりのメッキのようなものがはげてしまいそうな気がします。お気に入りのアクセサリーなのでキレイに使いたいです。アドバイスを引き続きお願いします。

強行対策

ゆかいなカエル
ネックレスの裏側に問題があるなら、 その剥げた部分に透明マニキュアを塗ってしまうとか…。 コートしてしまえばいいかと。 ちょっと強引過ぎますかねぇ。。 私ならやってしまうかも。

フェルトを貼る

🐱
S.
合金の、ジュエリーではない「アクセサリー」にありがちですね… 大振りのモチーフ物などでしたら、裏からフェルトを貼ってはどうでしょうか。 綺麗にふき取って透明マニキュアか、専用のコート剤(アレルギー防止用のコートがあります)を塗るのも手かも。

もし緑青なら…

🐱
ミー
しばらくお酢につけておくと取れますよ。 ただ、緑青がついていた部分のメッキなどの輝きはよみがえりませんし、本物のパールがついている場合は酸で痛みます。 緑青がついてしまったせいでもうそのネックレスを身に付けられないと思うのでしたら、どうせ捨てる物くらいの気持ちで試してみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧