本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親とのトラブル・・・ 意見を聞かせてください

親とのトラブル・・・ 意見を聞かせてください

レス13
(トピ主 0
041
オニギリ
ひと
こんちには、私は今一浪中です。私には双子の妹がいて、妹は滑り止めの大学に入学しました。私は親に「(滑り止めの)○○大学なんて行ってどうするの?」と言われ、渋々浪人を決めました。しかし、やる気はでず、「妹だってろくに勉強もせず、滑り止めに入学して楽してるじゃない」と考えてしまいます。これを親に言ったら、「その考えすぎる性格は損だ」「なんで現役時代に大学のこともっと話し合わなかったのかしらね」と言われました。妹は不器用で、昔から親は妹に付きっ切り、そして私に「あの子(妹)は手がかかる」と愚痴をこぼします。逆に私は昔から「しっかり者」といわれていました。「いい子でいないと」という重圧のせいか、とても考え過ぎる性格になってしまったのです。なので、その時は心の中で「誰のせいだと思ってるわけ?大学のことだって、そっちが『あの子(妹)は大学のことも親が決めてあげないといけないのよ。それぐらい自分で決めてよ』って言ったから相談できなかったのに」と考えていました。それ以来(8月~)一切親の料理を食べず、お菓子だけ食べています。ただ精神、身体的にきつい。誰にも話せなくて・・・みなさんの意見を聞きたいです。

ランキング

レス

大変だね

🐤
ななき
あなたが姉だからいい大学に入って欲しいのかな?でもね。よ~く考えて人生はあなたのものなんだよ!しっかり勉強して大学入学して就職て、そんな両親から解放されるプランを立てたら? 妹ばかり甘やかしてあなたの相談には乗らない両親から一刻も早く解放されるためにその第一歩として受験勉強しようよ! つまらない意地をはってたらもったいないよ! 頑張って

お母さんに素直な気持ちをぶつけたら?

041
つばき
不満があるなら喧嘩してでも親と話し合い気持ちを落ち着かせるのが大事なんではないかな。 親の言う事ばかりでなくトピ主さん自身の気持ちを何で伝えないのですか? 相談できなかったかもしれないけど遠慮する事ないんではないかな。 親子でしょ。 ご飯を食べずにボイコットしてるかもしれないけど、大学入る為の受験代、入学金、学費は誰が出すの? 親でしょ。 小さい子供がすねてるようにしか見えないですよ・・・。 自分の考えを主張し親とぶつからないと殻が割れませんよ。 親を拒否するなら自分で入学金ためて自立して生活してみたらありがたみが分ると思いますよ。(横道反れましたね。) 話し合いが大事です。

不公平だよね

041
ももんが
でも 違う立場で見るとどっちが恵まれてるかってのは分からないものです。 親にしてもらえなかったことを数えて自分にとって不利なこと(お菓子だけを食べる)のは止めましょう。 自分のためになりません。 ちゃんと相談できなかった理由を親に言いましたか? 私のことをもっと構ってというのは恥ずかしいかもしれませんが、今のうちしか言えませんよ? 裏を返せば、あなたの方が信頼されていて期待されているということでもあります。 妹は妹で なんで自分ばっかり親は口出しするのか?と思ってるかもしれません。 どちらにせよ、親に何を言われたとしても進路を決めるのは自分ですよ。 最終決定権は自分にあったのです。 すべては自分の責任といわれるのは辛いでしょうが、そろそろ「親がこう言ったから・・・」というのは通じない年齢が近づいてます。 親離れする準備は今から怠り無くしてね。

あなたの人生

041
なごやん
まずは気楽に。一浪中というのは辛いですが、意外とたくさんいるので、 余り根詰めないように。 それから、妹は「滑り止めで楽してる」とありますが、妹がどんなこと をしようと、あなたとは違う人生です。双子だと、周りが常に同等に 比較するので、いつも嫌な気がしたでしょう?でも、大学以降はそんな ふうに比べられることもなくなります。「自分は自分」と割り切って、 妹と比較しないで、自分で切り開きましょう。 あと、辛口ですが、、、  >一切親の料理を食べず、お菓子だけ食べています プチ反抗ですね。でも、自分で衣食住の全てを稼いでいるわけでは ないので、「お菓子」も親のお金で買っています。 中途半端で無意味な反抗はしないで、しっかりご飯を食べましょう。 どんなことを言ってきても、お母さんは、いつもあなたのことを 心配してるんですよ。

まずご飯を食べて!

041
DV親の娘
まず始めに、「きちんとご飯を食べてください!お菓子ばかりだとそれこそあなたの体がぼろぼろになりますよ!ネットの向こうで心配しています」(多分、あなたを心配して、もっとレスがつくと思う)。 >心の中で「誰のせいだと思ってるわけ?大学のことだって、そっちが『あの子(妹)は大学のことも親が決めてあげないといけないのよ。それぐらい自分で決めてよ』って言ったから相談できなかったのに」 親にはっきり言ってもいいのでは?と思います。勿論、言い方を少し柔らかくしたり、手紙にしたりして。ただ、その時気を付けて欲しいのが「~して欲しい」と期待しないこと。期待すると、裏切られる場合もあります。あくまでも「私の気持ちを伝えたい」ただそれだけを考えて。 そして・・・加納朋子さんの「スペース」という本を読んでみてください。この少女、あなたにそっくりだ・・・と私は思いました。 よく頑張ってきたね。でも、もう少し、自分で自分のこと、許してあげてください。そして、小町であなたのためにたくさんの人がレスしてくれるでしょう。あなたはそれだけ大切に思われているんだから、自分に自信を持ってください。

辛いですね

サチコ
双子は比較対照がすぐ傍にいて、気にしがちな性格の人には辛いようですね。 私の友達にも双子の子がいて、お姉さんがハキハキしててデキル女性だったがために「自分はああはなれない」と思ってしまい、高校で鬱になってしまいました。今はすごくがんばって克服してますけどね! お母様に説得されて『しぶしぶ』人生の分岐を選んでしまったのはちょっと厳しいですね・・・。 説得されて、自分の意見を曲げたなら、それがあなたの選択だと思います。 妹さんは妹さんですよ。あなたはその道で最良の人生となるようがんばりませんか? 私は親に「バイトしたりサークル入ったりしたいからあんまり頭のいいところはイヤ」と主張して、みんなが滑り止めでうけるようなところに推薦ではいりました。 親はどうして・・・と思ったようですし、先生や同級生に勿体無いといわれましたが、とても充実した大学生活でした。 そのかわり、就職活動ではとても苦労することとなってしまいました。 でも、それも自分が選んだことですからがんばりましたよ~。 ひとまず、ちゃんとご飯を食べて、ちゃんと寝て、目標を見直してみる事をお勧めします。

人のせいにしてどうする??

🐶
一口のお茶
あなたの人生でしょう?? "親に言われたから”なんて、いつまでお子ちゃまでいるんですか。 大学受験は誰が決めたの? 滑り止めの大学だって、親に何言われようが行きたかったらきちんとお願いして承諾をもらえばいいことでしょ。 親に言われたことを踏まえて、"結果的に決断した" のは "あなた自身" ですよ。 ご両親が大学までお金を出してくださるんでしょ? 現にこの一年の浪人期間も、親に負担かけてるんでしょ? それなのに勉強が嫌で喧嘩するなら、とっとと働きましょうよ。 大学での目標があるなら、人のせいになんかしないで勉強しますよね。 親のご飯食べないのは勝手ですが、お菓子を買うお金はまさか親からのお小遣いじゃないですよね?? 自分でバイトして稼いだお金で買い物しているなら、ご自由にどうぞ。 18歳にもなって、「イタイ人」ですよ。 妹と比べるんじゃなく、あなたの人生を真剣に考え、自分のことは自分で責任持てるように努力してくださいね。

親の方を向くのはやめよう

041
五月
「姉/しっかり者/いい子」という親からレッテルを貼られて、それに応えようと今まで頑張ってきたんですね。 そんなあなたは親にとって「都合の良い子」です。「姉」が楽な分、手のかかる「妹」に親は注目する。 いままでの「親の期待に沿って頑張る」ことが「親の愛情を得る」ことに繋がらないとわかり始めてきたのでしょう。 そして、食事を撮らないことで「私も愛情が欲しい!」と表現している。駄々をこねる子どもです。 でもね、多分ご両親にあなたの寂しさを理解してもらうより、あなたが大人になった方が幸せになれる気がします。 あなたの顔は今まで「親」の方を向いていました。子どもだったので仕方ありません。 でも、これからは自分自身にとって何が大切かを考えて進む方がいいと思います。 食事をきちんとらないということは、あなたの身体に悪いでしょ。 親の家にいる間は食事や住居の心配はないのだから、「都合のいい子ども」のふりをして、その間にそこを巣立つ力を蓄えましょう。 いつまでも巣に居るであろう妹さんより、自分の翼で巣立つことができる(可能性のある)あなたの方がいろんなチャンスがあると思います。

働いて家を出ては?

🐱
Kanako
兄弟間で教育格差があるのはひどいなあとは思うのですが、スポンサーである両親の意見に沿わなければならないのですから、実際にはどうしようもないですよね・・・ 子供のときからご両親がその調子なのでしょう? 高校を出ているのなら、まずは就職してうちを出てはどうでしょうか? 時間はかかるけど、学費を貯めて自分の力で大学へ行けば、両親にとやかく言われる筋合いはないのですし。 大変だろうけど、今の生活よりマシじゃないでしょうか。

生理きてる?

041
まま
いきなり失礼な事を言ってごめんなさい。 偏った食事は体に与える影響が大きいです。 骨がもろくなって骨折しやすくなってるかもしれないし、将来子供が出来にくい体になるかもしれません。 両親に、今の思いをぶつけてみて下さい。 もし言いにくかったら、このトピをコピーして見せてもいいでしょう。 今までよく頑張りましたね。

頑張って!受験応援しています!

プリン
ちゃんと栄養のある食事を摂って下さいね。 お菓子ばかりだと、正しい考えが出来ませんよ。 不本意にも一浪になってしまったこと、そして双子の妹さんの現状と比べてしまい、かなり不安定な感情になっているのだと思います。 でも、もっと自分を信じて! あなたは、素直な素敵な女性ですよ♪ 双子の姉・・という事で、今まで本当に頑張ってきましたね♪ 妹さんに対してもお母様に対しても、誰よりも気に掛けていらっしゃるのに、当のお二人は気が付いていないのですよね。 例えば今、オニギリさんが 「今に見ておれ!第一希望の大学に絶対入ってやる!」と思っているなら、考えを改めたほうが良いですよ。 憎しみをバネに力を発揮することは、とても稀な事だと思います。 それよりも、オニギリさんがもっともっと心を豊にし、無の境地に達し、心身ともに健全な状態で受験に望んだほうが良いと思います。 親子だからといって、何もかも解り合えるとは限らないと割り切ったほうが良いと思います。 オニギリさんに‘ピタッ’と合う人に出会えるように、今は受験のことだけを考えてくださいね。

自分は何がしたいのか?

🐤
とおりすがり
 私もトピ主さんとちょっと似た環境だったので出てきました。私は自分の受験の時に、妹がすっかりグレてしまって、親の目(と全ての労力)は妹の方を向いていました。  しかし私には入りたい大学があったので、落ちたら浪人しよう、と思っていました。結局前期で落ちたんですけどね、(後期は受かりました)落ちた時に「やっぱ浪人してでも入りたい」と思い、親にその旨を伝えました。親は何と言ってもそれどころではなかったので「好きにして」と言いました。  トピ主さんは、浪人を決心したってことは、本当に行きたい学校があるんだなあと思いました。「親に言われたから浪人」する方が難しいですよ。だって、入学しちゃった方が楽だろうから。実は「渡りに船」だったんじゃないかと思いました。  問題は、それより親にこっちを見てもらいたいんですよね。心がモヤモヤしている時は、ちゃんとしたご飯を食べるところから始めるのが一番いいと思います。  とりあえずご飯をちゃんと食べて(親が作ったものが嫌なら、自分で栄養バランスを考えて作るといいです)、一生懸命考えてみてください。浪人生ならバイトもできますよね。頑張ってくださいね。

まずは受験に向けて勉強してみたら?

041
二浪した息子の母
その後、きちんと食事をとっていますか? 栄養面でも精神面でもきちんと食べなくちゃ・・・ね! 腹が減っては戦が出来ない・・・って言いますよね。 一口のお茶さんのレスに賛成。 目下、浪人中で、夏期講習で大変な毎日でしょう。ここに至る経緯が貴女にとってとても大事なことなのですよね。でも、この際、来春の大学入試に向けて一心不乱に勉強をしてはいかがですか? 不信や不満を抱えたままでは勉強どころか何も前に進まないという 貴女のお気持ちは分からないことはないですが、乗りかかった船とは考えられませんか? 予備校の授業料ももったいないし、今、方向転換したら単なる「逃げ」でしかなくなってしまいませんか? 来春の入試を終え、結果はともあれ決して無駄な時間にはならないと思いますが。 もしかしたら、何かが見えてくるかもしれないのではないかしら? 来春まで勉強しながら人生のヒントになることがあるかもしれませんよ。 まだ18(19)歳の貴女、いくらでもやり直しはききますよ。 誰に何を言われようが、自分の人生を決めるのは貴女ですよ。 思う通りにはならなくても「話し合い」してね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧