転勤族で、去年秋に2階建て一軒家からマンション2階に引っ越してきました。
前の家同様、リビングにはフローリングにい草ラグを敷いて、その上にコタツ敷きを引いてコタツを置き、寝室はフローリングにい草ラグを敷き、布団を敷いていました。
この冬、体調が悪く、2~3週間ほぼ寝たきりでいた為か、変な臭いに気づき、ラグをめくってみるとフローリングにカビが付着していました…(ウェットシートで拭くと緑色の汚れが付きました)
ラグは処分し、フローリングは綺麗に拭き掃除をして新しいい草ラグを購入し元の状態に戻したんですが、最近、リビングで同じ臭いがした為、ラグをめくってみると寝室と同じ様にフローリングにカビが付着していました。。
前の家は南向きでよく陽が入る立地でしたが冬場寒く、今住んでいるマンションは西向きでほぼ陽が入らずですが暖かいです。
マンションは機密性があると聞きますが、このせいでカビが生えやすいのでしょうか?
また同じ様にカビが生えるのでは…と考えると、何か対策をしないといけないと思ったんですが、どうすれば良いのか分からず、投稿させて頂きました。
タイルカーペットやパズルマットを敷いて、その上にい草ラグを敷けば、カビの発生率は下がりますか?
また、同じ様な境遇の方、どんな対策をされているか教えてください。